О вращении небесных тел

          На анимации показано движение тел в Солнечной системе относительно Земли.
          В центре Земля. Вокруг нее вращается Солнце. Вокруг Солнца вращаются сиреневая Венера и красный Марс. Остальные тела Солнечной системы не показаны дабы не усложнять картинку. Анимация просчитана и спрограммирована математически на основе данных о средних расстояниях между Солнцем, Землей, Марсом и Венерой, и данных о периодах их вращения.

          О том, что Земля в центре мироздания говорит еще учение Птолемея. Но у него есть одно очень коренное отличие от предложенной схемы - он предполагал, что Солнце и планеты вращаясь вокруг Земли, также одновременно вращаются вокруг некой пустой точки, находящейся на орбите вокруг Земли. Такое движение планет напоминает движение спутников планет в современном представлении. Например, спутники Юпитера вращаются вокруг Юпитера, но вместе с Юпитером также вращаются вокруг Солнца. Но одно дело вращаться вокруг некоего массивного тела, а другое - вокруг пустоты.
          Также в Птолемеевой схеме непонятен еще один вопрос. Меркурий, Венера и Солнце по Птолемею находятся на разных небесных сферах, то есть на разном расстоянии от Земли. Следовательно их скорость вращения разная и в разные моменты времени они на небесном своде должны занимать самые разнообразные взаимные положения. Но наблюдается иное. Меркурий на небе никогда не отдаляется от Солнца, потому и видеть его можно только кратковременно перед восходом Солнца, когда он уже взошел, а Солнце еще нет, или после захода Солнца, когда Солнце уже скрылось, а он еще нет. Аналогичное можно сказать и о Венере, хотя Венера все-таки уходит от Солнца на более значительное расстояние. Это говорит о том, что Меркурий и Венера связаны с Солнцем, то есть вращаются вокруг Солнца.
          На анимации это так и есть. Венера вращается вокруг Солнца. Но тем не менее она вращается и вокруг Земли, поскольку само Солнце вращается вокруг Земли. Разумеется, и другие планеты вращаются вокруг Солнца, но Земля оказывается внутри их орбит, поэтому они могут занимать на небе самые разные положения относительно Солнца.
          Данная схема представляет некий компромисс между учением Птолемея - геоцентрической моделью - и современным учением Коперника - гелиоцентрической моделью. У Птолемея Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, на схеме также. Согласно современному учению планеты вращаются вокруг Солнца, на схеме также. Все кроме Земли.
          Схема эта придумана не автором статьи. Называется она геогелиоцентрической, одним из ее авторов является Тихо Браге. В части описания движения планет эта схема ничем не отличается от гелиоцентрической и все уравнения движения Солнца и планет в этих схемах совпадают. Разнятся лишь системы отсчета. В первом случае система отсчета связана с Землей, во втором с Солнцем. Но эта схема устраняет сразу оба затруднения Птолемеевой модели.

          Касаемо Птолемеевского вращения планет вокруг пустоты и вращения планет вокруг Солнца в данной схеме, то зачем вообще введено это вращение? А иначе никак не объяснить обратное (попятное) движение планет относительно звезд. В течении большего времени планета движется прямо. При этом на звездном небе планета каждую ночь смещается относительно звезд на восток по сравнению с ее положением в предыдущую ночь. Но в тот период времени когда планета наиболее близко подходит к Земле она изменяет свое перемещение относительно звезд на противоположное - на запад. Такой зигзаг в движении назван Птолемеевой петлей и ничем иным кроме кругового движения на орбите объяснен быть не может.
          На анимации показана траектория движения Марса относительно Земли по геогелиоцентрической модели. Она является суммарной траекторией его движения вокруг Солнца и движения Солнца вокруг Земли. Как видно она совершенно отличается от круговой орбиты. Очень хорошо видна та самая Птолемеева петля. Проходя ее Марс при взгляде с Земли меняет направление своего движения на противоположное.
          Как видим попятное движение планет можно прекрасно объяснить  и в модели с неподвижной Землей, при этом не прибегая к Птолемеевскому вращению вокруг пустоты.

          По Тихо Браге Земля абсолютно неподвижна. Но Браге только один из подвижников этой модели. У других ее сторонников было также мнение, что Земля, покоясь в центре мироздания, все-таки обращается вокруг собственной оси. Что на это говорит Библия? Псалом 103 - "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки". Покоятся ОСновы Земли, то есть земная ОСь. Она неподвижна, но Земля вполне может на ней вращаться. Вращение тела вокруг оси не является колебательным движением этого тела. А вот круговое движение тела вокруг другого тела является суммой двух взаимноперпендикулярных колебаний. Поэтому обращается Земля вокруг оси или нет неважно - в любом случае это не противоречит Библейскому постулату, говорящему "не поколеблется".
          Надо отметить - древние знали, что в какой-то период истории человечества возобладает ошибочное мнение, что Солнце неподвижно. Здесь надо вспомнить ветхозаветный эпизод, когда Иисус Навин остановил Солнце. "Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день". В этом деле очень плохую роль сыграла католическая церковь, когда сожгла на костре Бруно, преследовала Галилея и другое. Но церковь по другому не умеет и своими действиями лишь укрепила ошибочное мнение. Но по Навину Солнце возобновило свой ход, стало быть период заблуждения человечества скоро пройдет и Солнце вернется на круги своя.


Рецензии
Ваша схема - это та же самая схема Коперника, только мы её у Вас тут рассматриваем не от Солнца, а от Земли, тут ничего совершенно не изменяется, и законы Кеплера так же работают, потому что все планеты вращаются по своим привычным орбитам вокруг Солнца, кроме Земли, которая есть центр системы, который, так сказать, "главнее" самой системы. Разница с Коперником только в том, что он смотрит от Солнца. Тихо Браге прекрасно это понимал и рассматривал данный вариант исключительно из-за отношений с церковью, для которой было важно, чтобы наука признавала факт, что Земля - в Центре! Никто не хотел повторить подвиг Джордано Бруно.
Если поставить в центр, к примеру, Сатурн, и вокруг него вращать Солнце, вокруг которого вращаются остальные планеты, тоже получится эта же самая схема Коперника, но рассматриваемая уже от Сатурна.
Так что у схемы Птолемея коренное отличие от схемы Коперника и предложенной Вами схемы не в том, что Вы указываете - вращение Земли вокруг солнечно-земного барицентра - это мелочь. А в том главное отличие, что не только Солнце, но и все планеты у Птолемея вращались именно вокруг Земли, планеты вообще не вращались вокруг Солнца, и, конечно, законы Кеплера уже в такой системе не работают.
Так что принять Вашу схему любому логично мыслящему человеку невозможно - ведь церковь над нами уже не довлеет, а кроме того, что на земле есть люди, у Земли нет других достоинств, благодаря которым она могла бы занять центральное место в системе, где каждая планета получает энергию только и исключительно только от Солнца.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   11.07.2020 15:54     Заявить о нарушении
Это ведь не моя схема, а Тихо Браге. И понятно, что в части описания движения планет эта схема ничем не отличается от гелиоцентрической и все уравнения движения Солнца и планет в этих схемах совпадают. Разнятся лишь системы отсчета. У Браге система отсчета связана с Землей, у Коперника с Солнцем. С чем надо связывать, т.е. где истинный центр мироздания это другой вопрос. Современная астрономия на него не ответит.
С уважением

Михаил Гарнов   30.07.2020 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.