Героин в моих венах

Действие первое
Действие происходит в ночном клубе. Во время рассадки зрителей и до самого начала, на сцене находится Толпа – группа молодых людей, которые являются неотъемлемой частью спектакля. Играет громкая музыка – транс, эмбиент, дабстеп, все в произвольном порядке. Молодые люди безостановочно танцуют, яростно и истерично. Длится это не меньше десяти – пятнадцати минут. Когда спектакль начинается, раздается голос автора и Толпа освобождает центральную площадку.
Голос автора: В пьесе нет великого замысла. Нет идеи, которую нужно вынашивать долгие годы. Есть лишь мои слова, мое настроение,  мои мысли и музыка, которая заставляла меня писать дальше.  В совокупности эти вещи  оказались сильнее меня. Сильнее лени, которая охватывает меня в выходные дни. Сильнее голода и жажды. Сильнее усталости и желания поскорее лечь спать. Сильнее всего, что только может быть у человека. Всего, что только может быть… За исключением одного.
 На полутемной площадке появляется девушка. Легким, но совершенно плавным шагом она идет прямо к центру площадки, остановившись в луче света. Одета она в легкое вечернее платье с накинутым на оголенные плечи темным шелковым платком. Девушка совершенно неподвижна. Она улыбается.  В дальнем углу от Толпы отделяется парень. Кулаки его сжаты, а на лице читается плохо скрываемая злость. Несколько секунд спустя, он начинает двигаться позади девушки, то приближаясь, то отдаляясь от неё. Наконец, решившись на что-то, он осторожно подходит к девушке ближе, встав чуть позади неё. Дышит часто и тяжело, хотя и пытается сдерживаться изо всех сил. Медленно тянет дрожащие руки к её плечам, но, словно не в силах преодолеть некий невидимый барьер, останавливает их в нескольких сантиметрах от светлой кожи. Девушка улыбается чуть сильнее. Она совершенно точно понимает, что происходит. Парень, закрыв глаза начинает медленно гладить воздух вокруг плеч и тонких рук девушки, почти касаясь их. Девушка, чуть повернув голову, наблюдает за движением его пальцев. Проведя ими сначала вниз, а затем вверх, парень вновь останавливается. Задержав дыхание, он осторожным движением дотрагивается до шелкового платка, слегка потянув его вниз. Тот, легко соскользнув с обнаженных плеч, падает на пол.  Улыбка девушки становится шире. Не выдержав, парень, касается ладонью её плеча. Девушка, медленно повернув голову, брезгливо морщится. Затем невозмутимо повернувшись к парню лицом, презрительно смотрит ему прямо в глаза. Секунда, и совершенно внезапно она наносит парню оглушительную пощечину. От неожиданности тот делает несколько неуверенных шагов назад. И тут же, незнакомка, отвернувшись от него, поднимает руки. По этому знаку, молодые люди из Толпы окружают её со всех сторон. Не сговариваясь, они начинают гладить, мять и целовать торжествующую красавицу. К происходящему присоединяются все новые и новые лица, постепенно иступленная Толпа беспорядочным множеством рук подхватывает девушку и  уносит вглубь сцены, вытеснив вперед самого первого, отдельно стоящего парня.
Парень: Ненавижу, когда меня начинают жалеть.  Всегда это бесило, с самого детства, еще с того момента, когда каждый первый считал своим долгом подойти ко мне, погладить по головке и сказать какую-нибудь бесполезную глупость. Подумаешь, рос без отца. Что это меняет? Мне, в общем-то, было наплевать. Когда он умер, мне еще и трех не было и  все, что я запомнил, это то, что я его боялся. Почему, не помню. Его часто не было дома  и, кажется, он много пил, хотя я уже и не уверен.  В общем, я  был даже рад, что он пропал. Я конечно, тогда еще не понимал, что произошло, но потом, когда чуть подрос и понял… Не почувствовал ничего. Он для меня был чужим человеком. Так зачем меня жалеть? Мне это было не нужно. (пауза) Вот только все жалели.  И тогда и потом. Жалость – мерзкое чувство. Ведь на самом-то деле, никому я был не нужен. Вообще никому, кроме матери.  Но когда тебе говорят всякие красивые слова,  начинаешь верить, надеяться на что-то. Тебе кажется, что ты не один, что тебе помогут и тебе есть на кого рассчитывать. И чем сильнее тебе кажется, тем сильнее ты потом обламываешься… Глупо получается. Но в итоге, я вырос, выучился, получил профессию. Привык всегда добиваться того, чего хочу. Самостоятельно. И чужая жалость тут не при чем. Жизнь свою я крепко в руках держал. И никому её отдавать не собирался.
Из толпы продолжающей некое гипнотическое действо на заднем плане отделяется один из парней и выходит вперед.
Парень номер 2: Слушай Антох, ты чего кислый такой? Давай ко всем, хватит сохнуть.
Антон: (обращаясь к залу) Мой лучший друг, Костя.
Костя: Да знаю я, что лучший, ты пить будешь или как?
Антон: Буду. Потом. Вся ночь впереди.
Костя: Какая ночь, потом поздно будет, давай сейчас со всеми,  пока мы адекватные еще.
Антон: А ты упиться собираешься?
Костя: Да тут, сам знаешь, как повезет, под настроение всякое бывает. А сегодня вечер что надо.
Антон: Да, наверное…
Костя: Не наверное, а точно. Давай, короче, пошли.
Антон: Сейчас подойду, перекурю только.
Костя: Не врешь?
Антон: Нет, давай иди уже.
Костя: Ну здорово, я к нашим тогда.
Константин возвращается в толпу. Та к тому времени трансформируется в некое подобие ночного клуба, часть людей танцует, часть стоит у стен, выпивая. Незнакомка тоже оказывается у стены, она стоит в окружении нескольких парней и девушек. Антон достает из кармана пачку сигарет. Вытащив одну, он некоторое время задумчиво на неё смотрит, а затем, повертев в руках, прячет обратно в карман вместе с пачкой.
Антон: И что я здесь делаю… (Залу) Обычно я в такие места не хожу. Так только, с друзьями за компанию. Раньше просто возможности не было, а сейчас, когда деньги вроде и водятся иногда, уже и желания нет. Но оно и хорошо, что нет. Тоска здесь. Ничего интересного.
В этот момент незнакомка, отделившись от своей компании, выходит вперед.
Антон: (искоса взглянув на неё) Почти ничего.
Незнакомка: Что?
Антон: Что что?
Незнакомка: Ты что-то сказал?
Антон: Сказал. Но не тебе.
Незнакомка: (оглядывается, изогнув бровь) Здесь вообще-то рядом больше никого нет.
Антон: Это тебе так кажется.
Незнакомка: (закатив глаза) Как хочешь.
Отвернувшись от Антона, незнакомка некоторое время роется в своей сумочке. Потом с досадой, вновь поворачивается к парню.
Незнакомка: Сигаретой не угостишь?
Антон: Не курю.
Незнакомка: (недоуменно) Шутишь?
Антон: Почему это?
Незнакомка: Ты только что с целой пачкой стоял.
Антон: И что с того?
Незнакомка: Тебе что, жалко сигареты?
Антон: Ничего мне не жалко. Но я же сказал, что не курю. Я бросил.
Незнакомка: (скривившись) И когда это ты успел?
Антон: Только что.
Незнакомка: Ну ты и больной…
Антон: Почему это? Потому что бросил курить?
Незнакомка: Потому, что чушь несешь.
Антон: Если я не курю сам, то и других не поощряю.
Незнакомка: Ненормальный.
Антон: Просто не такой как ты.
Незнакомка: Знаешь, так с девушкой не знакомятся.
Антон: А зачем мне с тобой знакомиться?
Незнакомка: Как будто я не видела, как ты на меня смотрел.
Антон: Да? И как?
Незнакомка: Сам знаешь.
Антон: Тебе показалось.
Незнакомка: Ах,  ну конечно. Еще немного и  глаза бы выпали. Бедный, у тебя ведь нет ни одного шанса. Ты только посмотри на себя. Знаешь, мне тебя даже жалко.
Антон: Жалко?
Незнакомка: Вид у тебя какой-то забитый.
Антон:  Себя лучше пожалей.
Незнакомка: Зачем? У меня все прекрасно.
Антон:  Врешь.
Незнакомка: (смеется) Да? И с чего ты это взял?
Антон: Ни с чего. Просто чувствую.
Незнакомка: Чувствуешь?
Антон: Чувствую.
Незнакомка: (преувеличенно всплеснув руками) И что мне теперь делать… Какой то кретин в баре сказал, что у меня все плохо. Может, пойти с крыши сброситься, как думаешь?
Антон: Не поможет.
Незнакомка: (усмехается) Идиот.
В это время, одна из девушек, что раньше стояла в одной группке с незнакомкой громко кричит.
Девушка: Лена! Леночка!
Незнакомка: (повернувшись) Что?
Девушка: Такси ждет! Пойдем!
Лена: Иду! (повернувшись к Антону, насмешливо) Ладно,  пойду о жизни поплачу. Не скучай, экстрасенс…
Лена несколько секунд пристально смотрит прямо в глаза Андрею. Легкая усмешка, по-прежнему играет на её лице. Наконец, развернувшись, вместе со своими друзьями уходит. Антон некоторое время стоит один. Потом, к нему снова подходит Костя.
Костя: И чего ты опять стоишь? Сколько тебя ждать можно?
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
 Костя: Тебе точно  нужно выпить…
Антон:  Нет, выпить мало, мне нужно напиться.
Костя: Да ну ?
Антон: Ну да.
Костя: Значит сегодня до упора?
 Антон: До самого.
Костя: Круть. (после небольшой паузы)У меня кстати для тебя одна штука есть, закачаешься.
Антон: Какая?
Костя: (улыбается) Увидишь. Тебе понравится.
Антон идет в толпу и начинает танцевать. Музыка становится сильнее,  толпа двигается все более и более исступлённо. Антон что-то кричит, но из-за громкой музыки слов не разобрать. Наконец, обессилев, он падает на пол. Свет гаснет.
Картина первая
 Когда свет загорается вновь, на площадке находится два человека. Первый - это Антон. Он, уставившись в потолок и закинув ногу на ногу, лежит на  небольшой кушетке,  в центре комнаты. Второй – темноволосый мужчина среднего возраста в сером свитере, аккуратных брюках и очках. Мужчина сидит в кресле недалеко от стены и держит в руках блокнот  с ручкой.
Мужчина: Итак, давайте повторим все с самого начала.
Антон: Слушайте, доктор, сколько можно? Я уже все рассказал.
Психиатр: Только  в общих чертах. Вы по-прежнему закрыты от меня. Будьте свободнее. Я здесь затем, чтобы вам помочь. Расскажите, что вас на самом деле беспокоит.
Антон: Беспокоит? Не считая того, что я сижу на приеме у психиатра?
Психиатр: Зря тревожитесь. Это правильный шаг. Зачастую, мы не способны  сами справиться с собственными проблемами.
Антон:  Вот только это  не моя идея. Мать заставила.
Психиатр: Она беспокоится о вас.
Антон: Знаю, потому и дал себя уговорить. Но это не значит, что мне здесь нравится.
Психиатр: Так или иначе вы пришли. И я совершенно уверен, что у вас есть, что мне рассказать. Ну же, разрешите мне вам помочь.
 Антон:  Вы уж извините доктор, но вы никак не можете мне помочь.
Психиатр: (улыбается) Но ведь я могу попробовать?. Вы в любом случае ничего не потеряете.
Антон: Кроме времени и денег…
Психиатр: Вы знаете, у меня есть одно важное правило.
Антон: Мне обязательно спрашивать  какое?
Психиатр: Если я не могу ничем помочь своему пациенту, я не беру с него оплаты.
Антон: Как благородно. Но я так понимаю, ничего возвращать еще не приходилось?
Психиатр: Ваша ирония напрасна. Я очень серьезно отношусь к своему делу.
Антон: (со вздохом) Хорошо, что вы хотите?
Психиатр: Начнем с нескольких простых вопросов.
Антон: (нехотя) Задавайте.
Психиатр: Почему ваша мать настояла на этом сеансе?
Антон: Вы меня об этом спрашиваете?
Психиатр: Разве вы не знаете ответа?
Антон: Я не уверен, что хочу об этом говорить…
Психиатр:  И все же, прошу вас, расскажите.
Антон: (пауза) Я стал очень агрессивен и замкнут.
Психиатр: И в чем это проявляется?
Антон: Переругался с большинством друзей. Завожусь з-за всякой ерунды. Пить стал… Больше чем обычно.
Психиатр: Есть причины?
Антон: Нет... (пауза) То есть, я не знаю, не уверен. Наверное, можно сказать, что есть.
Психиатр: Попробуйте их описать.
Антон: (вздыхает) Даже не знаю с чего начать. (пауза) Мне очень душно.
Психиатр: Открыть окно?
Антон: Нет, вы не поняли. Меня это беспокоит. Мне душно. Душно здесь, душно дома, душно на улице. Воздуха не хватает, хочется послать все куда подальше, но я не могу.
Психиатр: Вам не достаточно свободы  и самостоятельности?
Антон: Да, может быть, не могу точно описать.
Психиатр: К сожалению, эта проблема совсем не редкая. Люди всегда хотят быть более независимыми, более свободными, хотят найти любимое дело, не знать стеснения в деньгах…
Антон: Нет, нет доктор, я не об этом.
 Психиатр: А о чем тогда?
Антон: Понимаете, мне кажется, что кто-то уже распланировал за меня мою жизнь.
Психиатр: Друзья, близкие?
Антон: Да нет…
Психиатр: (осторожно) Вы говорите  о высших силах? О Боге?
 Антон: Нет… Хотя… Не знаю. Я в него не очень то верю. Но вот то, что кто-то уже все  за меня решил, это точно.
