Сферы. От девона до мела Часть третья. Гл. 3

    3.

    Зима 1950/51 г.

   Катя, поддерживая живот при ходьбе, боялась ежеминутно упасть и качаться как пресс-папье на животе. Пришедший Андрей отогнал жену от двери и стал отряхиваться от снега.
  - Иди в комнату, а то простудишься. И как это я сегодня ключи забыл. Разбудил, наверное?
    Сидя за столом, он отламывал большие куски хлеба, запивая их и нажевывая большим количеством истомившихся в ожидании хозяина щей. Он походил на сталевара, бросающего в отверстие печи шихту, до полной заправки которой было ещё далеко. Андрей весело поглядывал на жену и подшучивал над её неповоротливостью.
  - Не меньше как на китёнка тянешь. Когда и, главное, где успела? У моря не была. Верно, с каким заезжим китом связалась. Клавдия Ивановна так и сказала: по животу не меньше тройни. Видимо, в урочный час сподобились…
   Катя, ухаживая за мужем, подставляя ему тарелки с закуской, щи, горячую картошку с русским маслом, вспоминала прошлое лето, когда они были у родителей. Наталья Ильинична уговорила её сходить к знахарке.
   Смеркалось, когда они вышли из дома. Немного поплутав по переулкам, они вошли в прогал между заборами городского парка и частных домов. Из парка слышалась игра духового оркестра. По обеим сторонам парка начинались две односторонние улицы. Розы Люксембург и Клары Цеткин. Дойдя до дома знахарки, Наталья Ильинична перекрестилась и с некоторой опаской потянула калитку.
    В сенях пахло сеном, кошками и куриным помётом.  В темноте Катя наткнулась на пустое ведро, на звон которого к ним вышла согбенная старушка в клетчатом платке, треугольником торчащим над её сморщенным лбом.
   - Кто здесь? Кого Бог послал?
   - Да я это – Ильинична. Мы с тобой намедни договорились. Или забыла?
   - Проходи. Привела?
   - Свет хоть в сенях зажгла бы. Низги не видать.
   - Лампа лопнула. Жду,  когда кто придёт и поможет.
   Введя гостей в горницу, хозяйка что-то шепнула Натальи Ильиничне, которая сразу же вышла в соседнюю комнату. Катя осталась со старухой с глазу на глаз.
   - Чем маешься?
   - Свекровь вот уговорила – я и пришла…
   - С мужем в миру живёшь?
   - Чего нам делить? Живём мирно.
   - Любит он тебя? Ко мне всё больше брошенные приходят. А я ведь не завком, чтобы по партийной части… Не пьёт?
   - Нет, бабушка. Я ребёнка хочу. Сколько живём вместе, а только один раз забеременела, и  то  мёртвого родила. А теперь как заколодило.
   - Ну, это проще простого.
    Старуха вышла в сени. Там что-то зашуршала и заскребло. Вернувшись, она сунула Кате мешочек с  торчащей бумажкой и клоком сушёной травы.
    - Повторяй сейчас за мной, а домой придёшь, завари травку и выпей когда остынет. И в первую же ночь понесёшь. Повторяй за мной.  Прилетал чёрный ворон…  Чего молчишь? Повтори.
   - Прилетал чёрный ворон…

                :=:

    - Катя! Катюша! Да ты спишь совсем. Ложись. Я всё уберу.
    Андрей собрал посуду и понёс её на кухню. Слабо разбавленная вода обжигала руки. Оставив тарелки мокнуть в миске, Андрей, открыв форточку, закурил. Пар от миски вместе с дымом обволок окно.
    - Привет, сосед.
   - Здравствуй, Николай. Не спится? Первый час уже.
   - Заснёшь, тут пожалуй.  Повезло тебе, Андрей, что у тебя тещи нет, а такой как у меня тем более. Домой не приходи. Оккупировала все комнаты. Ни пройти, ни проехать. Когда в женихах ходил, сама пепельницу подставляла, а теперь… «Ты бы на лестницу выходил, всё табаком пропахло…»
   - Характер такой.
   - Да что там характер. Она, понимаешь ли, из бывших. Чуть не из дворян. За ней по молодости кавалергарды ухаживали. Успела нанюхаться идеальных отношений, вот идеальным мужчиной мне постоянно в нос тычет. Настоящий мужчина не делает того, а делает это. Тьфу! Пропади ты пропадом. Затыркала совсем, я в себе уверенность потерял. Приказывать отучился. Просить начал. Сделайте пожалуйста то… А моя во всём ей потакает. «Ты, Коленька, не прав. Мама лучше знает». Господи, и откуда такие тёщи берутся. Мне кажется, что это особый пол, и размножаются они только в среде себе подобных. Так прямо тещами и рождаются. Нет, жениться нужно только на сиротах и чтобы никаких родственников.
   - Успокойся. Куда теперь от неё денешься. Это данное обстоятельство. Через жену попробуй на неё воздействовать. Есть же у неё слабое место. Или отправь нё к другой дочери.
   - Не поедет. Она к столице привыкла. Теперь только смерть из москвичек вырвет. Какими же мы лопухами из училища выходим. Хватаем Бог знает кого, первую встречную. Ладно, у дьякону без дьяконицы приход не дадут. А мы? Куда торопимся? В 46-ом в Германию её выписал. Сам весь день  в гарнизоне, а она? Утром проводит, подушку на подоконник, колени на стул, грудь на подушку и гляди во все стороны – кто куда пошёл. В городках есть такая фигура – бабушка в окошке. Идёшь по улице – в каждом окне по такой бабушке. Мясы наращивают. Немцы над ними смеются, а им хоть хрен по деревне. Гарнизонный приказ издал… Ладно, облегчился немного, пойду спать.

