Политология. лекции для студентов вузов

   

               ПОЛИТОЛОГИЯ. Лекции для студентов вузов.


          Содержание лекционного материала знакомит с основными идеями, понятиями, теориями и подходами в изучении  политологии. Основополагающими принципами в построении лекционного материала являются комплексность, систематичность, последовательность.
Курс лекций представлен 9 темами. Каждая тема содержит информацию, позволяющую получить реальный объем знаний, в соответствии с требованиями стандарта.


ТЕМА 1. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

ПОЛИТОЛОГИЯ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ.
Политология - наука о политике, о закономерностях возникновения политических явлений (институтов, отношений, процессов), о способах и формах их функционирования и развития, о методах управления политическими процессами, о политической власти, политическом сознании, культуре и т.д.
Кроме того, здесь необходимо подчеркнуть различия между политологией как наукой, в задачу которой входит изучение политической реальности, и политологией как учебной дисциплиной, целью которой является накопление и передача знаний о политике большому количеству людей.

1.2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Объектом   и ее следования политологии является политическая сфера общества  и ее отдельные подсистемы. Объект — это некая объективная реальность, независима от познающего субъекта. При этом один и тот же объект может исследоваться различными науками. Например, политическая сфера является объектом исследования для таких наук как политология, политическая социология, философия, история, управление, право и др. Но каждая и этих наук в едином объекте имеет свой предмет. Например, история исследует хронологию развития политических систем через призму тех или иных исторических событий. Политическая социология - социальные аспекты политики. Правовые дисциплины — законодательные основы политических процессов и т.д.
Предмет исследования - это то, на что направлено конкретное исследование. Это определенный аспект (грань) реального объекта. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования. Например, в качестве объекта исследования мы можем взять государство, как один из институтов политической системы, а в качестве предмета - способы формирования государственных институтов.
Объект и предмет во многом зависят от направления исследования. Можно выделить три основных направления политического исследования:
• Одним из основных направлений является исследование политических институтов. Оно предполагает изучение таких явлений как государство, политическая власть, право, политические партии, политические и общественно-политические движения и другие формализованные и неформализованные политические институты. При этом надо иметь в виду, что институты - это не здания и не люди, которые их заполняют. Политические институты (от лат. institutum -установление, учреждение) - это совокупность устоявшихся правил, норм, традиций, принципов, регулируемых процессы и отношения в той или иной области политики. Например, институт президентства регламентирует процедуру избрания президента, пределы его компетенции, способы переизбрания или отстранения от его должности и т. д.
• Другим направлением исследования политической науки являются политические процессы и явления. Это направление предполагает выявление и анализ объективных законов и закономерностей, развитие политической системы общества, а также разработку различных политических технологий для их практического применения.
• Третьим направлением политических исследований являются: политическое сознание, политическая психология и идеология, политическая культура, политическое поведение людей и его мотивация, а также способы коммуникации и управления всеми этими явлениями.

1.3. МЕТОДЫ ПОЛИТОЛОГИИ
Институциональный метод ориентируется на исследование политических институтов: государства, партий, политических организаций и движений, избирательных систем и иных регуляторах политической деятельности и поли¬тического процесса.
С возникновением социологии как науки в середине XIX в. социологические методы начинают применяться и в политических исследованиях. Этот метод так же становится одним из основных. Он широко используется и в настоящее время.
Социологический метод предполагает выявление социальной обусловленности политических явлений, раскрывает социальную природу власти, определяет политику как взаимодействие больших социальных общностей. Основанный на конкретных социологических исследованиях (сборе и анализе реальных фактов), социологический метод заложил основу прикладной политологии, ориентированной на практическое применение результатов исследования.
Сравнительный (компаративный) метод использовался уже в античные времена. Так, Платон и Аристотель на основании сравнения различных политических режимов определяли «правильные» и «неправильные» формы государства, и конструировали в своих теоретических трудах наиболее совершенные (идеальные), по их мнению, формы государственного устройства.     В настоящее время сравнительный метод широко используется в политических исследованиях, а сравнительная политология является отдельным, относительно самостоятельным, научным направлением в структуре общей политической науки.
Антропологический метод анализирует политические явления, исходя из природной коллективистской сущности человека. Еще Аристотель говорил, что человек по своей природе - существо политическое и не может жить обособленно. В ходе своего эволюционного развития люди совершенствуют свою социальную организацию и на определенном этапе переходят к политической организации общества.
Психологический метод предполагает изучение психологических механизмов политического поведения и мотивации. В качестве научного направления он возник в XIX в. Однако в его основу легли многие значимые идеи античных мыслителей (Конфуция, Аристотеля, Сенеки) и ученых Нового времени (Макиавелли, Гоббса, Руссо). Значительное место в психологическом методе занимает психоанализ, основы которого разработал 3. Фрейд. С помощью психоанализа исследуются бессознательные психические процессы и мотивации, способные оказывать активное воздействие на политическое поведение. В конце XIX - начале XX в. в американской психологии возникает такое научное направление как бихевиоризм. В 30-50-х годах XX в. он активно развивается в политической науке и становится одним из самых значительных политических методов в американской политологии.
Бихевиористический метод основывается на эмпирических наблюдениях за социальным поведением индивидов и групп. При этом приоритет отдается изучению индивидуальных характеристик. Этот метод способствовал изучению электорального поведения избирателей и разработке предвыборных технологий. Бихевиоризм внес значительный вклад в развитие эмпирических методов исследования в политике, способствовал становлению и развитию прикладной политологии. К недостаткам бихевиоризма можно отнести то, что он отдает приоритет исследованию оторванных (атомизированных) от общей социальной структуры и социокультурной среды индивидов и групп, отвергает исторические традиции народов и моральные принципы в угоду «голой» рациональности.
Структурно-функциональный анализ предполагает, что политическая сфера, как и общество в целом, представляет собой сложную систему (структуру), состоящую из множества взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет определенную, свойственную лишь ему функцию.
Системный подход как отдельное направление в политических исследованиях возникает в 50-60-х годах XX в. Основными разработчиками этого подхода являются американские исследователи Д.Истон и Г. Алмонд. Хотя сама теория систем так или иначе освещалась (разрабатывалась) в трудах Платона, Аристотеля, Гоббса, Маркса, Спенсера, Дюркгейма и другие. Системный подход по сути становится альтернативой бихевиоризму, так как в отличие от последнего, рассматривает политическую сферу как целостную, саморегулирующуюся систему, находящуюся в непосредственном взаимодействии с внешней средой. Он дает возможность упорядочить наши представления о политической сфере, систематизировать все многообразие политических событий, построить некую модель политического действия. Кроме перечисленных методов, в политических исследованиях существуют и другие. Например, такие как метод экспертных оценок, моделирование политических процессов, онтологический подход, исторический подход и т.д. В современной политической науке существуют два основных уровня исследования: теоретический и прикладной.
Теоретическая политология занимается разработкой общих (функциональных) методов исследования политической сферы общества. Но при этом все теоретические разработки, так или иначе, направлены на решение практических задач.
Прикладная политология исследует конкретные политические ситуации с целью получения необходимой информации, разработки политических прогнозов, практических советов, рекомендаций и т.д.

1.4. ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ КАК НАУКИ И КАК УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Функции политологии как науки и как учебной дисциплины имеют немало общего, но есть и определенные различия. Рассмотрим отдельно каждый из видов функций политологии.
Политология как наука является необходимой теоретической базой для дальнейшего развития политических исследований и для внедрения научных разработок в реальную политику.
Политология исследует реально существующие политические системы, способы организации общества и государства, типы политических режимов, формы государственного устройства, деятельность политических партий и общественных организаций, состояние политического сознания и политической культуры, образцы политического поведения, проблемы эффективности и легитимности политического ру¬ководства, способы формирования институтов власти и многое другое.
Политические исследования создают определенную теоретическую и научно-методическую базу, необходимую для развития самой политологии и для совершенствования политической сферы общества. Научные знания в области политики позволяют прогнозировать и конструировать политическую реальность, отслеживать позитивные и негативные тенденции в развитии политических процессов и, в случае необходимости, вносить необходимые коррективы.
Функции политологии как науки и как учебной дисциплины
Задача политологии как учебной дисциплины состоит в том, чтобы помочь людям разобраться во всех хитросплетениях политики, научить их правильно осознавать (воспринимать) существующий общественный и политический строй, адекватно реагировать на складывающуюся политическую ситуацию.
Если же коротко говорить о функциях политологии в целом, то можно выделить следующие из них:
познавательная - определенный способ познания социально-политической реальности и выявления закономерностей ее развития;
аналитическая - оценка состояния политической системы и результативности деятельности различных политических факторов в политическом процессе;
прогностическая - выработка научно обоснованных прогнозов о тенденциях (перспективах) развития политических процессов;
управленческая -  использование результатов политических исследований для разработки и принятия управленческих решений;
инструментальная — совершенствование имеющихся и разработка новых методов
исследования политической реальности;
функция политической социализации -  подготовка и интеграция (вхождение) индивида, социальных групп в политическую жизнь общества;
идеологическая - использование политических исследований в пропаганде своих
идей и критики других.

Литература
Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Полис. 1997, №6.
Василик М. А., Вершинин М.С. Политология. М., 2001. Денкэн Ж.М. Политическая наука. М., 1993. Ч. 1. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Д., 1996.
Краснов Б.И. Политология как наука и учебная дисциплина // Социально-политический журнал. 1997.        № 3.
Мальцев В. А. Основы политологии: Учеб. для вузов. М., 2002.
Пугачев В.П. Политология: Справочник студента. М., 2001.
Политология. Учеб. для вузов / Отв. ред. В.Д. Перевалов. М., 2001.
Рогачев С.В. Предмет политологии и ее место в системе социальных наук/Государство и право.


ТЕМА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ.

2.1. ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ДРЕВНЕГО МИРА.               
Конфуций (Кун-цзы, ок. 551- 479 гг. до н.э.) -  знаменитый китайский философ и педагог, один из основателей философско-этической концепции политики. В основе его политического учения лежали принципы строгого порядка, основанного на моральных нормах. Стабильность в обществе и порядок в государстве, по мнению Конфуция, могут быть обеспечены лишь при строгом соблюдении каждым своих прав и обязанностей.
Успешное управление государством Конфуций связывал не с официальным обезличенным законодательством, а с муд¬ростью добродетельного правителя и его достойных помощников. Идеи добродетели, справедливости и гуманности являются одними из важнейших в этическом учении Конфуция. Он считал, что государство является не самоцелью, а средством обеспечения блага народа.
Сократ (ок. 470-399 гг. до н.э.) - древнегреческий философ, принципиальный сторонник законности и моральной политики. Он подразделял политические режимы на следующие типы:
Царство - власть, основанная на воле народа и государственных законах; тирания - власть одного правителя; аристократия — правление лиц, исполняющих законы; демократия - власть, принадлежащая воле всех.
Режимом беззакония, насилия и произвола Сократ считал тиранию. Главный недостаток демократии он видел в некомпетенции избранных ее должностных лиц. А наиболее опциональным способом государственного управления он считал аристократию, которая создает хорошие законы.
Сократ первым в истории сформулировал идею договорных отношений между государством и его гражданами. Если гражданин, достигший совершеннолетия, не согласен с действующими порядками, то он вправе покинуть его пределы со всем своим имуществом. Но оставшиеся граждане  должны выполнять все указы государства и его органов.
Платон (427 - 347 гг. до н.э.) - один из величайших мыслителей в истории человечества. Основу его учения об обществе и государстве составили диалоги «Государство», «Политика», «Законы». Развивая идеи Сократа о различных формах государственного устройства, Платон выделяет такие неправильные формы власти как: тимократию (власть честолюбцев), олигархию, демократию и тиранию. К правильным формам он относит монархию и аристократию.
В противовес всем этим формам Платон выдвигает и описывает теорию идеального государства. Согласно этой теории власть в таком государстве должна принадлежать первому слою - философам, так как только им доступны истинные знания и добродетель. Второй социальный слой составляют стражи и воины, которые охраняют государство. Третий слой - крестьяне и ремесленники, обеспечивающие материальный достаток государства. При этом каждый должен заниматься своим делом. В диалоге «Политик» Платон рассуждает об искусстве государственного управления как о своего рода специальных знаниях. В диалоге «Законы » он отмечает, что правильные формы мышления должны основываться на справедливых законах.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – выдающийся древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра-Македонского. Свои основные социально-политические взгляды Аристотель изложил в работе «Политика». 
По мнению Аристотеля, началом политики является этика. Поэтому она должна быть добродетельной и справедливой. Политическая справедливость» рассматривается как всеобщее благо, но она возможна только между свободными и равными  людьми  (не рабами).
Если у Платона государство является все-таки самоце¬лью (первоосновой), то Аристотель рассматривает его как результат естественного развития человека (семьи, селения), как некую высшую форму общения: «Человек по природе своей есть существо политическое». Но государство для человека является величайшим благом.
Аристотель более чем на 2 тыс. лет предвосхитил понимание статуса «гражданин» в его правовом и политическом значении. По его мнению, гражданин - не тот, кто живет в том или ином месте, а тот, кто обладает набором гражданских прав и имеет полномочия в государственных делах. Главная отличительная черта гражданина - добродетель. Но ею не могут обладать люди, занимающиеся физическим трудом и торговлей.
Аристотель, как и Платон, тоже делит формы политического устройства на правильные и неправильные. К правильным он относит монархию, аристократию и политию. К неправильным - тиранию, олигархию и демократию. В правильных формах правители заботятся об общем благе, в неправильных — о личном благе или благе немногих.
Из всех форм правления наибольшее предпочтение Аристотель отдает политии - идеально сконструированной «средней» форме государственного правления. Полития включает в себя сразу три формы, три принципа:
• аристократия предполагает принцип добродетели;
• олигархия - богатство;
• демократия - свободу.
Такой симбиоз трех различных форм и принципов, по мнению философа, мог бы дать наилучшую (идеальную) форму правления государством.
Аристотель был противником чрезмерной концентрации богатства в руках олигархов, поскольку они всегда стремятся узурпировать власть и деньги. Также он был против чрезмерной нищеты - ибо она ведет к восстаниям, цель которых - пе¬редел собственности. Поэтому социальная стабильность зависит от людей среднего достатка: чем больше таких людей в обществе, тем более стабильно оно развивается. А политическую стабильность в идеальном государстве должны обеспечивать правильные законы. Цицерон (106 - 43 гг. до н.э.) - римский оратор, государственный деятель, писатель. Если для Платона и Аристотеля естественное право (истинный закон) были неотделимы от государства и возникали вместе с государством, то Цицерон в трактате «О государстве» утверждал, что естественное право (истинный закон) возникло раньше, чем писаные законы и само государство. Источником этого высшего закона являются божественное начало и рациональная, социальная природа людей.
Этот закон распространяется на всех людей и отменить или ограничить его невозможно. А государство является лишь воплощением того, что существует в природе и обществе.
Впоследствии доктрину естественного права наследовали римские юристы (Римское право) и отцы церкви, да и сама идея «правового государства» берет свои истоки из природного (неотчуждаемого) высшего закона, о котором говорил Цицерон.
Философско-этическая концепция политической мысли Древнего мира внесла значительный вклад в развитие учения о государстве, о политике, о законах. Детально были изучены (описаны) различные формы устройства государства, типы политических режимов, определены некоторые методы рационального управления государством, разработана нормативно-правовая база государственного устройства.       
Однако данной философско-этической концепции свойственна ограниченность. Она заключается в том, что государства рассматривается как первооснова всей жизни людей. Человек, общество, право вне государства, словно ничего не значит. Только государство способно обеспечить человеку добродетель и справедливость. Лишь Цицерон делает первые робкие шаги в направлении разграничения государства и общества, государства и права.