Психиатр: Верите в судьбу?
Антон: Да поди разбери… ( На некоторое время замолкает. После паузы, внезапно) Знаете, я встретил девушку.
Психиатр: Девушку? Это замечательно. Расскажите.
Антон: Да нечего рассказывать. Видел её всего один раз, месяца три назад.  Но все время о ней думаю.
Психиатр: Вы влюбились?
Антон: Не знаю. ..
Психиатр: Она красивая?
Антон: Очень.
Психиатр: (задумчиво) Чтож,  наше сознание часто дополняет образ прекрасной незнакомки. Из-за скоротечности встречи мы не способны узнать о её недостатках,  поэтому в нашем воображении она кажется чуть ли не идеальной. Но эта иллюзия быстро рассеивается при личном знакомстве.
Антон: Да, наверное… Только тут все по-другому. Она не кажется мне идеальной. Даже наоборот. Как мне показалось, у неё отвратительный характер. (разводит руками) Но я все время думаю о ней.
Психиатр: Вы можете встретиться с ней снова?
Антон: Нет. Я ничего про неё не знаю. Знаю только, как её зовут и все.
Психиатр:  А вы бы хотели с ней встретиться? Если бы это вдруг стало возможно?
Антон: (озадаченно) Мм, я… Нет, думаю, что нет. Она просто не выходит у меня из головы.
Психиатр: Это проблема?
Антон: Это давит на меня.
Психиатр: И поэтому вам душно?
Антон: Да, в том числе. Я не хочу, чтобы кто-то решал за меня о ком думать, а о ком нет.
Психиатр: Все контролировать невозможно.
Антон: Плыть по течению как по мне, тоже не очень.
Психиатр: Я вас понял.
Антон: Отлично, и как мне быть?
Психиатр: Обычно, в таких ситуациях я советую ничего не делать.
Антон: А вы я смотрю профессионал…
Психолог: (усмехается) Поверьте, это работает. Время – лучший лекарь.
Антон: Доктор, прошло уже три месяца. Сколько, по-вашему, мне еще ждать?
Психолог:  И поэтому, для вас у меня другой совет.
Антон: Я весь во внимании.
Психолог: Найдите себе хобби.
Антон: Чего?
Психолог: Увлечение. Займитесь чем-нибудь, что вам по душе. Вам нужно занять свободное время.
Антон: Блеск... И чем занять?
Психолог: Чем угодно. Например, вам интересно коллекционирование?
Антон: Вот уж сразу нет. Собирать монетки с фантиками… Не мое.
Психолог: Может  спорт?
Антон: Еще идеи?
Психолог: Садоводство, рукоделие?
Антон: Ага, и крестиком вышивать…
Психолог: Хорошо. (пауза) У вас была какая-нибудь необычная мечта в детстве?
Антон: Да о чем вы вообще?
Психолог: Подумайте. Это простой вопрос.
Антон: Необычная мечта…Так сразу и не вспомнишь…
Психолог: Я вас не тороплю.
Антон: (пауза) Помню, хотел художником стать.
Психолог: Что вас остановило?
Антон: Да ничего не останавливало,  просто не дано и все. Таланта нет. В детстве пробовал, жуткая мазня .
Психолог:  Тогда вы можете поискать что-то похожее.
Антон: Например?
Психолог: Скульптура, резьба по дереву…
Антон: Отпадает.
Психолог: Дизайн интерьеров, мебели, одежды…
Антон: (громко хмыкнув) Вы серьезно?
Психолог: Тогда может, фотография?
Антон: Фотография?
Психолог: Да. Широкий простор для творчества. Начинать никогда не поздно.
Антон: Даже не знаю. По-моему плохая идея.
Психолог: Просто попробуйте. Вы сильно удивитесь, обещаю. Лучший вариант для вас. И еще. Советую вам отправиться в путешествие. Будете путешествовать и запечатлевать то, что покажется интересным.
Антон: Эээ, стать обыкновенным туристом? И как мне это поможет?
Психолог: А вы относитесь к этому по-другому. Серьезно, с воображением. Это тот самый свежий воздух, который вам нужен.
Антон: Да ладно?
Психолог: Я совершенно уверен.
Антон встает с кушетки и начинает неторопливо расхаживать по комнате. Затем остановившись, медленно поворачивает голову в сторону зала.
Антон: (обращаясь к залу) Я так понимаю, у меня нет выбора?
Психолог: Если вам не нравится эта идея, мы можем…
Антон: (перебивая) Да нет, не обращайте внимания. Мне нравится.
Свет гаснет, но спустя несколько секунд одинокий луч света выхватывает Антона стоящего в темноте.

Антон: На самом деле мне не понравилось. Я вообще не люблю фотографии. И путешествовать это не мое. Дорого и бесполезно. Но зачем-то согласился.  Подумал, вдруг действительно поможет. Кое-какие деньги у меня тогда были, на машину копил. В итоге, решил, к черту машину, надо рвать шаблоны. Взял отпуск и ткнул наобум пальцем в карту мира. Сначала ,попал куда-то в Африку. Почесал голову и решил, что на такой подвиг я еще не готов. Взял карту Европы, она была меньше, да и как то надежнее что ли, без пустынь и джунглей. Ткнул еще раз. Чехия. Вроде нормально. Почему нет? Чехия, так Чехия…


 
Картина вторая
Зал ожидания в аэропорте. На одной из скамеек сидят двое:  Светлана Владимировна, мать Антона, светловолосая аккуратная женщина лет сорока семи и его друг Константин.
Светлана Владимировна: (встревоженно) Может что случилось?
Костя: Светлана Владимировна!
Светлана Владимировна: Костя, уже целых два часа прошло!
Костя: Я же объяснял, всего лишь рейс задерживается, это нормально.
Светлана Владимировна: Вот если бы Антоша прилетел два часа назад, вот это было бы нормально! Не доверяю я этим самолетам…
Костя: Вы знаете, что по статистике, смертность в авиакатастрофе…
Светлана Владимировна: (схватившись за сердце): Лучше молчи.
Костя: Я просто хотел вас успокоить.
Светлана Владимировна: Ты успокоишь как же.
Некоторое время молчат.
Костя: (не выдержав) Все-таки интересно, что у него там за сюрприз.
Светлана Владимировна: Хоть бы с ним все было хорошо…
Костя: Да конечно хорошо, вы сами говорили, что по телефону голос довольный был.
Светлана Владимировна: Говорила… А вдруг он притворялся?
Костя: (пауза) Зачем?
Светлана Владимировна: Чтобы меня не пугать…
Костя: Ерунда какая-то.
Светлана Владимировна: Тебе ерунда, а я волнуюсь.
Костя: Так я и  говорю, что зря волнуетесь.
Светлана Владимировна: Вот будут у тебя свои дети, я на тебя посмотрю.
Костя: Своим детям я буду полностью доверять.
Светлана Владимировна: А разве я не доверяю?! Вот только вокруг столько ужасов творится, а он один, в чужой стране…
Костя: Не маленький уже, справится.
Светлана Владимировна: Это вы на словах все давно уже взрослые и самостоятельные. А бывает, как натворите чего-нибудь, так хоть стой, хоть падай.
Костя: (смеется) Да неправда же!
Светлана Владимировна: Правда-правда. Это называется, сначала делаю, потом думаю.
Костя: Слушайте, в конце концов, я уверен, что с Антоном все нормально.
Светлана Владимировна: И чего его вообще  потянуло в эту заграницу…
Костя: Это ваш психолог ему насоветовал.
Светлана Владимировна: (отмахнувшись) Сама знаю. Но  почему он согласился, ему ведь не нравились дальние поездки…
Костя: А теперь вот вдруг стали нравится. По-моему, это здорово. Человек другой мир увидел. Новые места, новые лица…
Светлана Владимировна: Что ему, наших лиц мало?
Костя: Светлана Владимировна вы вообще за сына рады или нет?
Светлана Владимировна: Да рада я, рада! Просто непривычно…
В это время в зал входит Антон большим чемоданом в руках. Он легко одет, выглядит посвежевшим и отдохнувшим.
Антон: А вот и я.
Светлана Владимировна: (бросается к сыну) Антоша!
Костя: (удивленно)  Ничего себе… А ты откуда?
Антон: (смеется) То есть откуда?
Костя: Твой рейс еще не объявляли.
Антон: Да я другим прилетел, так получилось.
Светлана Владимировна: Да какая разница, главное, главное вернулся!
Антон: Вернулся.
Светлана Владимировна: Ты в порядке? С тобой все хорошо? (оглядывает, трогает лоб) Не заболел?
Антон: Да все хорошо, мам, перестань!
Светлана Владимировна: У тебя случилось что-то? Я так переживала…
Антон: Все прекрасно, с чего ты это взяла?
Светлана Владимировна: Ты же сам позвонил, сказал обязательно приехать!
Костя: Да, что там у тебя за сюрприз-то? Я с работы отпросился, чтобы тебя встретить.
Антон: (усмехается) Сейчас увидишь.
Светлана Владимировна: Антон, не пугай меня.
Антон: Не переживай, это приятный сюрприз. ( Глядя Светлане Владимировне за спину) А вот, собственно, и она.
В зале ожидания появляется высокая темноволосая девушка в элегантной серой шляпке и с небольшой аккуратной сумочкой в руках. Заметив Антона, она тут же подходит к нему.
Антон: Познакомьтесь, это Наташа.
Наташа: Здравствуйте.
Светлана Владимировна: (сдержанно) Здравствуйте…
Костя: (широко улыбаясь) Добрый день! (Антону) Это то о чем я думаю?
Антон: Я хотел, чтобы вы сразу увидели её.
Светлана Владимировна: А что собственно происходит?
Антон: Я женюсь.
Костя негромко присвистывает, а Светлана Владимировна, ахнув, начинает часто моргать, не в силах вымолвить ни слова.
Костя: Офигеть! Вот это нежданчик…
Светлана Владимировна: (ошарашено) Антоша…
Антон: Знаю это внезапно и неожиданно, но мы любим друг друга.
Наташа: Очень.
Светлана Владимировна: Подожди, я ничего не понимаю…  Как… Когда?
Антон: Все просто. Мы познакомились в самолете, на пути в Прагу.
Светлана Владимировна: И что, за это время ты понял, что хочешь на ней жениться? (Наташе) Вы не подумайте, я против вас ничего не имею. Просто это очень странно… И быстро.
Наташа: Мне не обидно, я сама верю с трудом. Все действительно произошло очень быстро… Но сейчас, я уже не представляю жизни без вашего сына.
Костя: И когда свадьба?
Антон: Чем раньше, тем лучше.
Светлана Владимировна: Вы что серьезно?
Антон: Совершенно.
Светлана Владимировна: (Наташе) А ваши родители?
Наташа: Они уже все знают.
Светлана Владимировна: ( возмущенно, Антону) И почему это именно я узнаю все в последний момент? Ты бы еще в день свадьбы сказал мне, что женишься!
Антон: Прости, я не хотел тебя беспокоить …
Светлана Владимировна: Ничего себе беспокоить! Я обязана знать обо всем важном, что происходит в твоей жизни! Так-то ты любишь свою мать…
Антон: Ну ты чего! Я просто хотел сказать тебе это лично, а не по телефону!
Светлана Владимировна: Я, значит, волнуюсь за него, переживаю…
Антон: Да хватит уже! Мы решили пожениться вчера вечером! Было уже поздновато, я и решил ничего тебе не говорить до возвращения.
Наташа: Простите, это я не сдержалась и сразу позвонила домой.
Светлана Владимировна: Вот. Сразу видно, хорошая девушка, думает о своей матери, не то, что некоторые.
Антон: Да в самом деле, ты рада за меня или нет?!
Светлана Владимировна: (пауза) Да. Господи, конечно я рада. (бросается обнимать и целовать Наташу)
Костя: (Антону) Да уж, удивил, так удивил… Расскажешь в деталях?
Антон: Ага. Только не во всех.
Костя: (смеется) Ты даешь, конечно… Ладно, я такси вызываю?
Антон: Подожди минуту. (Наташе) Где там твоя подруга?
Наташа: Сейчас должна подойти. Написала, что уже почти здесь.
Антон: Хорошо.
Костя: Подруга? Ждем еще, значит?
Антон: Совсем недолго.
Костя: (пауза) Кстати, как там твои фотографии?
Антон: (переглянувшись с Наташей) Неплохо. Это действительно оказалось интересно.
Костя: (Светлане Владимировне) А вы бедного психолога с грязью смешивали… А он вон какой полезный оказался.
Антон: Что… Мама?
Светлана Владимировна: А что? Я просто сильно расстроилась, когда ты решил уехать. Тем более эти фотографии… Ты же все свои сбережения потратил.
Костя: И все оказалось не зря. Психолог молодец. ( улыбаясь, Светлане Владимировне) Придется извиниться.
Светлана Владимировна: Вот еще. Попал пальцем в небо. И вообще, я ему ничего обидного не говорила.
Антон: А я, наверное, сгоняю к нему на днях, поблагодарю. Он круто изменил мою жизнь.
В этот самый момент в зал входит еще одна девушка. Оглядев помещение, она замечает Наташу и, улыбнувшись, идет к ней.
Девушка: Наташенька!  Милая моя, как ты?
Увидев подругу, Наташа тут же бросается к ней. Визжа от восторга, девушки обнимаются и целуют друг друга. Константин и Светлана Владимировна наблюдают за этой сценой, улыбаясь, однако, с Антоном в этот момент творится, что-то странное. Он, не мигая, в упор смотрит на подругу Наташи, а на его лице читается смесь безграничного удивления со страхом. Девушка на секунду встречается с ним глазами, в её взгляде в течение нескольких мгновений читается смутное узнавание и она,  как и Антон, замирает. Кажется, что Лена, та самая девушка из бара, тоже его вспомнила.
