5. 059 Главный покровитель русских ученых

Великие меценаты и филантропы

5.059 Главный покровитель русских ученых


Славу российской науке XX в. составил русский предприниматель и меценат Христофор Семенович Леденцов. «Острое ощущение нового позволило Христофору Семеновичу выделять и поддерживать идеи, опережающие время. Именно поэтому его финансовую поддержку (причем без отчуждения интеллектуальной собственности) получили ученые. При этом родились научные школы, на коих до сих пор держится потенциал отечественной науки и остаточная державность России» (http://ai-zhilin.livejournal.com/).

Меценаты чаще патронируют архитекторам, живописцам, музыкантам, поэтам, артистам, нежели ученым и инженерам. Они охотнее создают картинные галереи, музеи, театры, чем научные институты и лаборатории. Да и в глазах общества престижнее поддержать импрессионизм, чем химию.

Будущий меценат родился 12 (24) июля 1842 г. в Вологде в очень богатой семье купца 1-й гильдии Семена Алексеевича Леденцова. Родитель в Крымскую кампанию передал крупную сумму на расходы русской армии, прославился пожертвованиями в Вологде и Архангельске.

Христофор Леденцов большую часть жизни прожил в Вологде. После краткого обучения в Кембридже он окончил в 1862 г. Московскую практическую Академию коммерческих наук и занялся предпринимательством. Зная 8 языков, Леденцов изучил в Европе организацию различных производств, собрал уникальную научную и техническую библиотеку (несколько тысяч томов).

В делах Христофор пошел по стопам отца. Наследник во много раз увеличил объемы торговли, в т.ч. пушниной и льном. «Баснословный доход ему принесли инвестиции в акции железных дорог». В 1890-е гг. Леденцов стал одним из крупных русских миллионеров.

Не забывал купец и про благотворительность. В 1869 г. Леденцов входил в состав комитета «Скулябинский дом призрения бедных граждан», в 1884 г. открыл богадельню.

На протяжении 16 лет Христофор Семенович был гласным (депутатом) Вологодской городской Думы, а с 1883 по 1887 г. — ее главой.

Для искоренения ростовщичества городской голова учредил на свои деньги первый в России государственный ломбард, чрезвычайно популярный среди бедноты. Каждый операционный день в ломбард обращалось до 500 человек. Устав ломбарда стал образцом при создании ломбардов в других городах России.

В этой акции проявилась характерная для Леденцова черта — он всегда точно знал, кому и сколько дать денег.

После смерти супруги Серафимы Николаевны (урожденной Белозеровой) Леденцов переехал в 1887 г. в Москву. «Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, — заявил Христофор Семенович, — я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».

Этот корень Леденцов увидел в техническом прогрессе. На рубеже веков многие уповали на науку и технику, как на спасение от экономических и политических кризисов.

В 1900 г. меценат пожертвовал Русскому техническому обществу 50 тыс. руб. золотом на открытие «Музея содействия труду», основными задачами которого стала пропаганда изобретений, улучшавших условия и производительность труда рабочих, а также создание профсоюзных организаций.

Решив пожертвовать свое состояние на развитие науки в России, Леденцов вместе с ректором Императорского Московского университета (ИМУ) А.А. Тихомировым, директором Императорского Московского технического училища (ИМТУ) С.А. Федоровым и президентом Московского общества испытателей природы Н.А. Умовым составил в 1903 г. проект устава «Общества содействия успехам опытных наук» (идея Умова).

В Обществе предполагалось объединить представителей естественных наук, техники и общественности. «Полигоном» деятельности по предложению Умова были выбраны ИМО и ИМТУ.

Из-за бюрократической волокиты получение разрешения на открытие Общества затянулось на несколько лет.

Тяжело больной, Леденцов выделил будущему Обществу 100 тыс. руб. неприкосновенного капитала, распродал часть своей недвижимости и уехал на лечение в Женеву (Швейцария), где и умер от туберкулеза легких 18 (31) марта 1907 г. Его прах был перевезен в Вологду и предан земле на Введенском кладбище.

В завещании меценат отписал распродать его недвижимое имущество и вырученные средства разместить в американской страховой компании и швейцарском банке для финансирования ИМО и ИМТУ. (В 1913 г. эта сумма составляла 1,9 млн руб.).

При этом жертвователь настаивал, чтобы пособия выдавались преимущественно «тем открытиям и изобретениям, которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения, причем эти пособия должны содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей и тому подобного».

Леденцовское Общество было открыто в 1909 г. Первым председателем его совета стал Тихомиров; его замом Умов, обнаруживший в бумагах основателя изречение «Наука — Труд — Любовь — Довольство», который стал девизом Общества.

Общество инициировало ряд инновационных проектов. Как отмечают сегодня многие экономисты, оно «имело организационную структуру наиболее эффективную из всех известных к тому времени как в России, так и за рубежом. Это была венчурная структура, она обеспечивала быстрое внедрение разработок в производство и реальную помощь исследователям и изобретателям» (http://business.vib.edu.ru/).

Созданное отчасти по образу и подобию Фонда А. Нобеля, Леденцовское общество обладало суммами, превышающими взнос шведского мецената.

