Венок из полевых цветов Гл. 7

Гл.7


Даже в то время, что Анна жила в городе, она не забывала за начатый ремонт, поэтому при первой же возможности периодически вкладывала деньги, дабы, наконец, полностью привести в надлежащий порядок родовое имение.

Она не знала, будет ли ещё когда-нибудь там жить и вообще, пригодится ли ей всё это, но девушка упрямо не отклонялась от намеченной цели.

Ей очень не хотелось, чтобы дом попал в чужие руки и была безумно рада, когда дядя предложил ей выкупить у неё имение, при этом заверив - кто, как не стены родного крова сберегут в тяжёлую минуту?

А что касается Анюты, то она всегда сможет приехать к нему и жить сколько захочет, с преимуществом полноправной хозяйки, и он, в свою очередь, будет просто счастлив, потому что семьёй, к сожалению, так и не обзавёлся.

Сначала надо было ухаживать за больными родителями, которые так и умерли на чужбине, потом работал не покладая рук, выбивая себе место под солнцем, а когда добился каких-то успехов, то Денис понял: лучшие годы уже ушли для того, чтобы заводить детей.

Во Франции мужчина имел небольшой завод по производству винных изделий и весьма неплохо на этом заработал. Здесь же, на Родине, труднее заняться освоенным ремеслом, но мужчина знал, что всё равно станет к этому стремиться, потому что он больше ничего не умел делать.

Средств для проживания хватило бы и на две жизни, но просто так сидеть и ничего не делать, Денис Александрович не мог, так неинтересно. В любом возрасте у человека всегда должен быть стимул, а иначе время сразу же остановится.

С приобретением у племянницы родового гнезда, мужчина воспрянул духом и почему-то уверился, что все его планы незамедлительно свершатся.

В колхозе он арендовал землю для посадки винограда, нашёл рабочую силу и в течение года наладил производство весьма ходового товара.

Председатель колхоза выделил ему далеко не лучшие земли, там никогда не было путного урожая, поэтому улыбался в усы и не верил в добрые начинания новоиспечённого "барина".

Но когда увидел, как тот с любовью отнёсся к земле, как привёл её в должный порядок, а в старых постройках имения организовал мини-завод, то начал сомневаться в своих домыслах. А уж когда впервые попробовал "продукт", то и вовсе пришёл к выводу - как же он плохо разбирается в людях.

И вот уже год, как Денис Александрович пребывает в деревне и ни одного дня не пожалел об этом. Иногда забегает в гости к своим в городе, но после таких визитов у него постоянно портилось настроение.

Лизавета по-прежнему продолжала совать свой нос в личную жизнь племянницы, та оборонялась, следовательно, между ними часто вспыхивали конфликты и уже укоренившиеся передряги. В последнее посещение родных, Денис не выдержал:

-   Лиза, тебе ещё не надоело? Анне уже тридцать. Неужели ты думаешь, что она сама не управится с повседневными проблемами? Ну чего ты к ней лезешь, отпусти, наконец, её в свободное плавание. Скажи, что тебе не хватает? Доживай себе спокойненько старость в кругу близких людей и радуйся солнышку. Ну что ты за человек такой неугомонный?

Елизавета Марковна аж поперхнулась словами, её лицо от негодования покрылось красными пятнами:

-   Денис, да как же её не контролировать? Ты хоть знаешь, кого она нашла себе в женихи на этот раз? Агронома, вот кого!  -  женщина победно смотрела на брата и ждала поддержки, а он не успел ещё даже удивиться скудоумию сестры, как тут же вмешалась Анна.

-   Олег не просто агроном, а главный агроном района.  -  сказала с гордостью молодая женщина.

-   Это что-то меняет? Колхозник и есть колхозник!  -  заключила разгневанная Лизавета и победно воззрилась на своих родственников. Она сияла так, будто только что сделала, как минимум, научное открытие.

-   Лиза, а ведь я тоже колхозник.  -  напомнил ей Денис Александрович.  -  Теперь что, мне и в гости к тебе, такой интеллигентной, нельзя приехать?
Если все вдруг окажутся городскими, то кто овощи и фрукты для тебя будет выращивать и телятинку к твоим любимым отбивным? Ты сама это умеешь?

Лизавета Марковна мгновенно прослезилась и махнув маленькой ручкой, обратилась к брату:

-   Ты ли это говоришь, Денис? Нет, чтобы меня поддержать, а ты Анне потакаешь! Ты вспомни, мы без взрослых никогда не смели принимать самостоятельных решений, всё обсуждалось на семейном совете, где слово старших было неизменным законом, которое уважалось и поддерживалось.
Не ожидала я от тебя, Денис, что ты это всё растеряешь во Франциях.   -  Лизавета намеренно сделала паузу, надеясь, что достаточно пристыдила брата и ждала от него извинений.

-   На память я не жалуюсь, Лиза. А вот над тобой в детстве, видно плохой был контроль да и семейные советы, судя по всему, ты не часто посещала.
Перестань лезть к Анне с ненужными ей советами, если она сама того не просит. Это же так легко усвоить!
Извини, обидеть тебя не хотел.

Но сестра обиделась. Раньше, хоть изредка, но навещала его, а теперь совсем перестала приезжать и всё делала так, чтобы и Анна с Ромкой не гостили в деревне.

Всякий раз она прикидывалась больной, когда Анна собиралась в имение, а сердобольная девушка не смела оставить в одиночестве "захворавшую" родственницу. 


Рецензии
Добрый вечер,Галина! Хорошо что дядя выкупил имение у племянницы и стал настоящим хозяином. Посадил виноград и открыл мини-завод. Хотя его сестра была против, чтобы он покинул Францию и переехал в деревню. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   17.04.2017 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
вы пропустили главу. Вроде и понятно всё, но всё равно не то.

Клименко Галина   17.04.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.