Наташа: (обернувшись) Знакомьтесь, это Лена. (заметив, что с Антоном что-то не так) Что это с тобой?
Антон: (моргнув) Ничего. Вы так обрадовались друг другу...
Наташа: (смеется) У нас так всегда. Тебе придется привыкнуть.
Лена: Значит, это и есть твой жених?
Наташа: (целует Антона) Хорош?
Лена: (пауза, усмехается) Вполне.
Костя: Так, кажется, все на месте? Можно ехать?
Светлана Владимировна: Да пора уже. ( Косте) Заказывай машину. Поговорим в дороге.
Наташа: (обнимая Антона) Мы столько всего можем рассказать…
Лена: ( не отрываясь, с чем то неуловимым во взгляде) А мы с удовольствием послушаем.
Свет гаснет. Действие вновь перемещается в кабинет психолога. Антон расхаживает по кабинету. А доктор сидит в своем кресле с блокнотом.
Антон: Я не знаю, что мне делать.
Психолог: Прежде всего, успокойтесь. Не надо паниковать.
Антон: Легко сказать. Я не могу.  Все ваши советы не помогают. Я пытался её игнорировать, исключить из своей жизни, быть уверенным и равнодушным, все бесполезно. Она постоянно приходит к нам. Я не могу делать вид, что её нет, Наташа поймет, что что-то не так. Да это и  не сработало бы. Она все чувствует. Она видит, что со мной творится.
Психолог: Вы говорили с ней откровенно?
Антон: Ни разу. С того дня как мы встретились в аэропорту, слова лишнего не сказал. Но я вижу, она отлично помнит меня и определенно, чего-то ждет.
Психолог: И она не сказала вашей невесте, что знает вас?
Антон: Нет. И я промолчал. Наверное, зря.
Психолог: Я думаю, в вашем знакомстве нет ничего преступного. Вы все еще можете все рассказать Наталье.
Антон: Да как я расскажу? Что говорить? Знаешь, милая, я сразу узнал твою лучшую подругу, но не сказал этого, потому, что без ума от неё?
Психолог: Вы по-прежнему её любите?
Антон: Я все время думаю о ней. Теперь все больше. Но я не уверен, что это любовь.
Психолог: А что тогда?
Антон: Не знаю. Не могу подобрать слов.
Психолог: А что насчет Наташи?
Антон: А что насчет неё?
Психолог: Что вы испытываете к этой девушке?
Антон: Я… я не знаю. Наверное, люблю…
Психолог: Наверное? Как это?
Антон: Пока рядом есть Лена, я больше ни о ком не могу думать. Когда её нет,  Наташа… Я чувствую,  почти тоже самое, что чувствовал в Праге… Но проблема в том, что её подруга рядом слишком часто.
Психолог: Понимаю…
Антон: Что мне делать?
Психолог: А чего вы хотите на самом деле?
Антон: Не понял?
Психолог: Вы бы хотели, чтобы Лена ответила вам взаимностью?
Антон: Что? Нет конечно… То есть… ( выдыхает) Я не уверен. Это что-то неправильное.
Психолог: Почему?
Антон: Я не хочу любить кого-то просто так.
Психолог: Что значит просто так?
Антон: А за что её любить? Мы разные люди. Я ничего толком о ней не знаю. Она… Она мне не подходит.
Психолог: Мы не способны решать, к кому испытывать чувства, а к кому нет.
Антон: А кто способен? С какой стати кто-то решает это за нас?
Психолог: Вы опять задаете вопросы из разряда вечных. Я не могу на них ответить. И никто не может.
Антон: И это очень печально.
Психолог: Ваша проблема на самом деле не такая серьезная, как вам кажется.
Антон: Да ладно? Может, тогда вылечите меня?
Психолог: От чего вас лечить? Вы здоровы.
Антон: (залу) Он считает, что я здоров…
Психолог: Простите?
Антон:  Я болен. Что-то сидит в моей голове и ест меня изнутри.
Психолог: Я еще раз говорю, что любовь…
Антон: Какая нахрен любовь!?  Это что-то мерзкое и липкое, что-то очень неприятное…
Психолог: Ваше нежелание принять собственные эмоции только усложняет проблему.
Антон: И что мне с этим делать?
Психолог: А  вы все еще хотите жениться?
Антон: Я?… Наверное.
Психолог: Так женитесь. Если вы испытываете сильные чувства к Наташе, женитесь на ней и уезжайте куда-нибудь. И может быть, это вам поможет. Хотя все-таки, я бы посоветовал вам объясниться с Леной.  Вероятно, что этот разговор расставит все по своим местам. Ваша свадьба скоро?
Антон: Через две недели.
Психолог: Значит, у вас осталось не так много времени. Решайтесь. Это ваша жизнь. И только вам её устраивать.

Сцена меняется и  Антон снова оказывается один.

Антон: (залу) В общем, все было вкривь и вкось. Я очень плохо спал, меня мучили кошмары. Странно, да? Утром просыпался разбитым, как будто вообще не спал. Я видел её везде. Слышал её смех, там, где его не было. Я ненавидел её, и одновременно хотел, чтобы она оказалась как можно ко мне ближе. До свадьбы оставалось три дня. Я хотел с ней поговорить. Но все никак не мог себя заставить. В итоге,  решил, будь, что будет. (Пауза, собирается уйти, но остановившись,  обращается к автору в первом ряду) А что будет?
Автор недовольно хмурится, но не отвечает.
Антон: ( подходит к нему ближе) Скажите мне, что будет дальше. Я обязан знать.
Автор: (раздраженно) Не отвлекайся.
Антон: И все-таки…
Автор: Иди.
Антон: Вот так, значит? (не дождавшись ответа) Ясно…
Помолчав еще несколько секунд, уходит, крепко сжав зубы. Свет гаснет.
Картина третья
День до свадьбы. Мальчишник. Клуб из первой сцены. Веселье бьет ключом, двигаясь в едином ритме, толпа вновь заполняет площадку. Антон, как и в самом начале, стоит в стороне. От толпы отделяется Костя и подходит к Антону.
Костя: И чего ты опять киснешь в углу?
Антон: Ничего.
Костя: Слушай, это твой праздник! Отрывайся!
Антон: Еще успею.
Костя: Когда? Время то тикает.
Антон: Скоро. Дай отдохнуть.
Костя: (смеется) От чего? Тыж почти не пил. Стоишь, не танцуешь… Втягивайся! Мальчишник, епта!
Антон: Сейчас втянусь.
Костя: (пауза) Слушай, если тебе здесь не нравится, можем сразу в баньку рвануть. Так-то у меня все схвачено…
Антон: Да не, успеется. Не парься, я так, размышляю.
Костя: В клубе? Ну ты даешь.
Антон: Я не каждый день женюсь.
Костя: Да я понимаю. Яж о тебе беспокоюсь…
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
Костя: (не расслышав) Чего?
Антон: Я говорю, я знаю. Спасибо. Сейчас подойду.
Костя: Уверен? Если надо можем сорваться…
Антон: Уверен. Все гуд.
Костя: (не слышит) Что?
Антон: Я говорю все хорошо.
Костя: Как хочешь. Кстати,  мой свадебный подарок уже лежит тебя в баньке дожидается.
Антон: Какой подарок?  (Костя, снисходительно улыбнувшись, молча смотрит на Антона) А, понял. Здорово…
Костя с некоторым сомнением смотрит на Антона. После, пожав плечами, возвращается в толпу. Антон выходит вперед, еще больше отделяясь от остальных.
Антон: (залу) Это был мой последний шанс. Не знаю, чего я ждал. Но то, что она  все слышала, это факт. Я все рассказывал Наташе, но она была рядом. Она знает, где я сейчас, знает, что я бы хотел её увидеть. Если она придет… Тогда может быть это что-то и значит. Может в этом и есть какой-то смысл. Но только на самом деле, я бы очень хотел, чтобы она не пришла. Тогда я с чистой душой завтра женюсь, потом уеду, и, наконец, буду свободен.
В этот момент в зал входит Лена. Оглядев помещение, она замечает Антона. Слегка поправив эффектное платье, с достоинством идет прямо к нему.  В нескольких шагах от парня, останавливается.
Лена: Привет.
Антон: ( резко повернувшись, несколько секунд просто смотрит на неё не в силах поверить собственным глазам. Наконец, с трудом выдавливает из себя. ) Привет.
Лена: Я пришла.
Антон: Я вижу.
Несколько секунд молчат.
Лена:  И что дальше?
Антон: Не знаю.
Лена: Ты вообще хоть что-нибудь знаешь?
Антон молчит.
Лена: На самом деле глупо, сидеть на заднице и думать, что я все должна сделать сама.
Антон: Ты это про меня?
Лена: А про кого еще. Это ты у нас экстрасенс, так почему я должна читать твои мысли и обо всем догадываться?
Антон: Все не так.
Лена: Что не так?
Антон: Все.
Лена: Значит, мне не надо было приходить?
Антон: (пауза) Нет…
Лена: (скривившись) Козел.  (разворачивается, собирается уйти)
Антон:  (схватив её за руку) Стой.
Лена: Что тебе от меня нужно?
Антон: Прости.
Лена: (язвительно) За что это?
Антон: Я чувствую себя неважно. Места себе не нахожу.
Лена: Еще что-нибудь?
Антон: (пауза) Я хотел, чтобы ты пришла.
Лена: Да ты что? Серьезно? И что дальше скажешь?
Антон молчит.
Лена: Я пришла. А Наташа, между прочим, моя лучшая подруга.
Антон: Но ты пришла.
Лена: Да, пришла. Так что давай уже говори уже что-нибудь или я уйду.
Антон:  Не надо. Останься.
Лена: А зачем? Ты ведешь себя, как пень, молчишь, почему я должна…
Не произнеся ни звука, Антон прижимает её к себе и целует.
Лена: (после поцелуя, чуть улыбнувшись) Уже лучше. Но этого мало.
Антон: Я люблю тебя.
Лена: Я знаю. Мне нужно больше.
Антон: Что?
Лена: Мне нужен ты. Полностью.
Антон: У меня завтра свадьба.
Лена: Я знаю, я свидетельница.
Антон: Хочешь, чтобы я её отменил?
Лена: Свадьбу? А ты бы смог?
Антон: Так ты хочешь?
Лена: Может быть.
Антон: Это не ответ.
Лена: Какой вопрос, такой и ответ.
Антон: Ненавижу тебя.
Лена: И это я знаю. Забавно, правда?
Антон: Ничего забавного.
Лена: А по-моему очень. Любить того кого презираешь, это странная ирония.
Антон: Я не презираю тебя. Просто мы слишком разные.
Лена: А это я про себя.( целует его)
В этот момент, с круглыми от изумления глазами к паре подходит Костя.
Костя: Офигеть.
Антон: (резко отстраняясь от Лены) Это не то, что ты подумал.
Лена: Именно то.
Костя : Нехило.
Антон: Костя все сложно.
Костя: Слушай, умеешь ты весь кайф людям обломать. Я то думал, завтра как свидетель, со свидетельницей зажгу … А ты уже и сюда добрался.
Лена: Не судьба.
Костя: Даже обидно немного.
Антон: Так вышло…
Костя: И  что ты завтра делать будешь?
Антон молчит.
Костя: Свадьба вообще планируется?
Антон: Я не знаю.
Костя: По-моему, самое время определиться. Время поджимает маленько, если ты заметил.
Лена: Я помогу ему определиться.
Костя: (Лене) Слушай, а тебя Наташа не убьет случайно?
Лена: Нет. Она простит… Когда-нибудь.
Антон: (Косте) Я, наверное, сегодня больше никуда не поеду.
Костя: Да я уже как то сам догадался.
Антон: Я позвоню.
Костя: Только постарайся пораньше, чтобы я хоть знал, одевать мне костюм или нет.
Антон: Позвоню. Ты ничего не видел, сам понимаешь.
Костя: Еще бы… Увидишь, не поверишь, называется. Уж от кого-кого, а от тебя я такого не ожидал. Ладно,  скоро встретимся. Наверное.
Затемнение.
Картина четвертая
 Действие переносится в квартиру Антона. Полумрак. На расправленной кровати сидит  Антон с пачкой фотографий. Задумчиво разглядывая, он одни фотографии оставляет в руках, а другие кладет рядом с собой на одеяло. Из соседней комнаты, в легком халатике появляется Лена. Увидев фотографии, медленно подходит к Антону.
Лена: Где ты их взял?
Антон: Они всего лишь лежали на тумбочке. Откуда они у тебя?
Лена: Наташа дала посмотреть.
Антон: Просто так?
Лены: Я попросила. Слушай, мы здесь не при чем.
Антон: Что?
Лена: Это не наша вина.
Антон: Ты о чем?
Лена: Никто не виноват, в том, что случилось. Внутри себя я не хотела, чтобы ты поехал со мной.
Антон: Как будто я хотел.
Лена: Но ты предложил… А я сказала да.
Антон: И что дальше?
Лена: Может, так и должно было случиться?
Антон: Сомневаюсь.
Лена: Знаешь, когда я тебя впервые увидела, ты вел себя очень странно.
Антон: Я помню.
Лена: Но я бы не подошла к тебе, если бы не почувствовала кое-что…
Антон: Что?
Лена: Я поняла, что обязана подойти. У тебя ни разу не было такого ощущения, что ты прямо сейчас должен сделать что-то очень важное в своей жизни?
Антон: Возможно.  Я уже не помню.
Лена: Тогда было то самое чувство. Я подошла, но ты в ответ наговорил мне грубостей. Это было, неожиданно.
Антон: Для меня тоже.
Лена: Но я все равно чувствовала, что этим все не закончится. Ты не выходил из моей головы.