2.2.  РЕЛИГИОЗНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (СРЕДНИЕ ВЕКА).
В эпоху средневековья (V—XV вв.н.э.) философско-этическая концепция политики в Западной  Европе постепенно вытесняется религиозной концепцией.
 В период язычества функции религии по сути сливались с задачами государства и были неотделимы друг от друга.
 Христианство, признавая легитимность государства, стало претендовать на некую особую роль в обществе и государстве. По отношению к обществу оно берет на себя целый ряд социальных функций, которые не просто предлагаются, а навязываются людям.
В отношениях с государством христианство, в зависимости от складывающихся обстоятельств, проводит достаточно гибкую политику: то оно пытается доминировать над государственной властью («град божий - есть высший град»); то соблюдает формальный нейтралитет (богу - богово, кесарю - кесарево); то послушно соглашается с государственной волей («всякая власть от бога»).
Рассмотрим взгляды некоторых, наиболее ярких представителей религиозной концепции политической мысли.
Августин Аврелий (354-430) - епископ Гиппонский, один из создателей христианской политической теории. В своем сочинении «О граде божием» он изложил свою политическую доктрину. Августин резко противопоставляет церковь и государство: «град божий» и «град земной». Град земной включает в себя дьявольскую волю, становится общественным тираном. Истинное же государство, по мнению Августина, будет реализовано только после второго пришествия Христа, когда произойдет окончательное отделение праведных и грешных.
Государство рассматривается Августином как часть универсального порядка, создателем и правителем которого является Бог. Поэтому государи должны служить своей властью как Богу, так и человеку. Для совершенствования государственного управления он предлагает идеи обновления града земного в русле христианской добродетели и гуманизма.
Фома Аквинский (Фома Аквинат 1225/6-1274). Аквинат значительно обогатил религиозную концепцию государства. В результате долгих поисков и переосмыслений различных теорий, он пришел к выводу, что государство имеет позитивную ценность. Оно не только сохраняет мир, но и является выражением божественного предвидения и воли Всевышнего во имя людей.
В своем сочинении «Сумма теологии» Аквинат рассматривает вечное право, божественное право, естественное право и позитивное право.
1. Вечное право - это мудрость Бога, оно направляет все развитие мироздания. От него происходят все другие, более ограниченные формы права.
2. Божественное право (заповеди) - дополнительное руководство к естественному праву.
3. Естественное право — это присущие всем нормальным людям стандарты истины и справедливости.
4. Позитивное право - это вводимые государством законы, которые не позволяют людям делать зло и нарушать мир.
Позитивный закон, подчеркивал Аквинат, вводится согласно разуму. Это означает, что и монарх подчиняется разуму и естественному праву как и любой человек.
Если  позитивное право, введенное сувереном, противоречит естественному праву и разуму, то оно незаконно и является искажением права. Только в данном случае Аквинат признавал правомерным выступление народа против монарха. В иных случаях выступление против власти является смертным грехом.
Религиозная концепция государства способствовала дальнейшему развитию политической мысли. В частности, она
Внесла в  общение людей дух нового христианского правосознания. И хотя религия учила людей беспрекословно подчиняться власти, все же между государством и обществом появляются христианские нормы морали, что способствовало индивидуализации правового сознания людей.
 
2.3. ГРАЖДАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ  (ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОЕ ВРЕМЯ).
  В XVI - XVII вв. разнородные социально-политические силы и идейные движения подрывают власть католической церкви. В результате Реформации церкви государство освободилось от церковной опеки, а сама церковь освободилась от государства.  Одним из результатов религиозных реформ явилась свобода совести и мирское признание христианина. Таким образом, освободившись от философско-этической политической концепции Древнего мира и религиозной концепции средневековья, политическая мысль приобретает светский характер. Рождается гражданская концепция политической мысли, отправной точкой которой становится индивид - гражданин.
Макиавелли Никколо (1469-1527) - выдающийся итальянский мыслитель и политический деятель. Свои основные политические взгляды и убеждения он изложил в таких сочинениях как: «Рассуждения на 1 декаду Тита Ливия», «Государь», «О военном искусстве», «История Флоренции». Исходя из содержания этих трактатов Макиавелли, можно опреде¬лить как одного из ранних представителей политической теории капитализма. В своем «новом методе» Макиавелли первый выделил политические исследования в качестве самостоятельного научного направления. Он считал, что политическая наука должна постигать истинное положение вещей, решать реальные задачи власти и управления, а не рассматривать воображаемые ситуации.
По мнению Макиавелли, государство не божий промысел, а дело рук человека. Поэтому не Бог, а человек является центром Вселенной. Политическое состояние общества характеризуется определенными отношениями между людьми, между правителем и подданными. Цель этих отношений - обеспечение порядка, незыблемость частной собственности и безопасность личности.
Макиавелли считал, что власть любого государства должна опираться на хорошие законы и на сильное войско. А сам правитель должен быть подобен кентавру, соединяющему в себе силу льва и хитрость лисицы.
Из всех форм государственного правления Макиавелли отдавал предпочтение республиканской форме. Он считал, что именно в ней возможно наилучшим образом сочетать блага и свободы граждан, соревнуясь друг с другом и заботясь как о частных, так и об общественных интересах. Но формы государственного правления устанавливаются не по прихоти отдельных личностей или групп, а в зависимости от соотношения постоянно борющихся сил.
Гоббс Томас (1588-1679) - выдающийся философ и по¬литический мыслитель Англии. Основным его политическим трудом считается книга «Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651). Его концепция была направлена на разработку светской теории политической власти и государства, т.е. он отрицал теорию божественного происхождения королевской власти.
Развивая теорию светского происхождения власти, Гоббс приходит к выводу о том, что государство возникает в результате общественного договора. В своей книге «Левиафан» он описывает хаос (войну всех против всех), в котором пребы¬вали люди в догосударственном состоянии. В поисках выхода из хаоса, люди заключили договор, отказавшись от части своих естественных прав и передав их в ведение государства. Таким образом, они добровольно ограничили свою свободу в обмен на закон и порядок. Поэтому источником королевской власти является общественный договор, в результате которого и появляется  государство.
По мнению Гоббса, верховная власть абсолютна, но не тотальна: она не вмешивается в личные дела граждан. Люди вольны делать все, что не запрещено законом: заключать и расторгать договopa, продавать и приобретать собственность и т.д.
Локк Джон (1632-1704) - английский философ и политик, родоначальник либерализма. Он впервые четко разделил такие понятия как личность, общество и государство, и поставил личность выше общества и государства. По его мнению, личности создают общество, а общество – государство. Общество и  государство не одно и то же. Падение государства не означает падение общества. Общество может создать другую государственную власть, если существующая его не удовлетворяет.
ЛОКК был сторонником ограниченной монархии, считая, что абсолютная монархия хуже чем естественное (догосударственное) состояние. Он одним из первых выдвинул идею разделения властей на законодательную и исполнительную, при этом отдавая приоритет законодательной власти, которая, по его мнению, определяет политику государства. Основная же  цель государства, по мнению Локка, - это защита прав личности
Монтескье Шарль Луи (1689-1755) - французский политический философ, историк, правовед, социолог.
Монтескье внес большой вклад в развитие гражданской концепции политической мысли. Остановимся на двух наиболее значимых фрагментах из его наследия.
Первое. В своей самой значительной работе «Дух закона» он обосновывает теорию о том, что законы разрабатываются и принимаются  обществом (государством) по совокупности факторов. «Многие вещи, - писал Монтескье, - управляют людьми: климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи: как результат всего этого, образуется общий дух народа».
Второе. Анализируя труды своих именитых предшественников, Монтескье приходит к выводу о том, что политическая власть в обществе должна быть разделена на три основные вида: законодательную, исполнительную и судебную, с тем, чтобы различные власти могли взаимно сдерживать друг друга.
Своими научными трудами Монтескье как бы завершает архитектурное строение «здания» гражданской концепции политической мысли.

2.4.       СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (XIX -НАЧАЛО XX В.).
 Гражданская концепция политической мысли, казалось бы подготовила достаточно об¬ширную базу для дальнейшего развития индивида, общества и государства. Однако в реальности все оказалось гораздо сложней. Созданные по воле большинства законы становились обязательными для всех, и если индивид или группа имели свое отличное от других мнение, то «общая воля» принуждала их быть как все (кто не с нами, тот против нас). Таким образом, меньшинство становилось заложником большинства. Французский политолог Алексис Токвилъ (1805-1859) охарактеризовал такое положение словами «политическая тирания большинства».
Либерализм в экономической сфере (свобода частного предпринимательства, индивидуализм, конкуренция) приводит к тому, что значительная часть граждан оказывается за гра¬нью нищеты, и не может воспользоваться «гарантированными» правами и свободами и реализовать свои возможности.
В политической сфере человек, отдавая часть своих полномочий (свою политическую волю) представительным органам власти, по мнению Ж.-Ж. Руссо, становится рабом этой самой власти.
Осознавая явные изъяны в гражданской концепции государства, многие политические мыслители, стремясь найти выход из затруднительного положения, постепенно вырабатывают новую социальную концепцию политической мысли, в основе которой должны быть гуманизм и социальная справедливость.
Джон Милль (1806-1873) - английский ученый. В своей работе «Размышление о представительном правлении» для того, чтобы избавить меньшинство от доминирующего большинства, предлагает систему пропорционального представительства и максимальное участие граждан в правлении социальным государством. Токвиль считает, что граждане должны добровольно кооперироваться в свободные учреждения местного самоуправления и добровольные политические и гражданские ассоциации. Таким образом, они смогут непосредственно  участвовать в управлении обществом.
Макс Вебер (1864-1920) - выдающийся немецкий политический экономист и социолог считал, что для того чтобы эффективно отстаивать свои права и свободы, отдельные индивиды  должны консолидироваться в группы по интересам. А для того, чтобы власть пользовалась доверием своего народа и могла эффективно управлять - она должна быть легитимной.
В XX в. либеральная концепция (неолиберализм) политической мысли стала больше ориентироваться на социальные проблемы общества. В экономической сфере вводятся антимонопольнные законы, увеличиваются налоги на сверхприбыли. Перераспределение доходов через государственные органы и благотворительные организации позволяет уменьшать разрыв в доходах между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения.
Миогопартийная политическая система и отлаженная структура разделения властей, в значительной степени позволяют осуществлять контроль за деятельностью властных структур. Отлаженная система выборов предоставляет возможность участвовать в формировании властных органов широким слоям населения.
Социальная концепция политической мысли, выдвинувшая идею создания социального государства, сумела ответить на целый ряд актуальных вопросов. Но в ходе дальнейшего развития общества появляются новые проблемы, для решения которых необходимы и новые концепции.

