Незабываемая осень в Каталонии. Андорра
Часть 2. Знакомство с Пиренеями. Андорра.
В один из дней пребывания в "Эстиваль парке" в Салоу ла Пинеда, что на Каталонском побережье Испании, мы всей своей небольшой семейной компанией решили отправиться в горы. Быть на Пиренейском полуострове, и не побывать в горах - такого мы допустить не могли! Тем более, что был не пик туристического сезона, и турфирмы наперебой предлагали свои услуги.
Нам было предложено несколько вариантов, например, поехать на гору Монтсерат, в древний монастырь на высокой горе. Но мы ещё дома запланировали, если получится, посетить карликовое княжество в Восточных Пиренеях - Андорру. Тем более, что хотели сделать кое-какие покупки, а Андорра является "налоговым раем". Всё, что можно купить в Испании и Франции, только на 25-40 процентов ниже. Золото и часы даже вдвое.
Кроме нас изъявила желание поехать в Андорру только одна семья, проживавшая в другом отеле. Рано поутру было ещё темно, когда за нами заехал минивен с русскоговорящим водителем. Вместо завтрака нам предложили сухой паёк и бутылку минералки. Мы заехали за той парой туристов, что жила в другом отеле, и направились к Пиренеям.
Путь предстоял не близкий, часа 4, а там как повезёт с погодой. Но когда взошло солнце, то стало понятно, что день будет солнечным. На отдыхе это всегда приятней, чем дождь. В пути мы позавтракали. А когда рассвело, из окна авто стали любоваться красотами Испанского побережья. Оно в Коста Дорада застроено сплошняком отелями и частными резиденциями.
То тут, то там белели колонны - что поделаешь, век массовой застройки побережья пришёлся на времена моды неоклассицизма! Растительность достаточно скудная, но на побережье много пальм, магнолий, олеандров и других экзотических растений.
Мы ехали навстречу солнцу, на восток. И настроение от хорошей погоды, новых впечатлений и предстоящего знакомства с карликовым государством в Пиренеях, было прекрасным! Как интересно познавать новые места, новые страны!
Жаль, что водитель был молчалив, он не был гидом, и лишь иногда отвечал на наши назойливые вопросы. Его задача была нас довезти, рассказать о том, где и как себя вести, чтобы не попасть впросак. Ведь это другая страна. Да и дорога петляла вдоль ущелья. Хорошо ещё, что довольно широкая, а горы не очень высоки и ущелья не очень глубоки.
Сейчас, пока мы в пути, я немного расскажу об этом государстве. Андорра - одно из 15-ти когда-то самостоятельных княжеств в Пиренеях, образованных коренным населением Испании в годы мавританского владычества. В частности, горные долины Андорры были заселены в конце 8 века крестьянами из Каталонии, бежавшими от арабских войск. На баскском языке andurrial означает "пустошь". Но государственный язык в Андорре - каталонский.
Но, конечно, ещё с древних времён здесь проживали и местные народности, потомки иберийцев, наваррцев. Ведь географически Пиренеи отделяют Испанию от Франции и всей Европы, и представляют собой горный хребет протяжённостью около 600 км между Бискайским заливом в Атлантическом океане и Лионским заливом в Средиземном море. Как будто кто-то взял линейку и прочертил линию.
Итак, в конце 700-х годов каталонские крестьяне ушли от арабов в горы и основали княжество. В основном это были крестьяне, поэтому с собой они пригнали скот. Скотоводство и производство шерстяных изделий здесь процветает и сегодня. Причём традиции изготовления шерстяного трикотажа сохранились ещё с тех давних времён.
Кроме этого, крестьяне принесли с собой традиции выращивания табака и изготовления сигарет. И, конечно, секреты производства сыров! Думаю, что это было позаимствовано у соседей французов. Ведь их скот пасся на одних склонах.
Как оказалось, и горы преподнесли свой подарок. Они состоят из залежей железных руд, мрамора и гранита. А ещё бьют термальные и минеральные источники, так что лечебными минеральными водами снабжаются и Франция, и Испания. То есть, местному населению всегда есть работа и средства обмена.
Но вернёмся к 805 году, когда Карл Великий даровал общине Андорры Великую Хартию свободы за то, что местное население не пропустило арабские войска во Французские земли. Затем Андорра становится частью Наваррской Короны, а потом и Французской. И до сих пор князем-соправителем Андорры является президент Франции.
С 1278 года Андорра является ассоциированным с Испанией и Францией государством, не имеет своей армии. На этих странах лежит ответственность за защиту Андорры. Ну, а в 1866 году были положены основы Андоррской конституции, сейчас Андорра является парламентским княжеством.
