5. 052 Беспримерное милосердие Иоанна Кронштадског

Великие меценаты и филантропы

5.052 Беспримерное милосердие св. Иоанна Кронштадтского


За неимением места изложим лишь главные моменты великой социально-просветительской и благотворительной деятельности священника РПЦ св. Иоанна Кронштадтского. (Сведения почерпнуты из статей протоиреев Г. Беловолова, Ф. Ильяшенко и др. авторов).

Будущий святой, проповедник и духовный писатель родился 19 (31) октября 1829 г. в с. Сура Пинежского уезда Архангельской губ., в многодетной семье приходского дьячка Ильи Михайловича Сергиева и Феодоры Власьевны, в девичестве Порохиной.

После окончания в 1851 г. Архангельской духовной семинарии Иоанн, как лучший ученик, был направлен на казенный кошт в столичную Духовную академию. После смерти отца на попечении юноши остались мать и сестры. Студент устроился писарем в академической канцелярии и все свое жалование отсылал семье.

Выпускник Академии намеревался стать монахом и поехать миссионером в Китай, Африку или Южную Америку. Но оглядевшись вокруг, он одумался и решил остаться в родных, к тому времени погрязших в безбожии местах. В 1855 г. кандидат богословия Сергиев занял место иерея при Андреевском соборе в Кронштадте, военно-морской крепости и базе военного флота на о. Котлин в Финском заливе под Петербургом.

Этот храм некогда приснился Иоанну в пророческом сне, как место его будущего служения. Тогда же о. Иоанн обвенчался с Елизаветой Константиновной Несвицкой, дочерью протоирея, с которой прожил более 50 лет, «как брат и сестра». Всю свою последующую жизнь Сергиев, несмотря на неоднократные приглашения в столицу, прожил в Кронштадте, за что, собственно, и получил прозвание — Кронштадтский.

В 1865 г. священник был назначен катехизатором, в 1876 г. ключарем, а в 1894 г. настоятелем Андреевского храма. Священническое служение Сергиев сочетал с педагогической деятельностью, а также с сочинением богословских произведений, составивших многотомное собрание. Особняком стоит духовный дневник пастыря, куда он записывал ежедневно свои мысли — «Моя жизнь во Христе».

Отец Иоанн состоял членом Святейшего Синода, был вхож в царский дворец. Священнослужитель причастил перед кончиной императора Александра III и сопровождал его тело из Ливадии в С.-Петербург; присутствовал при бракосочетании Николая II и на крещении его первой дочери — великой княжны Ольги Николаевны и т.п. В годы революции 1905—1907 гг. Иоанн Кронштадтский был избран почетным членом Союза русского народа.

Иоанн Кронштадтский остался в народной памяти, как выдающийся проповедник, на ежедневных литургиях которого, проводимых с необычайным «религиозным дерзновением», присутствовало 5—8 тыс. прихожан.

Служение занимало практически все время протоирея — от подъема в 3—4 часа утра и до полуночи. Часто священник обходился вовсе без сна, т.к. случалось еще исповедовать ночь напролет. Когда исповедующихся было очень много, пастырь с разрешения Святейшего Синода проводил общую исповедь, производившую, по воспоминаниям современников, неизгладимое впечатление на прихожан.

Благотворительностью служитель Божий занимался всю свою жизнь. Милосердному служению способствовало само нахождение храма в Кронштадте — месте административной высылки из столицы попрошаек, бродяг и пьяниц. Не улучшали социальный климат и портовые рабочие, ютившиеся в трущобах. Ночью на улицах было лучше не появляться. Но молодого иерея грабители не пугали — он сам снимал с себя последнюю рубашку и сапоги и отдавал нуждавшемуся. Иерей раздавал все свое жалование, приносил больным прихожанам лекарства, еду, приводил врача.

«Милосердию о. Иоанна не было предела. Матушка не раз жаловалась церковному руководству о том, что батюшка не приносит деньги домой и нечего есть, а то и босиком домой прейдет (все раздает нищим)». 16 лет священник ежедневно посещал бедных жителей и совершал по их просьбе требы, «часами беседовал, увещевал, утешал, плакал и радовался вместе с несчастными» — «поступок беспрецедентный для приходского духовенства XIX в.».

Придя к выводу, что милостыня делает из нищих социальных паразитов, И. Кронштадтский в 1872 г. призвал обеспеченных граждан столицы раскошелиться на Дом трудолюбия, который мог бы обеспечить работой, заработком и крышей над головой отверженных. Двумя годами позднее священник основал приходское «Попечительство во имя ап. Андрея Первозванного о бедных».

