Моя Многоэтажная Америка. Часть 18
Про то, что мы едем в эту Долину Мертвых, я узнала совершенно случайно, я то думала, что из Голливуда мы сразу же рванем в Лас-Вегас, гулять, так сказать, по полной. Ан нет, мы сделали крюк в ночи и отправились этот национальный парк.
Сначала от Лос- Анжделеса мы мчались по специальной полосе, по которой можно ездить, если в машине сидят больше 2-х человек. Мы то дикие люди, горные казахстанцы, о такой и не слышали, и продолжали удивляться.
А затем мы свернули в полнейшую ночь… Если бы вы знали, КАК мне было страшно ехать по этой дороге, мне реально было страшно, я вовсе не выпендриваюсь…
Темно, хоть глаз выколи, за 130 миль дороги, по которой мы ехали, нам не попалось ни одной встречной и ни попутной машины. Вообще никого. Было ощущение, что мы едем в пустыне. Дорога не освещается. Перепады высот колебались от 3000 футов над уровнем моря до минус 300 футов ниже уровня моря.
Гало вокруг луны… В такие моменты в американских фильмах люди видят НЛО... Связи нет... Бррррр. Мурашки по коже и хочется быстрей убраться из этого места. А убираться некуда, впереди только темная лента дороги и все.
Когда мои американо – русские друзья прочитали этот мой пост на Фейсбуке, они тут же прокомментировали – «О, Америка ее засасывает, бензин уже в галлонах, расстояния в милях, высоты в фунтах!»
В общем да, самой смешно!
В Долину Мертвых мы приехали поздней ночью, и уснули прямо в машине на стоянке трейлеров, хотя в двух шагах от нас был мотель с кроватями.
До сих пор помню, что я не хотела, чтобы наступало утро, на рассвете я себя чувствовала избитой, потоптанной и вымотанной на нет. Я даже отказалась идти умываться, мне хотелось, чтобы меня просто оставили в покое!
Ребенок то спал на заднем сиденье горизонтально и дрых всю ночь, пока мы ехали, а я не знала, куда же деть ноги на переднем сиденье.
А когда бывший муж снял кроссовки, и машину наполнит аромат грязных носков… Мне захотелось выползти из машины и переночевать под ней.
Думаете, о таких мелочах писать не стоит, это все неприятно читать?
Зато это все правда жизни, потому что очень многие мечтают о романтической поездке по США от океана до океана и не понимают, как это может быть утомительно и даже тяжело и вонюче… *улыбка*
Ночью был дикий холод, мы несколько раз включали двигатель для обогрева, я натянула шапку до самого носа и все равно у меня замерзал нос. А я не могу спать, когда у меня мерзнет нос.
На рассвете, когда мы решили выйти из машины, увидели стаю койотов. Выходить сразу расхотелось. Я желала тогда одного - чтобы все исчезли, я осталась одна в номере отеля в Лас-Вегасе, где есть душ, горячая вода и кровать.
В 6 утра мы отправились завтракать. Тут же в кемпинге работала забегаловка – буфет. Туалета в ней не было, руки помыть было негде, пришлось тащиться по холоду в туалет на улице.
Все тот же давно надоевший завтрак с жирным, пережаренным беконом, жирными, аж лоснящимися сосисками, дряным кофе. Но были фрукты – порезанные арбузы и дыни. Вот арбузов в этот холод хотелось меньше всего…
В 6 утра столовая уже была полна – это проснулись жители мотеля и трейлерного лагеря. И все эти люди на 90 % - пенсионного возраста. Они активны, бодры, веселы, громко обсуждают планы на сегодняшний день.
А перед столовой – большая площадка, на которой можно посмотреть старинные инструменты золотодобытчиков. Ходишь тут, пытаясь хоть как-то открыть глаза, в которые будто песка насыпали и удивляешься – неужели все это когда то работало?! А порыв ветра осыпает тебя песком с ног до головы. «Ляпота», романтика, спасибо, что хоть койоты убежали куда-то далеко.
Затем мы присутствовали при утреннем подъеме американского флага перед зданием администрации, в котором необходимо купить пропуск на территорию парка. Здесь же находится и магазин сувениров.
В районе Фернис Крик заправились по 5 долларов за галлон. Это был самый дорогой бензин во всем нашем путешествии. Топлива на тот момент мы спалили на 600 долларов.
Дождались открытия кассы, купили билет, прилепили его на лобовое стекло и отправились внутрь парка Долины Мертвых часа на два. Дольше мы там ездить не планировали.
Так что же такое Death Valley и почему нам так нужно было приехать в это место?
Парк одновременно находится в двух штатах – в Калифорнии и в Неваде. Полное название - Death Valley National Park. Это самый сухой и жаркий из всех национальных парков Штатов.
Самая «низкая» точка парка – 86 метров ниже уровня моря. Когда-то давно в этом районе тысячи человек занимались добычей золота.