Антон: А я хотел тебя поскорее забыть.
Лена: Но не получилось.
Антон: Может быть, еще получится.
Лена: Ты этого хочешь?
Антон: Нет. Но мечтаю о том, чтобы захотеть.
Лена: И что же во мне, по-твоему, не так?
Антон: Если бы я знал. Но мне хватает и того, как ты поступила с Наташей.
Лена: (смеется) Я поступила? На секунду, она твоя невеста. Или это моя вина в том, что ты мечтал ей изменить со мной?
Антон: Не надо.
Лена: Чего не надо? Не надо говорить правду?
Антон: Это ты пришла в клуб.
Лена: После твоего жирного намека?  Почему то, когда я раздевалась перед тобой, угрызения совести тебя не мучили.  Что сейчас изменилось? Тебе не понравилось?
Антон: Слушай, перестань.
Лена: И не подумаю. Ты ведь любил меня все это время.
Антон: Это не любовь.
Лена: Говори, что хочешь. Почему ты поехал в Прагу?
Антон: Причем здесь это?
Лена: Хотел забыть меня?
Антон: С чего ты это взяла?
Лена: Наташа рассказала мне про девушку, которую, ты встретил в клубе. Да, она говорила об этом со мной. И представь себе, это нормально. Я, конечно, не сказала ей, что той девушкой была я. Ведь ты не рассказал. Значит, не хотел, чтобы она знала. Я не стала её огорчать. (пауза) Значит, ты хотел меня забыть?
Антон: И что с того?
Лена: Так ты влюбился…
Антон: Это не любовь!
Лена: (с нажимом) Ты влюбился и думал только обо мне, но в итоге, решил развлечься с другой. Это я должна ревновать.
Антон: Что за чушь ты несешь? Ты? Ревновать? Мы даже не были с тобой знакомы.
Лена: В конце концов, Наташа - это всего лишь предлог для нашей встречи.
Антон: С какой стати?
Лена: По-твоему, мы встретились в аэропорту случайно? Мы должны были встретиться второй раз. И она решила, что нет ничего лучше, чем подсунуть тебе мою лучшую подругу.
Антон: Кто она?
Лена: Судьба, конечно.
Антон: Я не верю в судьбу. Ненавижу, когда мне указывают что делать.
Лена: А я здесь при чем?
Антон: А ты и не при чем.
Лена: Тогда не надо вымещать на мне свое раздражение. Тебя за руку никто не тянул. Скажешь, нет? Ты сам захотел, чтобы я пришла, и сам захотел поехать ко мне. Никто тебе ничего не указывал. Свой выбор ты сделал.
Антон: Я не мог себя контролировать…
 Лена: Надо же, как удобно! Я бы посмотрела на тебя, если твоя жена изменила тебе и сказала, что не могла себя контролировать. Так не пойдет. Ты не ребенок. Все ты прекрасно  осознавал, и не надо рассказывать сказки. Тебе не понравилось?
Антон: Да при чем здесь это?
Лена: Как причем? Да это самое главное! Тебе со мной хорошо?
Антон: Мы говорим не об этом!
Лена: Именно об этом! Давай, скажи честно, будь мужчиной,  тебе со мной лучше, чем с ней?
Антон: Ты сама знаешь…
Лена: Просто скажи это!
Антон: Да! (пауза) Лучше.
Лена: Вот видишь. Все очень просто.
Антон: Ни разу не просто.
Лена: Проще некуда! Нам хорошо вместе, нас тянет друг к другу,  скажи, что нет так. Я не права? Так это или нет?
Антон: Так.
Лена: (вкрадчиво) В чем тогда проблема?
В этот момент в комнату входит Наташа. В её глазах стоят слезы, в руках ключи от квартиры.
Наташа: Может в том, что ты двуличная сука?
Антон вскочив, делает один шаг к Наташе, но та тут же сжавшись, тут же отстраняется от него.
Наташа: Не подходи.
Антон: Наташенька, я не…
Наташа: Не надо. Лучше молчи.
Лена: Как ты вошла?
Наташа: Ты же сама мне ключи неделю назад оставила. Сказала, заходи в любое время…
Лена: Забыла… Вылетело из головы.
Наташа: Вот значит, о каком сюрпризе ты говорила.
Лена: Все должно было быть по-другому.
Наташа: Выцарапать бы тебе глаза…
Лена: Не говори так.
Наташа: А как мне теперь говорить? Какая же ты дрянь…
Лена: Однажды я тебя уже простила.
Наташа: Что?
Лена: Ты знаешь, о чем я.
Наташа: (пауза) Ты серьезно?
Лена: Вполне
Наташа:  Увести парня в десятом классе, это по-твоему тоже самое, что и переспать с женихом за день до свадьбы?
Лена: А может я его любила?
Наташа: Так ты что мне, так отомстить решила?
Лена: Я просто прошу меня понять.
Наташа: А я понимаю. Я все прекрасно понимаю. Просто отлично. (Антону) За вещами отправишь кого-нибудь из своих друзей. Если придешь сам, не открою. Решишь открыть своими ключами, вызову полицию. Все ясно?
Антон: (пауза) Ясно… Как ты узнала, что я здесь?
Наташа: (усмехается, сквозь слезы) Тебя только это беспокоит? Я за тобой не следила, не волнуйся. Теперь это уже не твои проблемы. (замечает фотографии на кровати) Просматривал места былой славы?
Антон: Наташа…
Наташа: (Лене) Можешь не возвращать. (бросает ключи на пол) Твои ключи. Больше не пригодятся.
Круто развернувшись Наташа убегает, громко хлопнув дверью. Несколько секунд Антон и Лена молчат. Потом, словно очнувшись, Антон начинает судорожно одеваться.
Лена: Ты что делаешь?
Антон: Не видно?
Лена: Ну догонишь ты её и что?
Антон: Что значит что?
Лена: Ты уже ей изменил. С её лучшей подругой. Считаешь, нужно что-то еще?
Антон: Я не буду ничего ей объяснять, просто хочу успокоить.
Лена: Сделаешь только хуже.
Антон: Мое дело.
Лена: Оставишь меня одну?
Антон: (останавливается) Тебе что, вообще её не жалко?
Лена: Конечно, жалко. Но сейчас ты ей ничем не поможешь.
Антон: И все-таки. (продолжает собираться)
Лена: (пауза) Если уйдешь, можешь не возвращаться.
Антон: (ошарашено) Что?
Лена: Что слышал.
Антон: Ты издеваешься?
Лена: Ни капельки.
Антон: Совсем добить меня решила?
Лена: Тебе же будет лучше. Оставайся.
Антон: (пауза) Да пошли вы все к черту.
Подхватив куртку Антон, сжав зубы, уходит. Некоторое время Лена просто сидит на кровати, не двигаясь. А затем, совершенно внезапно, срывая голос, начинает кричать. Соскользнув с кровати, исступлённо бьет руками по полу. Истерика усиливается, свет гаснет.


Картина пятая
Банное помещение.  Перед столом суетится Костя, ставит тарелки и стаканы. В банных халатах входят двое: Антон и Денис, еще один его хороший приятель.
Денис: (Косте) Ну че там у тебя?
Костя: Да все почти. Сейчас. (уходит в соседнее помещение)
Денис: (Антону) Вот че ты сразу не шуманул? Наши все разбежались.
Антон: Да как то не думал, что так получится.
Денис: Так че, может понабирать? Дело быстрое,  пусть подтягиваются.
Антон: Наверное, уже не стоит. Как то нет настроения.
Денис: (понимающе) Бывает. Все совсем глухо?
Антон: (медленно кивает) Не нашел я её… Домой не возвращалась, телефон выключен.
Денис: Да найдется, куда ей деться…
Антон: А сейчас-то она где?
Денис: Рыдает где-нибудь…
Антон: Умеешь поддержать.
Денис: (отмахнувшись) Да че там, они все такие. Сначала сопли в три ручья, истерика, а потом сами на шею вешаются, давай помиримся.
Антон: А если нет?
Денис: Что нет?
Антон: Если это раз и навсегда? Часто перед свадьбой изменял?
Денис: (ухмыляется) Не, не спорю отжиг конечно знатный. Понятно, мальчишник, но так спалиться, да еще и с лучшей подругой…
Антон: Я этого не хотел.
Денис: Да лан не хотел! Видел я эту Лену, мне б такую  «по не хотеть»…
Антон: Завали.
Денис: Вот че ты сейчас-то тухнешь? Дров наломал, задний ход уже не дашь.
Антон: И что мне, по-твоему, делать?
Денис: Да ниче не делай. Расслабься. Изменить ты уже ничего не изменишь, так что сиди и не парься, завтра разберешься.
Входит Костя с с небольшим ведерком.
Костя: Согласен. Спорол косяка, бывает. Но ты за ней бегал?
Антон: Да.
Костя: Искал?
Антон: Искал.
Костя: Нашел?
Антон: Нет…
Костя: Вот видишь,  миссия невыполнима, надо выпить. (достает из ведерка бутылку)
Денис:  Истина из истин.
Антон: И где здесь логика?
Костя: Логика железная. Не получается, решить что-то прямо сейчас? Решение одно.
Денис: Забей.
Костя: В точку. Собственно банька и хорошая компания – это лучший инструмент для подобной цели.
Антон: Как же все у вас просто…
Денис: Да это ты все делаешь сложно. Жизнь ваще простая штука.
Антон: Если бы…
Денис: Да точняк. Ты просто слишком много напрягаешься, когда не нужно.
Костя: (наливает) Все хватить болтать, печень сводит.
Денис: Всегда за радость. Тох, ты с нами?
Антон: (пауза) А что остается… (берет рюмку)
Костя: И правильно. За крепкие нервы. (выпивают)
Денис: (пауза) Ну что полегчало?
Антон: Не очень.
Денис: (Косте) Еще наливай.
Костя: ( ухмыляется) И так собирался.
Антон: Я пропущу.
Денис: Так стоп. Антон.
Антон: Что?
Денис: Сейчас тебе нельзя пропускать.
Антон: Почему?
Денис: По-другому легче не станет.
Антон: А если я напьюсь, меня сразу отпустит?
Денис: Не сразу. Но со временем.
Костя: В конце концов, не все так плохо.
Антон: Да ладно?
Костя: У тебя же теперь есть Ленка твоя, так?
Антон: Черт её знает…
Денис: В смысле?
Антон: В прямом. Трубку не берет. Не отвечает. Дверь тоже не открыла…
Костя: Подожди, ты что, возвращался к ней?
Антон: (нехотя) Да.
Денис: А че не открыла то?
Антон: Перед тем как я побежал за Наташей, она пригрозила мне, что если я уйду, назад могу не возвращаться.
Денис: Да ладно!
Антон: Я сначала подумал она так, грозит просто, а сейчас вот не знаю даже.
Денис: Вот стерва…
Костя: Подожди, а зачем ей это?
Антон: Если бы я знал. (пауза) Глупо как то получилось. Не могу больше ни о чем думать.
Денис: Не, теперь тебе точно нужно догнаться как следует.
Антон: А если она позвонит?
Денис: Ну и что?
Антон: Как я с ней буду говорить?
Денис: Да какая разница? Ты сейчас здесь, с нами, пофиг на баб. Нужно будет, закажем тебе проститутку.
Антон: Ты что несешь? С дуба рухнул? Мало мне еще проблем…
Денис: Ты мужик или кто?
Антон: При чем здесь это!
Денис: Да при том. Раньше ты из-за такой шляпы не суетился.
Антон: Как будто я этого хочу!
Костя: Да ладно не сердись, мы помочь хотим.
Антон: Это как же? Водку в меня вливая?
Денис: Слушай, ты достал уже! Совсем сдулся. Что с тобой творится вообще?
Антон: А что творится?!
Денис: Он еще спрашивает! Тут друзья перед ним в лепешку расшибаются, а он нос воротит. Раньше ты не таким был. Не ныл как баба, и с друзьями отдыхать не отказывался.
Антон: Это проблема?
Денис: А че нет? Кончай и себе и нам настроение портить.
Антон: (встает) Я тогда лучше пойду.
Костя: Ден!
Денис: (Косте)Тихо. (Антону) Ты пургу не гони. Сядь обратно.
Антон: Зачем?
Денис: Сядь сказал.
Антон: А если нет?
Денис: (прищурившись) Если да.
Антон: (после паузы, садится) Доволен?
Денис: А то. (Косте) Неси наш презент.
Костя: (с сомнением) Думаешь? Сейчас?
Денис: Самое время.
Костя: Ну смотри. (уходит в соседнюю комнату)
Денис: Клин клином вышибает. Сейчас из тебя вся эта дурь выветрится.
Антон: (пауза) Я не хочу.
Денис: Конечно хочешь.
Антон: Нет.
Денис: ( хмуро) Ты меня еще больше собираешься обидеть?
Антон: Слушай…
Денис: Бред.
Антон: Не понял?
Денис: Все что ты хочешь сказать это бред. Я знаю, что тебе сейчас нужно. Мозги прочистить, как следует.
Антон: (пауза) И чем это?
Денис: Увидишь. Штука просто крышесносная.
Входит Костя.
Костя: Не передумали?
Денис: Нет, конечно.
Костя: Антон?
Антон: (пауза) Я…. Я не знаю.
Денис: Антоха ты же нормальный парень. Не будь такой тряпкой. Для тебя готовили. Для другого повода конечно, но этот даже более подходящий. (пауза) Давай еще раз. Ты в теме?
Антон: Я… Да.
Денис: (хлопает его по плечу) Сразу бы так.
Свет гаснет, и некоторое время спустя медленно загораться вновь. Играет громкая музыка. В комнату вбегают люди, один за другим. Начинают кричать, смеяться и танцевать. С центра, немного пошатываясь, вперед выходит Антон.