При участии пастыря средства были собраны, и в 1880-х — начале 1990-х гг. построен огромный 4-х этажный Дом трудолюбия с домовой церковью во имя св. Александра Невского, с 3-х этажным каменным ночлежным домом при нем, странноприимным домом, домом милосердия, богадельней для женщин, двумя сиротскими приютами и детским садом.

В мастерских (пенькощипательной, картузной, белошвейной и т.д.) ежедневно работали за плату свыше 5 тыс. человек. «Попечительство» выдавало пособия, оказывало помощь на дому деньгами, одеждой и обувью, 3 тыс. стариков выплачивало пенсию. Действовали бесплатные аптека и амбулатория, в которой безвозмездно проводили вакцинацию и дежурили городские врачи, специальная лечебница для женщин. В народной столовой ежедневно отпускалось до 800 обедов.

При Доме были открыты бесплатные воскресная школа для взрослых, начальная школа для детей и 2 начальных училища, в которых обучалось около 900 человек; взрослая и детские библиотеки, а также бесплатная народная читальня.

Дом трудолюбия содержался исключительно попечением о. Иоанна, расходовавшего на него 40 тыс. руб. в год. За 20 лет существования Дома благотворитель внес на его нужды более 700 тыс. руб. (http://www.sedmitza.ru/).

Помимо социальной благотворительности священник занимался и частной. Утро его начиналось с раздачи милостыни. Годами приученные к порядку нищие (до 1 тыс. ежедневно) строились в шеренги возле его дома и ждали выхода батюшки с помощниками. Сколько он при этом передал денег — знает лишь небесная канцелярия. Известно, что ежегодно он получал только по почте около 1 млн руб., поступали крупные пожертвования от частных лиц и от организаций — и все это вместе с жалованием протоирея шло на раздачу просящим. «Чем больше раздавал, тем больше посылал ему Господь».

«У меня своих денег нет, — признавался о. Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Потому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу». Говорили, что «каждый день отец Иоанн ложился без копейки в кармане, несмотря на то, что на другой день только для поддержания благотворительных учреждений ему нужно было более 1 тыс. рублей. И не было случая, чтобы этот другой день обманывал его» (http://lib.eparhia-saratov.ru/).

Каково же было удивление недоброжелателей и завистников И. Кронштадтского, обвинявших праведника в воровстве пожертвований, когда после его смерти они из посмертной описи имущества и обнародованного завещания узнали, что преставившийся о. Иоанн не стяжал себе ничего!

Удивляться же было нечему, т.к. на средства И. Кронштадтского были открыты, обновлены и благоустроены множество женских и мужских монастырей и скитов, церквей и подворий, в т.ч. и в церковных заграничных миссиях в Корее, Японии и т.д.

Только на своей родине в селе Суры проповедник «основал церковное братство, которому передал подаренный ему почитателями пассажирский пароход «Св. Николай Чудотворец», отстроил новый каменный храм св. Николая Чудотворца, лесопильню, меховой завод, часовню на могиле отца, а также каменное здание для открытой им церковноприходской школы», а на содержание монастырской школы выделил 40 тыс. руб.

Находил средства пастырь и на организацию и содержание общеобразовательных школ, благотворительных учреждений и больниц.

В начале XX в. И. Кронштадтский, истово обличавший богоотступнические и антирусские течения, которые подрывали веру русского народа и расшатывали государство, стал для либеральных кругов одиозной фигурой.

«Вы, интеллигенты, оставили небесную мудрость и ухватились в земную суету, ложь, мираж, мглу непроглядную: и будете наказаны собственным безумием, собственными страстями, — писал он. — Вы предпочли Христу Льва Толстого, высших светских писателей, умноживших свое борзописание до бесконечности, так что некогда христианину взяться за Слово Божие, которое есть источник чистоты, святости, правды, света, вечной жизни и блаженства».

Скончался священник 20 декабря 1908 г. (2 января 1909 г.). Похороны проходили при огромном стечении народа.

«Гроб везли на катафалке в сопровождении 94-го Енисейского полка, нескольких военных оркестров и более чем 20 тыс. человек». Местом погребения И. Кронштадтского стал храм пророка Илии и праведной Феодоры в крипте Иоанновского женского монастыря на Карповке в С.-Петербурге. В рескрипте от 12 января 1909 г. Николай II назвал почившего «великим светильником Церкви Христовой» и «молитвенником Земли Русской». «Несколько месяцев спустя тихо почила и его духовная «сестра», раба Божья Елизавета».

РПЦ, засвидетельствовавшая многочисленные случаи чудотворений и исцелений по молитвам Иоанна Кронштадтского, в 1990 г. причислил священнослужителя «к лику Святых, в земле Российской просиявших».

P.S. «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов». (Из молитвенных воззваний о. Иоанна о России).


Рецензии