5. 050 Завещание купца Г. Г. Солодовникова

Великие меценаты и филантропы

5.050 Завещание купца Гаврилы Гавриловича Солодовникова


Знай Гоголь русского купца Гаврилу Гавриловича Солодовникова (1826—1901), образ Плюшкина приобрел бы еще несколько разительных черт. В этом человеке сошлись самые отвратительные и самые благородные черты русского коммерсанта.

Он был скуп, хитер, мелочен, жаден до денег и до славы, и в то же время заботлив, великодушен и щедр (к избранным). Он мог, что говорится, удавиться за копейку, но мог и благородно простить долг в 300 руб. (это во второй половине XIX в. годовой заработок двух квалифицированных рабочих).

Жизнь свою негоциант прожил в скудости, трясясь над каждой денежкой. Без малого полвека «прореха на человечество» веселил первопрестольную своей скаредностью и плохо сочетаемыми с нею псевдоблагородными манерами. По смерти же купец и вовсе ошарашил обывателей своим духовным завещанием. Но об этом речь впереди.

Будущий «скупой меценат» появился на свет в 1826 г. в Серпухове (99 км от Москвы) в семье купца 3-ей гильдии Гавриила Петровича Солодовникова, торговавшего мануфактурой.

Под руководством батюшки Гаврила уже в раннем детстве усвоил азы своего будущего ремесла. В беспрестанных трудах ему некогда было учиться не то что в университетах, но и в начальной школе — и как оказалось, незачем. У него был прирожденный талант из каждого дела извлекать выгоду. Даже грамматические ошибки, сделанные им в бумагах, лишь повышали цену этим бумагам.

Сохранились противоречивые сведения, что подростку пришлось хлебнуть бедности и скитаться по приютам (http://www.m-mos.ru), и что после смерти отца он получил приличную долю наследства.

Как бы там ни было, 16-летний Гаврила подался в Москву, «где повел дело так хорошо, что в свои неполные 20 лет стал московским первой гильдии купцом, в неполные 30 — потомственным почетным гражданином, а в неполные 40 — мультимиллионером» (http://bookz.ru/).

Прибыльно торгуя, купец смог купить маленькую ткацкую фабрику. На первых порах свободных средств у Солодовникова не было. Он их все пускал в оборот, даже накопленные изуверским скопидомством копеечки, став к середине 1860-х гг. одним из крупнейших оптовых торговцев.

Нажив приличный капитал на строительстве Московско-Казанской ж.д., предприниматель стал акционером трех банков — Московского земельного, Нижегородско-Самарского земельного и Азовско-Донского коммерческого.

В 1890 г. правительство присвоило Солодовникову почетное звание мануфактур-советника.

Но перейдем к филантропии.

Удивительно — над Солодовниковым смеялись всю жизнь, все кому было не лень, даже те, кто и мизинца его не стоил. Смеялись над его скупостью и крохоборством. Будто и не знали, что еще в 1848 г. Гаврила Гаврилович учредил «Варваринский сиротский дом» для девочек, «получавших там не только «кров и стол», но и начальное образование». Этот дом благотворитель содержал до своей смерти, вложив в него 200 тыс. руб. (Для сравнения: проедал купец в день 20 коп., т.е. за жизнь на еду потратил меньше 5 тыс. руб.).

Мало кто оценил 100-тысячное пожертвование купца на госпитали в Крымскую войну, все хихикали, что это цена за медаль и за звание почетного потомственного гражданина (1855).

В 1862 г. Солодовников купил за 2,5 млн руб. новое огромное здание на Кузнецком мосту, который перестроил в один из лучших магазинов Москвы (разрушено в 1941 г. при налете немецкой авиации).

«Сделав арендную плату рекордно низкой, Гаврила Гаврилович заманил в свой пассаж самых модных торговцев, а через некоторое время, когда публика была «прикормлена», взвинтил плату до неприличия» (http://delod.odessa.net/).

Москвичи, встречаясь в театральном зальчике или в уютном кафе нового торгового центра, обсуждали недостойное поведение хозяина пассажа, нечестно перехватившего сделку у своего приятеля Ускова. (Как будто слово «сделка» — символ «честности»!).

Потом судачили, как в 1892 г. на закладке Большого зала Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Солодовников с криком «Да будет музыка!» бросал в жидкий бетон горсти серебряных монет (200 руб.). Что ж, имел право — до этого он пожертвовал на храм музыки 200 тыс. руб.; на них была возведена лестница из мрамора, «символизировавшая духовное возвышение человека под действием высокого искусства».

Страстно любивший театр, Гаврила Гаврилович мечтал создать свой театр — «концертный зал с театральной сценой для произведения феерий и балета», который затмил бы славу Большого театра.