Денис: (из толпы, кричит) Я тут народ подтянул! Не возражаешь?
Антон медленно мотает головой из стороны в сторону.
Денис: (так же) Ты сам как? Нормально?
Антон кивает.
Денис: Ну если что зови! Я рядом.
Антон: (пауза, залу, громко) Она так и не перезвонила.  Утром тоже. И весь следующий день. Как сквозь землю провалилась. Телефон сутки разрывался от ненужных мне звонков. Я не отвечал и продолжал пить. Много. И не только пить... Через какое то время меня вырубало, я спал несколько часов, просыпался и начинал все сначала. Люди уходили, вместо них приходили новые, а я продолжал заливаться. Но все это было не важно…. Совсем не важно. Совсем. (Автору в первом ряду, после паузы) Доволен? (Автор не отвечает) Еще бы ты не доволен… ( разворачивается и медленно возвращается в толпу. Веселье в самом разгаре, музыка усиливается, свет медленно гаснет)

Картина шестая
Раннее утро. Все там же. Все спят, кто на полу, кто на лавках, повсюду пустые бутылки. Входит Светлана Владимировна, осторожно оглядывается. Замечает Антона,  так же спящего на полу со всеми.  Осторожно , стараясь не шуметь и ни на кого не наступить, Светлана Владимировна подходит к нему и трогает его за плечо. Затем начинает легонько трясти.
Антон: (бормоча спросонья) Мм… Ну хватит…
Светлана Владимировна трясет чуть сильнее
Антон: (открывая глаза) Да что такое? (видит Светлану Владимировну) Мама?
Светлана Владимировна: Пойдем домой.
Антон: Чего?
Светлана Владимировна: Антош, пошли домой.
Антон: Мне и здесь хорошо.
Светлана Владимировна: Уже неделя прошла.
Антон: И что с того?
Светлана Владимировна: Подумай о своем здоровье.
Антон: Cо мной все в порядке.
Светлана Владимировна: Я вижу. (оглядывается) Я боюсь за тебя.
Антон: Не надо. Не ребенок уже.
Светлана Владимировна: Это по-твоему взрослая жизнь?
Антон: (раздраженно) Ты зачем пришла?
Светлана Владимировна: Я хочу тебе помочь.
Антон: А разве я просил?
Светлана Владимировна: Меня не нужно просить, я твоя мать.
Антон: (пауза) Мне не нужна твоя помощь. И ничья не нужна.
Светлана Владимировна: Сколько ты собираешься здесь оставаться?
Антон: Столько сколько захочу.
Светлана Владимировна: Мне несколько раз звонили с твоей работы. Я говорила им, что ты очень болен…
Антон: И что?
Светлана Владимировна: Тебя уволили.
Антон: Не важно. Я давно хотел сам уйти.
Светлана Владимировна:  Что ты собираешься делать дальше?
Антон: Какая разница? Это моя жизнь. Сам разберусь.
Светлана Владимировна: (пауза) У тебе будет ребенок.
Антон: ( несколько секунд изумленно смотрит на мать) Что?
Светлана Владимировна: Наташа в положении.
Антон: Ты шутишь?
Светлана Владимировна: Нет.
Антон хватает себя за голову.
Светлана Владимировна: Она хотела пойти в больницу, чтобы сделать аборт. (Антон пристально смотрит на мать) Я уговорила её не делать этого.
Антон: Повтори то, что ты сейчас сказала.
Светлана Владимировна: Я ? Я уговорила её не делать этого…
Антон: Уговорила?
Светлана Владимировна: Да.
Антон: (после паузы, резко) Зачем?
Светлана Владимировна: Что зачем?
Антон: Я тебя просил?
Светлана Владимировна: Антоша…
Антон: Почему все считают, что могут решать за меня?
Светлана Владимировна: Я ничего не решала…
Антон: Тогда зачем ты уговорила его оставить? Ты хоть представляешь, что ты наделала?!
Светлана Владимировна: Я наделала?
Антон: Зачем ты со мной так?
Светлана Владимировна: Я тебя не понимаю…
Антон: Это так ты решила мне помочь?
Светлана Владимировна: Ты же теперь сможешь помириться с Наташей!
Антон: Помириться?
Светлана Владимировна: Конечно…
Антон: А я этого хочу?
Светлана Владимировна: (растерянно) Разве нет?
Антон: (пауза) Нет. Я не люблю её. И ребенка этого я не хочу. 
Светлана Владимировна: (пауза)  Но он же в этом не виноват.
Антон: По-твоему лучше, чтобы он чувствовал, как его отец всю жизнь его ненавидит?
Светлана Владимировна: Не надо так, Антоша…
Антон: Уходи.
Светлана Владимировна: Никуда я не пойду.
В комнату входит Костя. В руках держит несколько пакетов. Увидев Светлану Владимировну немного хмурится, переводит взгляд на Антона.
Светлана Владимировна: Здравствуй, Костя.
Костя: Здравствуйте.
Светлана Владимировна: Это хорошо, что ты пришел.
Антон: (раздраженно, матери) Что еще?
Светлана Владимировна: Костя, а ты ничего не хочешь рассказать Антону?
Костя молчит.
Антон: А что он должен мне рассказать?
Светлана Владимировна: Ну хотя бы то, что это он намекнул Наташе, где ты был в тот вечер.
Антон ошарашено  смотрит сначала на мать потом на Костю.
Антон: Как ты… С чего ты это взяла?
Светлана Владимировна: Она мне рассказала. Бедная, всю неделю в слезах ходит. А этот, (кивает в сторону Кости)  наведывается периодически.  А скажи-ка Костя, зачем это ты ходишь к моей невестке?
Костя: (после паузы, хмуро) Она не ваша невестка. Свадьбы не было.
Антон: Вот как.
Костя: Антон, ты сам все должен понимать…
Антон: (залу) Костя, мой лучший друг.
Костя: Что? Ты чего?
Антон: Ничего…
Костя: Ты же сам этого хотел.
Антон: Чтобы ты меня сдал?
Костя: Ты ведь не собирался жениться! Я помог тебе, разве нет?
Антон: Если бы я женился, я бы наконец то перестал думать о Лене…
Костя: Да с какой стати ты бы перестал!? Хорошо устроился, спишь с одной, женишься на другой!
Антон: Я люблю её!
Костя: Кого из?
Антон: Лену конечно!
Костя: Так в чем проблема? Женись!
Антон: Я не могу на ней жениться.
Костя: Кто тебе это сказал?
Антон: Никто. Я просто знаю.
Костя: Придурок…
Антон: Тебе то вообще, какое дело на ком я женюсь, а на ком нет?
Костя: Мне есть дело.
Антон: Да ладно!
Костя: Я тоже её люблю.
Антон: (недоуменно) Кого? Лену?
Костя: Наташу.
Антон: (пауза) Ясно…
Костя: Слушай, я до последнего держался, ни слова ни намека. Но блин, когда ты стоял в этом клубе со своей Леной, я подумал, вот оно, то самое, чего я ждал. Но ведь тебе она не нужна. А я люблю. Ты там себе вбил в голову чушь какую-то, я если чесно и разобраться в ней не могу. Но ты думаешь, что из-за этой глупости  можно сломать жизнь четырех человек? Прости но нет, тебе же лучше будет, сам подумай, чего злиться?
Антон: У тебя все равно ничего не выйдет.
Костя: О чем ты?
Антон: Она беременна.
Костя (ошарашенно)Что? Кто?
Антон: Любовь твоя. Ага, неожиданно. Да, я сам в осадок выпал только что. Мне мать рассказала.
Костя переводит взгляд на Светлану Владимировну.
Светлана Владимировна: Это правда.
Костя: (медленно) А она не…
Антон: (перебивая) Нет, не собирается. Угадай кому говорить спасибо. (смотрит на мать)
Светлана Владимировна: Антон…
Антон: Как вы меня все достали. Тошнит от всех вас. (пауза) Хотя, и от себя тоже. Приятного дня… (быстро уходит)
Светлана Владимировна: (бросившись за ним) Антоша! Стой!
Комната остается практически пуста. Почти все спавшие, проснулись  во время скандала и  разбежались. Из ночных гостей, спящим остается только один. Костя медленно подходит к нему. Спустя несколько секунд, гневно скривившись,  с силой пинает.
Ночной гость: (подскочив) А? Что… (видит Костю) Все уже закончилось?
Костя: Закончилось. Собирай шмотки и сваливай.
Ночной гость: (морщась) Ага… Щас соберусь…  Слушай, а у тебя пивка не осталось? Голова  трещит просто…
Костя: ( внезапно кричит) Ты че тупой!? Я тебя в первый раз вижу! ( хватает и с силой поднимает на ноги)
Ночной гость: (слабо сопротивляясь) Да ладно, че орать то…
Костя: (выталкивая в дверь)  Выметайся! (кричит в соседние комнаты) Все слышали?!  Чтобы через минуту здесь никого не было! Никого! Ни одного гребанного наркомана!
В бессильной злобе Костя падает на пол и начинает со всей силы бить его кулаками. Свет гаснет.

Картина седьмая
Снова кабинет психолога. Вжавшись в кресло и вцепившись в подлокотники, Антон бормочет себе что-то под нос.
Психолог: В первую очередь вам надо успокоиться.
Антон: Серьезно? Успокоиться? А больше мне ничего не надо?
Психолог: Антон, поймите, если вы продолжите вести себя точно так же, я не смогу с вами работать.
Антон: И что, вы вернете мне все деньги, которые я вам платил?
Психолог: Почему это?
Антон: Вы же говорили, что не берете денег с тех, кому не можете помочь.
Психолог: Да я говорил. Но вы не такой человек.
Антон: Кто бы сомневался…
Психолог: Вы сами не хотите, чтобы я вам помог.
Антон: (вскочив) Да как это я не хочу?
Психолог: (мягко) Прежде всего, возьмите себя в руки.
Антон несколько секунд молча стоит, затем, глубоко вздохнув, садится обратно.
Антон: Я не знаю, что мне делать.
Психолог: А чего вы хотите?
Антон: Разве я знаю?
Психолог: Конечно, знаете.
Антон: Ну тогда я не могу понять, что я там знаю.
Психолог: Я постараюсь вам помочь в этом.
Антон: Было бы неплохо.
Психолог: Сядьте поудобнее и расслабьтесь.
Антон: Ага.
Психолог: На секунду давайте забудем обо всем. Закройте глаза, и дышите глубоко.
Антон: Может, обойдемся без этого?
Психолог:  Просто делайте то, что я вам говорю.
Антон: (выполнив) И?
Психолог: Представьте, что прямо сейчас у вас нет проблем. Ни одной даже самой крохотной неприятности. Вы любите море?
Антон: Я?.. ээ.. Да.
Психолог: (включает магнитофон) Тогда представьте, что вы  в лодке, совершенно один, посреди бесконечного океана.
Антон: И как я там оказался?
Психолог:  Вам просто захотелось отдохнуть. Вы сели в лодку, и течение понесло вас все дальше и дальше от берега…
Антон: Как то жутко.
Психолог: Вовсе нет. Вы в любой момент можете вернуться, если захотите. Но сейчас вам не до этого. Вы хотите остаться в вашей лодке.  Вы нежитесь на солнце и слушаете плеск волн. Вам нравится этот звук?
Антон: Да.
Психолог: В вашей лодке нет места проблемам. Здесь вы совершенно свободны. Вам ничего не нужно. Скажите это вслух. « Я совершенно свободен»
Антон: (пауза) Я совершенно свободен…
Психолог: Вы расслаблены и спокойны. Волны несут вас вперед и вперед. Вы чувствуете легкость во всем теле. Вам хорошо. (пауза) И вот, наконец, вдали показалась земля. Ваше укромное место. Необитаемый остров, про который знаете только вы. Здесь можно отдохнуть. Отдохнуть и набраться сил. Вы можете оставаться здесь сколько угодно, никто вас не потревожит. Это ваш остров.
Антон: Она там.
Психолог: Кто?
Антон: (не открывая глаз) Лена. Сидит, дожидается.
Психолог: (чуть замешкав) Это необитаемый остров. Он только для вас. На берегу никого нет…
Антон: Есть. (открыл глаза) Я никуда от неё не денусь. Она есть. И проблемы тоже есть.
Психолог: Вы можете их преодолеть. Это не так страшно.
Антон: Очень страшно. Доктор ситуацию нельзя исправить.
Психолог: А вы начните, и все образуется.
Антон: У меня будет ребенок от женщины, которую я не люблю.
Психолог: Вы же сами говорили, что когда Елены нет рядом…
Антон: Не люблю. Я окончательно понял это.
Психолог: Тогда поговорите с Натальей. Это тяжелый выбор, но если это нежеланный ребенок, ей следует…
Антон: Да как я это сделаю? Моя мать только  уговорила её не ходить в больницу. И что, по-вашему, мне следует подойти к ней и снова все переиграть? Чтобы её окончательно добить?
Психолог: В некоторые моменты нам приходится быть жестокими. Это лучше чем всю жизнь потом сожалеть о совершенных ошибках. К тому же вы любите другую. Разве нет?
Антон: Но объясните мне, как можно одновременно  и любить и ненавидеть одного и того же человека?
Психолог: Всякое бывает…
Антон: Ваш научный ответ просто супер.
Психолог: Я понимаю, вам тяжело. Но вы должны сделать этот непростой выбор. Вы говорили с Еленой?
Антон: Если бы. Она просто исчезла. Пропала. Её соседка сказала, что она уехала куда-то с вещами. Я не знаю где она.
Психолог: Гм…
Антон: (нервно) А самое смешное, что я даже не знаю, хочу ли я, чтобы она вернулась. В одну секунду я жизнь готов отдать, чтобы снова её увидеть, а в другую готов продать свою душу только для того, чтобы больше с ней никогда не встречаться.
