Исполнение обязательства

   
     Вступления немецких войск в город ничего хорошего не сулило для коренного населения. Первые дни оккупации уже характеризовались расстрелами лиц, которые, по их мнению, могут оказывать сопротивление.     Помощь в определении этих лиц оказывали местные предатели. Среди них была определенная численность, которая враждебно относилась к коммунистической политики Советского Союза и подвергалась насильственным действиям советской власти. К ним присоединились группы людей, которые утратили веру в победу советских войск и свое видение в возможности выживания, определялось уже готовностью услужить немецкому фашизму.
    
     В квартире Любовь Абрамовны собралось 8 человек, из них две женщины. Это постоянный круг людей, ушедшего полгода назад в мир иной хозяина квартиры. Обсуждалось предсказуемое мрачное будущее. Предлагалось уйти в подполье и заняться посильной борьбой против непрошеных захватчиков.
      Однако вопрос, а как? Ведь все они уже преклонного возраста, производственной деятельностью не занимаются.

     Любовь Абрамовна проявила инициативу и сообщила: «Что ожидать она не собирается, когда погонят на расстрел, как покорное стадо баранов на убой. Свою жизнь отдаст за жизнь захватчиков и это будет справедливее, естественная смерть уже не за горами, так почему должна так дорого ценить остаток жизни, чтобы на коленях выпрашивать ее у тех, кто ее не давал».
    
     Из противоречий советской власти у нее остался замурованный в стене револьвер. Жизнь семьи любовь Абрамовны при советской власти не была столь «сладкой». На грани судьбы висели, чтобы не отправится в места не столь «отдаленные». Два года дом подвергался обыску специалистов «НКВД». Поэтому и револьвер был замурован в стену, рядом с отдушиной, чтобы ее чугунная решетка фонировала одновременно с револьвером.

      Она вышла на улицу с намерением осуществить идею. Дошла до перекрестка, обычный ее маршрут, двигалась прямо. Осмотрелась: с правого переулка двигались два солдата. Патруль, решила она и отправилась навстречу ему. Для уменьшения подозрительности, белым платком стала вытирать лицо, а затем, собираясь его положить в карман, взяла револьвер. Прогремело три одинаковых выстрела и отрывочная автоматная очередь.
    
     Два выстрела были по первому солдату и третий по второму, а он успел автоматной очередью прервать пребывание в жизненной деятельности Любовь Абрамовны. Она ощутила яркую вспышку белого дневного света, а медленное его угасание погружалось в бездонную темноту.
 
     Жизнь ее оборвалась, а для других она продолжалась в прежних красках.

Декабрь, 2014 год.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.06.2015 07:55     Заявить о нарушении