2.5.    ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ.
Политическая мысль в России берет свое начало с древнейших времен. Первые упоминания о происхождении государства, о структуре власти и ее обосновании засвидетельствованы в таких документах как «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Илла¬риона (1049), в летописном своде «Повесть временных лет» (1113), «Поручение Владимира Мономаха» (1125) и др.
Монголо-татарское нашествие прервало естественный ход государственного строительства на Руси. В 1552 г. Иван IV Грозный покорил Казанское, а в 1556 г. - Астраханское ханство и избавил Русь от постоянной угрозы извне.
В XVI в. политические идеи на Руси получают новое развитие. Так, например, псковский монах Филофей развивает идею о сильном, независимом Русском государстве («Москва-третий Рим»). И.С. Пересветов в 1549 г. передал Ивану IV Грозному свои сочинения, в которых рассматривал способы формирования верховной власти государства. Он выступал за укрепление самодержавия, образование обще¬русского войска, создания единого законодательства, ограничения боярства и др. Значительный вклад в развитие политической мысли внес также AM. Курбский. Он считал, что властные полномочия должны основываться на надлежащим образом, принятых законах.
До XVIII в. значительное влияние на политические и социальные идеи России оказывало религиозное мировоззре¬ние. Социально-политические и экономические реформы Петpa I (начало XVIII в.) не только «открыли окно в Европу», но и способствовали развитию социально-политической мысли в России.
В XVIII в. свой вклад в развитие политической мысли внесли такие российские ученые как Ф. Прокопович, В. Татищев, Д.С. Аничков, Я.П. Козельский, А.Н. Радищев и др. Но если большинство из перечисленных ученых являлись сторонниками просвещенной монархии, то А.Н. Радищев (1749-1802) по праву считается родоначальником революционного направления политической мысли в России. своих произведениях «Путешествие из Петербурга в Москву», «Проект гражданского уложения» он выступает против самодержавия и крепостничества. Вслед за Руссо Радищев выдвинул идею народного суверенитета, считая, что вес народы рождены свободными и равными. И для защиты своей свободы народ имеет право на восстание.
В первой половине XIX в., во многом благодаря влиянию Великой французской революции, в России начинается новый период в развитии политической мысли. Передовая российская интеллигенция ощущает необходимость социально-политических и экономических реформ в России. Создаются тайные организации, в которых обсуждаются проблемы и перспективы реформирования российского общества. Новые идеи находят свое отражение в трудах таких мыслителей как П.Я. Чаадаев, И.И. Надеждин, Н.С. Мордвинов, М.М. Сперанский, Н.М. Муравьев, П.И. Пестель и другие. Так, один из руководителей декабрьского (1825) восстания П.И. Пестель (1793-1826) изложил свои республиканские взгляды в таких работах как «Конституция. Государственный завет» и «Русская правда». Он выступал против крепостничества и самодержавия и считал, что народ существует «для собственного блага», а не для блага правительства.
В 40-60-е годы XIX в. русская общественно-политическая и философская мысль делится на два основных течения – славянофилов  и западников.
Славянофилы: И.С. и К.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, А. С. Хомяков, А. А. Григорьев и др. обосновывали самобытность исторического пути России и выступали против заимствования западноевропейских форм политической жизни. Учение славянофилов строилось на трех основных принципах: православие, самодержавие, народность.
Западники: П.В. Анненков, А.И. Герцен, В.П. Боткин, Т.Н. Грановский, М.H. Катков, К.Д. Кавелин, Н.П. Огарев и другие критиковали теорию официальной народности и считали, что Россия должна развиваться по западноевропейскому пути
Несмотря на различия во взглядах, и славянофилы и западники сходились на необходимости отмены крепостного права дарования гражданских свобод и реформирования России.
Отмена крепостного права в России (1861) способствовала значительному увеличению темпов развития страны, изменению социально-классовой структуры и активизации общественно-политической жизни. В значительной мере этому способствовали работы таких ученых как А.И. Герцен, Н.Г.Чернышевский, Д.И. Писарев, П.И. Лавров, М.А. Бакунин и др. Так, например, Чернышевский считал, что наиболее рациональной формой правления является республика, а сущность государственной власти определяется экономическими факторами. По мнению Чернышевского, к демократической  республике Россия может прийти через крестьянскую революцию.
В конце XIX - начале XX в. в России возникают и набирают силу политические идеи и движения революцион¬ных демократов, в том числе и приверженцев марксизма. Значительный вклад в развитие марксистской теории и практики внесли такие ученые и политики, как Г.В. Плеханов, П.Б. Струве, В.И. Ленин, Л. Мартов, Л.В. Троцкий, С.Н. Булгаков и др.
С победой социалистической революции (1917) в России установилось тотальное господство коммунистической (марксистско-ленинской) идеологии, через призму которой трактовались все политические процессы и явления. Открытое, плюралистическое обсуждение политических взглядов и идей стало возможным лишь с началом в конце 80-х годов XX в. демократизации российского общества.


Литература
Антология мировой политической мысли: В 5 т. М.,1997.
Аристотель. Политика // Соч. в 4 т. Т. 4.1983.
Виноградов И.Б. Политические идеи современности // Социально-политический журнал. 1997. № 1
Владимиров М. Конфуций. М., 1992.
Гоббс Т. Левиафан. Соч. в 2 т. Т.2. М., 1990.
История политических и правовых учений. М.,1991.
ЛоккДж. Два трактата о правлении // Соч. в 3 т. Т. 3. М.,1988.
Макиавелли Н. Избранные сочинения. М.,1982.
Мальцев В А. Основы политологии: Учеб. для вузов. М. 2002.
Монтескье III. Избранные произведения. М.,1965.
Основы политической науки. Учеб. пособие. 4.1. /Под ред. В.П. Пугачева. М.,1993.
Платон. Государь // Соч. М., 1994.
Политическая социология. Ростов-на-Д., 1997.
Политическая теория и политическая практика. Словарь-спра¬вочник. М., 1994.

ТЕМА 3. ПОЛИТИКА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
3.1.    ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ ВЛАСТИ.
В общем, смысле власть - это способность и возможность оказывать воздействие на поведение и деятельность других. Сущность власти заключается в отношениях господства и подчинения, которые возникают между теми, кто приказывает и теми, кто эти приказы исполняет, или на кого направлены властные воздействия.
Властные отношения возникают везде, где существуют устойчивые общности людей. Любая организация, любой и совместный вид деятельности не может осуществляется без властных отношений, без того, чтобы кто-то руководил, а кто-то исполнял указания. Даже в межличностном общении людей, как правило, возникают отношения соподчинения.
В обществе существует множество различных видов власти, например, такие как: родительская, экономическая, юридическая, духовная, идеологическая, информационная и т.д.
По средствам воздействия и мотивам подчинения можно выделить такие виды власти как власть, основанная:
• на страхе;
• на вознаграждении и заинтересованности в подчинении;
• на авторитете носителя власти;
• на традиции и привычке подчиняться;
• на нормах права и обычаях культуры и др.
структура властных отношений включает в себя следующие компоненты:
• Субъект власти - тот, кто отдает распоряжения.
• Объект власти - тот, на кого направлено властное воздействие.
• Ресурсы, позволяющие субъекту осуществлять властное воздействие на объект.
• Подчинение того, над кем осуществляется власть.
Отсутствие любого из выше названных компонентов делает властные отношения невозможными по следующим причинам:
1. Властные отношения возможны только при взаимодействии хотя бы двух человек, один из которых является субъектом, другой - объектом.
2. Субъект власти должен обладать необходимыми ресурсами для того, чтобы «заставить» подчиняться объект.
Если тот, на кого направлены властные воздействия не признает правомочность субъекта власти и не исполняет его распоряжений, то властные отношения не возникают. Они могут возникнуть лишь в отношениях господства и подчинения. В иных случаях можно использовать любые ресурсы, любую силу, но эти действия будут квалифицироваться как насилие, убийство, геноцид и т.д., но не как властные отношения.

3.2. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.
      Любой вид власти в обществе возникает в определенной сфере и имеет свои пределы компетенции. Например, родительская власть имеет место во взаимоотношениях родитель - ребенок, экономическая власть – в экономических отношениях и т.д. Политическая власть имеет ряд отличительных признаков от иных видов власти:
• Всеобщий обязательный характер власти и верховенство над всеми иными видами власти.
• Монополия на регламентацию политической жизни, на издание указов, распоряжений и т.п.
• Право на насилие - легальность и монополия в использовании силы в пределах своей страны.
• Возможность использования самых разнообразных ресурсов для достижения своих целей.
Власть нельзя сводить только к господству и подчинению (принуждению, насилию и пр.). В обычных условиях миллионы людей «добровольно» выполняют требования законов и не ощущают «давления» со стороны власти. Принуждение действует как некий символический посредник, как эквивалент, определяющий грань между нормой и отклонением. Оно применяется только в том случае, если нарушение имело место. Частое применение насилия со стороны власти свидетельствует о нестабильности общественных отношений. Это признак того, что-либо власть действует неадекватно своим функциям, либо значительная часть граждан оказывается не в состоянии выполнять предъявляемые требования.
       В демократических политических системах политическая власть делится на: законодательную, исполнительную и судебную. Такое разделение создает механизм сдержек и противовесов, основная задача которого состоит в том, чтобы не допустить узурпацию (захват) всей полноты власти одной из ветвей. Однако, на деле установить паритет властей не всегда удается. Так, в России в течение последних 10 лет явно доминирует исполнительная власть во главе с президентом.

3.3.  ЛЕГИТИМНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.
 Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая. Само слово легитимность происходит от лат. legitimus-законный. Но не всякая законная власть может быть легитимной. Уже в средние века возникают теоретические обоснования того, что монарх,становящийся тираном и не выполняющий своего предназначения, лишает свою власть легитимности. В этом случае народ имеет право свергнуть такую власть (об этом, в частности, говорил и Фома Аквинский XII-  XIII вв.).
Легитимность - это уверенность народа в том, что власть будет выполнять свои обязательства; это признание авторитета власти и добровольное подчинение ей; это представление о правильном и целесообразном использовании властных полномочий, в том числе и насилия. Но легитимная власть, как правило, способна обеспечивать стабильность и развитие общества, не прибегая к насилию.
Макс Вебер (1864-1920) выделял три основных типа политического господства и соответствующие им формы легитимности:
Традиционное господство - легитимность, основанная на традициях патриархального общества, например, монархия - традиционная легитимность.
Харизматическое господство - легитимность, основанная на реальных или мнимых выдающихся качествах правителя, вождя, пророка - харизматическая легитимность.
Господство, основанное на рационально созданных правилах -рационально-правовая легитимность законопослушных граждан в демократическом обществе.
Кроме перечисленных, существуют и другие виды легитимности, например, идеологическая и структурная. В основе идеологической легитимности лежат какие-то идеологические «конструкции» - привлекательные идеи, обещания «светского будущего» или «нового мирового порядка» и т.д. Так, коммунистическая идеология и обещания скорого построения коммунизма во многом обеспечивали легитимность советскому режиму власти. А идеи национал-социализма способствовали легитимизации фашистского режима в Германии.
Структурная легитимность основывается на утвердившихся в обществе правилах и нормах установления и смены власти, например, Конституции (конституционная легитимность). Если большинство граждан недовольны существующей в обществе политической властью, то они «терпят» ее до новых выборов.

3.4. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ.
Законность и легитимность власти - равнозначные, но не тождественные понятия. Власть, имеющая законные основания на господство в обществе, в результате своей неэффективной политики может утратить доверие граждан и стать нелегитимной. Так, например, законно избранный в 1996 г. президент России Б.Н. Ельцин в конце 1999 г. пользовался доверием не более 10% российских граждан, т.е. полностью утратил свою легитимность.
И напротив, власть не имеющая законных оснований, в результате эффективной политики может обрести доверие народа и стать легитимной. Например, пришедший к власти в Чили путем военного переворота (1973) генерал А. Пиночет в результате эффективной экономической политики, впоследствии стал вполне легитимным и законным президентом страны.
Легитимная, но не законная власть как бы получает карт-бланш (полномочия) от народа на то, чтобы сделать жизнь лдей лучше, а уже потом установить законные основания власти. Законная, но не легитимная власть лишается поддержки своего народа и в дальнейшем она (власть) может прибегнуть к незаконным средствам в политике.
Любая политическая власть (даже самая реакционная) стремится выглядеть в глазах своего народа и   мирового сообщества как эффективная и легитимная. Поэтому процесс легитимизации власти является предметом особого внимания правящей элиты. Одним из самых распространенных приемов в этом  процессе является замалчивание негативных результатв своей политики и всяческое «выпячивание» реальных и мнимых успехов. Нередко помехой в такой подмене негативных факторов на позитивные становятся независимые СМИ (средства массовой информации). Поэтому неэффективная и нелегитимная власть всеми способами стремится ограничить деятельность независимых СМИ и/или поставить их под свой контроль.
Другой прием - это когда власть на словах признает ценности, желания и чаяния своих граждан, декларирует свои намерения по борьбе с коррупцией, наркоманией, преступностью и др., а на деле преследуют свои корпоративные цели, не редко  «покрывая» преступность в своих собственных рядах.
Иногда люди, наделенные властью или стремящиеся к  власти   искренне верят в то, что они являются основными выразителями общественных интересов, а также, что граждане искренне одобряют и поддерживают их политическую деятельность, хотя это не соответствует действительности. Такое самомнение политиков называется «легитимным самозванством».
Наилучший вариант - когда власть является законной и легитимной. В такой ситуации правящая элита опирается на доверие большинства граждан и ей легче решать поставленные задачи. С другой стороны, люди, доверяющие своей политической власти, добровольно подчиняются ее решениям и способствуют в достижении намеченных целей, не чувствуя при этом принуждения.

3.5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО.
Одним из ключевых понятий в политологии является понятие «политическое господство». Его нельзя рассматривать как доминирование, угнетение, подавление и т. д.
Политическое господство - это структурирование отношений власти в обществе, когда создаются условия (система институтов) для того, чтобы одни имели возможность издавать указы и распоряжения, другие - их исполнять.
Власть и господство тесно связаны между собой. Но не всякая власть означает господство. Можно захватить власть, можно провозгласить суверенитет власти на определенной территории или в той, или иной стране. Однако, если там не будут созданы соответствующие структуры власти, а значительная часть населения не будет подчиняться этой «провозглашенной» власти, то политического господства там не возникнет. Господство предполагает, что власть принимает институциональные формы, создает устойчивую систему политического управления, при которой одни управляют, а другие подчиняются.
Понятие «господство» предполагает центр и периферию, которые активно взаимодействуют и имеют соответствующие коммуникации, связи и отношения. Если центр не удовлетворяет политическим, экономическим, социальным «запросам» периферии, и для нее становятся более предпочтительными другие связи и отношения, то отношения господства и подчинения между центром и периферией начинают ослабевать. Так, неопределенная политика Федераль¬ного Правительства и Президента РФ по отношению к регионам, имевшая место с начала 90-х и вплоть до 2000 г., чуть было не привела к развалу Российской Федерации. Многие регионы РФ (Калининградская область, Приморский край, Татарстан, Чечня и др.) стали в большей степени ориентироваться в своей социально-экономической политике на другие государства.
Власть - это не только сила и воля властвующего, но и осознание зависимости, и готовность подчиняться подвластного. Когда власть прибегает к насилию - это верный признак того, что структурированная система господства и подчинения нарушена. Наглядным примером такого нарушения системы политического господства являются события в Чечне.