                :=:

    Шум на улице начался минут через двадцать после разговора с соседом, когда домыв посуду, Андрей, пробравшись в темноте до кровати, стал задрёмывать, согреваемый теплом жены. Сначала послышалась ругань, затем трели свистков, созывавших не  спящих блюстителей порядка в локальную точку ночного конфликта, сопровождаемого женским визгом, матом не в добрый час вышедшего мужика, тормозами подъехавшей машины. Хлопнули дверцы, и после перегазовки звуки от машины затихли в соседнем переулке.

                :=:

   Утром навстречу Андрею из парадного Субботиных вышла Клавдия Ивановна, прикрытая пуховым платком и в валенках.
   - Слышал ночью шум?
  - Да. Вы не знаете, что случилось?
  - Михаила с Иваном забрали.
    - Как забрали? Куда?
    - Известно куда. Иван ночью с милицией повздорил, А Михаил вступился. Вот их обоих и забрали. Ты не очень занят? Я утром  в отделение сходила. Мне сказали, что они в Бутырках.
   - Хорошо, съездим. Я только в магазин схожу, и Катю предупредить надо…

   Перед проходной суетились посетители. Оставив Субботину в очереди, Андрей пошёл в дежурную часть. Через полчаса он вернулся.
    - В лазарете он…
   - В каком лазарете? Что случилось?
   - Пока в тюремном. Руку ему повредили.
   - Правую? Ту самую?
   - Точно не знаю. Сегодня или завтра должны везти на операцию. Вот такие дела. Я поговорил с дежурным адвокатом. Не меньше двух лет светит.
    - Два года! Да он же…
   - Суд решит. Может фронтовику, инвалиду скостят малость… Езжайте домой, а мне на работу пора. К Кате зайдите.

                :=:

      -Когда ранение получили? – Доктор, поглядев на Михаила поверх очков.
    - В 43-ем, под…
   - Не понял, - доктор обернулся к сопровождающему. -  Мне сказали, что  травма свежая.
   - У него фронтовое ранение. Кисть повреждена, ампутированы два пальца.
   - И чем я могу помочь?
   - Дело в том, что  он имел неосторожность оказать сопротивление при задержании, а наряд в темноте не заметил, что он инвалид. Понимаете, в таком виде выводить на суд…
   - Так-с. Ситуация. Сестра снимите повязку. Снимок есть? Придётся оставить его у нас. Вы не возражаете?
    - Никак нет, при соблюдении соответствующих условий и правил.
    - Разумеется. Только это не ко мне. Это к заму по режиму…
    Через неделю Михаилу сделали первую операцию, после которой он смог сгибать и разгибать кистевой сустав. В начале марта были сделаны ещё две операции, носившие косметический характер, после которых Михаил превратился из инвалида в человека с небольшим дефектом кисти. Нехватка двух пальцев, в спешке ампутированных полевым хирургом, для Михаила не было большой проблемой и ранее, научившегося лихо управляться одной левой рукой.  События того вечера, когда на крик Ивана «Наших бьют!» он выскочил во двор,  он стал оценивать как дар, посланный ему сверху. В середине марта Михаила выписали из госпиталя, а на конец марта был назначен суд.
   Заседание суда проходило в приземистом здании с низким потолком. Близость суда от дома собрала на заседании почти всех соседей, пришедших поддержать инвалида. Некоторые пришли даже с детьми. Особенно выделялась Анна Михайловна, истопница домовой котельной, приведшая двух внуков. Она пришла в лоснившейся от угля телогрейке и тонком протёртом платке. Под широким в крыльях носом были заметны  полосы въевшейся в кожу угольной пыли.  Внуки, мальчик лет пяти и внучка постарше, отвлекали бабку от интересного разговора, норовили убежать и спрятаться между стульями. Анна Михайловна, живо вовлечённая в обмен новостями, изредка подтягивала внуков к себе, держа их в зоне досягаемости рук и корпуса.
   Секретарь суда прервал разговоры, обратив внимание присутствующих на входивший триумвират судей, усевшихся в высокие кресла и начавший заседание суда.
   Оба подсудимых сидели на скамьях, отделённых от зала высокими балясинами с перилами. Допрос немногочисленных свидетелей прошёл быстро, дело было простое, и председательствующий вёл его прямым курсом к приговору. По существующей договорённости вопрос о травме руки судом не обсуждался в виду полного руки заживления и придание её свойств ранее в ней нарушенных.
    После короткого совещания судьи вышли в зал для оглашения приговора.
     - Именем Российской Советской… руководствуясь статьями… суд приговорил Субботина Михаила Михайловича к лишению свободы сроком на один год. На основании статьи… условно. Морозова Ивана Николаевича…
   Из суда Михаил выходил с женой. Груз, висевший над семьёй, остался в зале суда.
            
                Конец третьей части
               


Рецензии