Междуглавье. Подлинное Имя

Не стоит осуждать человека за то, что имя необычное – Пантелеймон. Долго он с ним мирился и молчаливо грустил, так как упрекать некого. Родители, наверное, имели свои соображения, окрестив сына священным сочетанием букв. Имя, в общем-то, благополучие принесло, ибо Пантелеймон был от рождения сильным и выносливым, привлекательным внешне. Повзрослев, он стал популярной особой у девушек, но перегулявши и оженившись, создал благополучный семейный очаг, вырастивши и сам  детей на загляденье.

Но с именем, правда, вечная у него была проблема. Оно оказалось неудобным  для произношения и так построено, что значительно сократить не получается. "Понтик", например, его называла жена, а друзья в армии и вовсе подшучивали насчет "Багратиона". А что уж в мимолетных знакомствах творилось – лучше и вовсе молчать на эту тему.

В возрасте 35 лет к Пантелеймону неожиданно пришло избавление, так как приезжий из Москвы приятель Дуброва нарек его совершенно удивительным словосочетанием Пижмалгон, являвшимся более-менее лицеприятным.

Пантелемон возликовал, восприняв новшество охотно, но поступил, пожалуй, неправильно, ибо инновация ничего хорошего в жизнь не привнесла. Последовавшие затем напасти, если вдуматься (похотливость и танцевальные наплывы), пришли в его бытие одновременно с дурацким Пижмалгоном.

Позже, когда Пантелеймон от этого имени отказался и даже отругал Дуброву за чрезмерно развитое воображение, удача и благоволение Господнее понемногу к нему вернулись. Но два года, которые были прежде, пришлось в мусорную корзину выбросить – образно говоря.


Февраль 2015

(неопубликованный эпизод из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора

(из сборника "Динамит")


Рецензии