3.6.ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТИ.
  Разделение власти - это теоретическая доктрина и реальная практика разделения власти между несколькими политическими институтами. Суть разделения заключается в ограничении (предотвращении) абсолютизма власти монарха, президента, парламента и других политических институтов.
Попытки разделения властей или ограничения власти суверена предпринимались уже в античных государствах. В средние века во многих европейских странах власть была поделена между государством и церковью.
В политической теории принцип разделения властей был впервые обоснован в работах Дж. Локка («Опыт о человеческом разуме», «Два трактата о правительстве»). Локк считал, что народ является высшей властью. Он (народ) с помощью общественного договора учреждает государство и передает власть правителям, которые делят власть на законодательную и исполнительную.
Дальнейшее развитие теория разделения властей получила в трудах Ш. Монтескье («О духе законов»). Он считал, что для ограничения злоупотреблений властью и установления верховенства закона, власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную и судебную.
На практике принцип разделения властей был осуществлен при образовании США и закреплен в Конституции 1787 г. Суть этого принципа заключается в том, что политическая власть делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Каждая из ветвей власти является относительно независимой от других и выполняет свою специфическую функцию. Но это не только простое распределение функций между различными звеньями государственного аппарата, а создание трех относительно независимых сфер властвования со своими особыми структурами.
Принцип разделения властей наиболее характерен для демократической республиканской формы правления. Законодательную власть в республике осуществляет парламент, избираемый гражданами на определенный срок. Исполнительную впасть осуществляет правительство, которое формирует либо президент (в президентской республике), либо парламент (в парламентской республике). Судебная власть осуществляется органами судебной системы. В функции судебной власти входит не только осуществление правосудия, но и контроль за соблюдением законов исполнительной и законодательной  ветвями власти, а также защита прав граждан.
Для того, чтобы одна ветвь власти не посягала не прерогативы другой, пределы компетенции каждой из ветвей, детально расписаны и закреплены законодательно, например, в Конституции. Таким образом, создается система «сдержек и противовесов», которая не позволяет ни одной из ветвей власти узурпировать всю полноту власти в стране.

3.7.     СТРУКТУРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ.
Согласно Конституции РФ, Россия является демократическим, федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Основой формирования федеративных отношений является Федеративный договор и Конституция РФ.
По вертикали федеративное устройство России имеет три уровня публичной (народной) власти: федеральный центр, субъекты РФ, местное самоуправление. Каждый уровень власти обладает собственной исключительной компетентностью, вторгаться в которую, органы иного уровня власти не вправе.
По горизонтали, политическая власть в Российской Федерации разделена на три основные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих ветвей власти имеет свою компетенцию и относительную независимость друг от друга.
Законодательную власть Российской Федерации осуще¬ствляет Федеральное собрание (парламент), состоящий из двух палат: верхней - Совета Федерации и нижней - Государственной Думы.
Совет Федерации является представительным и зако¬нодательным органом. Он формируется путем делегирования двух представителей от каждого из 89 субъектов РФ. Один представитель делегируется от представительного (законодательного) органа субъекта РФ, другой - от исполнительного, Отзыв того или иного представителя из состава Совета Федерации осуществляется по решению соответствующего органа субъекта РФ. Совет Федерации выражает интересы реги¬онов, Принятый служит посредником между Президентом РФ и Государственной Думой при принятии законов. Все принятые Государственной Думой федеральные законы подлежат обязательному рассмотрению на Совете Федерации. Решение Совета Федерации считается принятым, если за него проголосовало большинство его членов.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на четыре года и работают на профессиональной основе. При этом 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 - по одномандатным округам.
Постановление Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной  Думы. В случае отклонения федерального закона, пронятого Государственной Думой Советом Федерации, обе палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. Если же разногласия между палатами по федеральному закону преодолеть не удалось, то закон считается принятым, если при повторном голосовании проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон в течение пяти дней направляется Президенту для подписания и обнародования его в течение четырнадцати дней. Если же Президент отклонил поступивший для подписи закон, то Государственная Дума и Совет Федерации могут либо вновь рассматривать и дорабатывать закон, либо преодолевают вето Президента большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. В этом случае Президент обязан подписать и обнародовать федеральный закон в течение семи дней.
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет правительство РФ. Оно состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя и федеральных министров. Председатель Правительства назначается Президентом РФ с согласования Государственной Думы.
Правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет  Государственной Думе отчет об исполнение федерального бюджета; обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; осуществляет управление федеральной собственностью; принимает меры по обеспечиванию обороны страны, государственной безопасности,  реализации внешней политики РФ; осуществляет меры по обеспечиванию законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка борьбе с преступностью; осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством Конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.


ЛИТЕРАТУРА
Дегтярев А.А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения // Полис, 1996. №3.
Залысин И.Ю. Политическое насилие в системе власти // Социально- политический журнал, 1995. №3 .
Ильин М.В., Мельвиль А.Ю. Власть // Полис, 1997, № 6.
Конституция Российской Федерации (1993). М., 2003.
Ледяева В.Г. Власть: Концептуальный анализ // Полис, 2000. № 1.
Моисеев Н. Власть народа и власть для народа // Российская Федераций 1997. №2.
Пименов Р.Н. Происхождение современной власти. М., 1996. Политология: Учеб. для вузов / Отв. ред. В.Д. Перевалов. М., 2001. Пугачев В.П. Политология: справочник студента. М., 2001. Фетисов А.С. Политическая власть: проблемы легитимности. Социально политический журнал. 1995, № 3.
 Халипов В.Ф. Введение в науку о власти. М., 1996. Хомелева Р.А. Природа политической власти. СПб., 1999


ТЕМА 4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Политическая элита - немногочисленная, относительно привилегированная, достаточно самостоятельная, высшая группа (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая определенными психологическими, социальными и политическими качествами, необходимыми для управления другими людьми и непосредственно участвующая в осуществлении государственной л власти. Люди, входящие в политическую элиту, как правило, занимаются политикой на профессиональной основе. Элитизм, как целостная система был сформирован в первой половине XX в. благодаря работам таких ученых как В./ Парето, Г. Моски и Р. Михельса.
4.1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ЭЛИТ.
В настоящее время существуют много школ и направлений в развитии теории элит. Идеи Моски, Парето, Михельса и др., входящих в так называемую Макиавеллистскую школу объединяют следующие общие признаки:
• признание элитарности любого общества, его разделения на властвующее творческое меньшинство и пассивное большинство;
• особые психологические качества элиты (природный дар и воспитание);
групповая сплоченность и элитарное самосознание, восприятие себя
особым слоем;
• легитимность элиты, признание массами ее права на руководство;
• структурное постоянство элиты, ее властных отношений. Хотя персональный состав элиты постоянно меняется, от ношения господства и подчинения в своей основе остаются низменными;
• формирование и смена элит происходит в ходе борьбы за власть.
Кроме макиавеллистской школы, в современной политологии и социологии существуют и многие другие теории элит. Например, ценностная теория исходит из того, что элита - это наиболее ценный элемент общества и ее господствующее положение отвечает интересам всего общества, потому, что это наиболее продуктивная часть общества. Согласно плюралистическим концепциям в обществе существуют множество элит в различных сферах жизнедеятельности. Между элитами существует конкуренция, которая позволяет массам контролировать деятельность элит и не допускать складывания единой господствующей группы.
Политическая элита делится на две основные категории. К первой принадлежат чиновники государственных органов и работники аппаратов партий и движений. Они назначаются на свои должности руководителями организаций. Их роль в политическом процессе сводится в основном к подготовке политических решений и юридическом оформлении уже принятых решений.
Ко второй категории относятся публичные политики, для которых политика не только профессия, но и призвание. Они не назначаются на должности, а завоевывают свое место в политической структуре в открытой политической борьбе.
Кроме этого, политическая элита делится на правящую и оппозиционную, на высшую, среднюю и административную. В целом же, элита является необходимым элементом в организации и управлении любого общества, любой социальной общности.

4.2. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
Лидер-человек (группа), берущий на себя роль главы, руководителя какой-либо социальной группы, политической партии, организации, общества в целом, спортсмен, возглавляющий гонку.
Лидерство может быть формальным, т.е официально признанным и юридически оформленным, а может быть и не формальным.
Лидер - это человек, в силу тех или иных причин и обстоятельств наделен определенным объемом полномочий для того, чтобы формулировать и выражать интересы и цели других людей, мобилизовать их на определенные действия. Насколько эффективно он будет выполнять возложенные на него обязанности в немалой степени зависит от личностных качеств самого лидера.
Обычно считается, что лидеру для того, чтобы выполнять свои функции, необходимо обладать следующими качествами: компетентностью, гибкостью ума, смелостью, решительностью, способностью убеждать других в своей правоте, мобилизовать людей на определенные действия, умением подбирать и расстанавливать людей, обладать «харизмой» и чувством предвидения, умением и смелостью брать на себя ответственность не только за себя лично, но и за других.

4.3. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ.
М. Вебер выделяет три основные типа лидерства: традиционный, харизматический, рационально-правовой или демократический.
Традиционное лидерство основано на политических традициях, например, наследный принц становится королем, даже если у него и нет качеств, присущих лидеру. Основой его легитимности является элитарное происхождение.
Харизматическое лидерство предполагает исключительные личностные качества самого лидера, которыми он обладает в действительности или которые приписываются ему его окружением и всячески раздуваются средствами массовой информации. Харизматическими лидерами были В. Ленин, И. Сталин, А. Гитлер, Мао Цзэдун, А. Хомейни и др. Основой легитимности харизматического лидера являются его превосходство над другими.
Рационально-правовое (демократическое) лидерство основано на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избирают президента своей страны, доверяя ему на определенный срок высший пост в государстве. Основой его легитимности является президентский статус (государственная должность).
Политические лидеры могут сочетать в себе сразу несколько типов лидерства. Например, рационально-правовой лидер может обладать и харизматическими качествами (Де Голь - Франция, Рузвельт - США).
По мнению американской ученой Маргарет Херманн, при рассмотрении лидерства необходимо принимать во внимание следующие факторы:
• характер самого лидера;
• свойства его конституэнтов (приверженцев, избирателей);
• взаимосвязь между лидером и его конституэнтами;
• конкретную ситуацию, в которой лидерство осуществляется.
С учетом перечисленных факторов М. Херманн выделяет четыре
типа лидерства:
Лидер-знаменосец, имеющий собственное видение действительности, «свою мечту», ради которой он осуществляет свое руководство и стремится увлечь других.
Лидер-служитель, который стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев.

Лидер-торговец, обладающий способностью  убеждать  своих  сторонников «покупать» его планы и идеи, вовлекать людей в их осуществления.
Лидер-пожарный - это лидер, реагирующий на уже возникшие проблемы (ситуацию), т.е. занимающийся «тушением пожара».
В реальной жизни (по мнению М. Херманн) большинство лидеров используют все четыре образа лидерства в различном порядке и сочетании.
По стилю руководства лидеры делятся на три основные типа: авторитарный, демократический и либеральный.
4.4. ТЕОРИИ ЛИДЕРСТВА (ИЛИ КАК СТАНОВЯТСЯ ЛИДЕРОМ).
Существуют различные теории, объясняющие феномен лидерства. Например, теория черт объясняет природу лидерства выдающимися качествами отдельных личностей.
Ситуационная концепция склонна считать, что лидер своим «рождением» во многом обязан ситуации. Например, «нужный человек» оказался в «нужное время» в «нужном месте». Иначе говоря, сумел оценить ситуацию и не упустил свой шанс. Но здесь необходимо чтобы и сам потенциальный лидер «созрел» для возникшей ситуации.
Теория конституэнтов рассматривает лидерство как особое отношение между лидером и конституэнтами (активистами, последователями, избирателями, поддерживающими данного лидера). Согласно этой теории, лидер должен ориентироваться на интересы и потребности той группы, тех социальных слоев, которые готовы его поддержать, которые в сущности и делают из него лидера.
Психологические концепции лидерства можно условно разделить на два основных направления. Согласно первому -в «массовом» человеке живет потребность в авторитете и покровителе. Отсутствие лидера — героя для многих людей становится чуть ли не трагедией. И такие люди усиленно ищут себе кумиров и порой создают героев даже из посредственных людей.
Второе направление психологической концепции объясняет феномен лидерства существованием определенного типа личностей, предрасположенных к авторитаризму и постоянно стремящихся к власти. Нередко эти люди имеют определенные комплексы неполноценности и чтобы как-то их компенсировать, стремятся проявить себя, возвышаясь над другими (Э. Фромм).
Социологические концепции объясняют феномен лидерства функциональной необходимостью социальной системы. Любая социальная структура (общность, общество) может стабильно функционировать лишь при наличии определенной системы управления. Лидер объективно является необходимым элементом управляющей системы (Т. Парсонс).
Для классификации лидерства также используется предложенная М. Вебером типология политического господства: традиционное лидерство, харизматическое, легальное или демократическое.
ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА.
Функции политического лидера весьма разнообразны. Они зависят от общества и государства, в котором ему приходится управлять, от конкретных задач, стоящих перед страной, от расстановки политических сил. Важнейшими из этих функций являются:
Интеграция общества, социальной общности, класса, партии и др. на основании общих целей, ценностей, политических идей.
Определение стратегических ориентиров в развитии общества и государства.
• Участие в процессе выработки и принятии политических решений, выявление способов и методов реализации программных целей.
• Мобилизация масс на достижение политических целей. •Социальный арбитраж, поддержка порядка и законности.
• Коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи с гражданами, например, с помощью СМИ или в ходе различных массовых мероприятий, в том числе и в период выборных компаний.
• Легитимизация власти.
• Литература
Артемов Г.П. Политическая социология. М., 2002. Блонден П. Политическое
 лидерство. М., 1992. Василии МЛ., Вершинин М.С. Политология. М., 2001.
Гаман-Голутвин О.В. Политическая элита— определение основных понятий //
Политические исследования. 2000. № 3.
Гаман О. Региональные элиты современной России: штрихи к портрету //Диалог, 1996. № 8.
Карабушенко П.Л. Политическое образование для становления элиты // Полис, 2000. № 4.
Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме // Пол. собр.соч. Т. 41.
Макиавелли Н. Государь. М., 1990.
Мальцев В. А. Основы политологии. М., 2002.
Миллс Р. Властвующая элита. М., 1959.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра. М., 1990.
Пугачев В.П. Политология: Справочник. М., 2001.