Зимой, в 1849 году здесь появились первые белые люди, которые искренне считали, что они значительно сократят свой путь до золотых приисков Калифорнии. Несколько недель они блуждали по этим землям, после чего и появилось название «Долина Смерти». Эти люди ехали на ста повозках, и от жажды и голода умерло несколько первопроходцев. Разные источники пишут по-разному, официальная версия гласит, что умер всего 1 человек и то он был в полуживом состоянии, когда его таки вынесли через горы из Долины.
На карте обозначены все самые важные и красивые точки долины. Первая наша остановка – место под названием Zabriske point. Здесь мы встретили настоящих американских рейнджеров. Они правда такие же, как в фильмах. «Забриски-пойнт» - это же название носит фильм, снятый о жизни хиппи в 1968 году. Главные герои занимаются любовью где-то в этом месте.
Первопроходцы не просто исследовали эти земли, они реально заблудились и никак не могли найти выход из долины. Людям пришлось съесть всех своих волов, чтобы как-то выжить. Их всех спасло то, что они случайно наткнулись на небольшой ручей, который был единственным источником пресной воды на много десятков миль. Место, где они жили, сейчас называют «Лагерь сгоревшего вагончика». Люди жгли свои деревянные вагончики, чтобы готовить мулов.
Активно добывать в Долине золото начали в конце 19 – начале 20 веков, сразу появилось много поселений, которые довольно быстро пришли в упадок.
В этом же районе для перевозки руды использовали необычные упряжки – 18 мулов и пару лошадей. В 1933 году вся эта местность стала Национальным памятником.
По карте, которую дают при покупке билета, не сложно ориентироваться, но мы выбирали для путешествия асфальтированные и грунтовые дороги, заезжать на дороги для джипов мы не стали, очень не хотелось застрять здесь на долго с пробитыми колесами, а ведь сотовые телефоны продолжали не работать. Кое-где встречаются большие стенды, на которых можно прочитать историю этих мест.
В состав парка входят две крупные долины – это Долина Смерти и Долина Панаминт. Они обе образовались примерно в одно и тоже время несколько миллионов лет назад. Два этих шикарнейших места окружают горы.
Что самое интересное – горы до сих пор продолжают расти вверх, в то время как земля продолжает опускаться вниз.
Самое высокое место парка – это хребет Панаминт с вершиной под названием «Телескоп» высотой 3,368 метров над уровнем моря. Дожди в этом районе – редкость, бывают годы, за которые в долине не выпадает ни капли. Но если уж пошел дождь, что часто он превращается в настоящий ливневый паводок и эти паводки значительно меняют рельеф плато.
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что похожие рассказы от гида мы слышали в Израиле, когда путешествовали в районе Мертвого моря, ниже уровня моря и в районе крепости Масад.
Там внезапные ливневые дожди в засушливой местности могут стать настоящей катастрофой.
Едем дальше по Долине, а на верхушках гор хорошо виден снег.
Оказываемся на точке, на которой наш навигатор показывает отметку 86 метров ниже уровня моря. Это не самая низкая точка в Западном полушарии – это вторая точка. Первая находится где-то в Аргентине. Рекорд температуры в этом районе + 57 градусов по Цельсию, это было 10 июля 1913 года. Что же сказать – да, лето тут бывает жаркое, сейчас же в январе днем было около + 15 + 17 градусов по Цельсию. Снимать куртки и бегать в футболках не хотелось.
Первые индейцы в этих землях появились более 9000 лет назад, казалось бы, что им делать в таком не уютном и безжизненном месте? Как пишут исследователи, в то время климат был значительно мягче, в этом районе было полно дичи и в самой долине находилось пару больших озер.
В парке было практически безлюдно, видимо, огромные пространства помогают всем разъехаться в разные стороны. Нас удивляли редкие пешеходы на огромном безжизненном пространстве.
Часа через полтора после начала нашего путешествия по Долине, глазки у меня почти открылись, спать я перехотела и начала наслаждаться тем, что нас окружало в этом удивительном месте.
Дороги в парке просто отличного качества, у нас в Алма-Ате на проспекте Альфараби нет таких дорог. Все утро у меня невыносимо болело горло, его я лечила единственным доступным средством – немецким чудо – напитком под названием Егермастер.
Какое-то время спустя мы доехали до самой "низкой" точки парка - 88 метров ниже уровня моря и перед нами открылась на десятки километров какая-то странная, вздыбленная земля, будто вспаханная и высушенная пластами. Ничего подобного я еще в жизни не видела.
Едешь по Долине Смерти и кажется, что кругом все такое одинаковое... Но потом понимаешь, что все оно такое разное, каждый кусок этой Долины красив по-своему.
И вот мы спустились еще ниже к очередной точке, отмеченной на карте – и в этом месте когда-то жили первые золотодобытчики. Еще совсем не много, и мы уедем из этого парка назад к цивилизации.
Последнее место нашей остановки и мы едем в Лас- Вегас! Ух ты! Больше ста метров ниже уровня моря!
Наверное, это не было ошибкой, сделать огромный крюк и побывать в этом месте.
Потому что, скорее всего, в этом месте я больше никогда не окажусь.
Свидетельство о публикации №215020601283