Психолог: (пауза) Вы продолжаете фотографировать?
Антон: В последнее время как то не очень.
Психолог: Очень даже зря. Вам нужно чем-то отвлекать свои мысли.
Антон: Это ничего не изменит.
Психолог: Вы просто слишком напряжены.
Антон: (раздраженно) А каким мне еще быть!?
Психолог: Любую проблему можно решить.
Антон: И как мне решить мою? Может посоветуете правильный выбор?!
Психолога: Правильного выбора не существует. Это всего лишь наши фантазии.
Антон: Значит, делай что хочешь, и будь что будет?
Психолог: Я не это хотел сказать. Любой ваш выбор правильный. Но вы должны в первую очередь принять его. Я не могу сказать конкретно, что вам нужно делать. Я лишь могу посоветовать, и то лишь со своей, совершенно субъективной позиции. Вы сами должны понять, что для вас важнее. Но понимаете, ваша проблема в том, что вы знаете, что вам нужно сделать. Вы просто боитесь этого.
Антон: Я не боюсь.
Психолог: Боитесь. Поймите, это нормально. Но все-таки сейчас в вашей жизни наступил тот момент, когда размышлять больше не осталось времени. Нужно действовать. И действовать незамедлительно. Загляните в себя. Вы знаете ответ на те вопросы которые вас мучают.
Антон: Я знаю.
Психолог: Совершенно верно. Знаете.
Антон : (встает, залу) Мои нервы были на пределе. Я не мог найти себе места. Он был прав, я знал правильный ответ, но боялся произнести его вслух.
Психолог: Кто прав? Вы сейчас говорите…
Антон: Не с вами. (продолжает, залу) Легко сказать, любой выбор правильный… Но что меня ждет в итоге? Либо невыносимая жизнь в нелюбимой семье, либо нездоровая любовь к человеку, которого я ненавижу. И то, это при условии, что я её найду… Я же по сути, даже не могу найти причин для этой ненависти. (медленно переводит взгляд на автора) Хотя, их и искать не нужно. Это ведь ты так захотел?
Автор: (недовольно) Опять отвлекаешься.
Антон: И что с того?
Автор: К чему это недовольство?
Антон: К чему? Это моя жизнь. Я не игрушка.
Автор: Что тебе не нравится?
Антон: Он еще спрашивает!
Психолог: (осторожно) Антон, постарайтесь расслабиться…
Антон: (кричит) Не мешайте мне! (автору) Мне не нужна такая жизнь.
Автор: Какой ты ребенок, честное слово… Ты здоров, у тебя есть крыша над головой, люди которым ты не безразличен, живи да радуйся!
Антон: А как насчет этого? (стучит по виску)  И с этим ( дотрагивается до сердца) мне что делать? Меня разрывает на части.
Автор: Жизнь без боли, не жизнь. Преодолевай.
Антон: И это все? Зачем ты со мной так?
Автор: Сколько можно искать смысл там, где его нет?
Антон: Тогда объясни мне, в чем причина!
Автор: Причина чего?
Антон: Моей жизни!
Автор: А её нет. Ты что думаешь, в ней есть какой то смысл? Мне просто захотелось. Показалось любопытным.  Настроение было такое, и я придумал тебя. Ты что не слушал мое вступление?
Антон: Любопытство? А что мне теперь дальше делать?!
Автор: Да что угодно.  Меня устроит любой результат. Просто не отвлекайся больше.
Психолог осторожно подходит и кладет Антону руку на плечо.
Психолог: Все в порядке. Это просто переутомление. Вам нужно отдохнуть…
Антон: (дернувшись) Не трогайте меня! Какой к черту отдых? Вы слышали? Ему просто было любопытно! В моей жизни нет смысла! Его вообще нет! И не было никогда!
Психолог: Антон! Вам нужно успокоиться…
Антон: ( в истерике) Ничего мне не нужно! Ничего! Мне лучше знать! Я теперь все знаю! Все! Вы обманывали меня! Не подходите! Все вокруг ложь! Просто любопытство. Вы понимаете, любопытство!!  (Психолог медленно двигаясь к стене достает из кармана небольшой пульт с одной единственной кнопкой. Нажав её, подходит ближе к двери. Слышен длинный электрический сигнал)
Антон: (останавливаясь) Что это?
Психолог: Вам нужна помощь.
Антон: (наступая) Вы, что хотите сделать?
Психолог: Я хочу вам помочь.
Антон: ( продолжает медленно наступать) Помочь, значит?
Психолог хватается за ручку и открывает дверь. Антон бросается на него и с силой начинает трясти. В этот момент в комнату врываются два охранника, и мгновенно оценив ситуацию заламывают Антона.
Психолог: Не волнуйтесь, мы вам поможем…
Антон: Отпустите меня!
Под гневные выкрики охранники уводят Антона. Психолог стараясь отдышаться, поправляет на себе измятую одежду.
Психолог: Вот психи… Надо менять место работы. ( в коридор) Светочка, отмените следующие сеансы и извинитесь от моего имени. Сегодня я больше никого не хочу принимать…

Второе действие
Картина первая
Тот же кабинет. Обстановка изменилась. Чувствуется явственный отпечаток времени. В кабинете сидят трое: Психолог, Антон, и его мать Светлана Владимировна.
Психолог: Значит, вы даете свое согласие на наблюдение?
Антон молчит.
Светлана Владимировна: Антошенька?
Антон: (глухо) Даю.
Психолог: ( Светлане Владимировне) А вы?
Светлана Владимировна: Да, конечно.
Психолог: (делает небольшие пометки в блокноте) Хорошо. (пауза) Я внимательно изучил историю болезни вашего сына, и даю вам гарантию, что больше подобной трагедии мы не допустим.
Светлана Владимировна: (тихо) Рада слышать.
Психолог: Знаете, я уверен, что Антон вполне может быть полноценной единицей общества. Он адаптируется.
Светлана Владимировна: Я на это надеюсь.
Психолог: Эти  пять лет медицина не стояла на месте. Существует достаточное количество новых препаратов, которые будут максимально эффективны в вашем случае.
Светлана Владимировна: Новых приступов не будет?
Психолог: Последний приступ был почти год назад, с тех пор результаты обследований только положительные. Он большой молодец, что смог справиться. Диагноз был не шуточный: тотальное расстройство личности, полное отрицание себя, глубокая шизофрения… Однако, все это ваш сын преодолел. Он почти полностью здоров.
Светлана Владимировна: Почти?
Психолог: Я не могу на сто процентов исключить вероятность, что его расстройство никогда не вернется. Но если вести осторожный и размеренный образ жизни, наблюдаться у специалиста, то, уверен, все будет в порядке. (Антону) Ты слышал Антон? Тебе нужно как можно меньше волноваться.
Антон: (пауза) Да.
Психолог: Ты понимаешь о чем я?
Антон: (тихо) Доктор, я же почти здоров? Я не идиот, я вас прекрасно понимаю.
Психолог: Это хорошо. В твоей истории записано, что ты осознаешь, что ты был серьезно болен. Это так?
Антон: Да. Осознаю. Но это в прошлом, я вылечился. Я могу быть полноценной единицей общества.
Психолог: Ты не испытываешь чувства злости? Не чувствуешь раздражения?
Антон: Нет… Уже нет.
Психолог: А раньше?
Антон: Раньше да. Я очень злился, что оказался в лечебнице. Злился на свою мать, которая написала заявление, злился на доктора, который пичкал меня лекарствами, на санитаров, которые чуть что скручивали меня и одевали смирительную рубашку… Злился на себя.
Психолог: За что вы злились на себя?
Антон: За то что не могу заставить других поверить мне. Мне было очень обидно, что я так и остался никому не понят.
Психолог: И сейчас?
Антон: Нет, нет, что вы. Я понял, что был не здоров. В этом и была вся проблема. Когда я это понял, мне сразу стало лучше.
Психолог: А на свою мать вы больше не злитесь?
Антон: Нет. Она хотела как лучше. Хотела, чтобы я снова вернулся к прежней жизни.
Психолог: А вы готовы вернуться к прежней жизни?
Антон: Да, я готов.
Психолог: Чем вы собираетесь заниматься дальше?
Антон: Буду фотографировать. Много фотографировать.
Психолог: Хотите стать фотографом? Это хорошо.
Антон: Да… Спокойно.
Психолог: Замечательно. Антон, ты можешь подождать свою мать в коридоре?
Антон: Да, конечно. (медленно встает и выходит)
Психолог: (Светлане Владимировне) Вы должны понимать, что если приступы все-таки продолжатся, он вернется обратно.
Светлана Владимировна: Да, я понимаю.
Психолог: С вашей стороны вы должны исключить абсолютно все, даже малейшие переживания, связанные с его прошлым. В нашем предыдущем разговоре, вы упомянули, что он будет жить отдельно?
Светлана Владимировна: Да. Я уговаривала его переехать ко мне, но он сказал, что в таком случае лучше останется в больнице.
Психолог: Понятно…
Светлана Владимировна: Вы думаете, он сможет простить меня?
Психолог: Для этого нужно время.
Светлана Владимировна: Знать бы сколько…
Психолог: Так или иначе, вам нужно быть очень внимательной. Что насчет его сына?
Светлана Владимировна: Ему уже четыре с половиной, очень славный малыш.
Психолог: Его мать? Она хочет увидеть Антона?
Светлана Владимировна: Я не знаю. Мы не говорили об этом.
Психолог: Насколько я знаю она замужем?
Светлана Владимировна: Да… Вышла замуж за Константина. Он был хорошим другом моего сына.
Психолог: Вот как. Ваш сын об этом знает?
Светлана Владимировна: Я ему ни разу не говорила… Но мне кажется, он обо всем догадывается.
Психолог: Тогда, думаю, подобная встреча ему пока противопоказана. Не стоит сразу после выздоровления бросать его в омут с головой.
Светлана Владимировна: А как же его сын?
Психолог: (пауза) Поймите меня правильно. Он по-прежнему ваш внук. Но это только формально. Его воспитывают чужие вам люди. Ребенку нужен был отец, и теперь я думаю, он у него есть. Прямо сейчас не стоит ничего менять. Так будет лучше для всех.
Светлана Владимировна: Антон остался совсем один…
Психолог: У него по-прежнему есть вы.  Кстати, что насчет его пристрастия к той девушке?
Светлана Владимировна: Вы о Наташиной подруге? Я о ней ничего не знаю. Исчезла с тех самых пор как…  Все это началось.
Психолог: Понятно. Думаю это к лучшему. Такие переживания ему явно ни к чему. Я думаю мы с вами поняли друг друга.
Светлана Владимировна: Я думаю да.
Психолог: Приглядывайте за ним.
Светлана Владимировна: Обязательно…
Картина вторая, третья и четвертая сразу
Квартира Антона.  Легкий беспорядок. Антон стоит посреди комнаты с телефоном в руке.
Антон: (говорит по телефону) Да, я же сказал, у меня все нормально.(пауза) Зачем? Не надо. Не надо приезжать, говорю. Да я знаю. Если что я сам позвоню, когда потребуется. И что? Значит, не требовалось. Ладно, у меня дел много…  Да какая разница! Сказал, значит нужно. Пока. (кладет трубку)
Некоторое время Антон нерешительно смотрит в пол. Потом резко подняв глаза, оглядывает зал.
Антон: (залу) За это время изменилось много чего. Но большего всего изменились люди. Теперь ко мне относятся совсем по-другому. Смотрят в глаза, улыбаются, соглашаются со всем, что я скажу. Но я знаю, что у них на уме. Это по лицам читается. Я так и вижу, как они меня боятся. Думают, что если будут со мной не согласны, я начну кричать и бросаться на людей. Мы только начинаем говорить, а они уже изо всех сил ищут предлог, чтобы оказаться от меня как можно дальше. И еще меня называют параноиком… Да, наверное, они в этом не виноваты. И может, окажись я на их месте, то вел бы себя точно так же. Но вот только легче мне от этого не становилось. Иногда очень хочется уехать куда-нибудь. Далеко, туда, где еще ни разу не был. А еще лучше, отправившись в  путешествие, уже никогда не возвращаться назад  и всю свою жизнь провести в дороге… Жить только настоящим и ничего и никого не видеть дважды… Кстати вы знаете, что вас нет? (смотрит на автора) И тебя тоже нет. Пришлось с этим согласиться, иначе меня точно никогда бы из психушки не выпустили. Ну да ладно.
Набирает какой-то номер по телефону, ждет ответа.
Антон: Добрый день…. Угадай, кто звонит…. А ты попробуй. (пауза) Ну что совсем без вариантов?...  Кто?... Молодец! Не зря лучший друг. Хоть и в прошлом…. Как зачем? А ты не рад услышать мой голос? Допустим увидеться хочу…  Не знаю, чем раньше тем лучше. Может сегодня?... Был бы рад… Да. Нет, очень надо. То, что доктор прописал… Да. Так и сказал, как можно больше общайтесь со своими знакомыми. Я сразу тебя и набрал. Придешь? Все будет чин по чину. Без лишнего.  Да, по этому адресу… Когда? Хорошо, подойдет…Ага.  До встречи, Костя. (кладет трубку) Так. Осталось только дождаться гостей. Вечер обещает быть интересным.
… Несколько часов спустя. Антон прохаживается по комнате поглядывая на часы. Наконец, раздается звонок.
Антон: Отлично. (идет открывать, голос из коридора) Здоров! Давненько не виделись! Проходи, ты первый.
В комнату входят Антон и Денис.
Денис: Да уж, точняк, лет сто наверное прошло.
Антон: Пять.
Денис: Офигеть можно. Ты как сам?
Антон: Нормально, намного лучше, чем тогда.
Денис: А че там тебя так долго держали то?
Антон: Тяжелый случай.
