5. 049 Великий благотворитель Гаджи З. Тагиев

Великие меценаты и филантропы

5.049 «Великий благотворитель» Гаджи Зейналабдин Тагиев


Азербайджанский промышленник Гаджи Зейналабдин Тагиев прожил 100 лет. Из них 50 он отдал благотворительности, чем, вероятно, поставил своеобразный рекорд индивидуального меценатства.

Будущий «великий благотворитель» родился в 1823 г. в бедной семье Таги и Умми ханум. После смерти матери, в 10 лет мальчик начал осваивать профессию каменщика, а в 20 уже приступил к подрядным работам. К 50 годам Гаджи Зейналабдин обзавелся керосиновым заводиком и основал компанию «Г.З.А. Тагиев».

С середины 1870-х гг. на Кавказе стали промышленным образом добывать нефть. В Бакинском регионе бурили скважины и строили нефтеперегонные заводы европейские миллионеры Ротшильды и Нобели. Приобрел нефтеносный участок земли и Гаджи, где после продолжительного бурения забил первый фонтан.

«Черное золото» обогатило Тагиева, а еще больше общество. На полученные доходы нефтяник построил шоссейную дорогу из Баку до своего промысла, приобрел керосиновый завод и завод смазочных масел, две шхуны для перевозки сырья, склады в Царицыне, Н. Новгороде и Москве, стал инициатором и одним из главных инвесторов 800-километрового нефтепровода Баку—Батуми, в Баку учредил конку.

Обладая тонким чутьем на конъюнктуру рынка, Тагиев в преддверии кризиса перепроизводства нефтепродуктов на несколько лет отошел от этого бизнеса и занялся текстильной промышленностью, в которой добился не менее поразительных успехов.

Две хлопчатобумажные фабрики, оснащенные по последнему слову техники, в начале XX в. принесли хозяину сказочную прибыль, поскольку их главная и единственно разрешенная к производству продукция — бязь из-за низкой цены и высокого качества пользовалась неимоверным спросом не только в Закавказье и Туркестане, но и в Иране, Турции и других мусульманских странах. Конкуренты Тагиева сожгли его склады с продукцией и часть оборудования, но капиталист отстроил все заново.

Дальновидно вкладываясь в разные отрасли экономики, Тагиев преуспел и в рыболовстве на Каспии. Отлов сельди, севрюги, белуги, лосося, осетра, производство икры — сделали промышленника одним из главных поставщиков этих продуктов в Россию и Европу. Для этих целей Тагиев построил железную дорогу и приобрел вагоны-рефрижераторы.

Была у Тагиева еще мельница, флотилия торговых, грузовых и пассажирских судов, он владел большими массивами густых лесов…

В Баку, Москве и других городах не только России, но и за рубежом Тагиев построил несколько караван-сараев и дворцов, поражающих своим архитектурным изяществом и благородством (Гаджи Зейналабдин лично контролировал строительство). Ныне в этих красивейших зданиях находятся всякие госучреждения. В Бакинском дворце, например, размещен Музей истории Азербайджана.

И хотя Тагиев, как щедрый меценат, прежде всего остался в памяти азербайджанского народа, современной России, Ирану и Турции также есть что вспомнить из его щедрот. Недаром по высочайшему указу в России Тагиеву было присвоено звание действительного статского советника. Помимо этого благотворитель имел 3 серебряные и 3 золотые медали «за усердие», орден Святого Станислава 2-й и 3-й ст., 3 иранских (персидских) ордена Льва и Солнца, бухарский золотой орден «Восходящей звезды» 2-й ст.

В Петербурге Гаджи Зейналабдин построил здание мусульманского благотворительного общества и женскую русскую школу «Святая Нина»; на Кавказе, в Дагестане и Астрахани отремонтировал несколько мечетей; в Тегеране построил здание медресе. Направлял помощь российским и иранским сиротам, вдовам, старикам, обездоленным.

