Всплывающее окно номер 22 Несостоявшаяся медитация

Долго - предолго продираясь через череду и рогозу. Чы як оно утам усё текэ звэться? Чернобыльник - сластотальник - пидмашмачникус. Подскажите.

Иду себе иду. Нет, не просто так иду. Бережно Несу на внутренней поверхности верхнего нёба - это во рту, если кто не силён в анатомии - привкус любимого чая. Который совсем не случайно был привезён сюда. Где азори так тихи, старый дом так уникален, и всё - всё - всё.

Конечно, чёрт меня дёрнул вчера потянуть на себя слИвину с той старой ветки. Ветка Так затрещала, Так стала падать мне на голову! И самое ужасное - что дед Иван как-то очень быстро в ответ на зловещий звук выскочил из дома, сильно закусил нижнюю губу и так же быстро запрыгнул обратно в дом. Не. Сорванная слива была таки вкусная. Но она не стоила всего того, что произошло в момент её исторического срывания.

Ну да ладно. Чего уж теперь. Что случилось - того уж не воротишь. И сливы - равно как и абрикосы. А так же прочие фруктово - ягодные животные из древнего царства растений. Крайне недолговечные звери. Скажу, как ботаник ботаникам: двадцатилетняя слива - глубокая старуха. Её нужно спиливать и сажать новую. Ну, не рухнула бы она вчера - упала бы под Новый год. Сама по себе. От старости.

А то нашли крайнюю. Чего он так губу-то закусил? И нихто мине ни слова ни одного плохого не сказал. Вот ведь интеллигенты хреновы. Шо дед - а я бы на его месте просто на части разорвала за отломанную реликтовую ветку. Шо Седлаченка. Тоже. Глазищи слезами налила, губищи колечком сжала - и ни словечка. Ни мата, ни полмата. Ну, шо за люди? И как с такими жить?

Раздольно шагая по сорной траве, сажая на штанины шипастые орешки дурнишника, погружая в дерн по самый рант башмаки походные, одолела семь полухолмов. Или десять? Сколько же их было, этих: "Подъём - спуск - подъём - спуск"? Кажись, таки семь.

Ну вот тут усядусь, наконец. Вроде хорошо получается. Нет - нет. Левее. Ага. Так.

Где ж ты моя цигарчыночка, где?... А ось вона. ОсьотУта.

До самого горизонта, бросая тени на отлогие справа и крутые слева склоны Жванчика - который вливает чистые воды свои в Днестр - который несёт их дальше в Смотрич. Который, в свою очередь, тоже смотрится в бездонные лазоревые небеса нашего всехнего украинского неба - выстроились белыми утюгами июльские облака. Спину подпирает дикая абрикосонька со сбившейся набок чрезвычайно запутанной причёской. Вот тут и закурю, пожалуй. Предвкушение долго подготавливаемого блаженства приятно отзывается во всех четырёх конечностях истомой.

Извлекая из кармана кремень и кресало, замачаю: откуда-то издалека ко мне через кусты и терновники пробирается мужичок с коровами. Местный пастух. Он высмотрел присутствие чужой женщины - "городьской" - своими зоркими, привычными к открытым пространствам глазами сельского жителя и всё то время, что я тут с вами разглагольствовала, упорно пхався сюды через волны холмов. Километра два нас разделяли сначала. Сейчас уже метров триста осталось. Верные его коровы бегут за ним. В тот момент, когда я подношу огонёк к первой за последние три дня пахитоске - дядечка, наконец, выбирается на склон неподалёку от места столь любовно мной подготавливаемой медитации.

Пастух возникает, именно возникает, как запыхавшееся привидение, у родника. Родник вытекает из земли возле последнего поворота просёлочной дороги, которая идёт к сельскому погосту. ЦвЫнтару. КладОбищу. Как кому понятней.

На мой подчёркнуто дружелюбный кивок и преувеличенно вежливое "Здравствуйте" – когда лицемеришь, невольно удваиваешь усилия. Не бросать же в него гранатой? Чего на самом деле больше всего в такие моменты хочется. Вместо ответа последовало. Ой.

Боюсь, огорчу людей доброй воли, верящих в целительную силу близости к земле. В чистоту души и природную мудрость крестьян. В миф, основанный Руссо и поддержанный Львом Толстым. Все знают добрую сказку про неиспорченного дикаря, хоть и не всегда знают её первоисточники.

Далёкий от развращающего влияния городской цивилизации деревенский пастух преодолел шесть километров по склонам, заросшими колючими кустарниками только для того, чтобы задать мне самый главный для него. Не побоюсь употребить слово "сакраментальный". Вопрос. Вопрос следующего содержания:

- "В рот берёшь?"

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: обработанное автором случайное фото, найденное в сети. Пусть пока повисит, со временем будет заменено картинкой собственного изготовления.


(с)Моя сестра жаба


Рецензии