Денис: (сочувственно) Совсем кукушку снесло?
Антон: Начисто.
Денис:  Ты, конечно, даешь… Вроде самый спокойный был, а тут всех уделал.
Антон: Это как то случайно получилось, я не планировал.
Денис: А я вот тоже иногда смотрю на свою курицу и думаю, тут одно из двух, либо я её когда-нибудь пришибу, либо тоже с катушек слечу… Бесит она меня, сутками мозг выносит.
Антон: Ну так найди себе другую.
Денис: Не могу, дочка у меня.
Антон: (удивленно) Ух ты, а я и не знал! И сколько ей?
Денис: (смущаясь) Да годик уже. Красавица. Если бы не она, давно бы уже выгнал эту суку. Приходится терпеть. Ребенку нужны родители.
Антон: Удивляешь. А я думал, ты законченный холостяк.
Денис: Я и сам думал… Да ладно я. Тох, ты то как дальше жить собрался?
Антон: Не знаю. Придумаю что-нибудь. Раньше выкручивался, и сейчас как-нибудь… Образуется все.
Денис: А с сыном че делать будешь?
Антон: (пауза, чуть напряженно) А что сын?
Денис: Ну, ты его себе заберешь, или как?
Антон: Зачем мне его забирать?
Денис: Как зачем. Он же твой. Этож твой пацан.
Антон: Вот только он меня знать не знает. Я для него странный чужой мужик.
Денис: И че, это нормально, по-твоему? Надо налаживать общение, в гости ходить.
Антон:  У него есть мать… Думаешь, она позволит?
Денис: Да по бороде ту мать! Ты отец! И плевать на все.
Антон: А с его новым «отцом « как быть?
Денис: Ты про этого мудака что ли?
Антон: А про кого еще.
Денис: (задумчиво) Я, если честно, от него такой подставы не ожидал. Этож надо… Из-за какой-то бабы…
Антон: Кстати, он сейчас придет.
Денис: (озадаченно) Ты его позвал?
Антон: Ага.
Денис: И зачем?
Антон: Да знаешь, надо как то все на свои места расставить. Я ему много чего не сказал из того, что должен был. Держал все в себе.
Денис: Думаешь, сейчас самое время?
Антон: Думаю да.
Денис: ( с сомнением) Слушай, а тебе это… Не вредно будет всякие разборки устраивать?
Антон: Не, все пройдет мирно. Хочется старые добрые времена вспомнить.
Денис: Мда… Так то мы с ним давно уже не общались.
Антон: Прям давно?
Денис: Да считай, как ты загремел, так он совсем и сдулся, все ухлестывал за своей Наташкой… Гм. То есть за твоей Наташкой… Ни или чья там она у вас.
Антон: Вот как. (пауза) Знаешь, Ден, ты странный человек.
Денис: Че это?
Антон: Да я как вернулся, так стал нашим названивать. Степке Калягину, Мишке Федосееву, Никитосу, Пашке Акимову…
Денис: И че они?
Антон: А ничего. У всех дела, все заняты. Я говорю, когда свободны будете, а они, не знаю, работы много, семья, дела всякие…  На улице встретишь кого, привет, привет, все нормально, ну ладно, мне пора. А ты, другое … Обрадовался, когда я позвонил. Я знаешь, в больничке здорово научился кое-чему. Всегда мог понять, когда мне доктора врут. Вот только они любезничать начинают, а я уже знаю, все, капут, сейчас рубашку накинут, и на уколы. Так у меня и реакция пошла, вижу фальшивую улыбку, сразу в челюсть … А ты честный парень.
Денис: А че врать то, я че баба чтоли, тем более ты ж свой в доску.
Антон: И тебя не смущает, что я псих?
Денис: Да какой ты псих… Нормальный ты, обыкновенный, как все. Ну побесился чуток, с кем не бывает.
Антон: А то, что я с воздухом разговаривал, это нормально?
Денис: (хмыкнув) Знаешь, я под маркой, с кем только не разговариваю, так что я псих сразу? Ты эту фигню бросай. Не засоряй мозги ни мне, ни себе. А мужики… Печально это все, я давно уже стал замечать. Тухляк. Не то у нас что-то творится. Гнилая тема какая-то получается. Как то все по одному, да по одному. Вокруг людей столько, ты помоги кому-нибудь, и тебе потом помогут, мы же раньше все вместе… А сейчас все себе, да себе только… Эх. Ладно.
Антон:  (смотрит на Дениса) Это ты неожиданно…
Денис: Ладно, хорош трепаться. Выпьем может?
Антон: Согласен.
Проходят к столу.  Антон наполняет рюмки до краев.
Антон: За что пьем?
Денис: (пауза) За человека.
Антон: За человека?
Денис: А что? Я тут в одной книжке прочитал, что в независимости от любых социальных условий человеческие ценности везде остаются одинаковыми. Не важно олигарх ты или бомж последний, раздень тебя догола да все отбери, что у тебя останется? Только то, какой ты есть, собственно человек обыкновенный. И в идеале, в таком виде, не должно быть никакой разницы между нами.
Антон: Ты стал читать такие книги?
Денис: Приходится. Кто ж еще будет мою дочь воспитывать? Она подрастет, начнет спрашивать, почему то, почему это… А курица моя, тупая как пробка, так что мне, еще одну такую же растить? Я и сказал себе, надо, значит, уровень самообразования поднимать.
Антон: А ты.. молодец.
Денис: Да че молодец? Каждый так должен поступать. Как быть примером для своих детей, если твой уровень развития на уровне одноклеточного? Ладно, чет я загоняю, пьем.
Антон: (чуть удивленно улыбается, выпивает) Еще по одной не расслабляясь?
Денис: Вот это дело! Сразу видно наш человек. (берет бутылку наливает)
Антон: За хорошую компанию.
Денис: Тоже можно… (выпивают)
В этот момент раздается звонок в дверь. Денис с Антоном переглядываются.
Антон: Пойду открою. (Денис молча кивает головой, Антон встает и выходит в коридор. )
Голос Антона: Здравствуй. Давно не виделись.
Голос Кости: Здравствуй. Давно.
Голос Антона: Проходи.
Входят в комнату. Костя выглядит не так как раньше. Одет очень аккуратно, причесан, носит очки. Увидев Дениса останавливается.
Денис: Здорово Костян.
Костя: Привет…
Денис: И че встал как не родной?
Костя: Не знал, что ты тоже здесь будешь.
Денис: Сюрприз.
Костя: Кто-то еще придет?
Антон: (входит в комнату) Не, больше никого. У всех остальных дела. Да так даже лучше. Почти как раньше. (хлопает Костю по плечу) Помнишь?
Костя: Да…
Антон: Садись, выпьем за встречу. (проходит к столу)
Костя: ( не двигаясь) Да я уже не пью.
Антон: ( переглядывается с Денисом) Что совсем что ли?
Костя: Совсем.
Денис: Не, это не дело. Мы уже не виделись сколько времени?
Антон: Давненько.
Денис: Так что, ты это брось.  Антон черт знает, откуда вернулся, надож человека поддержать.
Костя: И все-таки…
Денис: ( со знакомой металлической интонацией) Ты выпьешь. Точка.
Костя: Только я недолго. Дел много навалилось…
Денис: Это мы уже потом решим. Садись.
Костя присаживается.
Денис: А ты что это, очки стал носить?
Костя: Много сижу перед монитором.
Денис: Ясно. Куришь?
Костя: (Качает головой) Бросил.
Денис: О, как… Не это конечно, может быть и правильно. Я вот тоже думаю, может бросить, чтобы дочке дурной пример не подавать… Но не могу пока.
Антон: Думаю, если тебе надо будет, бросишь.
Денис: Посмотрим… ( Косте) Как жизнь протекает?
Костя: Нормально.
Денис: Как жена? Ребенок?
Костя: (некоторое время молчит, потом смотрит на Антона) Антон, ты говорил, что ничего лишнего не будет.
Денис: Это я что ли лишний?
Костя: Нет, конечно… Но я бы не хотел говорить на эту тему.
Денис: Почему это? Мы вот с Антохой пообщались немного, друг про друга послушали, хочется понять как у тебя дела складываются.
Костя: Я же сказал, нормально.
Денис: Нормально это не ответ.
Антон: Ладно, Денис, не хочет, пусть не говорит. Костя, расслабься. (оглядывает обоих) Выпьем?
Денис: Конструктивное предложение.
Антон: ( наливает всем до краев) Тогда за встречу.
Антон с Денисом одним махом опрокидывают рюмки, последним, чуть нерешительно выпивает Костя.
Антон: А помните раньше, как было, весь вечер и всю ночь могли куролесить, а на утро как огурчики, а?
Денис: Я сейчас уже так не могу. Честно, не раз пытался. Навык, что ли теряю…
Антон: Наверное, все-таки это только по исключительной молодости так можно.
Денис: Жаль, я бы не отказался повторить пару вечерков.
Антон: (Косте, на ходу наливая) А помнишь, Костя, как, мы на твой день рождения до поросячьего визга уделались и на спор реку переплыть пытались?
Костя: (небольшая пауза) Конечно, помню.
Антон: ( Денису) Я, кажется, победил тогда?
Денис: Ага, победитель нашелся, оба на середине, как давай пузыри пускать, пришлось за вами лезть. А вода как назло ледяная…
Антон: (смеется) Май, чего ты хотел. Странно, а я думал, мы сами доплыли.
Денис: Я тогда из-за вас протрезвел влет. Весь кайф обломали. Чуть не сдох там вместе с вами.
Антон: Но весело же было, согласись!  Да, Кость?
Костя: Весело.
Антон: Эх, времечко…
Денис: Хорош вздыхать, так говоришь, будто не пять, а все пятьдесят лет прошло.
Антон: Для меня очень много всего изменилось. То время с трудом вспоминаю.
Денис: Из-за дурки чтоль?
Антон: Не знаю, может быть. Чем меня там только не пичкали…
Денис: Тоска…
Антон: Выпьем. (поднимает рюмку)
Денис: Давно пора.
Антон: Костя?
Костя с видимой неохотой тоже берет рюмку.
Антон: За друзей. (выпивает, следом за ним выпивают по очереди Денис, потом Костя)
Антон: А вообще надо как-нибудь, нормально встретиться. Как раньше. Чтобы с вечера и на всю ночь.
Денис:  Идея что надо. Я за.
Антон: Костян?
Костя: Я… не знаю, было бы здорово конечно, но ничего обещать не могу, работы много…
Антон: Ой, как жалко… Не, ты как время свободное найдешь, так сразу звони, хорошо? Мы с Дэном подскочим. Да?
Денис: Без вопросов.
Костя: Да… Хорошо, как будет свободное время.
Антон: Вот и договорились. Эх, парни, из всей компании только мы втроем  и остались.
Костя: Почему?
Антон: Да все как оказалось ужасно заняты. Дела, работа, почти как у тебя Костя.
Костя: Действительно дел много…
Антон: Да я верю. Тебя то что обвинять, ты же пришел.
Денис: Действительно. Не, собраться точно надо.
Антон: И я об этом. Еще по одной?
Денис: Можно.
Костя: Да, мне, наверное, хватит на сегодня.
Антон: Тю, ты что серьезно?
Костя: Дел еще куча. Мне уже и уходить скоро.
Антон: Да ладно, не расстраивай компанию,  побудь еще немного. По последней тогда?
Костя: Антон.
Антон: Что?
Костя: Зачем тебе это? Ты же всегда из нас меньше всего хотел пить и веселиться.
Антон: Да Кость, за пять лет, ты не представляешь, как я по всему этому соскучился. Вот выпиваю сейчас, прям бальзам на душу.
Костя: Только поэтому?
Антон: Нет, конечно, хочется с друзьями побыть, у меня же больше никого нет. Это же великое дело, под водочку, с хорошими людьми о жизни нашей поговорить. Когда еще такой шанс выпадет?
Костя: Может быть ты и прав…
Антон:  Конечно, прав. Выпьем? По последней?
Костя: Ладно.
Денис: Совсем другое дело!
Антон: (наливает) Аж, сердце радуется. Как же это замечательно. (поднимает рюмку) Пьем. За все хорошее. (выпивают, на этот раз вместе)
Антон: Костя.
Костя: Что?
Антон: Ты меня прости, если что не так.
Костя: (удивленно) Ты о чем?
Антон: Расстались мы не очень хорошо. Я тебя понимаю. Просто бесился, в руки себя взять не получалось.
Костя: Да я… Ничего… Ты меня тоже извини… Надо было тебе сразу все сказать…
Антон: Не, не надо было. Я б не понял. Лучше б точно не стало. Все случилось, так как должно было случиться.
Костя: Ты серьезно?
Антон: Вполне.
Костя: Гм…  Не знаю даже, что сказать. Ты знаешь, я чувствую себя виноватым перед тобой… Ну сам знаешь, Наташа…
Антон: ( аккуратно перебивая) Не надо. Пролетело – забыто.
Костя: Я тогда, за тебя переживал сильно, когда ты… Ну сам знаешь.
Антон: Спасибо, я это ценю.
Костя: Да не за что. Мы же все-таки, лучшие друзья. (улыбается)
Не говоря ни слова, Антон, внезапно со всего размаху, бьет Константина в челюсть. Тот, слетев со стула падает на пол.
Денис: (поднявшись) Ты че это?
Антон: Прости. Я же говорил реакция у меня такая, когда я фальшивую улыбку вижу. Рефлекс условный. Как у собаки Павлова.
Денис: Чего? Ты за что ему в морду дал?
Антон: А может он сам нам расскажет,  а Костик?
Костя: ( с трудом приподнимается, держится за челюсть) Знал я, что не нужно было к тебе приходить, Как был психом так и остался. ( встает) Я пошел.
Денис: (встает на его пути) Стоять.
