Маки

Анна торопилась сделать  еще какие- то необходимые дела. А как же, нельзя  же ударить в грязь лицом! Сын женится!  Единственный! И невеста - не абы кто  - дочка Главы Администрации!
Тут уж не приходится экономить !   Анна и  ссуду взяла, и все отпускные угрохала!  Пусть все видят - не последний  пень на дороге ее сын! Столы ломились от закусок и салатов, в доме гора котлет, жареные куры…  Она  гордо оглядела стол, и осталось очень довольна увиденным.  Свадьба должна удаться. Столы поставлены прямо во дворе,  на свежей, не затоптанной пока еще траве. Вокруг столы, накрытые новенькими половичками. Отдельно – место  для молодых. Светка, племянница, тоже остановилась, полюбоваться столом.
-Богато…сколько еды…. не один месяц можно было бы семьей питаться, а сейчас набегут, все сожрут…   Анна покосилась на племянницу. Ее можно понять,   Светка с мужем жила плохо,  бедно. Витька пил, как собака, пока зимой не обморозил ноги. Сейчас сидит дома,  получает копеечную пенсию. Светка одна тянет семью. Анна жалеет ее. Помогает, чем может. Вот и сейчас  пообещала за помощь заплатить, и та старается во всем угодить  Анне.
-Тетя Аня, а возле молодых  - букет цветов бы  не мешало бы поставить !   Знаешь, как красиво будет!
-И то верно, как я раньше не вспомнила!  Надо подумать…
В это время  во двор  въехал на велосипеде  Семка - соседский мальчишка.
-Тетя Аня! Генка сказал - минут через пятнадцать приедут. Они еще к школе решили  съездить.  Везде уже побывали - и на Мысу, и в  Сенькином… Накатались, во!!!   Семка  взмахнул над головой своей грязной рукой.
-Иди, руки хоть вымой, гонец!
 Прикрикнула на мальчишку Светка,   а Анна заторопилась.
- Надо привести себя в порядок, платье новое надеть! Света, забеги в огород, нарви хоть маков, что ли… Там увидишь, каких!
Анна ушла в дом, а Светка зашла в огород. Прямо по центру огорода - дощатый  тротуар, а вдоль него - гряда с маками, крупными,  похожими на пионы.  Маки были разные, но все  - красивые, крупные. Одни - сочно-розового цвета, другие -  густо  вишневые.
-Господи, красотища,  какая! так и пылают! Да, тетя Аня-огородница знатная…
Светка сорвала три розовых, и четыре вишневых мака. Полюбовалась - букет-загляденье!
Налила воды в банку - поставила,  на стол. Еще полюбовалась  - красота. На улице загудели машины.
Стало шумно и весело. Гена  на руках внес невесту во двор, поставил перед Анной.
-Принимай, мама, дочку! Анна   поклонилась  Ирине и протянула каравай.   Она  старалась соблюсти все обряды и традиции -  благословила детей на брак,  усадила  сватов, гостей,
и  все не могла налюбоваться   на молодых.  Чернобровый красавец Генка (весь в отца), и тоненькая ,как тростиночка, светловолосая  Иринка.  В подвенечном платье она   казалась такой нежной, чистой , просто какой -то неземной. Гости поздравляли молодых, давали напутствия, говорили пожелания…  Все было чинно и благородно. Захмелевший  сват расчувствовался. Обещал помочь молодым материально, и «Сделать» квартиру… Сватья пыталась урезонить его, успокоить, а сват все хвастал и хвастал своими возможностями, пока рассерженная супруга не увела  его домой.  Теперь Анна вздохнула свободно,  и огляделась. Молодежь танцевала. Музыка гремела на весь поселок, но это никого не смущало, потому что вся взрослая  часть поселка была  приглашена на свадьбу. Вдруг что-то изменилось. Молодежь перестала танцевать, и все повернули головы в сторону улицы. Возле самых ворот остановился Лехин мотоцикл. Леха - друг Генки. С мальства  бегали они вместе.   Сидели за одной партой, в армию ушли в один день. Только Лешка попал на Дальний восток, а Генку в учебке  оставили. Сержантом стал, учил   салажню…  Анна,  дважды  навещала сына. Гордилась!!! А как не гордиться - сын приказы отдает, а молодые  - выполняют! Предлагали Генке и на сверхсрочную  остаться, да что-то не захотел. В ноябре вернулся из армии, а через неделю  - и Лешка пришел. Снова друзья - не разлей вода!   Вместе в пожарную часть на работу устроились, на Лехином  мотоцикле  и на рыбалку, и купаться…   Только заметила Анна-какая  то кошка между друзьями проскочила. Потом поняла - это -не кошка, а  Иринка… Это же надо такому случиться - в одну девчонку  оба влюбились! Как будто в деревне других нет! Вон,   наискосок  - Ольга Жукова…. И красивая, и модная… Продавцом работает…. За  Генку - так бегом бы побежала!  Лишь  позови…   Давно по нему сохнет!   Только  видно свет клином на Иринке сошелся. Поссорились, подрались, волками друг на друга смотрят. А как  Иринка - с Генкой начала дружить,   у Лехи и   вовсе «крыша  съехала» - стреляться надумал! Хорошо, что вовремя заметили,   ружье   отобрали. Татьяна,  Лехина мать, прибегала к Генке, в ногах валялась, Христом Богом молила, отступиться от Иринки, а как отступишься, - коли любишь?
