5. 051 Анри Дюнан создатель Красного Креста

Великие меценаты и филантропы

5.051 Анри Дюнан — создатель Красного Креста


24 июня 1859 г. в окрестностях ломбардской деревушки Сольферино (северная Италия) состоялось крупнейшее сражение австро-итало-французской войны 1859 г. между объединенными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии против австрийской армии.

Сошлись 93 600 французов, 25 000 сардинцев и 119 783 австрийцев. Из них за 16 часов были убиты, ранены, попали в плен и пропали без вести — 14 000, 4 000 и 22 000, соответственно. 9 000 человек остались умирать на поле боя. Сражение закончилось победой франко-итальянской коалиции и последующим перемирием, подписанным Наполеоном III и Францем Иосифом.

«25 июня солнце осветило самое ужасное зрелище, какое только может представить себе человеческое воображение. Все поле битвы усеяно трупами людей и лошадей… Сколько агоний и невообразимых страданий 25, 26 и 27 июня!»

Эти строки — из воспоминаний очевидца, который к 40 тыс. боевых потерь добавил еще и потери двух последующих месяцев — «свыше 40 тысяч больных лихорадкой и умерших от болезней».

Свидетелем был Жан Анри Дюнан (Jean Henri Dunant), издавший через 3 года книгу «Воспоминание о битве при Сольферино».

«Зачем было рассказывать обо всех этих страданиях и вызывать, вероятно, мучительные чувства? — самому себе задал вопрос автор. — Зачем описывать потрясающие картины с мельчайшими подробностями, кажущимися безнадежными до отчаяния?»

Дюнан ответил на него не только себе, но и всему человечеству. Но прежде о нем самом.

Будущий филантроп родился 8 мая 1828 г. в Женеве в богатой и религиозной семье швейцарского коммерсанта Жана Жака Дюнана, члена городского совета. От родителей Анри перенял предпринимательскую сметку и умение сострадать ближнему. В юности он регулярно посещал бедняков, больных, узников городской тюрьмы.

Получив образование в колледже, молодой человек поступил стажером в банк. Записавшись в Ассоциацию молодых христиан, он в качестве ее представителя разъезжал по Европе и одно время собирался сделать духовную карьеру.

Став в 1854 г. представителем женевской колониальной компании в Сетифе (провинция Алжира), Дюнан за 5 лет преуспел в бизнесе. На общественном поприще предприниматель боролся против рабства, занимался благотворительностью.

Решив в 1859 г. открыть собственное предприятие по добыче полезных ископаемых во французском Алжире, Анри тщетно пытался получить от алжирских и парижских чиновников право на использование алжирских водных ресурсов, Дюнан отправился за поддержкой к императору Наполеону III. Тот находился в это время со своей ставкой в Сольферино.

Оказавшись на месте 25 июня (на следующий день после сражения), бизнесмен увидел тысячи раненых, по обычаям того времени брошенных сиятельными полководцами умирать под палящим солнцем без врачебной помощи, без еды и питья.

Анри тут же забыл про свой бизнес, поднял на ноги жителей соседних деревень и трое суток помогал ухаживать за ранеными в местной церкви в Кастильоне, превращенной во французский походный госпиталь. Помогал всем без разбора — и французам, и австрийцам, подобранным крестьянами с поля боя. «Tutti Fratelli» («Все мы братья»), — то и дело повторял он.

Мысли, возникшие у него в те жуткие дни, Дюнан изложил в своей книге. Главная из них: «Отчего нельзя создать в мирное время общества, которые во время войны оказывали или организовывали бы помощь раненым и уход за ними силами преданных, усердных и хорошо подготовленных добровольцев?» При этом автор подчеркивал, что безразлично, чьи раненые — свои или чужие.

По одному экземпляру книги Анри разослал монархам, главам правительств, полководцам, «звездам» бизнеса, искусства и политики.

«Раз уж люди продолжают убивать друг друга без ненависти, и вершиной славы и самым прекрасным из искусств является искусство истреблять друг друга», так давайте, — предлагал всем автор, — уменьшим человеческие страдания, создадим под патронажем правительств национальные организации по оказанию гуманитарной помощи. Образуем международный наднациональный общественный орган с «дипломатическим иммунитетом» на время ведения войны.

