Навстречу 4

                Но нежданно по портьере
                Пробежит вторженья дрожь.
                Тишину шагами меря,
                Ты, как будущность, войдешь.
                Ты появишься у двери
                В чем-то белом, без причуд,
                В чем-то впрямь из тех материй,
                Из которых хлопья шьют.

                Борис Пастернак

Задача показалась Алексею интересной, да и задаток вдохновил. Правда половину денег пришлось потратить на реактивы, которых в слабоживом НИИ не найти. Компьютер заменил на ноутбук, продажа старого железа соседу – студенту позволила разрулить с интернетом. В открытом доступе оказалось много информации по синтетическим каучукам и намного больше фотографий девушек в латексе.

Видевший всё это живьем он не впечатлился картинками. Апрель выдался теплым, но дождливым и подаренный Валерием «джинсовый» костюм оказался кстати, только вот поскрипывало это всё. Несколько разноцветных футболок с провокационными принтами тоже разнообразили гардероб. Само ощущение от такой одежды ему понравилось, но пот особенно при ходьбе лил ручьем, буквально натекал в ботинки, хорошо носки впитывать успевали. Малоподвижный в последнюю пару лет и дополненный холостяцкой пищей образ жизни, довесил ощутимый «бронепояс». Семёра как то по утру взбрыкнула и не завелась. Пришлось тащится пешком и на метро. В лабораторию Алексей приплёлся весь в мыле, но времени на дорогу ушло меньше чем за рулём и голова после душа работала как на дипломе.

 Начав с самых истоков с работ Лебедева двадцатых годов прошлого века Алексей испробовал несколько методов. Когда смесь в контейнере перемешивается, она постепенно превращается в жидкость молочного цвета – синтетический латекс, который внешне очень даже похож на натуральный. Добавлял катализаторы. Когда синтетический латекс приобретал нужную кондицию, добавлял, ингибиторы останавливающие реакцию. Затем обрабатывал кислотой и соляным раствором. Воспроизвел промышленные технологии, это проще не ощупью двигаться. Изобретать велосипед, дело тухлое, а в химии ещё и вредное.

 Вырисовалась интересная закономерность, которую раньше принимали за нарушение техпроцесса и устраняли. Первая заплатка которая в автоклаве не свернулась как множество её предшественниц получилась уже к концу мая.

Эластичность получилась приличная и по всем признакам латекс должен был пропускать воздух достаточно хорошо. При этом внешний вид можно было изменять составом и параметрами вулканизации.

 Новое дело, наглядный результат труда воодушевляет и меняет мироощущение. Общение с новыми друзьями, новые интересы. Жизнь стала меняться к лучшему. За прошедшие недели он вернул прежнюю физическую форму, стал ходить в тренажёрку, но занимался в латексной футболке и шортах из модернизированного неопрена собственной разработки, выгоняя литры пота. Потом с помощью Валеры сделал себе тренировочный костюм с переменной толщиной и упругостью из вспененного латекса. Дополнительные нагрузки, массаж и ограниченный теплообмен в нужных зонах показали неплохие результаты и после нескольких тренировок было договорено сделать ещё несколько таких костюмов, Артёму тоже, ему то он был нужен больше всех, брюшко уже не прятали никакие ухищрения портных. Партнёры по качалке проявили интерес к успехам Алексея и тоже заказали новинки у Валерия. Сарафанное радио работало, сотрудничество уже стало приносить плоды и Алёша вполне смог бы купить Калину или что ни будь подобное но решил повременить. Здоровый образ жизни перевесил, да и метро пока вполне его удовлетворяло, времени тратилось намного меньше.

  Что бы сделать очередной образец Алексей соорудил центрифугу из колбы и залив состав отправил всю конструкцию в автоклав. Выдержав положенное время и температуру вулканизации, вытащил горячую колбу на внутренней поверхности которой и затвердел образец. Пока колба остывала он думал как бы это вытащить оттуда и налил немного холодной воды, резиновый шарик чуть сжался и отделился от колбы, выудить его пинцетом, не составляло труда. Воды поллитровый изначально шарик вмещал до 5 литров не разрываясь, а надуть его практически не удавалось, ни воздухом ни водяным паром.

 Наделав с десяток шаров отличающегося состава и разного цвета от прозрачного до чёрного, он продолжил испытания. Работать приходилось в перчатках и руки постоянно потели и как только стало что то получаться, он сделал из гипса слепки, обточил их немного, что бы получающиеся перчатки лучше сидели и стал делать перчатки сам параллельно проверяя свойства новых рецептур.

 Валерий тоже времени не терял, платья, комбинезоны клеил, отливал тренировочные костюмы. Девушки очень прочувствовали тенденцию, сначала модели которые у него работали, потом жена, а дальше по накатанной схеме, даже известные фитнесс-звезды заинтересовались. Алексея на показы приглашали, сколько он разных девичьих прелестей перевидал..

