Реформатор

В Совет Конфедерации папа записал Игорька ещё при рождении. Так что к шестнадцати годам Игорёк значился уже председателем комитета. Но сидеть на заседаниях ему было скучно, поэтому Игорёк больше катал девчонок или резался в «Звёздные войны» в клубе анонимных астронавтов. И всё было хорошо, пока папа не пропал в тайге вместе с гравилётом, на котором летел с депутатской проверкой в Техас. Тут уж волей-неволей пришлось Игорьку становиться Игорем Викторовичем и садиться в папино кресло председателя фракции.

Первые месяца два он сидел тихо и только крутил головой по сторонам. А потом после заседания к нему подошел спикер – большой, грузный дядька с начинающей редеть шевелюрой.
- Игорёк, я вот о чем хотел тебе сказать… – спикер побарабанил пальцами по позолоченному ограждению ложи, в которой сидела фракция Игоря Викторовича. – Понимаешь, тебе нужно время от времени предлагать какие-нибудь законопроекты. Нельзя же просто так вот сидеть всё время!
- Законопроекты? – удивился Игорь. – А разве у нас с законами не всё хорошо?
Спикер широко улыбнулся.
- Всё. Но… как бы тебе сказать… если мы будем сидеть тут молча, кое у кого возникнет вопрос: а что мы тут вообще делаем? И вообще – всегда можно придумать какой-нибудь новый, еще более совершенный закон. Взять, к примеру, твоего великого деда. Никому до него не приходило в голову, что можно просто так вот взять да отменить доллары. Причем даже на территории США. А он предложил! И что же? Мы сумели повергнуть в прах этого колосса на глиняных ногах! Где теперь твоя Америка? Фью-у-ть! Или твой замечательный отец – долгая ему дорога в дюнах… Что до него делали? Раз в месяц то вводили зимнее время, то отменяли. И только он придумал, что можно для податных сословий каждый день вводить ночное и добавочное время, да еще делать поправки на часовые пояса. Короче, смотри по сторонам. Думай. Прикидывай. И чтобы не позже понедельника выступил с новым законопроектом. Ты меня услышал?
- Я вас услышал.

И начал Игорёк смотреть по сторонам. А там и зацепиться не за что: что-то где-то гудит, где-то что-то колосится, на всех каналах песни весёлые поют… Сунулся было в налоговый кодекс, да тут же соскучился. Начал папины файлы перебирать – а ну как наметки на будущее какие остались? – да тоже ничего путного не нашёл. Вспомнил, как много лет назад в школу не хотел идти, подумал было её отменить – да поздно, отменили уже, спасибо великому деду… Везде – полный порядок: вай-фай по паспортам, книжки по талонам, президенты по алфавиту. Скоро до буквы «р» уже дойдут.

И вот тут блеснула у Игорька отличнейшая мысль: а что если все буквы начиная с «р» отменить да запретить?! Чтобы народ не путался – а то понапридумывали всякого, Кирилл твою Мефодий, без ошибок даже слово «ЕГЭ» уже написать никто не может! Записал себе Игорёк мысль эту светлую и довольный спать пошёл.

…Аплодисменты после доклада Игоря Викторовича не смолкали ровно тридцать четыре минуты семнадцать секунд. Звучали бы и дольше, да в 10.00, как всегда, обеденный перерыв начался. Так что приняли без обсуждения в первом чтении. Единогласно. За обедом спикер предложил за Игоря Викторовича тост – сначала поднял бокал ампанкого, заем и водоки впил, закуил олёнм огуом, да на вилоку колбаки подепил. А Иго Виктоови оже водоки манул – и домой поеал. На лава поива.


Рецензии