Долгое время Андорра была закрытым государством, и только в 1990-х годах она стала зоной беспошлинной торговли. Практически на 80 процентов живёт за счёт туризма. Несмотря на то, что в Андорре коренного населения всего 76 тысяч человек, туристов бывает до 9 миллионов в год! Зимой вся маленькая страна, размеры которой примерно 25 х 19 км, превращается в индустрию обслуживания горнолыжных курортов! Зимой здесь много снега.
Мы же посетили только столицу Андорра-ла-Велья, которая расположена в долине гор на высоте 1029 метров над уровнем моря. Весь город - это практически 3 пересекающихся проспекта, представляющие собой единый торговый центр. А в центре города - лечебницы с термальными источниками, которые прямо здесь и бьют из земли.
Но вернёмся к моменту поездки по шоссе, ведущему к городу. В Андорре нет другого сообщения, кроме автомобильного. Аэропорт только строится, есть вертолётные площадки. Основной же вид транспорта - автодороги, соединяющие Андорру с Испанской Барселоной и Французским Перпиньян.
Говорят, было железнодорожное сообщение, но содержание её за счёт многочисленных туннелей оказалось нерентабельным. В горах бывают обвалы, да и наводнения приносят немало бед.
Так, в 1937 году в устье реки Валира было разрушительное наводнение. Кстати, мы проезжали мимо разрушенной электростанции, принадлежавшей когда-то одной из семи общин (провинций) Андорры. Потрясающее зрелище, можно предположить, какой силы было наводнение, если была разрушена такая махина!
Пока мы поднимались по дороге вдоль ущелья, большого потока машин не было, дорога была свободна до самого подъезда к границе. Кстати, чтобы попасть в Андорру, достаточно иметь Шенгенскую визу. Граница серьёзная, поскольку полиция на таможне очень требовательна, особенно строг ветеринарный контроль.
Нельзя ввозить многие продукты питания, наркотики, медицинские товары, оружие, порнографическую продукцию, радиопередатчики, и даже комиксы! А вот денег - сколько угодно! И хорошо бы, чтобы вы все их оставили в Андорре! Шучу, не все, а из расчёта 500 евро на одного взрослого.
И водитель нас сразу предупредил, что в этом католическом государстве очень строгие порядки и правила в отношении поведения и внешнего вида. Так же, как во многих самых богатых странах, везде установлены камеры наблюдения. Если ты выпил лишнего, громко разговариваешь или размахиваешь руками, гуляешь по улице в соблазнительной одежде, тебя обязательно остановят и доставят в участок. Не важно кто ты и откуда, церемониться не будут!
Но вернёмся к ландшафту горного массива. Пиренейские горы необычайно красивы! Здесь нет крутых и отвесных скал, весь массив - это большие и малые холмы, заросшие кустарником. На плоских участках произрастает дуб, бук, каштаны. Но чем выше мы поднимались в горы, тем больше на смену лиственным лесам приходили хвойники.
То здесь, то там виднелись карьеры, разрабатываемые техникой и рабочими. Встречались и уже заброшенные. Или вывалы горных пород, оставшиеся после разработок рудников. И даже удалось увидеть вход в старую заброшенную и заросшую штольню. Подобное видели лишь в путешествии по Ирландии - там множество заброшенных рудников.
Поднявшись на уровень более 600 метров, водитель притормозил, чтобы прогуляться. За 3 часа нелёгкого пути затекли ноги и руки. А мы с удовольствием вышли подышать свежим горным воздухом. Действительно, горный воздух, не испорченный выхлопными газами, уже становится редкостью в жизни современного человека.
Вздохнув полной грудью, насладившись красотой горных ландшафтов, продолжили путь. Время близилось к 9 утра, надо было успеть познакомиться с городом, зайти в магазины беспошлинной торговли, которые работают с 10 до 12-30, а потом открываются в 14-00. Но нам предстоял обратный путь опять по горным дорогам, и водитель решил выезжать из Андорры в 14-00. Поэтому всё было ограничено, до минут.
Ближе к таможне скопилась очередь. Вернее, машины двигались, но с маленькой скоростью. Образовался хвост километра на 2-3. Мы приготовили документы и вещи для осмотра. Но наш минивен осматривать не стали, возможно потому, что водителя знали в лицо - он привозит туристов из Каталонии несколько раз в неделю. А туристы, тем более осенью, в межсезонье, редкость. Полицейский, а в Андорре они выполняют все функции, только переговорил с водителем, и пропустил нас.
