Старая песня о главном

         Решил повторить собственный успех…скажете – ну ты нахал, братец…а что делать? Пристыдили меня, мол старинные анекдоты на свет вытаскиваю, от пыли отряхиваю и  втуляю честной  публике  за свое – ешьте, мол, не подавитесь,  а я в   рейтингах на первых  местах  посижу…потешу манечку величия  своего.

             И вот…по следам  бременских…то есть своих собственных  музык…эх. Чую подвох, но да…кто не рискует, тот  не пьет. Вообще.

             И опять старый  анекдот…как  стартер  и толкач  моего  скромного  творчества…взятый  за  основу  для  размышлений, не  более. Но это после. На сладкое…сам  этой истории я, конечно, не помню…не по  годам. Но отцу  родному верю.

           1968-1969. События  на  советско-китайской  границе,  вошедшие  в историю  как  «пограничный  инцидент»,  хотя  хорош  «инцидент», когда  за  клочок  болотистой  земли – тот самый  остров  Даманский,  схлестнулись  две  ядерные  державы.

           Наглые  хунвейбины почему  то решили,  что  остров  этот – без  слез  не  взглянешь – просто  обязан  принадлежать  исключительно  китайскому  народу.  Совершенно  не считаясь  с  тем, что отродясь  был  русской  землей.

           Разве что  никому, кроме  местных  деревенских  рыбаков,  не  интересный.

           Вот и высадили они там  десант.

           Убив,  перед  этим   хорошенько,  почти всю  ближайшую  заставу  славных  наших  погранвойск,  стоявших  там до последнего. Да  что теперь. Хотя служили на той заставе не только русские. Но и украинцы, и белоруссы, и вообще...весь Советский народ, извините за патетику.

           Сей  поступок  неблаговидный  был  расценен и оценен по достоинству.

           Ага.  Пригнали  туда, на  берег  реки  Уссури  новейшую по тем временам  технику…готовы?  Да. Те самые  «Грады», которые  сегодня  спать  спокойно  мирному народу  на Донбассе  не  дают.

           И  провели  нормальные  такие  полевые  и боевые  испытания.

           Жару  дали так, что  официальные  потери  тех  самых  «хунвейбинских  десантников»  зашкалили  за  пятьсот  человек,   а  островок,  без того,  убогий  и болотистый,  превратили просто  в кашу.

           Испытали  в  целом  так,  что породили  целый  анекдот, ходивший  среди  служак  родной советской  армии,  которые   там  хоть рядом  пробегали…ну  вот, добрались. Анекдот.

           После  проведения  артподготовки,  высадились  на  Даманском  наши,  ну  так,  человек  десять,  осмотреться…осмотрелись.  Докладывают  по  рации

                –«Ромашка», «Ромашка», - я  «Лютик»…от   группировки  вторгшихся  китайских  войск  не  осталось  ничего.

                -«Лютик», «Лютик»…повтори  последнее,   не  слышу!

                - Ничего  не осталось

                - Повтори, не  слышу!

                - Ничего, говорю!

                - Не слышу!

                - По буквам – «Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков…повторяю…Ни-Че-Го»!

                А  к  чему  я  это все?  Да что-то опять  параллели  в голове  моей  пограничной  зачесались… «Грады»,  бандеровцы,  остров  Хортица…

                Неужели  на  Украине  этого  анекдота  не  знают?

                Только  «Грады»…это, как  бы  помягче…уже  совсем  не  «Ураганы». Не знают – научим,  не  помнят – напомним.

                Повторение – оно  мать учения.


                06.02.2015


Рецензии
Серьёзно говорили про Даманский,
но быстро кончилась война.
И потому,наверно,"ГРАДЫ"
китайцам снятся без конца.
Своеобразный стиль. Почти без сюжетов и героев.
Но каждый раз охватывает большой идейный отрезок
времени и действий.Мне понравилось мировоззрение
автора.Уровень гораздо выше бытового.
Всего хорошего. С уважением и пониманием,
для чего и прочитала три материала.

Анна Куликова-Адонкина   18.10.2020 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание! Рад, что моя скромная писанина вызвала положительные эмоции по столь неположительному, в сущности, поводу. С уважением и извинениями за поздний несвоевременный отклик,

Иван Таратинский   16.11.2020 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.