«Если бы во время битвы при Сольферино существовало международное общество помощи, если бы 24, 25 и 26 июня в Кастильоне, Брешии, Мантуе и Вероне были бы добровольцы, сестры и братья милосердия, какую неоценимую пользу они могли бы принести!» — сетовал Анри.

«Натуралистический» памфлет в считанные месяцы был переведен на все европейские языки, и нашел отклик практически во всех странах.

Дюнана поддержал женевский адвокат Г. Мойнье, создавший Международный комитет помощи раненым (Комитет Пяти), а также генерал Г.А. Дюфур и врачи Л. Аппиа и Т. Монуар. Дюфур стал председателем, а Дюнан секретарем Комитета, который начал заниматься созданием добровольных обществ, призванных во время войны оказывать помощь раненым. Были разработаны международные гуманитарные принципы, велась огромная переписка с правительствами разных стран.

Вынужденный забросить на время свой бизнес, Дюнан объездил за свой счет пол-Европы. Переговорив со многими европейскими политиками, филантроп подготовил международную конференцию, которая состоялась 29 октября 1863 г. в Женеве. 39 делегатов из 16 стран определили принципы и эмблему организации — красный крест на белом фоне («негатив» швейцарского флага). 29 октября 1863 г. — стал днем рождения общества Красного Креста.

После этого в течение одного только года было организовано 11 Обществ помощи в Бельгии, Пруссии, Дании, Франции, Италии и т.д.

В 1864 г. было принято межправительственное соглашение — «Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны». Эмблема Красного Креста обрела особый статус, гарантирующий защиту людям, которые носят эту эмблему, средствам передвижения и зданиям.

После создания Красного Креста, предприниматель вернулся к своему делу, но, увы, бизнес не терпит забвения. Так и не получив разрешение от Наполеона III на использование водных ресурсов Алжира, Дюнан в 1867 г. разорился и надолго исчез из поля зрения. Все полагали, что он умер.

В 1890 г. Дюнана случайно обнаружили в швейцарской деревушке Хейден (кантон Аппенцель) в лечебнице для бедных, в которой он провел 18 лет, где «обедал коркой хлеба, подкрашивал старый выцветший черный плащ чернилами, нестиранные воротнички — мелом» (http://www.herpes.ru/).

Новость тут же подхватили и раздули СМИ. На «великого альтруиста» посыпались восхищенные возгласы, награды, не прибавившие, правда, денег в его кошельке. Спасло от голодной смерти Дюнана Российское общество Красного Креста (создано в 1879 г.), дважды направлявшее ему помощь, а с 1897 г. установившее филантропу ежегодную пенсию в размере 1000 руб. золотом и утвердившее его в звании своего почетного члена.

С 1898 г. Дюнан перебрался в хоспис, в котором обитал до последних дней.

Став в 1901 г. первым лауреатом Нобелевской премии мира, Анри Дюнан на церемонию не поехал, и из премии не взял себе ни копейки. Все, что ему в последнее десятилетие жизни досталось в виде подарков и премий, гуманист передал на благотворительные цели в Швейцарии и Норвегии. Самую значительную сумму он отписал хоспису — на бесплатные койки для беднейших жителей деревни.

Разочаровавшись в человеческом обществе и в людях вообще, филантроп к концу жизни превратился в мизантропа.

Умер Анри Дюнан 10 октября 1910 г. в Хайдене, «завещав «закопать его, как собаку», — без отпевания и гражданской панихиды» (http://www.durov.com/).

В 1906 г. в Османской империи появилась благотворительная организация Красный Полумесяц.

Название Международный Красный Крест было официально утверждено в 1928 г., а Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — в 1986 г.

В настоящее время в Красный Крест входит 180 государств.

8 мая — день рождения Анри Дюнана, он отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

P.S.I. «Все могут, каждый в своей в сфере, по мере сил и возможности, содействовать доброму делу». (Анри Дюнан).

P.S.II. Устав Российского общества попечения о раненых и больных войнах утвержден 15 мая 1867 г. российским императором Александром II с подачи императрицы Марии Александровны, великой княгини Елены Павловны, фрейлины М.С. Сабининой, военного хирурга Н.И. Пирогова и др.


Рецензии