5. 057 Клан Рокфеллеров

Великие меценаты и филантропы

5.057 Клан Рокфеллеров


Клан нефтяных и финансовых магнатов Рокфеллеров напоминает столетний дуб, от мощного ствола которого (основатель династии Джон I Рокфеллер) отходят четыре одиночные ветки (дочери) и одна узловая (сын Джон II), давшая в свою очередь еще 5 веток (братьев — Джона III, Нельсона Олдрича, Лоренса, Уинтропа Э., Дэвида старшего) с последующими ответвлениями.

Семья американских миллиардеров помимо успехов отдельных ее членов на экономическом и политическом поприще США — в нескольких отраслях промышленности, кредитно-финансовой сфере, страховании жизни, деятельности Республиканской партии, на государственных должностях (губернаторы, вице-президент США и т.д.) — прославилась своей филантропией.

Первым и главным благотворителем и меценатом, безусловно, является Джон Дэвисон Рокфеллер старший или I (John Davison Rockefeller; 1839—1937).

Джону старшему было что раздавать. Первую треть XX в. он владел крупнейшим в мире состоянием — в ценах 1937 г. оно составляло 1,4 млрд долл., или 1,54 % ВВП США. «На сегодняшний день Джон Рокфеллер является самым богатым человеком за всю историю. Состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 млрд долл. по курсу доллара на конец 2007 г. (журнал Forbes)» (http://ru.wikipedia.org/).

Биографы миллиардера, в первую очередь Д. Карнеги, пишут о «двух Рокфеллерах» — до 53 лет, когда он отошел от дел и вышел «на пенсию», и после.

От батюшки Уильяма Авера Рокфеллера, хозяина большой фермы и, по свидетельствам, двоеженца и порядочного мошенника — он продавал краденых лошадей, «эликсир для лечения рака» (нефть) и пр. — Джон перенял прижимистость и деловую хватку.

От матушки Элизы Дависон, усердной баптистки — дисциплинированность, порядок во всем, аскетический образ жизни и, как обнаружилось во второй половине жизни — добропорядочное сердце христианина. В пору накопления капитала в Джоне доминировал отец, а по накоплении оного — мать. Соответственно, и клички бизнесмен имел — «гангстер» и «дьякон».

Характерно, что Рокфеллер не только сам «не пил, не курил, не гулял», но и детей своих и внуков растил в строгой аскезе, а в Штатах стал одним из инициаторов введения «сухого закона» (1919—1934).

Вынужденный содержать семью (поскольку папенька ушел в другую), подросток с детства познал цену цента. Не получив приличного образования, Джон тем не менее дослужился до должности бухгалтера, но в 18 лет оставил ее и занялся бизнесом, организовав Торговый дом «Кларк и Рокфеллер». В годы Гражданской войны обогатился на поставках продовольствия южанам и северянам.

В середине XIX в. в Пенсильвании были пробурены первые нефтяные скважины, что положило начало доходной промышленности. В 1863 г. Рокфеллер приобрел нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works и тогда же «разработал стратегический план по консолидации индустрии и созданию того, что сегодня мы называем монополией… В 1870 г. он создал концепцию компании Standard Oil как экономического объекта, а Г. Флэйджер создал реальную корпорацию. Standard Oil Corporation of Ohio была учреждена в штате Огайо» (http://dj-money.com/).

После ряда остроумных и беспощадных акций, совмещенных с закулисными интригами и подкупом власть предержащих (в частности, бизнесмен вошел в сговор с руководством железных дорог, понизивших для него тариф на перевозку нефтяных грузов), Рокфеллер устранил всех конкурентов, скупил за треть стоимости оказавшиеся на грани разорения компании и стал монополистом в отрасли.

