Глава 21. Телега
Наш разговор с ней начался сразу после паузы. Отъезд был в словах всяких, а потом тишина сопровождалась скрипом крутящихся оконных рам, и их тарахтеньем по граниту долины Сеннаар (так назвал эту каменную плоскость Кандигир).
И сейчас пауза. Я думаю. Хочу описать телегу. Но впервые не могу сказать то, что очень хорошо себе представляю. Телега это..
- Телега - это средство передвижения. Плюс само передвижение. Плюс цель этого передвижения.
Колымага задумалась в свою очередь:
- Это как я? Я как стена, и то, что за стеною происходит. Трансцедентальность.
Мне не нравится это слово, как зубная боль в несуществующих зубах, я морщусь, но молчу. Молчит и Колымага. За это я её впервые вообще люблю.
Розовая заря уже оранжевела. Жара ещё сформироваться не успела. Пусть не прохладный, но вполне приятный ветерок попутный помогал. И небольшой уклон долины Сеннаар нас подгонял вперёд. А впереди нас ожидал последний круг. Им замыкался Ад, а дальше каменная поверхность, которую Кандигир никак не называл, видимо без надобности.
- Короче, я не знаю, как правильно понять телегу, но знаю, Колымага, что моя телега и твоя телега сейчас попутчики, и я рад этому.
- Я тоже рада быть.
Вообще, наше с ней путешествие началось самым ранним утром, сразу после разминирования мы покатились. Этот момент тронул меня до глубины души. Волшебно видеть движущийся круг. То, что старый Белая Стая, шамкая, называет Колесо или Колоксай, или даже Сало-то( Кактам услышал "Солнце"). Мёртвый Птица в природе этим восхищался. Да и в меня размеренное движение трёх солнц Колымаги сразу вселило пусть безнадежную, но надежду: "Замкнутость круга, сама движет". Я тогда посмотрел на медленно отдаляющегося Кака, с его зачем-то поднятой передней лапой, и подумал: как много умного сумеет написать, кто круг, не размыкая, разомкнул.( О том, что это именно я предложил рассуждение, позволившее изобрести солнце, я тогда забыл, по своей скромности).
Странность Колымаги, видимо, происходила из её образа жизни. Если моя телега могла меняться, то - её была постоянной. Я, честно говоря, не знаю, раньше, до встречи с этой забавной Колымагой, была ли у меня моя телега.
Сейчас Колымага медленно и спокойно напевала странные слова: Тарах - Тарах, Скириб - Скириб, на мелодию, которая пленяла своей утончённостью и простотой, как запах ТрАвы, о которой я и не забывал.
- А кто эти Тарах И Скириб? - спросил я.
- Ты не знаешь? - удивилась она. - Не кто, и не что - Тарах и Сириб - это два магических камня, защищающих от Источника.
- От Источника. - Просто повторил я.
- От Источника. - Спокойно проскрипела она, и как ни в чём не бывала, покатилась дальше в сгущающуюся в зной жару.
Свидетельство о публикации №215020500931