Все расходы производились из процентов с неприкосновенного капитала (в год они составляли от 100 до 200 тыс. руб.), причем направлены были главным образом на разработку и внедрение открытий и изобретений.

По замыслу Леденцова, материальные средства Фонда должны были с каждым годом расти за счет пожертвований и доходов, получаемых от реализации изобретений и мероприятий Общества.

До 1917 г. распродать все имущество мецената не успели, и после закрытия организации в 1918 г. оно было национализировано.

Детище Х.С. Леденцова воссоздано его прямыми потомками в 2002 г.

Что же дало это Общество России и миру?

В начале XX в. одной из приоритетных задач перед учеными было развитие воздухоплавания. Оказав помощь «отцу русской авиации» Н.Е. Жуковскому в создании аэродинамической лаборатории при ИМУ и лаборатории аэродинамических испытаний в ИМТУ, из которой впоследствии вырос Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Общество фактически заложило фундамент всего будущего воздухоплавания нашей страны вплоть до освоения космического пространства.

Из научной школы Жуковского вышла плеяда знаменитых учеников — С.А. Чаплыгин, А.И. Некрасов, А.Н. Туполев, В.П. Ветчинкин и др. Стоит отметить, что Жуковский, расходуя деньги по-леденцовски бережно, уложился в 2500 руб., после чего Общество выделило ему еще 3000.

В ИМУ Общество помогло открыть физическую лабораторию, в которой профессор П.Н. Лебедев создал первую физическую школу в России, давшую всемирно известных ученых П.П. Лазарева, С.И. Вавилова, В.К. Аркадьева, Т.П. Кравца и др. (всего 30 человек).

Позднее физическая лаборатория переросла в НИИ биофизики и физики, разместившийся в построенном в 1916 г. на деньги Фонда Леденцова здании на Миусской площади в Москве. В последующие годы от НИИ отпочковались Институт физики Земли, Институт рентгенологии и радиологии, Институт стекла, Институт биофизики, а в 1929 г. НИИ окончательно реорганизовался в Физический институт АН СССР (ФИАН).

Общество помогло геохимику В.И. Вернадскому изучить проблему радиоактивности. В 1909 г. академик создал на деньги Общества специальное радиологическое отделение при Петербургской геохимической лаборатории, прообраз нескольких будущих институтов АН СССР, а через несколько лет разработал атомную программу, организовал несколько экспедиций по поиску месторождений урана.

Выделяло Общество денежные пособия академику Российской АН, лауреату Нобелевской премии И.П. Павлову — для разработки плана будущей физиологической лаборатории по изучению высшей нервной деятельности, на ее строительство в Петербурге и оборудование.

Фактически на средства Леденцова Павловым был создан в 1929 г. весь комплекс изучения физиологии высшей нервной деятельности в Колтушах и основана крупнейшая в мире физиологическая школа, давшая замечательных ученых — Б.Ф. Вериго, Н.Е. Введенского, В.В. Пашутина, Г.В. Хлопина, М.Н. Шатерникова и др.

Общество оказывало материальную поддержку многим химикам: профессору МВТУ А.Е. Чичибабину, изучавшему отходы от переработки нефти и извлекавшему из них остродефицитные медицинские препараты — морфий, кодеин и др.; Н.Я. Демьянову, получавшему новокаин в Московском сельскохозяйственном институте; изобретателю И.И. Остромысленскому, работавшему над проблемой получения каучука и превращения его в резину; изобретателю противогаза Н.Д. Зелинскому и т.д.

Субсидировало Общество и изыскания основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского в области дирижаблестроения; работы В.И. Гриневицкого по двигателям внутреннего сгорания; работы биолога И.И. Мечникова, социолога М.М. Ковалевского, физиолога К.А. Тимирязева, экономиста Н.А. Каблукова.

Поддерживало Московское общество испытателей природы, Русское физико-химическое общество, Оргкомитет Первого Всероссийского съезда по вопросам изобретений, физическую лабораторию народного университета А.Л. Шанявского.

На основе патентного отдела Общества было создано патентное бюро, а затем институт патентоведения, положившие начало патентному делу в стране.

Общество финансировало создание рентгеновских установок для медицинских целей; пионерные разработки телефона, телеграфа, телевидения; новации в машиностроении и станкостроении, теплотехнике и электротехнике; технологии производства легкой и пищевой промышленности…

Издавало оно и научные труды Д.И. Менделеева, И.И. Мечникова, Н.А. Умова, а также вело патентование изобретений и открытий.

P.S. По имеющимся в архивах документам, на деньги, оставшиеся в Обществе на 1 января 1919 г., были построены павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСНХ, позднее ВДНХ, ныне ВВЦ). Основная же часть капитала (2 млн руб золотом) была размещена душеприказчиками в Страховом обществе «Эквитабль» (Нью-Йорк, США).

На сегодняшний день вклад «Х.С. Леденцов» в «Эквитабле» вырос до $ 180 млн.


Рецензии
Весьма познавательно, спасибо, с уважением!

Васлий Кузьменко   05.02.2015 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Васлий!
Простите, что долго молчал. Не был на сайте, болел.
Всего доброго Вам!
С уважением и теплом,

Виорэль Ломов   12.05.2015 10:01   Заявить о нарушении
С выздоровлением!

Васлий Кузьменко   12.05.2015 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.