5. 042 Пожертвования пивоваров

Великие меценаты и филантропы

5.042 Пожертвования пивоваров


23 августа 2003 г. в Копенгагене состоялся грандиозный праздник. В порту Нюхави на набережной играл оркестр, выступал королевский балет Дании, а в море, позади сидящей на сером гранитном валуне бронзовой русалки плавали 90 прелестных «ундин». Так датчане отметили 90-летие своей Русалочки.

Скульптуру, ставшую символом Копенгагена и всей Дании, подарили датчанам меценат Карл Якобсен и скульптор Э. Эриксен.

Отец Карла — Якоб Якобсен подарил Дании еще один символ — «Carlsberg», любимое пиво ; датчан и значительной части человечества. Пивное детище принесло отцу и сыну почет и состояние, позволившее им стать первыми благотворителями королевства Датского.

Будущие пивовары родились и всю жизнь прожили в Копенгагене. Якоб Кристиан Якобсен (Jacob Christian Jacobsen) явился на свет 2 сентября 1811 г., его сын Карл Кристиан Хиллман Якобсен (Carl Christian Hillmann Jacobsen) — 2 марта 1842 г.

Родоначальник семейства, фермер из Ютландии Кристиан Якобсен в 1801 г. приехал в Копенгаген и устроился подмастерьем на пивоварне. Поднакопив денег, Кристиан арендовал пивной заводик и приобщил к изготовлению пива сына Якоба.

Для повышения профмастерства молодой пивовар подался в Баварию, где устроился на работу в пивоварню Spaten известного мастера-пивовара Г. Зедльмайра.

Переняв немецкую технологию, Якобсен вернулся в 1845 г. домой и стал варить пиво на мюнхенских дрожжах. Пивко настолько пришлось по вкусу бюргерам, что Якоб решил построить собственную пивоварню. Место для завода на окраине города подсказал ему 3-летний сынишка Карл, указав на горку. Новую пивоварню Якоб назвал «Carlsberg» — «Гора Карла» (1847).

По тем временам это было самое современное предприятие. Для хранения пива при постоянной температуре и в темноте пивовар использовал заброшенные пороховые склады в Копенгагенских валах; нашел он и источник чистейшей воды. Годовой оборот концерна Якобсена к 1870-м гг. достиг нескольких млн крон.

Всемерно озабоченный качеством пива, а также гигиеной предприятия, Якоб первым из всех пивоваров внедрил научный подход в изготовлении пива, за что был выбран в 1879 г. почетным доктором Копенгагенского университета на факультете естественных наук.

В 1875 г. Якобсен открыл заводскую химико-физиологическую лабораторию, в которую пригласил молодого микробиолога Э.Х. Хансена. В этом научном центре было сделано множество выдающихся открытий и изобретений в области производства пива.

Так, Хансен в 1883 г. установил, что гарантией стабильного качества пива являются «чистые» дрожжи. Выделенный штамм дрожжевого грибка в честь лаборатории получил наименование Saccharomyces carlsbergensis. Этот сорт дрожжей до сих пор используют пивовары по всему миру — Якобсен позволил всем безвозмездно пользоваться рецептом. Альтруистический поступок пивовара привел к пивному буму XX столетия практически во всех странах мира.

«Хансен хотел было возмутиться, и предложил построить завод по культивированию дрожжей на продажу. Но Якобсен категорически с этим не согласился. «Что было открыто в лаборатории Карлсберг, принадлежит всему миру», — таков был ответ» (http://corporate.baltika.ru/).

Сын Якоба, Карл в конце 1860-х гг. стажировался на европейских пивоварнях. Вернувшись в 1871 г. из 4-летней поездки он начал свою карьеру пивовара. Поскольку либеральные взгляды сына на технологию изготовления пива не совмещались с консервативным подходом отца, Карлу пришлось построить в 1882 г. собственный завод, названный Ny Carlsberg (Новым Карлсбергом). Отец переименовал свою пивоварню в Gamle Carlsberg (Старый Карлсберг).

С тех пор отец варил пользовавшиеся бешеным спросом в Дании и за границей не добродившие сорта пива баварского и чешского типа, а сын, сделавший ставку на массовое производство, в том числе за счет сокращения срока выдержки, большей частью модифицировал перебродивший английский эль.

