5. 043 Маэстро моря И. К. Айвазовский

Великие меценаты и филантропы

5.043 «Маэстро моря» Иван Константинович Айвазовский


«Я, как пчела, собираю мед из цветника» — признался Айвазовский, и, действительно, как пчела, он питался медом искусства и медом этим одаривал других, как пчела, неустанно трудился с поры юности до последнего дня жизни.

Контр-адмирал, «первый живописец» Главного Морского штаба Российской армии, профессор, академик Императорской академии художеств (ИАХ), член Римской, Парижской, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств, действительный член Русского географического общества, И.К. Айвазовский известен во всем мире, как несравненный художник-маринист. Мастер портретной живописи И.Н Крамской называл Айвазовского «звездой первой величины... не только у нас, а и в истории искусства вообще».

«Маэстро моря» создал 6000 картин, многие из которых были представлены на 120 российских и зарубежных художественных выставках. Живописец — обладатель серебряной и золотых медалей ИАХ, папы Григория XVI, Совета Парижской Королевской Академии художеств, кавалер ордена святой Анны 3-степени, ордена Почетного легиона, четырех османских орденов и пр.

Жители Феодосии удостоили художника звания «Почетный гражданин» (1880) — за его благодеяния родному «богом данному» городу и поставили ему памятник, на котором написали «Феодосия Айвазовскому» (1930).

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) родился 17 (29) июля 1817 г. в Феодосии, в семье армянского (предположительно, с примесью турецкой крови) купца Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских (Айвазян). До 24 лет Ованнес носил полонизированную форму армянской фамилии — Гайвазовский.

После того, как во время эпидемии чумы 1812 г. отец разорился, в судьбе талантливого мальчика приняли участие феодосийский архитектор Я.Х. Кох и градоначальник А.И. Казначеев. После окончания симферопольской гимназии юноша был принят на казенный счет в ИАХ (СПб), где получил уроки мастерства у наставника русских пейзажистов М.Н. Воробьева, у французского мастера морских видов Ф. Таннера и у баталиста профессора А.И. Зауэрвейда.

В 1837 г. Иван получил Большую золотую медаль за картину «Штиль», и на 2 года был направлен в командировку в Крым и в Европу. Написанную в Крыму картину «Десант отряда в долине Субаши» приобрел Николай I.

В 1839 г. Иван Гайвазовский получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин 14 класса, шпагу и личное дворянство, чем был дан старт стремительной карьере художника.

В качестве «пенсионера» ИАХ художник 4 года работал в странах южной и центральной Европы. В Бискайском заливе корабль, на котором он плыл, попал в бурю и едва не затонул, после чего парижские газеты сообщили о мнимой гибели мариниста.

Помимо морских и «земных» пейзажей, Айвазовский создал также немало батальных полотен — он принимал участие в Крымской войне и ряде других военных кампаний. Целый ряд картин живописец посвятил древней и новой армянской истории.

В 1845 г. художник-путешественник вернулся в Феодосию, как оказалось, на всю жизнь. Спроектировав и выстроив дом-мастерскую, Айвазовский открыл в нем первую экспозицию из 49 своих работ. С этого времени он выставлял свои произведения для показа горожанам перед отправкой выставок в столицу, другие российские города и за границу.

В 1880 г. Иван Константинович пристроил к дому еще один спроектированный им огромный и светлый выставочный зал. Галерея стала первым в России музеем одного художника.

Пейзажист работал каждый день, с 6 утра до 16 час. Работал легко и споро, часто создавая картину за несколько часов, как, впрочем, и все делал легко и свободно. «По легкости, видимой непринужденности, по довольному выражению лица можно было смело сказать, что такой труд — истинное наслаждение». (В.С. Кривенко).

Блистательные успехи на поприще живописи, «скоропись» и востребованные результаты труда позволили Айвазовскому очень быстро стать всемирно известным и богатым. Художник щедро жертвовал свое большое состояние на меценатство и благотворительность.

Иван Константинович дарил свои картины многим музеям (к примеру, Corcoran Gallery в Вашингтоне), обществам (Палестинскому обществу в Таганроге), главам государств (султану Османской империи), частным лицам. Почти со всех выставок картин Айвазовского, а также коллективных экспозиций (в частности, в пользу Красного креста) часть сборов (иногда полностью) шла на пожертвования.

Помимо галереи, в родном городе Айвазовский открыл в 1865 г. школу искусств («Общие художественные мастерские»), ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, стал основоположником Киммерийской школы живописи (Л. Лагорио, А. Куинджи, К. Богаевский, М. Волошин и др. пейзажисты).

Мастер кисти активно занимался благоустройством города. По своему проекту построил водопровод и городской фонтан, действующие поныне, школу и клуб, был инициатором и спонсором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой» и морского порта.

Живо интересуясь археологией, на свои средства построил на холме Митридат новое здание для Феодосийского археологического музея (музей древностей, позднее — краеведческий) с мемориалом П.С. Котляревского (1871), принял участие в исследовании 80 курганов, направив найденные ювелирные изделия IV в. до н.э. в Эрмитаж. Много занимался вопросами охраны памятников Крыма, за что был избран членом Одесского общества истории и древностей.

Умер И.К. Айвазовский в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900 г. Похоронен там же. На мраморном надгробии высечены слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Художник оставил духовную: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

По этому завещанию картинная галерея Айвазовского перешла в дар Феодосии, и с 1922 г. стала государственным музеем. В галерее собрано свыше 12 тысяч произведений морской тематики, в т.ч. самая большая в мире коллекция работ самого И.К. Айвазовского (417 картин), среди которых самое большое живописное полотно художника «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

В соседнем здании (бывшем доме сестры живописца) собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX вв., представителей Киммерийской школы живописи — М. Волошина, Л. Лагорио, К. Богаевского, учеников Айвазовского — М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, а также произведения советских художников. (http://www.kimmeria.com/).


Рецензии
Грандиозный художник! И Человек - с большой буквы!

«Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»-!

Дорогой Виорэль, прочла на одном дыхании. Спасибо огромное за труд души!
Спасибо, что Вы есть. Берегите себя.

С искренним пожеланием зимних радостей - Ваша Тая.

Добрый день.

Азиза   02.12.2019 08:48     Заявить о нарушении
И Вы будьте здоровы и бодры, дорогая Тая.
Хорошей зимы и хорошего настроения!
Спасибо за неизменный интерес к моим вещам и добрые слова.
Ваш Виорэль.

Виорэль Ломов   04.12.2019 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.