Вот и сам город. Вернее, вдоль неглубокого ущелья, по бокам стали появляться дома, тесно прижатые друг к другу. Дома здесь из камня, из подручного материала. Поэтому в основном серые и коричневые. Всё впритык друг к другу. Нижний ярус в 3-4 этажа, верхний ярус домов, к которому ведёт узкая лесенка между домами, уже в 2 этажа. Скудная растительность около домов, подстриженный каштан или дуб. Настолько тесно, что деревьям не дают затенять соседние окна. Но много цветов, как вдоль улицы, так и на окнах домов.
Но вот и центр, те самые два проспекта, расходящиеся в разные стороны. По левому проспекту можно доехать до лечебницы с термальными источниками. Здание очень необычное, конусообразное, состоящее из зеркальных стёкол. Как нам объяснили, для отражения в зеркале панорамного вида города. Такая архитектурная хитрость, позволяющая скрасить серость и унылость гор, окружающих город.
Мы же направились по проспекту, уходящему вправо, вдоль ущелья. Это и есть проспект - торговый центр, на первых этажах домов только магазины и услуги.
Дальше этот проспект идёт в гору и к перевалу, что ведёт к другим поселениям Андорры. Те, которые ближе к горнолыжным курортам. Мы же остановились на парковке, предназначенной для туристических машин.
Весь город, совсем крошечный для столицы, мы уже увидели из окна машины. Оставалось 2 часа на покупки. Туалета рядом не оказалось, но водитель посоветовал зайти в любой отель. Здесь туристов любят! Отель с известным мировым именем, оказавшийся рядом, был такой же маленький, в 4 этажа. Но внутри всё сверкало позолотой, сразу чувствуется, любят в Андорре золото! Да и добывают его здесь.
В небольшом холле было пустынно, лилась тихая музыка, но по всему было понятно, что это местная радиостанция. Кстати, не зря нас предупредил водитель об ограничении ввоза радиопередатчиков! Здесь очень следят за нравственностью, и даже телефонизацию, спутниковое ТВ и распространение интернета ограничивали вплоть до последних лет! Всё под контролем государства и полиции нравов.
А мы между собой переглянулись, и вспомнили то золотое время нашей молодости, когда нас тоже уберегали от пагубного влияния Запада. Нам же тогда казалось, что нас ограничивают в свободах. Но жизнь показала, что растление умов - не на пользу будущим поколениям.
Этот момент, когда в фойе отеля мы услышали тихий добрый голос комментатора на каталонском, не понятном нам языке, вернул нас всех в прошлое. И на обратном пути мы к нему ещё раз вернулись. Жаль, что всё познаётся поздно и в сравнении.
А пока нас с удовольствием и улыбкой провели в туалетную комнату, не взяв даже платы. И мы разбежались по магазинам. Даже после многочисленных поездок по Европе, Андорра показалась раем для покупок! Но вывоз тоже ограничен: до 75 грамм духов, до 4-х кг сыра, до 1 кг кофе, до 300 сигарет, и т.д.
Мы же с сестрой "зависли" в магазинах шерстяных изделий и в ювелирном. Надо было купить подарки детям и внукам, а шерстяной трикотаж по качеству, как в Шотландии или Португалии. Но цены - в 2 раза ниже. В ювелирном купили по золотому колье - красивой конструкции из дутого золота, такие же серьги и кольца. И очень недорого! Ещё часы с позолотой, и даже со швейцарским механизмом.
Кроме этого, успели заскочить в магазин косметики, и тоже кое-что купить из французской косметики и парфюма. Цены приятно удивили. Мужчины же купили себе по паре часов, одеколон, бейсболки, а всё остальное время потратили на автосалоны - просто так. Но для автолюбителей это важно. В Андорре очень низкие цены на б/у машины.
На том наш шопинг и закончился, при покупках более чем на 500 евро на границе могли быть неприятности. Ровно в 14-00 мы отправились в обратный путь.
На самом деле, такие поездки не только приятны, но и полезны в познавательном плане. Казалось бы, такая маленькая страна, зажатая со всех сторон горами и могущественными государствами, а смогла сохранить свою первозданность.
Свой язык, чистоту веры и обычаев, преподнесла нам урок нравственного воспитания своих граждан, сохранение их нравственности. Значит, это не пустые слова, значит, можно быть самими собой и не поддаваться всеобщему растлению?!
На обратном пути быстро стемнело, уставшие и довольные мини путешествием, мы вернулись в свой отель. А поездка эта дала нам много тем для размышления.
Продолжение следует.
На фото - на горном серпантине в Пиренеях по дороге в Андорру-ла-Велья.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/08/1394
Свидетельство о публикации №215020601353