ТЕМА 5 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И РЕЖИМЫ.
ГОСУДАРСТВО.

Одним из самых широких категориальных понятий в политической  науке, дающих системное описание политических явлений и процессов в тесной взаимосвязи и взаимодействии с окружающей средой, является понятие политической системы. В самом широком толковании в это понятие включается все, что имеет отношение к политике.
5.1.   СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
Субъекты политической деятельности - классы, нации, другие социальные общности, политические организации, индивиды.
Политические   отношения в обществе - отношения классов, наций, других социальных общностей, а также личностей-субъектов политических отношений
Политическая организация общества - политические учреждения, общественные институты, т.е. управляющая часть политической системы Политическое сознание общества - политические идеологии, мораль, традиции, нормы общественно-политической жизни.

          Политическая система состоит из ряда подсистем: институциональной (государство и его органы, политические партии и группы давления, средства массовой информации, церковь и др.); нормативной (социально-политические нормы правового и не правового характера, политические традиции и ритуалы и т.д.); коммуникативной (всевозможные формы взаимодействия как внутри системы (например, партии - государство, группы давления - партии и пр.), так и между политической системой и экономической сферой, а также между политической системой одной страны и политическими системами других стран);
функциональной (динамика политической жизнедеятельности, совокупность средств и методов осуществления власти).
 

Главное назначение политической системы - руководство и управление общественными делами.
Политическое руководство - это определение стратегических целей и перспектив общественного развития, управление - их реализация.
Политическая система во всем многообразии ее структурных элементов и функций выступает средством социальной интеграции и сдерживания деструктивного влияния социальных различий на функционирование общественного организма как противоречивого, но единого целого.


5.2.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ   ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМ
 
Функциональная сторона политической системы охватывается понятием "политический режим".
В политологии наиболее распространена следующая типология политических режимов:
Тоталитарный политический режим - это режим "всепоглощающего властвования", который беспредельно вмешивается в жизнь граждан, включая всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования.
В качестве "родовых признаков" этого режима обычно выделяют:
1. наличие единственной массовой партии во главе с харизматическим ли¬дером, а также фактическое слияние партийных и государственных структур. Это своего рода "партия-государство", где на первом месте во властной иерархии стоит центральный партийный аппарат, а государство выступает в качестве средства реализации партийной программы; монополизацию и централизацию власти, когда такие политические ценности, как подчинение и лояльность по отношению к «партии¬ государству» , являются первичными по сравнению с ценностями материальными, религиозными, эстетическими в мотивации и оценке человеческих поступков. В рамках этого режима исчезает Грань между политическими и неполитическими сферами жизни ("страна как единый лагерь"). Вся жизнедеятельность, включая уровень частной, личной жизни, строго регламентируется. Формирование органов власти на всех уровнях осуществляется через закрытые каналы бюрократическим путем;
2. "единовластие" официальной идеологии, которая посредством массированной и целенаправленной индоктринации (СМИ, обучение, пропаганда) навязывается обществу как единственно верный, истинный способ мышления. При этом упор делается не на индивидуальные, а на "соборные" ценности (государство, раса, нация, клан). Духовная атмосфера общества отличается фактической нетерпимостью к инакомыслию и "инакодействию" по принципу "кто не с нами - тот против нас";
3. систему физического и психологического террора, режим полицейского государства, где в качестве базового "правового" принципа господствует принцип "разрешено только то, что приказано властью, все остальное запрещено".

К тоталитарным режимам традиционно относятся коммунистические и фашистские.
Авторитарный режим - это недемократический государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, "самочинными" дик¬таторскими методами правления.
В числе "родовых" признаков этого режима:
1. власть носит неограниченный, неподконтрольный гражданам характер и концентрируется в руках одного человека или группы лиц. Это может быть тиран, военная хунта, монарх и т.д.;
2. опора (потенциальная или реальная) на силу. Авторитарный режим мо¬жет и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако, в принципе, он мо¬жет позволить себе любые действия по отношению к гражданам с тем, чтобы принудить их к повиновению;
3. монополизация власти и политики, недопущение политической оппози¬ции, независимой легальной политической деятельности. Данное обстоятельство не исключает существования ограниченного числа партий, профсоюзов и некоторых других организаций, но их деятельность строго регламентируется и контролируется властями;
4. пополнение руководящих кадров осуществляется путем кооптации, а не предвыборной конкурентной борьбы; отсутствуют конституционные механизмы преемственности и передачи власти. Смена власти нередко происходит через перевороты с использованием вооруженных сил и насилия;
5. отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, и прежде всего в экономику. Власть занимается, в первую очередь, вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.
В этой связи авторитарный режим нередко называют способом проявления с ограниченным морализмом: "Разрешено все, кроме политики".
Авторитарные режимы можно подразделить на жестко авторитарные, умеренные и либеральные. Выделяют еще и такие типы, как популистский авторитаризм", опирающийся на уравнительно ориентированные массы, а также "национал-патриотический", при котором национальная идея используется властями для создания либо тоталитарного, либо демократического общества и др.
В число авторитарных режимов включают:
Абсолютные и дуалистические монархии;
Военные диктатуры, или режимы с военным правлением;
Технократию;
Персональные тирании.

Демократический режим - это режим, в котором власть отправляется свободно выражающим себя большинством. Демократия в переводе с Греческого - буквально власть народа или народовластие.
Исходными базовыми принципами демократии, без которых эта форма человеческого общежития практически неосуществима, выступают:
а) народный суверенитет, т. е. первичным носителем власти выступает народ. Всякая власть от народа и делегируется им. Этот принцип
не предпологает принятия политических решений непосредственно народом как, например, на референдуме. Он лишь предполагает, что все носители государственной власти свои властные функции получили благодаря народу т. е. непосредственно путем выборов (депутаты парламента или президент) или косвенно через выбранных народом представителей (формируемое и подчиненное парламенту правительство);
б) свободные выборы представителей власти, которые предполагают наличие, по крайней мере, трех условий: свободу выдвижения кандидатур как следствие свободы образования и функционирования политических партий; свободу избирательного права, т.е. всеобщее и равноизбирательное право по принципу "один человек - один голос"; свободу голосования, воспринимаемую как средство тайного голосования и равенство для всех в  получении информации и возможности вести пропаганду во время избирательной кампании;
в) подчинение меньшинства большинству при строгом соблюдении прав меньшинства. Главная и естественная при демократии обязанность большинства - это уважение к оппозиции, ее праву на свободную критику и праву сменить, по итогам новых выборов, бывшее большинство у власти;
г) реализация принципа разделения властей. Три ветви власти -
законодательная, исполнительная и судебная - имеют такие полномочия и такую практику, что два "угла" этого своеобразного "треугольника" при необходимости могут блокировать недемократические, противоречащие интересам нации действия третьего "угла". Отсутствие монополии на власть и плюралистический характер всех политических институтов - необходимое условие демократии;
д) конституционализм и господство закона во всех сферах жизни. Закон главенствует невзирая на лица, перед законом все равны. Отсюда "фригидность", "холодность" демократии, т. е. она рациональна. Правовой принцип демократии: "Все, что не запрещено законом, - разрешено".
К демократическим режимам относят:
• президентские республики;
• парламентские республики;
• парламентские монархии.
РЕЖИМЫ: характер и меры осуществления власти; отношение людей к власти; статус горизонтальных  структур; характер запретов; идеалы власти; идеалы политического поведения.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ. Власть представительная в соответствии с законом; выбор конкретных носителей власти народом; горизонтальные общественные структуры - основа политической системы; разрешено все, что не запрещено законом; нравственность соблюдение законов; нравственность, законопослушание, профессионализм, активность.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ. Диалог власти с независимыми группами, но его результат определяет власть; влияние общества на власть; расширение любых организаций, кроме претендующих на власть; разрешено все, кроме смены власти; нравственность, компетентность, сила; активность, критический конформизм, профессионализм.
АВТОРИТАРНЫЙ Возникновение неконтролируемых властью общественных структур; отчуждение народа от власти; возможно существование в профессиональных сферах, но не государственного характера; разрешено то, что не имеет отношения к политике; компетентность, сила; профессионализм, послушание, бесправность.
ТОТАЛИТАРНЫЙ Всеобщий безграничный контроль и насилие; слияние общественного сознания с властью; разрушение любых горизонтальных структур; разрешено только то. что приказано властью; всемогущество; энтузиазм, типичность.

Центральным институтом и властным ядром любого политического режима выступает государство. Что мы подразумеваем под понятием " государство"? В историческом плане государство есть институт политического выражения общественной потребности упорядочения и централизации. В "войне всех против всех" люди просто уничтожили бы друг друга, если бы не возник такой инструмент обеспечения целостности общества, как государство. По словам одного из российских философов, государство существует не для того, чтобы возник рай на земле, а для того, чтобы земная жизнь не превратилась окончательно в ад.
С этой точки зрения, государство можно определить как социальную организацию, обладающую конечной властью над всеми людьми, живущими в границах определенной территории, и имеющую главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении, прежде всего, порядка. Отличительным признаком государства выступает монополия на легитимное, т.е. оговоренное законом, принуждение и насилие. Это и монопольное право на взимание налогов с целью покрытия расходов, связанных с деятельностью государства и содержанием особого слоя государственных чиновников. Это и монополия на эмиссию денежных знаков, юридическую персонификацию нации, т.е. ее внешнее представительство в качестве суверенного субъекта международных ношений, и др.

5.3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И АТРИБУТЫ ГОСУДАРСТВА
Признаки:
Принудительность
Государственное при¬нуждение первично и
приоритетно по отношению к праву принуждать других субъектов в пределах данного государства и осуществляется специализированными органами в ситуациях определяемых законом.
Суверенность
Государство обладает наивысшей и неограниченной властью по отношению ко всем лицам и организациям, действующим в пределах исторически сложившихся границ.
Всеобщность
Государственная власть - это "всеобщая" верховная власть, выступающая от имени всего общества и распространяющая свое воздействие на всю данную территорию.
Атрибуты:
Территория
Определяется границами, разделяющими сферы суверенности отдельных государств
Население -
Подданные государства, на которых распространяется его власть и под защитой которого они находятся даже за рубежом
Аппарат -
Система органов и наличие особого "класса чиновников", посредством которых функционирует и развивается государство
В структурном, институциональном плане государство предстает, как разветвленная сеть учреждений и организаций, олицетворяющих три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.


ТЕМА 6. ГОСУДАРСТВО
Законодательная власть на макроуровне представлена парламентом, который устанавливает законы, т. е. разрабатывает и утверждает новые, дополняет, изменяет или упраздняет уже существующие. При демократии парламент осуществляет и функцию принятия важнейших политических решений. Будучи избранным, непосредственно народом, он выступает выразителем народной воли и является по этой причине важнейшим легитимирующим органом.
 
Схема формирования парламента
 
Исполнительная власть представлена правительством и административно-управленческими органами. В структуру исполнительных государственных органов входят министерства и ведомства, контрольно-надзорные инстанции, вооруженные силы, правоохранительные учреждения, служба государственной безопасности и т.д. Эта часть государственной власти при демократии осуществляет основные политические решения, принятые законодательной властью. При этом правительство обладает конституционным правом принятия собственных политических решений и подзаконных актов, связанных с реализацией своих управленческих функций.
Судебная власть представлена системой судебных органов и статутом независимых и подчиняющихся только закону судей. Суд олицетворяет собой высшую законность в государстве и играет главную роль в разрешении конфликтов, возникающих в различных сферах жизни.
Государственный аппарат - это часть механизма государства, представляющая собой совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти.

Представим структуру государственного аппарата на примере Российской Федерации.
 
Вне зависимости от типа государство осуществляет следующие функции:
• защита государственного строя;
• предотвращение и устранение социально опасных конфликтов;
• ведение общей для страны внутренней политики как системы ее конкретных проявлений (социальных, экономических, финансовых, культурных и т.д.);
• защита интересов страны на международном уровне (внешнеполитические функции) и т. д.
 
  С точки зрения формы правления (т.е. способа организации верховной власти), различают две основные разновидности государства: монархию и республику.
 
