5. 053 Благодетельница Н. Ф. фон Мекк

Великие меценаты и филантропы

5.053 Благодетельница Надежда Филаретовна фон Мекк


О Надежде Филаретовне фон Мекк в ипостаси филантропа может и не стоило бы писать в этой книге, т.к. пожертвования ее были самые обычные, вроде тех, что безликий прохожий подает безликому нищему. Дело тут в том, что нищим оказался П.И. Чайковский, композитор, конгениальный для российской культуры поэту А.С. Пушкину.

Музыканту меценатка пожертвовала около 80 тыс. руб, что в объеме оставленного ею детям наследства (более 5 млн руб.) составляет 1,5 % — явно уступая «десятине», кою должен жертвовать на благие дела всякий христианин.

Ну да не в деньгах счастье — говорят обычно те, у кого денег нет. Ведь после Чайковского и фон Мекк осталась интереснейшая переписка, их связывали невидимые душевно-интеллектуальные нити, композитор посвятил благодетельнице свои произведения… Но и там не так все блестяще, как кажется. Тем не менее это факт, что Петру Ильичу помощь Надежды Филаретовны, а также ее письма были нужны как хлеб и воздух, соответственно.

Будущая меценатка родилась 29 января (10 февраля) 1831 г. в Рославле (Смоленская губ.) в семье помещика, виолончелиста Филарета Васильевича Фраловского и Анастасии Дмитриевны, в девичестве Потемкиной. Отец привил девочке любовь к музыке, а мать передала терпение, жесткий характер и прямо-таки дьявольскую сноровку в делах.

В 17 лет Надя вышла замуж за мелкого чиновника-инженера с грошовым жалованием Карла Федоровича фон Мекка. Семья 12 лет едва сводила концы с концами. Надежда день и ночь была в заботах о детях, которых с каждым годом прибывало, и в делах мужа. В конце концов, такая беспросветная жизнь «достала» мать семейства, и она ультимативно посоветовала Карлу бросить недоходную государственную службу и заняться частным предпринимательством. Что тот, к своему счастью, и сделал.

Надо сказать, что в финансовых, да и во многих производственных делах Надежда Филаретовна могла дать фору любому мужчине. Во всяком случае, муж при дальнейшем сколачивании семейного капитала был не всегда на главных ролях. Где искать выгоду и как не упустить возможность — решала она. В основном ее стараниями была создана и фирма фон Мекка, занимавшаяся самым выгодным бизнесом второй половины XIX в. — строительством железных дорог.

В 1860—1870 гг. концессионер фон Мекк неимоверно разбогател на выгодных железнодорожных подрядах и стал одним из первых российских «олигархов».

Построив 5 частных дорог — Ландварово-Роменскую, Московско-Рязанскую, Рязано-Козловскую, Курско-Киевскую и Моршанскую, Карл Федорович скончался в 1876 г., оставив Надежде Филаретовне большое дело, немалый капитал и 11 детей (еще 7 унесли болезни).

Истины ради стоит сказать, что капиталы железнодорожных магнатов создавались на крови и страданиях тысяч строителей дорог. «Прямо дороженька: насыпи узкие, / Столбики, рельсы, мосты. / А по бокам-то все косточки русские... / Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?» (Н.А. Некрасов). Это и о названных пяти дорогах написано.

А еще — отмечают историки — стоимость строительства дорог по сговору с правительством была чуть ли не вдвое завышена, что и давало концессионерам баснословные барыши. Естественно, в таких операциях не могла не принимать участие и Надежда Филаретовна.

После смерти супруга, в 1880-х — начале 1890-х гг., Надежде фон Мекк удалось, благодаря ее деловой хватке и жесткости с конкурентами, сохранить семейное дело.

Оставшись одна, Надежда Филаретовна занялась меценатством. Фон Мекк патронировала Московской консерватории, Русскому музыкальному обществу, талантливым лишенным материального достатка молодым музыкантам. Она оказывала финансовую поддержку первому директору консерватории, пианисту-виртуозу и дирижеру Н.Г. Рубинштейну. По просьбе Н.Г. Рубинштейна фон Мекк приютила у себя в доме знаменитого польского скрипача и композитора Г. Венявского в его последние дни и заботилась о больном.

Сама прекрасно игравшая на фортепиано, меценатка разглядела в домашнем пианисте и наставнике своих дочерей французском музыканте Клоде Дебюсси (будущем великом композиторе и музыкальном критике) незаурядный талант и всячески поддерживала его. В частности, устроила Клоду тур по культурным центрам Европы — в Москву, Венецию, Флоренцию, Рим, Вену. «Милый французик» лишился поддержки фон Мекк после того, как решил приударить за одной из ее дочерей.