К 1880 г. Standard Oil завладела 85 % нефтеперерабатывающего бизнеса и через 2 года была преобразована в первый трест в истории США. 30 лет конкуренты пытались свалить рокфеллеровское детище, обвиняя его в монополизме, пока в 1911 г. им это не удалось — по решению Верховного Суда США трест расформировали на 34 компании, из которых позднее были основаны 6 корпораций: ESSO (ныне Exxon), Sohio, Amoco, Mobil Gas, Chevron и Conoco, в каждой из которых Рокфеллер имел немалую часть акций. В 1914 г. Джон Рокфеллер старший официально ушел в отставку, передав бразды управления сыну Джону Дэвисону младшему.

До этого дня отец-основатель уже лет 20 отходил от дел, передавая их партнерам, и все более занимался благотворительностью, причем «гордился своей щедростью. Считая себя бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10 % своих доходов баптистской церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 млн долл.» (http://www.peoples.ru/).

Дело в том, что непосильный труд и нервное перенапряжение едва не погубили Рокфеллера.

«От смерти в 53 года его на этом свете удерживало лишь лучшее медицинское обслуживание, которое можно было купить за деньги» (Д. Карнеги). Проблемы с собственным здоровьем заставили капиталиста увидеть больных людей вокруг себя и начать щедро раздавать заработанные деньги на нужды медицины и образования.

Узнав в 1892 г. про маленький колледж на берегу озера Мичиган, который собирались закрыть по закладной, Рокфеллер вложил в это заведение 35 млн долл., превратив его в Чикагский университет. В 1901 г. меценат основал Медицинский институт (ныне Университет) имени Рокфеллера, в 1902 — Всеобщий образовательный совет, а в 1913 — Международный фонд Рокфеллера, «призванный бороться с недугами и невежеством по всему свету».

Этому Фонду человечество обязано появлением пенициллина, созданием вакцин против менингита, малярии, желтой лихорадки, туберкулеза, гриппа, дифтерии и десятков иных болезней. Одна лишь санитарная комиссия Рокфеллера, раздав десятки тысяч пар обуви, уничтожила на юге США анкилостомидоз (сыпь рудокопов, земляная чесотка).

Джон Дэвисон не ограничивался медициной. Он делал щедрые дары множеству музеев во всем мире. Профинансировал реставрацию Версальского дворца. Оплатил американскую полярную экспедицию под начальством Р.И. Бэрда, который в 1929 г. первым в истории пролетел над Южным полюсом.

По подсчетам, Джон Рокфеллер I раздал свыше 575 млн долл., оставив 460 млн Джону Рокфеллеру II, также щедро употребившему их на благотворительность. Пятеро его внуков продолжили традицию филантропии и участия в политике.

«Сегодня предприятия, принадлежащие Рокфеллерам, приносят около 10 миллиардов в год. Семья содержит более 100 благотворительных организаций». (А. Шаталов). Рокфеллер Центр из пяти зданий, занимающий 5 га в самом центре Нью-Йорка, «является мозгом гигантской благотворительной организации».

P.S.I. «Основная задача благотворителя по Рокфеллеру — определить причину несовершенства жизни и ликвидировать ее. Д. Рокфеллер сделал поразительное открытие в области филантропии или, как он сам говорил, «научного пожертвования». Нужно финансово поддерживать тех людей, которые посвятили свою жизнь изучению практических вопросов, а также воспитывать среди молодого поколения грамотных специалистов и исследователей, чьи труды помогут обеспечить достойное существование каждому человеку» (http://www.dyslexia.ru/).

P.S.II. «Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег… Мой долг — заработать много денег, и еще больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести». (Д. Рокфеллер).


Рецензии
Добрый вечер!
Неудивительно, почему именно этому человеку было дано заработать такие огромные деньги. Они не испортили ни его, ни его детей, что встречается нечасто.
Виорэль,
огромное спасибо за Ваш труд!
Дальнейших творческих удач и новых вдохновений!
С уважением и теплом,
Наталия.

Тали Чер   06.02.2015 21:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталия!
Я появился на сайте. Отвечу на рецензии, обязательно зайду к Вам.
Всего доброго, радости и вдохновения!
С теплом,
Виорэль.

Виорэль Ломов   12.05.2015 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.