Несколько дней из жизни Лешего. День 1

Найдено на обрывках берестовой коры.
День 1

Утро.
Март, тепло, пригревает солнышко. Пора вставать. Неподалеку немелодично храпит теща. Жена Кикимора (по природе своей, да и по характеру тоже) вовсю хлопочет по отсыревшей берлоге, выгоняя метлой талую воду, оживающих муравьев и облезлого наглого зайца. Заяц уворачивается от метлы, протестующее пищит, но все-таки, ловким ударом по ушам, удается выкинуть наружу. На миг появляется в проеме входа, показывает отогнутый вверх коготь на передней лапе и тут же исчезает. Лапка наверно болит, а его метлой… Никакого сочувствия у жестокой жены к бедной зверушке, лучше бы так загостившуюся маму проводила. Ой, кажется вслух сказал, потому что метла полетела в меня. Да, точно вслух. Выслушал от обеих о моей сопревшей душе и замшелом уме, а также о гнилом характере и деревянном сердце. Несется еще что-то вслед, но я вылетел вслед за облезлым зайцем и тоже показал в берлогу, какой именно у него коготь болит. Забавный жест, на душе немного полегчало. Пошел в обход пробуждающихся владений. Почки надуваются, где-то проклевываются листочки, воздух напоен запахом прелой листвы и пробуждающейся жизни. Красотищаааа.

День.
По дороге заглянул к Водяному на расплывшуюся речку, поболтали о погоде, пожаловались друг другу на жен (прежде оглядевшись по сторонам). Попросил о помощи в деле борьбы с бобрами, мол речку за зиму запрудили и скрываются теперь на земле от справедливого возмездия. Совсем молодняк зарвался, пошли разбираться. Вернее я пошел, а Водяной поплыл. Или тоже пошел? Тьфу, не разбираюсь в морской тематике. По пути встретили медведя, отощавшего за зиму. Потапыч с радостью согласился поучаствовать в нравоучительной беседе, хотя, судя по голодному блеску в глазах, у него появился еще и меркантильный интерес. Водяной быстрее нас доплыл (дошел?) до запруды. Бобры валялись на пеньке и грели хвосты на солнышке. Увидев Водяного, начали показывать тот же жест, что и облезлый заяц. Может в лесу эпидемия какая и у всех когти неожиданно заболели? Надо этим вопросом озадачиться. Водяной пытался их призвать к порядку и даже плевком попал одному в глаз, но бобры лишь щерились в ответ и показывали коготь. Пока я тихонько не подошел к пеньку (медведь пошел в обход). Кхе-кхе и бобры в один миг превратились в суррикатов, вытянувшись на хвостах в полный рост. Потом прыснули было в кусты (сначала прыснув на пенек), но там во все 42 зуба улыбался медведь. Перед таким последним, но не менее веским аргументом, наглость бобров улетучилась и, понурив головы и хвосты, поплелись разбирать лишние завалы. Медведь вызвался понаблюдать за ними, чтобы не халтурили. Конечно же согласились (добрый Потапыч все-таки, хотя и голодный), душевно распрощались и пошли-поплыли дальше. Вскоре и с Водяным распрощались, передавая привет благоверным.

Вечер.
Ой-ёй, мать моя шишка и батя клёст, что же энто натворилось за зиму? Целая куча всякого мусора, начиная от рваных ботинок и заканчивая пружинной ржавой кроватью. Как же не углядел-то? Ведь говорил еще знакомый егерь (которому я иногда являлся спустя какое-то время после откупоривания бутылки с мутной жидкостью – но это только в профилактических целях), мол стоит оставить на земле старую галошу и в скором времени сама собой вырастет свалка вокруг. Мда, а тут работы непочатый край. Кто же убирать-то будет? Может попросить волков поймать наглого зайца, заодно и пыл охладит и старших уважать научится? О, чу! Урчит чего-то. Не в желудке точно – белки сушеными грибами угостили. Громче и громче. Свет показался вдалеке – машина. Что ж, прикинемся пнем, подождем, пока проедет. О как, подъехала и встала. Мужичонка плюгавенький выскочил, и мешок потащил из багажника. Куда?!! Взял и бросил в кучу. Да еще и ремень расстегивает, может тоже выбросить хочет? А нет, почву взялся удобрять, и я решил ему помочь. Подкрался и положил деревянную руку на голову, чтобы не убежал раньше времени. Потом прочитал лекцию о том, что лес - друг, и в любые напасти люди всегда в первую очередь бежали в лес. А лес поит и кормит и дает укрытие от врагов. Судя по тому как мужичонка еще два раза обильно удобрил почву и резко поседел – лекция пошла на пользу. Взяв честное слово и книжку в красной обложке, я отпустил с тем условием, что п-а-с-п-о-р-т получит лишь убрав неэстетичную свалку из леса. Тут же начал набивать машину всем попало, клацая зубами и тихонечко подвывая. А я же отправился домой к родным Кикиморам. Ох, день прошел не зря.


Рецензии
Кажется и у тебя не зря прошёл день! Красивую сказку сочинил! Спасибо, Алексей!

Галина Калинина   07.03.2015 21:47     Заявить о нарушении
Галина, а все Калинины сочиняют про Леших? Паталогия такая? :-)

Алексей Калинин 5   07.03.2015 21:53   Заявить о нарушении
А вот уж не знаю! Заглянула к тебе и тоже удивилась! Моя тема! Может быть и болезнь такая...

Галина Калинина   08.03.2015 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.