Монархии бывают:
абсолютные, когда вся власть, никем и ничем не ограниченная, принадлежит монарху (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты);
 дуалистические (двойственные), где власть монарха в сфере законодательства ограничена представительным органом (парламентом), например Иордания, Марокко и др.;
парламентские, где монарх является как бы национальным символом и скорее царствует, чем правит. В данном случае реальная власть концентрируется в руках правительства и парламента (Великобритания, Бельгия, Голландия и др.).
Республики подразделяются на:
- президентские (классический пример - США), когда избираемый, чаще всего непосредственно народом, президент одновременно выступает главой государства, и главой правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой, является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Президент назначает членов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед парламентом.
При президентской республике законодательная и исполнительная ветви власти жестко разделены и обладают значительной самостоятельностью. Парламент не может вынести вотум недоверия правительству, президент же не вправе распустить парламент. Лишь в случае серьезных антиконституционных действий или преступления со стороны президента ему может быть выражен импичмент, и он досрочно отстраняется от власти (случай с президентом Р. Никсоном).
Отношения между парламентом и президентом основываются на системе сдерживания, противовесов и взаимозависимости. Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через утверждение бюджета. Президент же обычно обладает правом отлагательного вето на решение парламента;
- парламентские, когда правительство формируется на парламентской основе (обычно парламентским большинством) и лишь формально ответственно перед парламентом. В случае необходимости последний может выразить правительству вотум недоверия, что влечет за собой либо его отставку, либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов.
Правительство обладает исполнительной властью, а нередко и законодательной инициативой, а также правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента. В отличие от президентской pиcпублики в парламентской, членство в правительстве совместимо с парламентским мандатом. Хотя руководитель правительства (премьер-министр, канцлер) официально и не является главой государства, реально он - первое лицо в политической иерархии. Президент же как глава государства выполняет, чаще всего, только представительские функции (Италия, Германия и др.);
 
- смешанные (полупрезидентские: Австрия, Португалия, Франция и др) В них существует сильная президентская власть, которая сочетается с эффективным  контролем парламента за деятельностью правительства. Позднее ответственно и перед парламентом, и перед президентом. К смежному типу, сочетающему в себе черты и парламентской и президентской республики, относится и Россия.
По признаку Территориального устройства различают:
унитарное государство, в котором имеют место одна конституция, единые системы высших органов власти, права и судопроизводства, единое гражданство. Административно-территориальные части такого государства не обладают политической самостоятельностью;
 
федерацию, т. е. союзное государство, состоящее из государственных образований, обладающих определенной юридической и политической самостоятельностью. Составные части федерации (республики, штаты, провинции, земли и т.д.) являются ее субъектами и имеют свое собственное административно-территориальное деление. Каждый субъект федерации имеет свою конституцию, соответствующую союзной, издает законодательные акты, не противоречащие федеральным и т.д.;
 
конфедерацию, другими словами, союз государств, сохраняющих независимое (суверенное) существование и объединяющихся с целью координации своей деятельности по некоторым вопросам, чаще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи и т.д. Обычно конфедерации недолговечны.
 
При характеристике демократического государства различают и такие понятия, как:
• правовое государство, в котором господствуют конституция, закон. Само государство и все социальные общности, равно как и отдельная личность, уважают право и находятся в одинаковом положении по отношению к нему;
 
• социальное государство - это государство, которое гарантирует своим гражданам определенный, достойный человека, уровень социальной защищенности и безопасности, а также стремится создать относительно равные для всех стартовые возможности.
 
Гражданское общество - совокупность социальных образований: групп, коллективов, объединенных специфическими экономическими, этническими, культурными, религиозными интересами, реализуемыми вне сферы деятельности государства.
 
В современной науке гражданское общество определяется как авто¬номная социально-экономическая жизнь. В совокупности оно представлено экономическими организациями, предприятиями, кооперативами, благотворительными организациями, культурными, этническими, религиозными объединениями, клубами по интересам. Гражданское общество выполняет функции "посредника" между государством и отдельным индивидом. Именно оно защищает личность от государства, обеспечивает гарантии прав человека, ставит под контроль деятельность государства. Оно же становится гарантом стабильности правового государства.
 
Предпосылками формирования гражданского общества являются: переход к рыночной экономике, появление специфических групповых интересов, повышение уровня и качества жизни, рост "среднего класса" образованной и социально активной части общества, создание правовых га¬рантий для свободной деятельности независимых общественных объединений, овладение общечеловеческими нормами и ценностями.

ТЕМА 7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ.
Что   собой   представляют   партии   как   ключевые   субъекты "политического рынка", производители политического товара?
В марксистской традиции партии рассматриваются как высшая форма организации того или иного класса или его слоя, охватывающая его наиболее активную часть, отражающая его коренные политические интересы и преследующая долгосрочные классовые цели. Партии как политические организации непосредственно участвуют в общественно-политической жизни, выражают свое отношение к существующей власти, издаются во имя сохранения и упрочения данной власти или ее изменения.
В либерально-демократической традиции партии трактуются как организованные политические силы, объединяющие граждан одной политической традиции и служащие для завоевания или участия во власти с целью реализации целей своих приверженцев. Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партии отражают обще-групповые интересы и цели разнородных слоев населения (социальных, национальных, религиозных и т.д.). Через этот институт люди выдвигают вой групповые требования к государству и одновременно получают от него обращения за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов.
С этой точки зрения, партии - это институционализированные инструменты для формирования и представительства политических устремлений и целей социально-классовых сил. Это своего рода посредники между общественностью и органами государственной власти.
Обычно выделяют четыре основные характеристики партии.
Во-первых, всякая партия суть носитель определенной идеологии ли, по крайней мере, выражает конкретную ориентацию видения мира и человека.
Во-вторых, это относительно продолжительное по времени объединение, т.е. организация с определенной структурой и территориальным измерением (национальным, региональным, местным, а иногда интернациональным).
В-третьих, цель всякой партии - завоевание власти или участие в ней наряду с другими партиями.
В-четвертых, каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа - от включения в состав своих членов до формирования широкого руга сочувствующих.
В качестве внутренних групп и объединений в составе партии выделяют: лидеров партии; партийную бюрократию;
• лидеров партии
• партийную бюрократию
• мозговой штаб, идеологов партии;
• партийный актив;
• рядовых членов партии.
Если партия добивается успеха на выборах, то в это число входят также:
• "члены партии - законодатели";
• "члены партии - члены правительства".
 Существенную роль в определении политического веса и влияния партии играют и находящиеся в общем-то за ее рамками:
   "партийный электорат", т.е. те, кто голосует за партию на выборах;
       "партийные меценаты", оказывающие партии определенную поддержку.
В целом по типу структурных связей партия может быть представ¬лена тремя концентрическими окружностями:
 
Из приоритетной цели партии - борьбы за власть - вытекают такие ее функции, как:
• разработка идейной доктрины и программы как своего рода "декларации о намерениях";
• политическая социализация масс, т.е. формирование общественного мнения, вовлечение граждан в политическую жизнь, обеспечение под¬держки с их стороны целей и программы партии;
• подготовка и выдвижение лидеров и элит для всех уровней политиче¬ской системы и др.
 
Существует много критериев, с помощью которых классифицируются политические партии:
по социальному признаку различают партии классовые, интерклассовые (межклассовые), партии "хватай всех";
по организационной структуре и характеру членства - кадровые и массовые, с четкими и формально определенными принципами членства и со свободным членством, с индивидуальным и коллективным членством и т.д.;
по отношению к месту в политической системе - легальные, полулегальные, нелегальные, правящие и оппозиционные, парламентские и внепарламентские;
по целевым и идейным установкам, способам и формам действия - радикальные, либеральные, консервативные; коммунистические, социалистические и социал-демократические; христианские и т.д.
 
Многопартийность - душа демократии. Демократия минус много¬партийность - не что иное, как диктатура. Благо многопартийности в том, что:
        во-первых, политические вопросы при ней получают всестороннее освещение. Всякая общественная потребность находит своих защитников и критиков;
        во-вторых, существует оппозиция, не прощающая власти промахов. Это сдерживает бюрократизацию, заставляет правительство действовать эффективно.
Вторым наиболее массовым организованным субъектом политического рынка выступают группы интересов и группы давления. Под этим понятием имеются в виду организации самого разного типа, члены которых, не претендуя на высшую политическую власть в системе, пытаются влиять на нее для обеспечения своих специфических интересов. В этом их принципиальное отличие от политических партий.
В число таких групп входят: профсоюзы рабочих;
• фермерские (крестьянские) организации и союзы;
• профессиональные ассоциации предпринимателей;
• феминистские, экологические, правозащитные, пацифистские и т.п. движения;
• союзы ветеранов Действует на основе создания I;
• философские клубы и общества и др.

               
Литература

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
Арендт X. Истоки тоталитаризма. М., 1996.
Бутенко А.П. От тоталитаризма к демократии: общее и сипицифическое //Социально-     политический журнал. М., 1995. № 6.
Василии МЛ., Вершинин М.С. Политология. М., 2001.
Каменская Г.В., Родионов А.Л. Политические системы современности. М., 1994.
ЛедяевВТ. Формы власти: типологический анализ //Политические исследования. 2000. № 2.
Пугачев В.П. Политология: Справочник студента. М., 2001.
Соловьев Э.Г. Феномен тоталитаризма в политической мысли сии и Запада. М., 1997.
Сумбатян Ю.Т. Авторитаризм как категория политической науки // Социально-гуманитарные    знания. М., 1999. № 6.
ТоквилъА. Демократия в Америке. М., 1992.
ЦиганковАЛ. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995.


ТЕМА   8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЛИЗАЦИЯ

Политическую культуру можно рассматривать как торически обусловленную к качественную характеристику политической сферы общества, включающую в себя уровень развития субъекта политики, его политическую деятельность и результаты этой деятельности, «опредмеченные» в соответствующих общественно-политических институтах и отношениях. В  узком  смысле — это  комплекс представлений той  или  иной национальной или социально-политической общности о мире политики. Подобно тому, как культура в целом определяет и предписывает те или иные нормы и правила поведения в различных сферах жизни и жизненных ситуациях, политическая культура определяет и предписывает нормы, поведения и «правила игры» в политической сфере. Она дает отдельному человеку руководящие принципы политического поведения, а коллективу - систему ценностей и ориентации, обеспечивающих единство.
Анализ состояния политической культуры позволяет, например, объяснить, почему одинаковые по форме институты государственной власти в разных странах имеют различные функциональные назначения, или почему демократические по форме институты власти и конституционные нормы в отдельных странах могут комфортно уживаться с тоталитарным режимом власти.
Политическая культура включает в себя характерную для данного общества совокупность политических знаний, норм, правил, обычаев, стереотипов политического поведения, политических оценок, политический опыт и традиции политической жизни, политическое воспитание и политическую социализацию.
Политическая культура - это определенный способ мышления и комплекс представлений о, мире политики, о том, что является приемлемым для большинства населения, а что будет отвергнуто, несмотря на усилия инициаторов политических инноваций. Например, если большинство членов общества являются носителями патриархальной политической культуры, то для них тоталитарный или авторитарный режимы власти могут признаваться как вполне легитимные. А представителями демократической политической культуры такие режимы власти будут восприниматься как политическая тирания.

8.1. СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Политическая культура представляет собой сложное явление, состоящее из целого комплекса взаимосвязанных компонентов. Рассмотрим некоторые из них: •Ценностно-нормативный - политические чувства, ценности, идеалы, убеждения, нормы, правила.
• Познавательный — политические знания, способы политического мышления, умения, навыки
• Оценочный - отношение к политическому режиму, к политическим явлениям, событиям, лидерам.
• Установочный - устойчивые личные ориентиры поведения, ориентация на определенные действия в тех или иных условия.
• Поведенческий - готовность к тем или иным действиям в определенной ситуации, а при необходимости — участие в соответствующих действиях.
Кроме компонентов можно выделить также уровни политической культуры:
• Мировоззренческий уровень - наши представления о политике и ее различных аспектах.
• Гражданский уровень - определение своего политического статуса в соответствии с существующими возможностями.
• Политический уровень - определение своего отношения к политическому режиму, к своим союзникам и оппонентам.
Отношения к политике, к политическому режиму могут меняться в зависимости от тех или иных событий. По-разному оценивают события люди, принадлежащие к различным социальным слоям и классам, этносам и нациям и т.д. Поэтому политическая культура общества, как правило, делится на целый ряд субкультур. Например, субкультура одного региона может существенно отличаться от субкультуры другого; одной социальной группы - от другой и т.д. Кроме того, в каждой культуре взаимодействуют новые и традиционные компоненты.
8.2. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Политическая культура играет важную роль в формировании и развитии политических институтов и отношений.
Политическая культура выполняет следующие социальные и политические функции в обществе:
• ценностно-нормативные - создание общих «правил игры» в политической сфере общества;
• идентификации и интеграции - понимание общей принадлежности к определенной социальной группе или обществу в целом;
• нормативно-регулятивные - выработка определенных норм и стилей политического поведения, способов защиты гражданами своих интересов и осуществления контроля за властью;
• мотивационная - способность выбора определенных мотивов своей политической активности (пассивности);
• социализации - усвоение основных элементов политической культуры, приобретение социальных и политических качеств, дающих индивиду возможность свободно ориентироваться и функционировать в политической сфере;
• коммуникативные - обеспечение взаимодействия всех субъектов и участников политического процесса на базе общих норм, ценностей, символов, образцов смыслового восприятия политических явлений.
8.3. ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Политическая культура в ходе своей исторической эволюции проходит сложный процесс формирования и развития. Для каждой исторической эпохи, для каждого вида политических систем и социальных сообществ, характерным является свой особый тип политической культуры.
Патриархальный тип - для такого типа характерными признаками являются: низкая компетентность в политических проблемах, отсутствие интереса граждан к политической жизни, ориентация на местные ценности - общину, род, племя и т.д. Понятие о политической системе общества и способах ее функционирования полностью отсутствует. Члены сообщества ориентируются на вождей, шаманов и других, значимых, по их мнению, личностей.
Подданнический тип - ориентируется на интересы государства, но личная активность невысокая такой тип хорошо усваивает исполнительские роли и функции, поэтому легко поддается манипулированию со стороны различного рода политиканов, чиновников, политических авантюристов. Индивидуальная политическая активность такого типа достаточно низкая, интерес к политике слабый.
Понятие о политической системе уже присутствует, но представление о возможностях как-то повлиять на власть отсутствует.
Активистский тип - предполагает активную включенность граждан в политический процесс, в участие в выборе органов власти и стремлении повлиять на разработку и принятие политических решений. Интерес граждан к политике достаточно высокий, они хорошо информированы о структуре и функциях политической системы и стремятся реализовать с помощью конституционных прав свои политические интересы.