В 1894 г. По проекту архитектора К.В. Терского меценат построил шестиэтажное здание с четырехэтажной пристройкой, состоящее «из зрительного зала на 3100 человек, сцены в 1000 кв. сажен, помещения для оркестра в 100 человек, трех громадных фойе, буфета в виде вокзального зала и широких, могущих заменить фойе, боковых коридоров». Здание удалось сдать государственной комиссии (были многочисленные недоделки) только после нескольких заходов. Помогло личное вмешательство московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

24 декабря 1895 г. «Большой частный театр Солодовникова» был открыт оперой Доницетти «Фаворитка». В 1896—1904 гг. в этом театре давала спектакли Московская частная опера С.И. Мамонтова, в 1904—1907 гг. — «Товарищество русской частной оперы» М. Кожевникова, в 1908—1917 гг. «Оперный театр С.И. Зимина». Ныне в нем располагается Московский театр оперетты.

В 1895 г. Солодовников, пожелав стать дворянином, решил построить клинику (тогда это было модно среди предпринимателей, поскольку клинике тут же присваивалось и имя устроителя). Московские власти предложили филантропу облагодетельствовать кожно-венерическое направление. После долгих препирательств (Гаврила Гаврилович категорически возражал, чтобы в белокаменной появилась «Клиника кожных и венерических болезней купца Солодовникова»), был достигнут компромисс.

На 500-тысячное пожертвование таковая клиника, оснащенная самым современным оборудованием, была возведена при медицинском факультете МГУ. Имени благотворителя, ставшего действительным статским советником, на ней не было. В Москве же «по этому поводу шутили, что Солодовников задешево купил генеральскую шинель с красной подкладкой и обращение «ваше превосходительство»» (http://bank121.ru/).

Смех смехом, но «и по сей день здание клиники на Девичьем поле остается архитектурной жемчужиной Москвы. Сама же клиника, прикрепленная теперь к Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, является российской дерматологической Меккой, уникальным в своем роде лечебно-научным учреждением» (http://oka-info.ru/).

Смех закончился со смертью купца. Скончался Гаврила Гаврилович 15 (28) мая 1901 г., после длительной болезни. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря «в присутствии родственников и нескольких человек из числа знакомых покойного креза».

После вскрытия завещания оказалось, что Солодовников самый богатый человек России. Его состояние оценивалось в 21,1 млн руб. (16,4 млн руб. находились в акциях банков, ж.д. компаний, торгово-промышленных фирм и в облигациях государственных займов; в 3,1 млн руб. был оценен театр и пассаж; 1,6 млн руб. лежали на банковских вкладах).

Из этой суммы завещатель 830 тыс. руб. отписал родне, служащим, землякам и знакомым, а оставшиеся 20 млн — России. Главным распорядителем богатства филантроп назначил своего старшего сына Петра, который должен был в течение 15—20 лет самым выгодным образом продать все ценности, и деньги пустить на благотворительность.

Одну треть — «на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях».

Вторую — «на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей».

Третью — «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». (http://solodovnik.me/). При этом купец пояснил: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы» (http://www.pomor-otvet.ru/).

К сожалению, воля завещателя была исполнена лишь частично. До губерний дело не дошло, в Серпухове построили родильный приют им Г.Г. Солодовникова (ныне — им. Н.А. Семашко), в Москве — в 1909 г. два дома для одиноких и бедных — «Свободный гражданин» и «Красный ромб» на 1152 и на 183 квартиры, соответственно.

«В каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 час. вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам считалось почти фантастикой… На этаже находились 4 кухни с холодной и горячей водой, с отдельными столами для каждой семьи… Жилье было немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1 руб. 25 коп. в неделю, а в «Ромбе» — 2 руб. 50 коп. Это при том, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1 руб. 48 коп. в день» (http://statehistory.ru/).

Первыми, как водится, в дома въехали чиновники, потом кто попроще. Когда отыграли новоселье, оказалось, что на каждых четырех дворян в доме приходится 8 мещан, 8 состоятельных купцов и 1 рабочий.

Со строительством двух следующих запланированных домов в Москве и других объектов в регионах сын завещателя не торопился. Искушенный в банковских операциях Петр Гаврилович всячески тянул, пока не настал «боевой 18-й год», и все дома и банковские счета были национализированы.

Известно, что стоимость наследства в 1917 г. составляла уже 43 млн. руб. Израсходовано было 3 млн.


Рецензии
Виорэль, продолжаю запоем читать ваш труд. В конце главы у вас опечаточка ,,были НЕ национализированы"

С уважением, Александр

Александр Разный   05.02.2015 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Исправил.
Простите, что не ответил сразу же, болел.
Творческих успехов и радости!
С уважением,
Виорэль.

Виорэль Ломов   12.05.2015 10:11   Заявить о нарушении
Виорэль - больше не болеть! Это не пожелание - это приказ...

Александр Разный   12.05.2015 12:01   Заявить о нарушении