Времена года. Лето

В июне на дачу выезжали уже на всё лето. Посадочная кампания к этому времени  почти заканчивалась. Появлялось много свободного времени даже у Люси, которая занималась всеми домашними делами.
Она любила работать физически. На огороде поддерживала порядок, выращивала всевозможные овощи. Любила наработаться так, чтобы почувствовать усталость - «всё, больше не могу», - и получала от этого удовольствие. Сидела к вечеру на веранде, чувствовала себя частицей этого удивительного мира:
Зелёный мир со всех сторон, и птичий звон, зелёный дол, зелёный лес, и синь небес!
О, как мне дорог каждый час, как будто всё в последний раз, весь этот мир, где солнца блеск и синь небес…
         Виктор любил рыбалку. Уже в три часа дня он отправлялся на поляну ловить кузнечиков для ловли «на верхового с подсечкой». На реке у него были свои прикормленные места, приходил всегда с уловом. Сидел на берегу до самой темноты.  Отдыхал на рыбалке и  отрывался от всех забот.
Золотые плёсы, берег прокалённый, ивы у откоса и родник студёный. Чу, несётся судно, чуть ли не взлетает, на подводных крыльях воду рассекает. И опять затишье, только чаек крики, на воде сверкают солнечные блики. Росчерк птичьих крыльев в сини над водою, кустик «вероники» с синей стрекозою…
Иногда он задрёмывал, в то же время чутко прислушиваясь ко всем звукам.
К нему прибегали Таня и Юра, и он купался вместе с ними.
Особенно любил часы заката, когда … свет необычный всюду разлит, нежный, прощальный колер царит, пряжа тумана спрятала дол, запах жасмина и метеол. Миг этот между ночью и днём кажется чудом и волшебством. Миг этот создан Богом-Творцом, миг озаренья перед концом.
       В самый зной, когда лень было заниматься чем либо, а дорога к реке казалась бесконечной, дети, свои и соседские, устраивали обливания  водой из шланга. Сколько визга было, сколько смеха!
       А когда на небо посреди ясного дня накатывала туча, начинался стремительный дождь, Таня выскакивала под дождь, радостно подставляя лицо под струи, поднимала руки и кружилась. Платье облепляло её  хрупкую с едва наметившейся грудью фигурку.
Люся замирала от непередаваемого острого чувства любви!
В прорехи тучи выглядывало солнце, и шёл уже мелкий «слепой дождь».
 А потом всё окружающее умиротворённо встряхивалось от капель, земля дышала озоном.
Каждый листочек дождик омыл, щедро, обильно лил он и лил, перезаполнил тёплой водой впадинки, ямки, плёс золотой. Выглянет солнце, всё заблестит, глянь, уже туча вновь набежит. Радостно грохнет  гром озорной, туча прольётся чистой слезой и, потеряв свой пухлый живот, светлой и лёгкой вдаль поплывёт.
      Но иногда после изнуряющей жары, когда даже небо становилось блёклым, надвигалась гроза.
Блещут разряды, небо кроят, ближе и ближе грома раскат, вот уже ветер бьётся в ветвях, хлопнул калиткой, словно в сердцах. Старым суставом вяз заскрипел, листик газетный в воздух взлетел, Ветер метался, злился, крепчал, и превратился в дерзостный шквал! Всё содрогнулось, грохот и треск, над головою молнии блеск, вырвать всё с корнем вихрь норовит, и …зарыдало небо навзрыд!
Но прорвалось из-за туч вновь светило, в каждой капельке дождя заискрило, в небе радуга взошла, в сини дальней, гордой аркою взвилась триумфальной!
      После такой грозы огород был встрёпанный, цветники расхристаны, цветы прибиты  к земле. И только лилии стояли, как ни в чём не бывало, и в чашечках их цветов сверкали капли.
       В июле созревала садовая клубника. Люся привлекала к сбору всё семейство. И вот на большом столе на веранде высилась груда блестящих красных ягод, и запах стоял такой густой и сладкий, что захватывало дух!
Позже созревали смородина, крыжовник, малина. Ягоды на любой вкус.
После дождей появлялись грибы  шампиньоны. Они вырастали в местах, где ранее лежали кучи перегноя, а также в помидорном парнике. Там, где в земле остались пни  и корни срубленных тополей, появлялись лопоухие грибы «вешенки».
       Ах, Лето! Его ждали в Сибири так долго, а пролетало оно быстро. С большим сожалением Люся начинала замечать, как сокращаются дневные часы.
Ещё лето а разгаре, всё ликует, цветёт, только ночь уже день по минуткам жуёт…
И однажды:
       За тёплыми дождями, за знойными деньками подкралась тихо осень с холодными ветрами. Заволновались клёны, заламывая кроны, и гулом возмущённым им вторил бор зелёный. Лишь зонтики укропа красуются на грядке, а в локонах берёзы уже желтеют прядки…

 


Рецензии
"Ах, Лето! Его ждали в Сибири так долго, а пролетало оно быстро"

Яркие образы, будто крутишь ручку старого фильмоскопа.... И на стене оживает обыкновенное чудо.

Rochlia   05.02.2015 10:49     Заявить о нарушении
Как хорошо сказано! Красиво. Спасибо Тебе, Рохля.

Лариса Гребенкина   22.02.2018 06:04   Заявить о нарушении