Чаще в метро он ехал уткнувшись в книгу или журнал, но людей встречал намного больше, чем раньше, занятия спортом не прошли даром и одежда привлекала внимание, девушки подсаживались, заговаривали, но наш герой отделывался короткими репликами и углублялся в чтение. Не ботаник какой, просто увлёкся темой и работа интересная и результат рукой потрогать можно.

Но природу не обманешь, не только мыслями и работой жив человек. Довольно часто в том же вагоне ездила девушка. Она входила остановкой позже и всегда для нее освобождалось место, садилась, протирала руки салфеткой и доставала из сумочки книгу. Тонкие запястья, плавные движения завораживали. Пальцы порхали побуждая страницы взлетать. Читала она довольно быстро. Глаза лучились удовольствием. Руки дирижировали действом замирали замедляясь на интересных эпизодах. В Алёше поднималась волна из юности и влекла за собой всё тело. Он проезжал свою станцию и возвращался в себя когда она выходила. Неделя созерцания пробудила в нем давнюю страсть. Алексей купил специальной глины и ещё неделю по свежим следам каждое утро ваял образы этих порхающих рук, мучился, сминал глину и начинал всё вновь. И когда позрачная кожа облекла их и застыла он решился заговорить с незнакомкой.

- Извините, не помешаю? Здравствуйте! - несмело начал беседу парень.
- Пожалуйста и вам не хворать. - ответила девушка.
- Я уже несколько дней поражаюсь полёту ваших замечательных рук. - всё больше раскрепощаясь продолжил Алексей.
- И, смутилась она.
- мне хочется их защитить от всего что может им быть не полезным.
- каким же образом? - Переспросила незнакомка.
- возьмите. Узкие, длинные непонятные жгутики обвили её запястье.
- что это, откуда это?
- это моя новая работа, попробуйте, мне будет приятно если вам понравиться. Они защитят ваши руки и может быть сохранят их очарование. - ответил Алексей.
- Спасибо, я попробую.

Заказов стало больше, хотя особо и не рекламировались, но и спортивные костюмы и «от кутюр» продавались хорошо, начала возникать некая диаспора. Валера фонтанировал идеями, материал получался дешевле и качественнее чем у конкурентов. Этому помогали фильмы «Другой мир» , «Хранители» , кому то захотелось почувствовать себя супергероями.

В городской мастерской стало тесно. Очень кстати подвернулся инструментальный цех, небольшого дышащего на ладан заводика в Подмосковье. Жена Валеры и его муза Вера взялась за дело с присущей ей хваткой и обстоятельностью. Нанять бывших работников завода для расчистки здания – копейки, лишние окна заложили кирпичом, сменили двери, убрали перегородки, поправили полы, обновили коммуникации. Клининговая фирма, специализирующаяся на очистке производственных помещений убрала всё масло и копоть, на соседнем молокозаводе по цене металлолома прикупили много полезных для процесса ништяков.
Валера предложил Алексею уволится из НИИ и оформить на него производственную фирму. Директор-совладелец – звучит. Посмеялись наши бизнесмены. Производство материала и крупное литьё решено было перенести за МКАД, а склейку, моделирование и показы оставить в городе.


 Кроме основного помещения получилась на втором этаже квартирка, в которой Алексей и поселился. Дел в первопрестольной у него особо не было. При необходимомти с Валерой можно прокатится или на электричке. Тёмка заезживал по старой памяти и общим делам.
- Привет работникам вонючих производств.
- Будь, будь электро-мафиозо-финансист.
- Лёш, а не продать ли тебе квартирку, тут и варианты есть неплохие или на машину поменять, тоже есть варианты. А разживёшься, получше квартирку прикупишь.
-Нет, база в городе нужна, а организуй мне обмен моей двушки на однушку или студию в нашем районе, а на разницу будем авто присматривать, мобильность ещё никому не мешала.
- без базара, брат, нарисуем как сказал, а раньше ты совсем не так рассуждал.
-Читай классиков, бытие определяет сознание.

Несмотря на работу, удавалось ещё и по интернету пошарить и попалась ему статейка:
Но жутко как то, хотя и интересно. Занятый организацией производства наш герой неделю не ездил в институт, но дела там ещё оставались и увольняться пора. С вечера на электричке он приехал в Москву, переночевал в квартире.
В метро он спустился раньше обычного, спохватился спустя её остановку и вышел. Вот подошёл «их» поезд. Он сел и вновь поплыл зачаровываясь этими летящими движениями.
- Куда вы исчезли, птица-кисть опустилась на его ладонь. Я так хотела поблагодарить Вас и наконец то познакомиться, Светлана.
- Алексей, поймал он вторую ладонь, защищённую его заботой, очень приятно.
- как вы сделали такое чудо?
- глядя на вас чудеса творить легко. Смею ли я надеятся вечером снова приласкать этих птиц, например в кафе?
-Я принимаю ваше неожиданное приглашение.


Рецензии