После смерти Якоба Якобсена, последовавшей 30 апреля 1887 г., основной пакет акций завода Старый Карлсберг перешел в Фонд Карлсберга, созданный пивным королем в 1876 г. При организации Фонда Якобсен отчислил в него из сумм, находящихся в деле, 1 млн крон — «для поддержки и развития в Дании различных отраслей науки (главным образом естественных наук, математики, истории и языковедения), а также для поддержки и дальнейшего развития деятельности химико-физиологической лаборатории при заводе Карлсберг». Ныне Фонд тратит ежегодно свыше 500 тыс. крон на научные цели, а также на прогрессивные прибавки жалованья, на пособия и пенсии служащим и рабочим завода.

В 1897—1899 гг. Фонд заказал датскому скульптору А. Бундгорду создание скульптурной композиции для фонтана Гефиона. Строительство резервуара и постамента также было осуществлено на деньги Фонда. Ныне это достопримечательность датской столицы.

В 1901 г. руководителем лаборатории Carlsberg стал известный датский биохимик С.П.Л. Серенсен, предложивший химическому сообществу обозначение водородного показателя pH и универсальную шкалу кислотности среды.

В 1920 г. на деньги Фонда знаменитый датский физик-теоретик Нильс Бор основал Институт теоретической физики университета Копенгагена, ставший в 1920—1930-е гг. одним из центров атомной и квантовой физики.

Сегодня в Исследовательском центре Carlsberg работает 150 сотрудников. На «пивные» деньги существует Датская АН.

В 1902 г. с согласия Карла его завод также вошел в этот Фонд, а с 1906 г. Якобсен-младший возглавил концерн, заодно перестроив старые и возведя новые здания, образовавшие в западной части Копенгагена район «Карлсберг».

Карл Якобсен скончался 11 января 1914 г.

Филантропия Якоба Якобсена в масштабах страны началась после пожара, случившегося в ночь с 16 на 17 декабря 1859 г. в резиденции короля Фредерика VII — замке-дворце Фредериксборге.

Пивовар выделил основную часть средств — 200 тыс. крон на реставрацию здания и восстановление интерьеров, при условии, что дворец будет превращен в музей, т.к. считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции. В 1878 г. Якобсен назначил в Фонде специальную квоту для поддержки Музея национальной истории, открывшего свои двери для всех желающих в 1882 г.

Якоб положил начало семейной коллекции произведений искусства, главным образом античных скульптур, для которой построил специальный дом с зимним садом. Еще один сад — Ботанический филантроп основал в Лондоне.

Карл унаследовал от отца не только талант пивовара, но и филантропа. «Исходя из той мысли, что произведения искусства должны не только украшать дома меценатов и богачей, но и быть доступными для большого общества, для народа, Карл в 1879 г., в день рождения Торвальдсена, основал фонд «Альбертина» с капиталом в 100 тыс. крон, проценты с которого должны были идти на украшение копенгагенских площадей и садов скульптурными произведениями, а в 1882 г. основал художественно-скульптурный музей «Ny Carlsbergs Glyptotek»». (Ф.А.Брокгауз и И.А. Ефрон).

Собрав памятники египетской, греческой, римской и этрусской скульптуры, произведения выдающихся датских и иностранных скульпторов (О. Родена, Э. Дега и др.), коллекцию эллинистических и римских портретов (Гомера, Александра Македонского, Августа и сотни др.), меценат передал в 1897 г. свой музей «Новая глиптотека Карлсберга» Копенгагену, для которого было построено особое монументальное здание. («Глиптотека» — «хранилище статуй»). Ныне это крупнейший датский художественный музей.

Сын Карла — Хельге Якобсен, став в 1915 г. директором Глиптотеки, организовал зал современной живописи — французских импрессионистов и постимпрессионистов (Мане, Писсарро, Ренуара, Дега, Сезанна, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Боннара, Гогена).

P.S.I. В музее Carlsberg собрана самая большая коллекция неоткрытых пивных бутылок со всего мира. На 3 ноября 2011 г. там было выставлено 16592 бутылки. (http://www.geocaching.su/).

P.S.II. «Отец и сын Якобсены сделали не просто многое. Их роль в истории пивоварения и истории Дании вообще настолько значима, что вряд ли кому-то удастся ее превзойти. Фамилия Якобсен просто увековечена в истории» (http://infobeer.ru/).


Рецензии