8.4.   ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
Социализация - процесс усвоения индивидом социальных норм и культурных ценностей, присущих обществу, в котором он живет. Политическая социализация является частью общей социализации. Ее специфика заключается в том, что в процессе политической социализации, индивидом усваиваются нормы и ценности преимущественно политической культуры, образцы политического поведения, знания и представления о политической сфере общества.
Политическая социализация - это процесс интеграции (вхождения) человека в политическую жизнь общества.
Особенностью первого этапа политической социализации является то, что ребенок усваивает определенные политические нормы и образцы культуры, но еще не понимает их сущности и значения.
На втором этапе (школьный период жизни) индивид осознает свою связь с обществом и политикой, приобретает общие представления о политической системе, политических режимах. На основании приобретенных политических знаний, представлений и общего социального опыта у индивида формируется политическая идентичность и основные политические установки.
Наиболее ответственным периодом в жизни индивида является третий этап политической социализации. Это период, когда человек достигает 18-летнего возраста и в соответствии с Конституцией РФ становится полноправным гражданином, способным избирать различные органы власти и самому избираться в те или иные властные структуры. Однако и в этот период перед индивидом могут возникнуть некоторые ограничения в политической сфере деятельности. Например, в соответствии с Конституцией РФ избираться в президенты Российской Федерации могут граждане, достигшие 35-летнего возраста, постоянно проживающие в России   не   менее   10  лет.   Законодательством   РФ  и  субъектов  РФ предусмотрены и некоторые другие ограничения для людей, претендующих на те или иные выборные должности в структурах власти.
Процесс замещения ранее усвоенных индивидом знаний, норм, ценностей и ролей новыми, называется ресоциализацией.

ЛИТЕРАТУРА
Алмонд Г., Верба
С, Гражданская культура и стабильность демократии \\Политические исследования. 1992.№4
Артемов Г.П.Политическая социология. М. ,2002.
ГаждиевК.В. Политическая культура: концептуальный аспект //Политические исследования. 1991 .№6
Градинар И.Б. Политическая культура: Мировоззренческое измерение. 4.1 .СПб.,1996
Ионин Л.Г.Культура и социальная структура// Социологические исследования. 1996. №2,3.
Каменец А.В., Онуфриенко Г.Ф., Шубаков А.Г. Политическая культура России. М.,1997.
Каменская Г.В. Политическая культура СА//Международная экономика и международные отношения. 1993.№4
Козырев Г. И. Введение в политологию. М.,2003
Мальцев В. А. Основы политологии М.,2002.
Пивоваров Ю.С. Политическая культура. Методический очерк. М.,1996.
Политология. Учеб. Для вузов / Отв. ред. В.Д.Перевалов. М.,2001. Пугачев В.П. Политология: справочник студента. М.,2001


ТЕМА 9 МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

9.1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА.
Политический процесс - процесс функционирования и развития политической системы общества. Он происходит в результате взаимодействия (противодействия) субъектов и участников политики по поводу определенного объекта (объектов). «Субъекты» представляют собой активных актеров политического процесса, действующих осознанно и целенаправленно. «Участники» принимают участие в процессе порой не в полной мере осознавая смысл и значение происходящего. Иногда они могут быть вовлечены в те или иные действия случайно и даже помимо их воли. Но в ходе развития тех или иных событий, статусы «субъектов» и «участников» могут меняться местами.
Политический процесс складывается как из целенаправленных сознательных усилий субъектов политической деятельности (индивидов, социальных групп, политических партий, государственных органов и др.), так и в результате взаимодействий, которые возникают спонтанно, независимо от воли и сознания участников процесса. Политический процесс можно представить как многоуровневую систему, состоящую из множества подсистем, множества процессов. Обычно политические процессы подразделяют на базовые и периферийные.
Базовые политические процессы предполагают разнообразные способы включения широких слоев населения (непосредственно или через представительные органы - партии, движения и др.) в политические отношения с государством по поводу реализации тех или иных социально-политических требований. В таких случаях речь по сути идет об участии больших социальных общностей в политическом управлении. Базовыми также можно назвать политические процессы, в результате которых принимаются политические решения, затрагивающие интересы больших социальных общностей, общества в целом или процессы, направленных на развитие и изменение политической системы.
Периферийные политические процессы могут развиваться на региональном или местном уровне социально-политического взаимодействия; могут раскрывать динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, блоков, групп давления и т.д.). Базовые и периферийные политические процессы, как правило, оказывают стимулирующее влияние друг на друга. Например, если периферийный процесс затрагивает актуальные проблемы «большой» политики, или для решения поднятых им проблем необходимо вмешательство центральных органов власти, то в этих случаях периферийный политический процесс может превратиться в базовый. И, наоборот, процесс, возникший как базовый, может быть «спущен» для решения на периферийный уровень, если это целесообразно.
Политические процессы подразделяются также на глобальные и частичные. В глобальных процессах совокупные действия субъектов политики способны кардинально повлиять на функционирование, изменение и развитие политической системы в целом. Частичные процессы могут затрагивать определенную сферу жизнедеятельности или какой-то этап (стадию) глобального процесса.
Все политические процессы (глобальные, частные, базовые, периферийные) бывают явными (открытыми) и теневыми (скрытыми). Например, политический митинг с требованиями отставки правительства - явный (открытый) процесс. Решение правительства об увеличении налоговых пошлин на импортные товары - также открытый процесс. А вот лоббирование какого-то закона в Думе группой депутатов - скрытый (теневой) процесс. В политических системах ряда стран даже есть такое понятие как «теневой кабинет». Это группа влиятельных лиц (часть политической элиты) не занимающая официальных государственных должностей, однако мнение которых существенно влияет на принятие политических решений.
Политические процессы в зависимости от тех или иных субъективных и объективных факторов могут иметь разные режимы протекания:
• режим функционирования - это простое воспроизводство повторяющихся политических отношений;
• режим развития — это адекватное реагирование структур и механизмов власти на новые социальные требования и соответствующие изменения в политической системе;
• режим упадка - распад целостности политической системы ввиду того, что принимаемые ею решения уже не способны адекватно реагировать на изменившиеся отношения, а сам политический режим теряет стабильность и легитимность.
Для «оценки» любого политического процесса необходимо выполнить следующие действия:
• выяснить содержание его объекта - решаемой проблемы;
• определить состав участников и их интересы;
• изучить характер отношений между участниками процесса;
• определить масштабы и возможный исход процесса.

9.2. СУБЪЕКТЫ И УЧАСТНИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.
Понятие «субъект» и «участник» не всегда тождественны.
Субъект — это активно действующий автор политического процесса, носитель предметно-практической политической деятельности, способный оказывать воз¬действие на объект политики.
Субъектом политики может быть индивид, общественная группа и организация, политическая организация и движение, политические институты и государственные структуры; социальная общность (класс, нация, этническая или конфессиональная группа, общество); политические элиты или контрэлиты; государство, группы государств, мировое сообщество.
Некоторые исследователи предлагают классифицировать субъекты политики по различным основаниям:
• Субъекты социального уровня: классы, этносы, группы, индивид, электорат, мафия, военно-промышленный комплекс, торговая буржуазия и т.д.
• Институциональные субъекты политики: государство, партия, профсоюз, парламент, президент, университет и т.п.
• Функциональные субъекты политики: армия, церковь, оппозиция, лобби, средство массовой информации, транснациональные корпорации и т.п.
Участники политического процесса — это индивиды, группы, организации, трудовые коллективы, социальные общности и др., принимающие участие в тех или иных политических событиях или политической жизни в целом.

9.3. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ПОЛИТИКИ.
Личность - это совокупность (система) социально значимых ка- честв, характеризующих индивида как члена того или иного общества, как продукт общественного развития.
Личность как субъект политики - это индивид, принимающий активное и осознанное участие в политической деятельности и оказывающий определенное влияние на политический процесс. Можно выделить несколько вариантов участия (не участия) личности в политике:
• Активное деятельное участие, когда политика является для личности профессией, призванием и/или смыслом жизни.
• Ситуационное участие, когда индивид участвует в политике решая свои личные или групповые проблемы, либо выполняя свой гражданский долг, например, принимая участие в выборах или выражая позицию своей социальной группы на политическом митинге.
• Мотивированное неучастие, как протест против проводимой политики.
• Мобилизационное участие, когда индивида принуждают принимать участие в тех или иных общественно-политических мероприятиях или событиях. Такое участие является наиболее характерным для тоталитарных и авторитарных режимов власти.
• Отстранение от любых политических событий, нежелание участвовать в политическом процессе, обусловленное личной аполитичностью и пассивностью. В первых трех, описанных выше, вариантах, личность выступает в роле субъекта политики, так как в той или иной мере может оказывать воздействие на политический процесс. В последних двух вариантах личность не является субъектом политики. Аполитичные и пассивные личности легко поддаются политической манипуляции и, как правило, становятся объектом в «чужой» политике. В таких случаях уместно напомнить слова, ставшие афоризмом: «Если вы не хотите заниматься политикой, то политика сама, рано или поздно займется вами».
Степень вовлеченности личности в политику зависит от многих субъективных и объективных факторов. Перечислим некоторые из них:
• уровень политической культуры, гражданское самосознание и индивидуальная социальная активность личности;
• степень ущемленности личных и групповых интересов и желание их защитить;
• объективно сложившиеся условия и предпосылки, стимулирующие социально-политические изменения в обществе;
• реально возникшая в обществе (регионе) социально-политическая и экономическая ситуация;
• обладание различного вида капиталом (экономическим, политическим, символическим и др.), позволяющее личности опираться на поддержку определенных социальных групп.

9.4.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Деятельность - это осознанные действия людей, направленные на удовлетворение своих потребностей, преобразование окружающего мира и своей собственной природы. Человеческая деятельность носит осознанный целенаправленный характер. Политическая деятельность - это осознанном целенаправленные действия субъектов политики преследующих индивидуальные, групповые цели и интересы. Она, как правило, является прерогативой политических профессионалов, исполняющих свои функциональные обязанности. При этом, если политические профессионалы входят в государственные структуры, то их деятельность должна представлять собой совокупность организованных действий субъектов политики, направленных на реализацию общих задач политической системы общества. Если же это деятельность субъектов политики находится в оппозиции к правящему режиму, то она (деятельность) может преследовать совершенно иные цели и интересы.
Важнейшими категориями политической деятельности являются рациональность, эффективность и легитимность. Рациональность предполагает выражение общественной потребности, целесообразности и научной обоснованности политических целей и способов их достижения Эффективность -это реальные результаты (видимые тенденции) политической деятельности. Легитимность - это одобрение и поддержка политической деятельности гражданами страны.
Но в реальной жизни политическая деятельность может быть иррациональной, неэффективной и нелегитимной. Такой негативный результат политической деятельности зависит не только от профессиональных качеств субъектов политики и от наличия у них необходимых ресурсов, но и от их политической мотивации. Если правящая политическая элита своей политической деятельностью создает наиболее благоприятные условия для сравнительно небольшого слоя богатых людей, игнорируя интересы остальных (например, как это делается с начала 90-х годов XX в. в России), то для большинства граждан страны и общества в целом такая политическая деятельность будет иррациональной, неэффективной и нелегитимной.
Основные виды политической деятельности:
• борьба за политическую власть и властные полномочия. Этот вид политической деятельности является одним из основных, так как обладание властью или участие в реализации властных полномочий дает субъектам большие возможности в достижении намеченных целей;
• участие в формировании и развитии реализации политических решений;
• деятельность в негосударственных политических институтах (партиях, общественно-политических организациях и движениях и др.);
• организация и проведение массовых общественно-политических мероприятий (митингов, демонстраций, забастовок, пикетах и др.);
• мотивированное неучастие в тех или иных политических мероприятиях, например, как форма протеста против политики, не отвечающей интересам автора или его социальной группы.
В зависимости от направленности действий, исследователи выделяют три основные группы политической деятельности1:
• Деятельность в рамках самой политической системы, например, взаимодействие между политическими институтами.
• Действие политической системы в отношении окружающей среды, например, принятие управленческих решений с целью изменения тех или иных отношений в обществе.
• Действия окружающей социальной среды, направленные на политические институты власти, например, выражение поддержки или недоверия правительству, участие в формировании институтов власти на выборах и др.
• Политическая деятельность также делиться на практическую и теоретическую. Каждый из этих видов деятельности определяется, как правило, спецификой политического субъекта.

9.5     ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
Политические отношения возникают в результате взаимодействия субъектов и участников политического процесса по поводу завоевания, установки и применения политической власти.
Субъектами политических отношений являются отдельные индивиды, социальные и политические группы, организации и движения, большие и малые политические общности, общественные и политические институты, государство. Совокупным объектом политических отношений является политическая власть, которая находит свое проявление во всех сферах политической жизни. Она (власть) является не только объектом политических отношений, но и средством их упорядочения, организации, изменения, нормирования и пр.
Характер политических отношений во многом зависит от политического режима власти. В тоталитарном государстве - это отношения жесткой иерархии соподчинения и зависимости от вертикали власти. В демократическом обществе политические (властные) отношения в большей степени призваны выполнять функции управления, регулирования и контроля. Здесь наряду с вертикальными (властными) отношениями возникает масса горизонтальных связей и отношений - отношений сотрудничества, соперничества, компромиссов, диалога и т.д.
Большое влияние на формирование и развитие политических отношений оказывает существующая в обществе (государстве) нормативно-правовая база, например конституция. В Конституции, как правило, записаны способы взаимодействия и пределы полномочий основных субъектов политики, указаны варианты разрешения возможных конфликтных ситуаций.
Следующим фактором, оказывающим значительное влияние на политические отношения, является политическая культура граждан страны. Если в обществе преобладает пат¬риархальная или подданническая политическая культура, то властвующей элите значительно проще манипулировать людьми и формировать политические отношения, отвечающие интересам этих элит.
Политические отношения зависят также от эффективности и результативности проводимой в стране политики, от поведения и деятельности тех или иных субъектов политики.

