Любушка

Баба Люба полила  герани.  Чистой  тряпкой,  протерла окошко, и присела, глядя на улицу. Поглядеть из дому, так кажется - тепло, хорошо. Солнышко  светит.    А выйди к – двадцать пять,  да еще с ветерком…Зима.
Только не куда идти старой бабе Любе. Подруги – все поумирали.  Дети - уж и сами -  старики-далеко.  Вот и доживает свой век баба Люба - одна - одинешенька. Радуется, что на  своих ногах старость  встретила. Никому  не  в тягость. Сама  воды с колонки  принесет, дров из сарая. Два  раза в неделю - ходит баба Люба за хлебом. Новости деревенские послушает, конфет шоколадных купит, иногда - фруктов. Любит она почаевничать с конфетами.   А,  фрукты,  покупает для ребятишек,  что иногда забегают. Привязалась к соседским ребятишкам, как  к   своим.
На улице - ни души.
-Разбаловался нынче народ, разленился…  Утром встану,  печку   затоплю,  а в деревне - ни огонечка. Спит деревня.     А  что им, ни коров  доить  не надо, ни  за сеном   ехать. Молоко из магазина в пакетах несут.  Коней, и тех порешили.    Все на машинах, на машинах.
И вспомнилось,  как они с Колюшкой на  двух подводах за сеном ездили за реку. Выехали - еще  затемно. Мороз - как сегодня. Деревья - все в инее. Лошади, все – в инее. Даже  усы и шапка Колюшки-все в инее. А она -  замоталась в верховую  шаль, да в сено зарылась - хорошо! Сено пахнет летом, рядом  – Колюшка,  греет через тулуп с одного боку. Отдохнувшие лошади бегут резво, и подгонять не надо…  Дорога    - отличная.  Все хотят вывезти сено до глубокого снега.-
Глянет на нее Колюшка, спросит-
-Не замерзла?
А она - только головой замотает. Нет, нет, не замерзла! А ресницы от инея пушистые и белые…
На покосе - стога в снегу,  как  овцы,  разбрелись. И снег глубокий.   Соскочил,  Колюшка с саней,   тулуп свой сбросил, да впереди коней пошел - тропу топчет. А Любушка - не наглядится на него….  Такой ловкий да работящий у нее муж….
Любушке  нравилось смотреть, когда работал  ее муж.  Умел он трудиться  красиво. И любил …. Всей деревне валенцы  подшивал, печки  ремонтировал…знатный печник и плотник был. И не от какой работы,  не отказывался.
На стогу сова сидит - глазищами хлопает.
-Ты погляди, мышковать прилетела…Спасибо, барышня, что сено от мышей сберегла.  А  сейчас –
переселяйся на соседский стог!
Бросил Колюшка в нее свою рукавицу, потревожил сову. Бесшумно взмахнув крыльями, она перелетела  на  следующий стог.
 С новосельем тебя, барышня!
  Крикнул он ей вслед.
-Днем, она  плохо видит, вот и  не  полетела далеко.   Пусть  сидит, тревожить не будем. Полезная птица. Как –  то на ферме гнездилась, птенцов  выводила, так всех крыс выловила.
Жалко, мальчишки   разорили гнездо.       Ну,  не замерзла?
В очередной раз спросил Колюшка.
 А чего мерзнуть?  В тот раз  на Любушке тоже валенцы были. Тоже подшитые. Тепло. Стожки на сани переметали быстро. Присели отдохнуть. Тулупами лошадей укрыли.  А самим - и так жарко.  Вон,  сколько  сена  перекидали. Достала Любушка  картофельные шаньги, и села на  остожье.   Вокруг, до самого горизонта - только  снег и свет. Такой простор! Сколько раз видела, а все не наглядится!  И,  до того хорошо,   до того радостно, что на глаза слезы выступили, от счастья.  Колюшка подумал – от мороза, и Любушка не стала его разубеждать.  Сидели-грызли мерзлые шаньги, отдыхали.
Лошади под  тулупами, не замерзнут!  Дивно так посидели, стало знобко.
-.Ну,  что, тронемся?
Обратно ехали тихо. Нагруженные сани глубоко проваливались в снег, возы норовили свалиться   – то   на один, то на другой бок.   Домой вернулись в обед. Возы на огороде оставили, Колюшка,
