Сон про Аризону

... но перед рассветом сон все-таки пришел.   В том сне среди людей как бы ходили слухи, что если поехать в какое-то тайное место и произнести какие-то вещие слова, то небо пошлет тебе помощь в твоих делах.   Никто не знает - где это и как.   Но я вспоминаю аризонскую Седону, ее легенды, энергетику, вдохновляюсь, решаю - лучше места не найти.  И вот, как это и бывает во сне, я уже там.   Весь сон идет в таких коричневых тонах, как будто вижу всё на старых фотографиях.   Индейские угодья, неоглядное плато, сухая низкая седая трава.   Закат.   Машина остается на дороге.   А я становлюсь лицом к неяркому закату.   Что-то мне подсказывает, что руки нужно заложить за голову, как если бы лежала на траве.

И тут становится ясно, что я же совсем не знаю тех таинственных слов, того заговора, который необходим для общения с высшими духами.   Не имею понятия, но чтобы не стоять просто так, истуканом, начинаю просто humming, не помню, как по-русски сказать.   И все смелее, громче.   Постепенно получается, как это показывали про чукчей, про якутов, когда они летят на своих оленях по тундре и выводят произвольно всякие гласные звуки... ооооууииоооаааэээоооо...-)   В таком духе.   Пою на закат, почти не открывая рта, коричневато-оранжевые блики заката обтекают меня вплотную, становится теплее, теплее...  появляются крепкие запахи меда от сухих трав, обволакивают меня, кружится голова.   И вот на самой высокой точке этого негромкого завывания, когда совсем темнеет и от солнца на горизонте остается только самый краешек, какой-то голос внутри мне говорит: "Протяни руку"

Протягиваю в сторону и тут же мне на ладошку шлепается мягкая игрушка.   Небольшая, как моя рука до локтя.   Желтовато-коричневатая, как и всё вокруг... такого же кстати цвета, таких же чудесных тугих кудряшек, как моей дочки игрушечная обезьянка.   Но это не обезьянка и не кукла, и не teddy bear.   То, что в Америке зовется Elmo.   Все утро вспоминала это имя.   Это такая игрушка-хохотунчик. у нее на ладошке есть скрытая кнопочка.   И когда с ней за руку здороваешься, раздается такой счастливый громкий заразительный детский смех, что покатываются вокруг все - кто бы ни был рядом.   У нас таких в свое время было несколько.   Очень счастливое создание.    И я понимаю, что мне дали ее - мне в помощь.    Стою и думаю - так в чем же ее помощь?    И просыпаюсь - в самый неподходящий момент, когда должно пойти объяснение.

...всю свою жизнь, сколько живу, ночью со мной происходит одна странность.  В какой холодной комнате ни сплю - пусть даже под одной простыней, как ни мерзну с вечера в постели перед открытым окном, к утру раскаляюсь, как русская печка от березовых дров.   Становится не просто жарко - огненно-жарко, сжигает изнутри сухой нестерпимый огонь.   Особенно ладошки и ступни - просто некуда девать.   Вот и сейчас ощутимое присутствие сказочного хохотунчика на раскаленной сухой пылающей ладошке.   Предрассветный полумрак в комнате, и в этом полумраке колышутся, дышат сухим зноем горячие сухие травы индейского плато...


Рецензии