Среди русских музыкантов фон Мекк особо выделяла молодого профессора Московской консерватории П.И. Чайковского, чьи сочинения (2 оперы, балет, три симфонии и др.) считала великими и совершенными. Узнав о стесненных обстоятельствах композитора, Надежда Филаретовна тут же заказала ему и щедро оплатила несколько небольших фортепианных переложений.

А затем между композитором и меценаткой началась переписка, длившаяся 13 лет. Петр Ильич и Надежда Филаретовна обменивались не просто письмами, а настоящими посланиями, в которых было место и глубоким мыслям о музыке и искусстве, и планам и исповедям, и заверениям во взаимной любви и дружбе. Богатейшее эпистолярное наследие составило 3 тома, ставшие, по уверениям специалистов, «автобиографиями двух незаурядных людей и летописью музыкальной жизни эпохи». Удивительно, но в реальной жизни Чайковский и фон Мекк не встретились ни разу.

Поскольку Чайковский не мог плодотворно совмещать свою творческую деятельность с вынужденной, ради денег, работой в консерватории, фон Мекк взяла на себя заботу о материальном благополучии друга, перечисляя ему ежегодно по 6 тыс. руб. Это позволило композитору отойти от консерваторских дел и целиком сосредоточиться на своих сочинениях.

«Вы… воскресили меня, — писал ей Петр Ильич. — Я не только живу, но работаю, без чего для меня жизнь не имеет смысла».

Чайковский посвятил своей благотворительнице несколько произведений — Четвертую симфонию (с надписью «моему другу») и Первую сюиту (негласно), «Траурный марш» (утерян); подарил рукописи оперы «Евгений Онегин» и трех пьес для скрипки и фортепиано, посвященных имению Надежды Филаретовны — Браилову (под Винницей), где он гостил по приглашению фон Мекк.

В письме своему альтер эго Петр Ильч назвал Четвертую симфонию «нашей», и это не было преувеличением. Благодаря моральной поддержке Надежды Филаретовны, он смог преодолеть душевный кризис, когда был на грани самоубийства, вызванный личными обстоятельствами и непониманием музыкальной критики. «Жить все-таки можно», — признался он фон Мекк.

Когда Надежда Филаретовна узнала, что финансовые обстоятельства Чайковского поправились, она, видимо, потеряла всякий интерес к нему и резко прервала свою финансовую помощь и переписку. Это случилось в 1890 г., за 3 года до кончины обоих. Композитор был оскорблен неожиданным разрывом, но, по свидетельствам, не перестал любить своего «заочного» друга. Фон Мекк пережила Чайковского на 2 месяца.

Умерла Н.Ф. фон Мекк от чахотки в Ницце 1 (13) января  1894 г. Ее прах был захоронен на кладбище Новоалексеевского монастыря в Москве.

Рис. http://www.bookdk.com/super/300/06/9785815903906.jpg


Рецензии
Есть еще замечательная книга внучки Надежды Филаретовны Галины фон Мекк "Как я их помню". Написана на английском, опубликована в Лондоне. Переведена на русский и вышла в 1999. Найти практически невозможно, но есть в интернете ее аудиоверсия.

По поводу вычислений процентов... она же не только Чайковскому помогала... И мне (субъективно конечно)кажется эта фраза как-то диссонирует с остальным тоном в статье...

Много существует версий и их оценок по поводу завершения переписки Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского. Одну из них - мнение Николая Карловича фон Мекк удалось найти замечательному историку Гавлину Михаилу Львовичу, работая в архивах музея музыкальной культуры имени Глинки. Письмо адресовано Н.Д. Кашкину в 1903 году. Источник: www.facebook.com/vonmeckinfo/posts/771668762935426

Фотография вверху страницы без подписи. Сразу под ней название статьи, и неискушенный читатель может подумать что это фото Чайковского и фон Мекк.

Денисандреевич   21.07.2016 04:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Денис Андреевич, за внимание и отзыв, а также за пояснения!
«По поводу вычислений процентов» - они не случайны и не нарочиты, а в контексте всей книги, многие персонажи которой жертвовали ради ближних не только всё имущество свое, но и даже жизни…
С уважением,
Виорэль Ломов.
Фотографию заменил.

Виорэль Ломов   23.07.2016 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.