Костя: Что еще?
Денис: Объяснишься?
Костя: Я? С какой стати? Это я себе по челюсти съездил?
Денис: Антон?
Антон: М?
Денис: За что?
Антон: Я же сказал, вранье не люблю.
Костя: Да кто врет? Ты совсем уже что ли ?
Антон: Знаете быть психом иногда очень удобно. Вот ты сидишь как овощ, и все думают, что при тебе можно спокойно и о чем угодно говорить, ты все равно ничего не поймешь.  А я вот, все слышал, и все понимал.
Денис: И что?
Антон: Да как то так, получилось, что мать моя, опять свою волынку завела, правильно ли я сделала, что родного сына…
Костя: (не выдержав) А я то тут при чем?
Антон: Да ты молчи. Не форсируй события.  Вот значит, я слушаю, как это так, я, и родного сына упекла в лечебницу… И зачем я только этого Костю послушала…
Денис: Чего?
Антон: Да ничего. По кусочку помаленьку, я все и понял. Этот мой друг, собственно и уговорил мою мать. Сначала речь шла о неделях, максимум о месяце, чтобы я оклемался так сказать. Убеждать он умеет, язык подвешен. Я с матерью говорил недавно, осторожно все выпытывал по чуть-чуть, вдруг ошибся? Оказалось, нет. ( Денису) Знаешь, как он перед ней извинялся? Говорил, что очень переживает за меня, что я переутомился, а он и от Наташи готов отказаться, лишь мне легче стало. Но вот только сам я уже не справлюсь, и мне чужая помощь нужна. Хотя он даже и не представлял, как ему повезет. Я же как в больницу попал, так сразу конченым психом и стал. Кричал постоянно, на санитаров бросался… (Косте) Что, доволен своей сообразительностью? Да, доволен, сам вижу. Не думал, что я аж на пять лет там застряну? (Денису) Раньше у него какое положение было?  Он думал, что когда Наташа узнает о Лене, все сложится, так как надо. Но тут ребенок все испортил. Наташка бы за него не пошла, когда я был рядом… Он знал, что я её не брошу после этого. Вот и решил, что нужно меня упрятать на время, пока он там дела делает. Меня скрутили,  а он весь такой герой из себя, сразу к Наташе бегом, я тебя люблю и ребенка твоего буду воспитывать до тех пор пока Антон не вернется. А там уже и время свою роль сыграло.
Денис: Вот сука.
Антон: Ладно, чего уж там.
Костя: И что ты теперь делать собрался?
Антон: Не знаю. Посмотрим. Но ты говнюк, от меня теперь спокойной жизни не добьешься.
Костя: (угрожающе) Только попробуй заявиться к нам. Это уже не твоя семья. Ты сам от неё отказался.
Антон: Ты гонору поубавь, а то я тебя сейчас прямо здесь и оставлю с пробитой головой. А что? Я псих, мне все можно, у меня справка есть.
Костя: Ты не сможешь.
Антон: Попробуем?
Костя: (Денису) Что, так и будешь стоять? Ты слышишь, что он несет?
Денис: Не моё дело.
Костя: Отлично…
Антон: Я тебя предупреждаю. Попробуешь хотя бы как-нибудь мне помешать, а я пойму это, будь уверен, я тебя убью.
Некоторое время вытаращив глаза Костя пристально смотрит на Антона, пытаясь понять, говорит он правду или нет.
Антон: Проваливай. Дэн, выпусти его.
Денис отходит в сторону. Костя, еще раз со страхом взглянув на Антона, быстро уходит.
Антон: (Денису, со вздохом) Выпьем?
Денис: А ты жуткий.
Антон: Надо же было его как то припугнуть.
Денис: Так ты серьезно убьешь его?
Антон: Нет, я что дурак?
Денис несколько секунд смотрит на него, а потом начинает смеяться.
Денис: Вот ты даешь… Офигеть… А я тебе поверил.
Антон: Забыл? Я же в дурке лежал. Я там столько всего насмотрелся… Я тебе сейчас, любую стадию психоза могу изобразить.
Денис: (смеется) Лучше не надо.( пауза, серьезно смотрит на Антона) Тебе хоть легче стало?
Антон: Не очень.  Нет, когда я ему в челюсть дал, это конечно было здорово… Но в целом…
Денис: Ладно, я тоже пойду, наверное. Рад был тебя видеть.
Антон: По последней?
Денис: Без вопросов.
Антон молча наполняет рюмки и так же молча они выпивают.
Денис: (выдохнув) Я пошел.
Антон: (жмет руку) Давай. (окрикивает Дениса у порога) Слушай…
Денис: Да?
Антон: А ты принес то, что я просил?
Денис: А я думал, ты уже не спросишь.
Антон: Да я и сам так думал.
Денис: Принес. А ты уверен?
Антон: Да. На все сто.
Денис: ( с сомнением) Смотри сам. Достает из кармана небольшой непрозрачный пакетик. Не увлекайся только.
Антон: Помню. Сколько я тебе должен?
Денис: Потом сочтемся. Звони.
Антон: Обязательно. Тогда пока?
Денис: Бывай. (ухмыльнувшись напоследок, уходит)
Антон вертит в руках пакетик. Затем решившись идет обратно к столу, наливает рюмку водки и, вскрыв пакетик, высыпает туда содержимое. Несколько секунд держит рюмку в руках, смотрит как мутноватый осадок опускается на донышко рюмки.
Антон: За здоровье… ( залпом выпивает и резко ставит рюмку на стол)
Некоторое время ничего не происходит, и Антон просто стоит, схватившись руками за крышку стола и опустив голову. Затем, внезапно, с силой несколько раз бьет кулаком по столу. Начинает часто дышать. Схватившись за голову кричит. В ту же секунду на полную начинает играть бешеная музыка и крик Антона перерастает в мощный рев толпы. Еще мгновение, и в комнату начинают вваливаться люди. Они кричат, двигаются под музыку, и постепенно заполняют всю комнату. Градус максимальный, Антон беснуется среди этой толпы, музыка становится еще громче. Наконец, чуть выбравшись вперед, Антон падает на пол. Его сильно трясет, пытается встать, но у него ничего не получается. С силой бьет кулаками по полу. И тут находясь на пике, музыка мгновенно замолкает. Толпа замирает вместе с ней. В комнату быстрым шагом входит Лена. На ней тоже самое платье, что было одето на ней в самой первой сцене.
Лена: Хватит.
Антон услышав её голос, пытается подняться, но у него ничего не получается.
Лена: Я говорю хватит.
Собравшись, Антон делает еще одну попытку. Кое как поднимается, смотрит на Лену.
Антон: Не хватит.
Лена: Хватит.
Антон: А я говорю, не хватит.
Лена: Хватит.
Антон: Нет.
Лена: Я сказала, хватит! (дает Антону пощечину. Смотрит чуть в сторону.) Вон.
Толпа медленно начинает разбредаться, хмуро поглядывая на Елену.
Лена: И чего ты хочешь добиться?
Антон: Какая разница, может я хочу сдохнуть.
Лена: Еще немного и у тебя это вполне получится.
Антон: Тебе то какое дело?
Лена: Смеешься? Ты хочешь еще раз со мной встретиться или нет?
Антон: Хочу.
Лена: В чем, собственно, проблема?
Антон: Ты меня бросила.
Лена: Ты первый меня бросил.
Антон: Я должен был.
Лена: И я была должна.
Антон: Я даже не знаю где тебя искать.
Лена: Ты даже не пробовал.
Антон: И что? Как будто ты захочешь меня видеть.
Лена: Да какая разница? Ты сам этого хочешь или нет?
Антон: Очень хочу.
Лена: Тогда возьми себя в руки и будь мужиком, в конце концов. А то, как морду другим бить, так это мы с радостью, а как любимую девушку отыскать…
Антон: А я тебя люблю?
Лена: Это у тебя надо спросить. Ты меня любишь?
Антон: Люблю.
Лена: (смеется) Вот и выяснили.
Антон: Но почему я тебя люблю?
Лена: (подкатив глаза) Почему ты меня любишь?
Антон: Потому что мы созданы друг для друга. Это судьба.
Лена: Вот видишь? Все просто.
Антон: А если я не хочу такой судьбы?
Лена: Твое дело. Выбери другую.
Антон: А я точно могу?
Лена: Лучше скажи, а ты точно хочешь?
Антон: Нет. Кажется, не очень.
Лена: И чего это ты раньше столько над этим заморачивался? Может, тебе сразу надо было до смерти обдолбаться?
Антон: А я что, скоро умру?
Лена: Не знаю. Мне не хотелось бы.
 Антон: И мне. (поворачивается к залу) Я что, действительно умру? Из-за своей глупости? (смотрит на автора) Это так необходимо? Тебе так захотелось?
Автор: Меня нет. Помнишь?
Антон: Помню. Тебя нет. И меня нет. Я не существую. Всего лишь чья-то выдумка.
Лена: Мы это уже проходили. Опять хочешь в лечебницу?
Антон: Нет, туда я больше не вернусь. Это точно. Я не буду буйствовать. (пауза) Но ведь меня нет. И тебя нет.
Лена: И что, что нет? Разве это мешает мне с тобой говорить? Разве это мешает тебе наслаждаться жизнью?
Антон: Не мешает. Но что теперь делать, если я знаю, что не существую? Просто ждать конца?
Лена: Зачем просто ждать? У тебя еще куча невыполненных дел. Да и вообще, почему ты так твердо уверен, что тебя нет?
Антон: (смотрит на автора) Он так сказал.
Лена: А может он врет? И это его нет? Помнишь такую фразу: «Я мыслю, следовательно существую?»
Антон: Да… Но если его нет, а я его вижу, то что получается, я действительно сумасшедший?
Лена: Лучше быть сумасшедшим, но настоящим, разве не так?
Антон: Даже не знаю. Мне нужно проверить.
Лена: Что проверить?
Антон: Нужно спуститься глубже. (подходит к столу наполняет рюмку, и подобрав пакетик со стола, высыпает остатки.)
Лена: Так ты точно себя убьешь. И мы с тобой никогда не встретимся.
Антон: Если я не существую, мне это не повредит. А если я просто сошел с ума… Вдруг, я наконец-то смогу излечиться?
Лена: Разыщи меня.
Антон: Обязательно.
Вздохнув Лена уходит. И тут комнату снова начинает заполнять толпа. Антон залезает на стол с рюмкой в руках. Толпа полностью окружает его. Десятки глаз с ожиданием смотрят  на его поднятую руку.
Антон: (толпе) Все готовы? Сейчас начнется! (пьет)
Начинает играть музыка, но не такая как в прошлый раз. Она приглушена, словно звучит откуда-то из бочки, прерывается, периодически заедает.
Антон: Сейчас, сейчас… (держится за голову)  Сейчас все начнется…
Музыка ускоряется, заеданий становится все больше.
Антон: (крепко жмурится)Сейчас все начнется… Сейчас… Прямо сейчас…
Люди в Толпе начинают переглядываться, периодически посматривая на Антона, тянут к нему руки.
Антон: Уже вот-вот… Сейчас, сейчас, сейчас… Сейчас!
Крикнув это, открывает глаза, смотрит в зал, улыбается и падает спиной вниз. Толпа подхватывает его и несколько секунд Антон просто висит в воздухе. Затем, словно живой организм, Толпа шумно вздыхает, и начинает опускать Антона вниз. Положив его на пол, толпа распадается, и начинает оттаскивать все предметы от центра к стенам. Несколько секунд, и в центре остается один Антон. Люди из толпы, на прощание, окинув комнату взглядом быстро, один за другим, уходят. Какое то время ничего не происходит. Затем, в первом ряду поднимается Автор, и впервые, лезет на сцену. Поднявшись, подходит к Антону, приседает на корточки и начинает трясти его за плечо.
Автор: Вставай.
Антон не шевелится. Тогда Автор открывает бутылку с водой, которая была у него в руках и делает большой глоток. Потом смотрит на Антона, снова на бутылку, и, ухмыльнувшись, начинает выливать воды прямо Антону на голову.
Автор: Вставай.
Антон начинает шевелиться, и Автор перестает лить воду.
Автор: Очнулся?
Антон поднимает голову и смотрит на Автора.
Антон: Тебя нет.
Автор: Ага. Меня нет.
Антон: И меня тоже нет?
Автор: Ага.
Антон: И что… Нас обоих… Нас нет?
Автор: Может быть.
Антон: Так, может быть это не ответ, говори конкретно…
Автор: А как ты больше хочешь?
Антон: Что? Я хочу? Я хочу, чтобы я был.
Автор: Значит, ты есть.
Антон: Совсем меня запутал.
Автор: Ты сам себя запутал.
Антон: (возмущенно)  И чего это ты со мной вдруг говорить стал?
Автор: Да потому что почти конец.
Антон: Уже?
Автор: Да.
Антон: И что дальше?
Автор: Все что захочешь.
Антон: Все-все?
Автор: Все-все.
Антон:  Я еще встречусь с Леной?
Автор: Если тебе это нужно.
Антон: Мне очень нужно.
Автор: Тогда встретишься. Хотя ты можешь найти и другую…
Антон: Нет, другая мне не нужна… Только она. Меня тянет к ней каждой клеточкой моего тела. Она повсюду. Течет в моих венах.
Автор: Вот ты сам , все и решил. Остальное придумаешь сам.
Антон: А так можно?
Автор: А почему нет?
Антон. Вдохновляет. Значит конец?
Автор: Конец.
Антон: Гасим свет?
Автор: Гасим.
Антон: Слушай, раз такое дело, может, теперь ты объяснишь мне кое-что…
Внимательно слушая, Автор вместе с Антоном начинает уходить вглубь сцены. Играет громкая музыка, свет медленно гаснет…
конец


Рецензии