9.6     ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ.
В каждом государстве в зависимости от политического режима, от уровня развития гражданского общества и политической культуры граждан, от исторических традиций и других факторов, складывается та или иная форма и степень вовлеченности граждан в политический процесс. Такое вовлечение простых граждан в политику называется политическим участием.
Политическое участие следует отличать от таких сходных по смыслу понятий как политическая деятельность и политическое поведение.
Политическая деятельность представляет собой совокупность организованных действий субъектов политики, направленных на реализацию общих задач политической системы. Политическая деятельность - это реализация политической стратегии и тактики осуществляемая прежде всего институционализированными субъектами политики (государственными органами, политическими партиями, группами давления и др.). Другими словами - это деятельность политических профессионалов, исполняющих свои функциональные обязанности. Хотя и непрофессиональных и неинституциона-лизованных участников из общей политической деятельности полностью исключить нельзя.
Политическое поведение отражает качественную характеристику участия и деятельности, мотивационную и эмоциональную составляющую в действиях индивида или группы принимающих участие в том или ином политическом процессе.
Политическое участие - это вовлеченность граждан в политический процесс, в те или иные политические акции. Здесь речь идет, прежде всего, об участии в политике простых граждан, не претендующих на «звание» политиков-профессионалов, например, участие рядовых избирателей в выборной компании.
В политической теории выделяют следующие причины вовлечения индивида и групп в политический процесс:
• теория рационального выбора - человек, стремящийся к реализации своих интересов, стремится получить выгоду от политического участия;
• участие как стремление защитить свои интересы, например, предотвратить сокращение производства в определенной отрасли промышленности;
• участие как выражение лояльности существующему режиму власти или как акт поддержки той или иной политической партии, движения;
• желание жизненного успеха и общественного признания через участие в политике;
• понимание общественного долга и реализация собственных гражданских прав;
• понимание (осознание) общественной значимости предстоящего политического мероприятия;
• мобилизационное участие - использование различных способов принуждения или поощрения для того, чтобы привлечь граждан к участию в том или ином политическом мероприятии.
Существуют две основные формы политического участия граждан в политическом процессе: прямое и опосредованное.
Прямое — это когда индивид или группа лично участвует в том или ином политическом мероприятии, например, в выборах депутатов парламента.
Опосредованное участие осуществляется через своих представителей. Например, всенародно избранный парламент от имени своих избирателей формирует правительство, издает законы, т. е. осуществляет политическое управление страной. Исследователи проблемы делят различные виды участия на три основные типа:
• участие-солидарность, направленное на поддержку существующей политической системы;
• участие требование или протест, направленное на частичное или радикальное изменение существующего курса развития общества;
• девцантное участие - использование неконституционных, в том числе, и насильственных методов с целью свержения существующего режима.
Роль, значение и формы политического участия во многом зависят от типа политической системы, политического режима власти.

9.7     ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Политическое поведение - это качественная характеристика политической деятельности и политического участия; это то как человек ведет себя в той или иной ситуации, в том или ином политическом событии.
Политическое поведение индивида (группы) может зависеть от многих факторов. Перечислим некоторые из них:
• Индивидуальные эмоционально-психологические качества субъекта или участника политического процесса. Например, для поведения В.В. Жириновского характерными являются такие свойства как эмоциональная насыщенность, непредсказуемость, эпатаж; для В.В. Путина - рассудительность, взвешенность в словах и поступках, внешнее спокойствие.
• Личная (групповая) заинтересованность субъекта или участника в политических действиях. Например,, депутат усиленно лоббирует интересующий его законопроект, хотя при обсуждении других вопросов он достаточно пассивен.
• Адаптивное поведение - это поведение, связанное с необходимостью приспосабливаться к объективным условиям политической жизни. Например, трудно представить себе смельчака, который в толпе, прославляющий какого-либо политического вождя (Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна) стал бы выкрикивать лозунги, обличающие этого вождя.
• Ситуативное поведение - это поведение, обусловленное конкретно сложившийся ситуации, когда субъекту или участнику политического действия практически не остается выбора.
• Поведение, обусловленное моральными принципами и нравственными ценностями политического автора. Например, Ян Густ, Бруно и многие другие величайшие мыслители не могли «поступиться принципами» и стали жертвами инквизиции.
• Компетентность актора в той или иной политической ситуации или политических действиях как фактор поведения. Суть «компетенции» заключается в том, насколько хорошо субъект или участник владеет ситуацией, понимает суть происходящего, знает «правила игры» и способен адекватно их использовать.
• Поведение, обусловленное политическим манипулированием. Это когда ложью, обманом, популистскими обещаниями людей «принуждают» вести себя тем или иным образом.
• Насильственное принуждение к определенному виду поведения.

Литература

Артемов Т.П. Политическая социология. М., 2002.
Бурдье П. Социология политики. М., 1993.
Вяткин НС Лоббизм по-немецки // Полис, 1993. № 1.
Егоров Н Активнее управлять политическим процессом. Власть в России //Новости: Вестник РИА, 1996. №4.
Кабаненка АЛ. Политический процесс и политическая система: источники саморазвития // Вестник МГУ, Серия 12. Политические науки. 2001. №3. ЛебонГ. Психология масс. М., 2000.
Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования // Социс, 1996. № 11.
Политология и современный политический процесс. М.,1991.
Пугачев В.П. Политология: Справочник. М., 2001.
Политология: Словарь-справочник /М.А. Василик, М.С. Вершинин и др. М., 2001. Политология. Учеб. для вузов / Отв. ред. В. Д. Перевалов. М., 2001. Политический процесс: Основные аспекты и способы анализа. Сборник учебных материалов / Под ред. Е.Ю. Мелешкиной.М., 2001.
Смирнов В.В., Зотов СВ. Лоббизм в России и за рубежом: политико-правовые проблемы // Государство и право. 1996.
Современный политический процесс в России. Учеб.-справочное пособие. Ч. 1.М., 1995.



         ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА К КУРСУ "ПОЛИТОЛОГИЯ"

1. Авцинова Г.И. Социально-правовое государство: сущность и особенности становления. // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 3. С. 90-104.
2. Водолагин А.А. Интернет–СМИ как арена политической борьбы. // Общественные науки и современность. 2002, № 1. С. 49-67.
3. Добаев И. Неправительственные религиозно-политические организации исламского мира. // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 4.  С. 91-97.
4. Коломийцев В.Ф. Демократический режим. // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 5. С. 88-99.
5. Кретов Б.И. Средства массовой коммуникации – элемент политической системы общества. // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 1. С. 101-115.
6. Мирский Г. Ушел ли тоталиторизм вместе с двадцатым веком? // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 1. С. 40-51.
7. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для вузов. 2-е изд. М.: ПРИОР,  2000.
8. Пантин В.И., Лапкин В.В. Эволюционное усложнение политических систем: проблемы методологии и исследования. // Полис. 2002, № 2.  С. 6-19.
9. Политология: Учебник для вузов./ Отв. ред. В.Д.Перевалов. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002.
10. Политология: Учебник для вузов./ Под ред. В.Н.Лавриненко. – М.: ЮНИТИ, 2002.
11. Политология: Учебник для вузов./ Под ред. М.А.Василика. – М.: ЮРИСТЪ, 2001
12. Политология: Учеб. пособие для вузов./  Науч. ред. А.А.Радугин. 2-е изд. – М.: Центр, 2001.
13. Резник Ю.М. Гражданское общество как понятие. // Социально-гуманитарные знания. 2002, № 2. С.140-157.
14. Саленко В.Я. Профсоюзы как организационная система. // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 4. С. 85-99.
15. Соловей В.Д. Эволюция российского федерализма. // Полис. 2002, № 3. С. 96-128.
16. Политология: Учебник /под ред. М.А. Василика. _ М.: Гардарики, 2006.
17. Политология для технических вузов: учебное пособие / Касьянов В.В., С.И. Самыгин. – Ростов н/Д: Феникс, 2001.
18. Кравченко А.И. Политология: учебное пособие / А.И. Кравченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.
19. Гаджиев К.С. Политология: Учебник. - М.: Университетская книга, Логос, 2006.
20.  Политология: Учебник /под ред. Ачкасова В.А., Гуторовваа В.А. _ М.: ЮРАЙТ, 2006.



               ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА К КУРСУ "ПОЛИТОЛОГИЯ"

1. Авцинова Г.И. Особенности западного и восточного христианства и их влияние на политические процессы. // Социально-полит, журнал. 1996, №  4. С. 222. -
2. Артемьева О.В. Демократия в России и Америке. // Вопросы философии. 1996, № 6. С.104.
3. Вайнштейн Г. Сегодняшние мысли о предстоящем выборе России. // Мировая экономика и МО. 1998, № 6. С. 37.
4. Гельман В.Я. Региональная власть в современной России: институты, режимы и практики. // Полис. 1998, № 1. С.87.
5. Голосов Г. Идеологическое развитие партий и поля межпартийной конкуренции на думских выборах 1995 г. // Мир. экономика и МО. 1999, № 3. С. 39.
6. Дибиров А.-Н.З. Устарела ли концепция легитимности М.Вебера? // Социально-гуманитарные знания. 2002, № 3. С. 258-268.
7. Дибиров А.-Н.З., Пронский Л.М. О природе политической власти. // Вестник МГУ. Сер. 18 (социология и политология). 2002, № 2. С. 48-60.
8. Зимон Г. Заметки о политической культуре в России. // Вопросы философии. 1998, № 7. С. 23-38.
9. Золина М.Б. Проблема тоталитаризма в политологии тоталитаризма И.А.Ильина. // Социально-политический журнал. 1996, № 5. С. 183-191. Политический журнал. 1996, № 5. С. 183-191.
10. Зудин А.Ю. Олигархия как политическая проблема российского посткоммунизма. // Общ. науки и современность. 1999, № 1. С. 45.
11. Ильин М.В., Мельвиль А.Ю., Федоров Ю.Е. Основные категории политической науки. // Полис. 1996, № 4. С. 157-163.
12. Калина В.Ф. Особенности становления российского федерализма. // Социально-гуманитарные знания. 1999, № 3. С. 223.
13. Карпухин О.И. Сделала ли молодежь свой выбор? (К проблеме социализации молодого поколения современной России). // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 4. С. 180-192.
14. Кива А.В. Российская олигархия: общее и особенное. // Общественные науки и современность. 2000, № 2. С. 18-28.
15. Клепацкий Л. Дилеммы российской внешней политики. // Международная жизнь. 2000, № 7. С. 25-34.
16. Кретов Б.И. Политический процесс в России. // Социально-гуманитарные знания. 2000, № 5. С. 69-87.
17. Лебедева М.М. Формирование новой политической структуры мира и место в ней России. // Полис. 2000, № 6. С. 40-50.
18. Левашова А.В. Современная международная система: глобализация или вестернизация? // Социально-гуманитарные знания. 2000, С. 252-266.
19. Механик А.Г. Финансовая олигархия или бюрократия? Мифы и реалии российской политической власти. // Общест. науки и современность. 1999, № 1. С. 39.
20. Мирский Г. Ушел ли тоталитаризм вместе с двадцатым веком? // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 1. С. 40-51.
21. Мчедлов М.П., Филимонов Э.Г. Социально-политические позиции верующих в России. // Социс. 1999, № 3. С. 103.
22. На побегушках у Кремля? // РФ сегодня. 1999, № 16. С. 14.
23. Нестеренко А.В. Демократия: проблема субъекта. // Общественные науки и
24. Пилипенко В.А., Стризое А.Л. Политическая власть и общество: контуры методологии исследования. // Социс. 1999, № 3. С.103-107.
25. Поливаева Н.П. Типология общества и политическое сознание. // Вестник МГУ. Серия 18 (социология и политология). 2002, № 2. С. 3-27.
26. Политическая институализации российского общества. // Миро¬вая экономика и МО. 1998, № 2. С.22, 33.
27. Полунов А.Ю. Константин Петрович Победоносцев – человек и политик. // Отечественная история. 1998, № 1. С. 42-55.
28. Проблемы местного самоуправления. // Социс. 1997, № 1. С. 98.
29. Романов P.M. Российский парламент начала XX века. // СГЗ.
30. Рукавишников В.О. Политическая структура постсоветской Рос¬сии. // Соц.-полит. журнал. 1998, № 1. С. 43.
31. Рыбаков А.В., Татаров А.М. Политические институты: теоретико-методологический аспект анализа. // Социально-гуманитарные знания. 2002, № 1. С. 139-150.
32. Салмин А. Российская Федерация и федерация в России. // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 2. С. 40-60; № 3. С. 22-34.
33. Стрежнева М. Культура европейской политики. // Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 3. С. 3-31.
34. Сумбатян Ю.Г. Авториторизм как категория политической науки. // Социально-гуманитарные знания. 1999, № 6.
35. Хевролина В.М. Внешнеполитические взгляды славянофилов конца ХIХ века. // Новая и новейшая история. 1998, № 2. С. 22-41.
36. Чешков М.А. Дореволюционная Россия и Советский Союз: анализ преемственности и разрыва. // Общ. науки и современность. 1997, № 1. C .92.
37. Яковенко И.Т. Прошлое и настоящее России: имперский идеал и национальный вопрос. // Полис. 1997, №  4. С. 88.
38. Чиновник: от служения государству к обслуживанию общества. // Общественные науки и современность. 2002, №  4. С. 12-29


Рецензии
Социологи и другие исследователи, ставящие целью описать ВСЁ общество, заранее
обречены лишь на ЧАСТИЧНЫЙ успех, ибо пока они собирают и анализируют необходимые им материалы, общество постоянно развивается, изменяется, не стоит на месте.
К тому же, не все тайны могут открываться исследователю, поскольку кое-что тщательно шифруется спецслужбами, бандитскими группировками и т.д. Описать ВСЁ общество - задача, равносильная тому, чтобы познать ВЕСЬ мир, но это изначально НЕВОЗМОЖНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Мы можем лишь узнать, постичь и использовать некоторые законы устроения и развития этого мира, но ВСЮ его подноготную наш мозг не может вместить априори.

Максим Гуреев   22.05.2020 09:19     Заявить о нарушении