Стал Леха выпивать, его и с работы  поперли.  Не сидеть же на шее у матери - уехал  в нефтяные края. Иногда приезжал, но к Генке ни ногой.  Генка с  Иринкой   год встречались, прежде чем надумали пожениться. Анна   часто вспоминала Лешку,   а Генка- даже не разу  не обмолвился, хоть было видно - скучал по другу.
И вот на тебе!   Все,  с интересом и не скрываемым любопытством смотрели, что сейчас будет.
Да только ничего не случилось.    Лешка,  подошел к молодым, поздравил их, протянул руку Генке…  Тот , вроде, даже  обрадовался, и, резко вставая со стула , рукавом задел букет маков. Вишневый мак слегка    дрогнул, и на  Генкину тарелку опала целая гора лепестков.   Не обращая внимания  ни на что, бывшие друзья пожали друг другу руки. Сколько не уговаривали Лешку остаться,  он все же ушел. В сумерках  гора  вишневых  лепестков выглядела жутковато.  Как будто на  белой тарелке лежало что-то кроваво  черное… Тарелку быстро сменили, букет убрали, и свадьба с новой силой запела, зашумела… Три дня, как и положено, отгуляли.    Все было - и драка, и  частушки,  невесту в шутку  крали,  ложки покупали….Но все когда то заканчивается. Столы убраны, в доме наведен порядок, сытые собаки догладывают куриные кости….  Напрочь измятая и израненная девичьими каблуками трава  приходит в себя. На истоптанной площадке  желтеют свежие одуванчики и лапчатка… .   Все - как и прежде. Анна  снова вышла  на работу, а вечерами,  делает заготовки на зиму. Генка с  молодой женой  живут своей, только им понятной жизнью, Анны в их жизни как бы нет.  Если Генка  на   дежурстве-Иринка на весь день уходит к родителям.  Если Генка дома - валяются в спальне часов до одиннадцати, потом завтракают, и уходят в клуб, где Иринка работает художественным руководителем. Часто и обедать не приходят - там чай пьют. Пробовала Анна  подступиться к Гене со своими проблемами, но поняла - бесполезно…. С Ириной тоже не нашла общего языка. Все, что не сделает, не приготовит - Иринке не нравится. Сморщит свой хорошенький носик, или совсем не сядет за стол …. Не получилось из Ирины дочки.  А ведь как старалась Анна!  Все делала, только бы им, детям хорошо было. И с Генкой у Ирины дела стали не лучшим образом складываться. Все чаще стала она одна уходить на работу. Придет  заполночь - Генка уже десятый сон видит.   Чаще,  стал Генка  с мужиками общаться - то пива выпьют, то водочки…. Посетовала Анна на это Ирине.
Ответ Ирины обескуражил-
-Я  ему не сторож, и караулить не обязана….
Пыталась  Анна сама воздействовать на Генку- да где там…сами с усами!   А тут,  стали у него появляться,  какие - то  приятели из райцентра. Вроде не пьяницы – и  нормальными их не назовешь… Неряшливо одетые, с серыми болезненными лицами….
