Пушкин и Вяземский. ч. 1

Пётр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ. Его имя стоит рядом со светлым именем ПУШКИН. Познакомились они в Царском Селе в 1816году.
Предыстория их знакомства возвращает в 1815год, когда Пушкин написал "Воспоминания в Царском Селе". Стихотворение было напечатано в журнале "Вестник Европы". Через В.Л. Пушкина стихотворение попадает к Жуковскому и Вяземскому. В марте 1816г.Вяземский вместе с Н.М.Карамзиным,В.А.Жуковским, А.И.Тургеневым. С.Л. и В.Л.Пушкиными  приехали в лицей для встречи с юным поэтом.  27 марта  Пушкин писал Вяземскому:"Что сказать вам о нашем уединении? Никогда лицей не казался мне так несносным, как в нынешнее время...Безбожно молодого человека держать взаперти".  С этих пор и началась их переписка.
Пушкин любил Вяземского, высоко ценил его стихи и прозу. Вот слова Пушкина: "Проза Вяземского чрезвычайно жива, он обладает редкой способностью оригинально выражать свои мысли - к счастью, он мыслит, что довольно редко между нами".

Знакомство переросло в дружбу. Оба чувствовали необходимость в общении. Свидетельством их доверительных   отношений  стали  письма.  Вяземскому он написал 74 письма. Больше он написал только Наталье Николаевне. "Твои письма гораздо  нужнее для моего ума... Они точно оживляют меня, как умный разговор, как  музыка  Россини." - признавался  Пушкин  другу.    После 4-х лет знакомства он писал о Вяземском:
 
Судьба  свои  дары  явить  желала  в  нём,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род, с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.

Род  князей  Вяземских,  действительно,  знатный: он  ведёт  начало  от  легендарного  Рюриха, от  потомков  Мономаха. Но  нас  привлекает  не  столько  знатность  рода  его, сколько  преданная  дружба  с  Пушкиным,  умение  сохранить  и  устроить  имение  Остафьево, начатое  его  отцом
Андреем  Ивановичем,  продолжение  высоких  духовных  традиций  семьи.

Дорогое сердцу любого россиянина Остафьево обладает особой притягательной силой. С 1807г. владельцем его стал Пётр Андреевич Вяземский.

Что формировало будущего поэта, литературного критика, переводчика? Рано лишившись матери, детство он провёл в доме отца. Богатейшая библиотека в 5тыс. томов давала возможность маленькому Петру читать оды Ломоносова, трагедии Вольтера, книги по истории, искусству. Не напрасно же Вяземский называл своё детство "живою школой." "Наставником и путеводителем" отец перед смертью доверяет быть Николаю Михайловичу Карамзину,  который  был  мужем старшей дочери Андрея Ивановича Вяземского - Екатерины Андреевны Колывановой.
Это имя также дорого нам: именно она вызвала чувство возвышенного поклонения Пушкина.

Приятным событием для Вяземского стало появление первого стихотворения "Послание "К***в деревню" в журнале  "Вестник  Европы"  (1808г Сочинителем же он признает себя гораздо позднее (в 1816т.), когда его стихи будут одобрены Карамзиным.

Доп. 31.01.2018.

(Продолжение следует) - http://proza.ru/2017/12/10/2131


Рецензии
Спасибо, Людмила, за новые сведения о друзьях поэта и за вашу любовь к Пушкину. С уважением,

Элла Лякишева   26.10.2019 17:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо , Элла! Ваш интерес меня очень радует.
Зная Вашу занятость и многогранность благодарна за всё!

С теплом душевным - Людмила.

Людмила Дементьева   26.10.2019 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.