 коней  на    конный  двор повел, а Любушка  домой поспешила. В русской печке, у загнетки - чугунок со щами.
Достала его -  дух такой  по избе… рот слюной наполнился, но  Колюшку дождалась.    Негоже,  без хозяина обед  начинать! Огурцов соленых принесла, брусники…   Хлеб -  духовитый… Такого теперь нету… Ребятишки еще из школы не вернулись. Сидели они с Колюшкой вдвоем, ели  щи с кислой капустой, а Любушке казалось, что вкуснее - ничего не едала.
Колюшка  глянул на нее раз, другой, и отложил свою ложку…
- Ишь,   раскраснелась, разрумянилась, снегурочка ты моя!  Любушка ты моя….
  Ох,  и шустрый был Колюшка на эти дела. Еле тогда отбилась!..  Хорошо, что Димка с Санькой из  школы воротились.  Воротами стукнули.  Ребятишки хорошие,  работящие  росли. Воды, дров-  с малолетства помогали….  Зимой на санки бочку с  водой  поставят, мешковинкой  прикроют, и  тащат,  а, сами с эту бочку высотой!  А, то, запрягут  Верного, старого кобеля, и  дрова из – за ограды в сарай возят! Соседи смеются:
-Глядите! Чего придумали!  Ну, ребята, молодцы!
А они от похвалы еще больше стараются. Дочка - тоже умницей росла. Всю работу по дому делала. Убирала,  мыла…  Вот,  только судьба у нее не завидная.  Забулдыга - мужик ей достался. Мается с ним, а не бросает.
-Это мой крест, мне его и нести…
Уж  больно  совестливая, прямо беда. Кто ей этот крест-то повесил?    Сама. Нынче разводов не боятся -  чуть что - разбежались! А она - нет…    Сама, Любушка, наверное, не стерпела бы пьяницу рядом. Это же,  сколько терпения надо! Чего только не  услышишь от   такого!
 А она в молодости крутая была.  Это  сейчас  остепенилась.
Дочка - в Колюшку.   Покойничек  – мягкий, как воск был. Все с улыбочкой,  все с добром.
Ребят печному делу обучил – и  ни  разу не прикрикнул  на  них. Оба живет хорошо, ее к себе не раз звал, где нас нет.  Да и не беспомощная пока.  И дом    обиходит,  и в огороде, что надо и.      Да куда Любушка от родных мест, от родных могил на старости лет тронется?  Нет,  уж, там хорошо, посадит.  Только вот, тоскливо  порой бывает. Так это - зимой. Летом - скучать некогда. Да и, не  одинокая  она. И соседи, и дети навещают. А тоскливо - так и молодым тоскливо бывает…
   Зимой - дни короткие, зато ночи - длинные. Сколько снов пересмотришь, обо всем вспомнишь, а рассвет еще и не начинался.
Баба Люба вздохнула, смахнула не  существующие крошки  ладонью со стола, и встала.
На душе тепло и грустно от воспоминаний.
- А хорошо тогда жили. Богатства не было.   Да оно и не к чему было. Есть-пить и себе и детям хватало. А больше и не надо.  Его - в гроб не положишь.  Колюшка умер - вся деревня плакала. Сейчас сыновья его дело подхватили.  Хорошие печки кладут. Не хуже Колюшкиных.
Стоят его печки в домах, вон дымки из труб. Вот его наследство. Над домами вился голубоватый дымок, и уходил в чистое зимнее  небо.
- Пойти, на вечер дровишек принести, а то холодает…


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Нина!
Какой безграничной любовью пропитан рассказ – любовью к деревеньке, деревенской жизни, людям-трудягам, с запахом сена, вкусом парного молока…
Очень душевно, трогательно, невозможно спокойно читать, «до того хорошо, до того радостно, что на глаза слезы выступили»!..
Огромное спасибо за «Любушку»!
Здоровья Вам, Вашим родным и близким, любви, добра, благополучия, счастья Вашей семье!
С уважением и сердечной благодарностью,

Ляляжан   30.07.2017 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.