Вышла однажды утром Анна во двор, а на  тротуаре - комья свежей огородной земли…
-Что за диво?  Неужто  молодые что-то в огороде делали? Прошлась по огороду -нет, никто ничего не полол, не копал….  Еще пару раз появлялась земля на тротуарах…  Да Анне не до них. Ссориться стали молодые. То Генка выскочит из комнаты,  злющий,  убежит, хлопнув дверью, а то Ирина, вся в слезах, к маме  уйдет. Пробовала  Анна поговорить с ними, да ничего не добилась. Генка-тот  нагрубил, а Ирина - только плечом дернула, и снова к маме умчалась. Вот уж год прошел со свадьбы - пора бы уж привыкнуть друг к другу, притереться, а у них трещина все больше и больше становится. Генка-какой то квелый, как будто не выспавшийся. Пить стал редко, а все равно - как пьяный…
Пробовала Анна со своими подругами посоветоваться, своей бедой поделиться – а те ,  как будто  сговорились, успокаивают Анну,
-Перебесятся, молодые, не беспокойся…
Материнское сердце-вещун. Чувствует Анна, что - то знают, не договаривают….  Неужто у Иринки кавалер завелся….Грешным делом не раз под окнами клуба стояла, подсматривала - нет, нету кавалера. С подругами смеется, работу свою выполняет, веселая, как прежде. Домой придет - как замороженная становится-сглазили, что ли?  Может, к бабке сходить?
 Июль в этом году  выдался жаркий. Дома - духотища.  Вот и надумала Анна  спать в  кладовушке. Прибрала там, старую кровать поставила. Чтобы комары да мухи не донимали - полог из марли повесила. Еще про себя пошутила - Генка из дому выгонит - вот и крыша над головой! Если б знала Анна, что правда – она,  пожалуй,  пострашнее будет!
Легла в кладовушке - хорошо, прохладно. Сквозь дощатую стену -все слышно.  Молодежь у клуба смеется, перепелка где-то посвистывает.  Всякие мысли в голове крутятся…Только забываться стала -слышит разговор.  Да так ясно, словно  возле кладовушки разговаривают.   Один - Генкин, а другие – не узнает. За огурцами, что ли в огород зашли? Выйти – неловко -  в ночной рубашке. Все-таки женщина…
Стала Анна прислушиваться к разговорам, и обомлела! Это они мак ее рвут! Да так выбирают, чтобы незаметно было! Ах, ты!!! Тут уж Анна стесняться не стала, выбежала  из кладовушки.
-Это что  же вы, изверги делаете  ночью на огороде! Кто вам позволил!  Это мой мак!
Незнакомые парни бросились бежать со двора, Генка, тот так и застыл  на месте с пучком мака в руках.
-Ты что это, сынок, делаешь? Зачем мой мак рвешь! Вот поспеет, тогда пирожки есть будем, а сейчас чего?
И, вдруг,  страшная догадка пронзила Анну. Генка-наркоман! Теперь Анне стали ясны и приступы злости, и сонное состояние сына, и  его странные дружки!
Анна слышала об этой страшной напасти, но то, что ее сын начнет употреблять наркотики - такое и в страшном сне не могло Анне присниться! Она подбежала к Генке, выхватила у растерявшегося сына пучок   мака, и начала хлестать его ,  не разбирая, куда…. когда в руке остались только жалкие корешки, она отбросила их в сторону, и принялась рвать и топтать беззащитные, прекрасные цветы….Генка резко повернулся, а потом побежал вон со двора…. Вернулся утром -как всегда- чумной…   Оказывается,  он уж давно к этому пристрастился. Еще в армии пробовал.  Пока все хорошо было - не тянуло. А как проблемы появились -  стал употреблять. На работе как то еще скрывает, хотя, кажется, и там догадываются. Иринка ?   А  что Иринка! Правильно она сказала - не  сторож    ему! Так что ,  только ей, Анне надо сына вытаскивать из этой ямы! Стала Анна читать все, что касается наркотиков. Оказывается - нет такого лекарства, чтобы вылечить наркомана.