Когда в 1892 г. в ряде районов России случилась засуха и недород, и вспыхнула эпидемия холеры, торгаши на местах начали спекулировать продуктами, наживаясь на трагедии соотечественников. Тагиев же из Баку, сознавая единство великой державы, безвозмездно и целенаправленно направлял голодающим «верблюжьи караваны и фургоны с продовольствием». Он и в Баку «соорудил четыре деревянных амбара, которые засыпал ячменем, рисом, пшеницей и мукой. Все содержимое амбара он раздал сирым, больным и голодным» (http://wiki-linki.ru/). И т.д.

Но, разумеется, истинным благодетелем Тагиев был для родного Баку. Начиная с помощи школам, детям сиротам, больным женщинам и вдовам, коммерческим училищам, и заканчивая благоустройством городского кладбища. Он «основал школу садовников и цветоводов, заложил в песчанике опытную рощу, пытаясь решить проблему озеленения Баку». Откликнувшись на просьбы граждан, которым приходилось ездить на остров, чтобы навестить там заключенных городской тюрьмы, отдал свою пятиэтажную мельницу под здание сего острога.

Создал он в 1914 г. и первый национальный — Бакинский купеческий банк, основной миссией которого было финансирование молодого азербайджанского бизнеса.

У мецената была «фишка» — он всюду строил здания для приютов и образовательных учреждений. Тагиев очень любил детей (сам Гаджи Зейналабдин был дважды женат и имел 8 детей). Направлял студентов в российские и европейские университеты (с обязательным их возвращением в Азербайджан).

В первую на Востоке светскую школу (закрытый пансион) с богатейшей библиотекой русской, зарубежной и восточной классики для девочек-мусульманок меценат вложил свыше 300 000 руб.

Сам он, сын башмачника, не знал даже грамоты, но любому грамотному мог дать фору при написании письма. Задавшись вопросом — «что может принести невежественная и низведенная в своем статусе мусульманская женщина-мать своему ребенку?», меценат надиктовал попечителю Кавказского учебного округа К.П. Яновскому обоснование: «Чтобы приобщить мусульман к русской цивилизации, надо путем школьного образования привести мусульманок к сознанию своих неотъемлемых человеческих прав». (http://gulustan.ws/).

«Некий француз по имени Да Бай в книге, изданной в Париже, назвал первую мусульманскую женскую школу в Баку непостижимым чудом» (http://www.russer.ru/). Ныне в этом здании размещается Институт рукописей АН Азербайджана.

Поскольку город постоянно нуждался в пресной воде, Тагиев пригласил из Франкфурта-на-Майне первоклассного инженера В. Линдлея, провел изыскательские работы, и когда в окрестностях азербайджанского города Кубы (село Шоллар) была открыта родниковая шолларская вода, оплатил строительство 190-километрового водопровода, которым Баку пользуется и поныне.

Получив официальное разрешение из Багдада, заказал в 1901 г. Мирмухаммеду Кериму перевод «Корана» на азербайджанский язык и опубликовал священную книгу мусульман (арабским шрифтом). Издавал книги писателей Н. Нариманова, С.М. Ганизаде, С.А. Ширвани, М. Хади и др. В 1883—1893 гг. построил здание драматического театра, которое постигла участь его фабрики — ортодоксы сожгли театр, но благотворитель отстроил здание заново.

Тагиев помогал всем — не обязательно мусульманам. Неспроста мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества Баку избрали Почетного гражданина Баку (с 1900 г.) Тагиева своим почетным председателем.

После Октябрьской революции у Тагиева конфисковали его личное имущество, но по просьбе бакинцев Гаджи Зейналабдину предоставили право выбора места жительства. Почтенный старец выбрал дом в Мардакянах вблизи Баку. Скончался Тагиев в 1924 г. на 101 году жизни. В похоронах принимали участие десятки тысяч людей из разных мест.

P.S. «Этот человек является величайшим меценатом не только в истории родного края, но и всей Российской империи. Никто из купцов того времени никогда не жертвовал такое огромное количество денег на благотворительность, несмотря на то, что Гаджи Зейналабдин Тагиев был отнюдь не самым богатым человеком в России» (http://ru.wikipedia.org/).


Рецензии
Большое Вам Спасибо! С Почтением Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   28.05.2015 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Гёвхар Антига!
Всего доброго Вам!
С признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   28.05.2015 17:03   Заявить о нарушении