Как это так – болезнь  есть- а  лекарства -нет! В космос летают, коллайдеры всякие делают, а наркоманию победить не могут. А может, просто не хотят?  Старался и Генка победить свой недуг. Подержится сколько то - опять сорвется! Стал все деньги на наркотики спускать - наркоша настоящий!   Иринка тихонько сложила свои вещи, и вечером, чтоб никто не видел, ушла насовсем из Генкиного дома. Тут уж он  сорвался! Стал из дому все выносить. Как то пришла Анна с работы –а ,  на тумбочке, вместо телевизора -копилка разбитая лежит!
От бессилья не раз хотелось Анне просто умереть! Ее красавец Генка, ее кровиночка, ее надежда-наркоман!  Сколько раз, стоя на коленях, просила она Господа покарать тех ,кто эти наркотики  привозит! Просила помочь справиться с недугом! Только все напрасно. То ли молиться не умела, то ли Господь не слышал…
Только однажды  приснился ей бородатый мужчина, который сказал.
-А ты приезжай ко мне  -вместе помолимся Богу. Авось  ,  и поможет!
Утопающий за соломинку хватается. А ей,  за какую ухватиться? Кто этот бородатый мужчина, она не знала. На Покров, поехала она в церковь. Хоть в молитвах душу облегчить. Людям того не скажешь, что Господу поведаешь. Отстояла службу, причастилась, да пошла свечки ставить,   за упокой родителей и мужа Ивана. Вдруг, показалось, кто-то глядит на Анну. Оглянулась, а с иконы прямо на нее смотрит  тот бородатый мужчина. Подошла Анна поближе, спрашивает - какая это икона?...
Оказалось  - Иоанн  Кронштадский….И задумала Анна поехать  на его могилку, попросить его, помочь. Ведь обещал!
Тут и отпуск как раз подошел. Ничего не  сказала Анна подругам, собралась и поехала. Страшно было- редко из дому куда- то выезжала,  но надо…  В дороге ей везло. Будто кто- то невидимый – за руку вел. В поезде   попали ей попутчики  прекрасные.  Городские, грамотные. Все, что надо, подскажут, не гордятся. Ее пирожки с удовольствием ели , к  себе переночевать пригласили…И в автобусе –тоже повезло. Молодая женщина с больным ребенком - тоже к Иоанну Кронштадскому  ехала. Так вместе и легче , и веселее.
Народу возле  могилы- видимо невидимо!  И все  чего-  то просят,  все со своими бедами.
Как он меня услышит…   Эва, сколько народу!
 Подошла ее очередь  .Стала она перед могилкой, слова сказать не может Рыдания душат…  Все, что наболело, выплеснулось слезами. Дотронулась она рукой до могилки Святого, и вдруг ей показалось, легче на душе стало. Прожила она там три дня  - все три дня молилась за здравие Генки. Себе ничего не просила. Только здоровья сыну.  Обратно ехала с душевным спокойствием. Везла разные церковные атрибуты - соборованное   масло ,елейную  соль, книжечки и молитвы Святому…. Доехала хорошо, дорога то уж знакомая..К дому подходить даже страшно. Ну, как Гена  все последнее из дому вынес…  В сенях  -порядок. В кухне - посуда вымыта. Может,  он,  и дома не был? Так вон, что- то на плитке в кастрюле булькает. И пахнет  вкусно!
Стукнула калитка. Во двор вошел Гена. Худой, бледный, но взгляд ясный, глаза не прячет.
-Привет!  Ты куда это исчезла? Я уж хотел в розыск подавать! Ну, мама, и напугала ты меня!!!  И, главное, ничего мне не сказала!
Анна подошла к сыну, обняла его. Давно уж не слышала она  от него простых человеческих слов.
-Извини, по святым местам ездила. Давай обедать. Смотрю, что - то приготовил. Я по-домашнему соскучилась.
  Как когда то, сидели они  вдвоем за столом , хлебали горячий суп,  и говорили о чем –то простом, обыденном. О погоде, поездке,  привезенных  подарках.   А  Анне вдруг зачем – то вспомнились ее роскошные маки… В этом году не сеяла -  ан нет, взошли  -и много…  Долго еще  придется их выпалывать…


Рецензии
Трогательный рассказ, понравился. Рада, что Генка одумался, с колеи наркоманской свернул. Бог даст, наладится всё.
Спасибо. С уважением.

Мила Стояновская   17.03.2023 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.