Варежки

I
Жила-была Левая Варежка. Сначала она была просто варежкой, потому что у неё была подружка, Правая Варежка.

Варежки очень любили играть в снежки с Малышом, а потом дружно сохли на батарее. Конечно, уже без Малыша. Малыша сохнуть на батарее с Варежками не пускали. Его сушили полотенцем, а перед этим еще мочили зачем-то в ванне. Как будто без этого он был недостаточно мокрый.

А еще Варежки водили Малыша в детский сад. Но это было скучно, ведь они целый день сидели в шкафу, и ничего не видели. Потом приходила Мама или Папа, и Варежки вели Малыша домой. Но в снежки играть было всё равно интересней.

Прошлым летом Левая Варежка переехала со всей остальной Одеждой в другой Шкаф, а подружка ее, Правая Варежка, потерялась.

Грустно было в Шкафу Левой Варежке. Старая Вешалка постоянно на нее ворчала, Новенькая Шубка фыркала, а Шапка, с которой Варежки раньше ходили гулять вместе, вообще ушла на другую полку. Расстроенная Варежка тосковала, ведь никто (слышите, совершенно никто!) не хотел с ней дружить!

Но однажды Мама, перебирая вещи, заметила Варежку и обрадовалась:

– Вот ты где, потеряшка! Что же мне с тобой делать? – Она немножко подумала, взяла иголку с ниткой, и ножницы.

Сначала Левая Варежка немножко испугалась ножниц и иголки, но потом случилось чудо!  Она превратилась в маленького, но очень симпатичного слонёнка с почти настоящим хоботом. Теперь ей некогда было грустить, ведь каждому хотелось с ней поиграть. И только иногда по ночам Слоненок тихонько вздыхал, вспоминая Правую Варежку.

II

Правая Варежка жила в кармане старой Куртки. А Куртка жила в деревне у Бабушки. Иногда Куртка с Бабушкой выходили на дорогу и смотрели на проезжающие машины. Варежка тоже выглядывала из кармана.

– Нет, не едут… - вздыхала Бабушка.

– Нет, не едут… - вздыхала Куртка.

– Нет… - шептала тихонько Варежка.

Так проходили день за днем. Бабушка с Курткой и Варежкой после очередного снегопада ходили в сад сбивать снег с кустов и деревьев. Варежка очень боялась нечаянно выпасть из кармана Куртки и утонуть в снегу. Один раз такое уже случилось, но тогда Бабушка ее нашла.

А однажды дворовый пес Полкан вытащил Варежку из Куртки и долго бегал с ней по двору, подбрасывал вверх и снова ловил своими острыми зубами. Варежка очень боялась, но и на тот раз Бабушка нашла ее. Потом она искупала ее в противной мыльной воде и сушила возле печки. А Правая Варежка вспоминала свою подружку, вспоминала, как играла с ней и Малышом в снежки… Тогда было совсем не страшно, а очень весело, не то, что сейчас.

– Как они там, без меня? – думала Варежка, – холодно, а Малыш гуляет в одной варежке…

Она и не догадывалась, что осталась совсем одна. Ведь, как мы помним, Левая Варежка теперь была Слонёнком.

Но однажды вечером старенький домик наполнился шумом и смехом.

– Приехали, дорогие мои! – Бабушка улыбалась, и ставила на стол блинчики с медом.

– Приехали – тихонько вздохнула Куртка. А Варежка молчала. Она ждала…

– Внучек, посмотри, кто у меня в кармане живет!

– Кто? Бабулечка, это же моя варежка!!! Ура, она нашлась!

III

Вы спросите, как это получилось, что наши Варежки расстались?

Расстались они совершенно случайно, как совершенно случайно происходят самые разные, важные и не очень важные события в нашем мире. Когда-то очень давно, вполне возможно, что прошлым летом, Папе предложили новую работу в соседнем городке, и всё семейство, кроме Бабушки, переехало туда жить.

А Бабушка не захотела расставаться со своим старым домом.

 – Куда я от него? – сказала она. – Здесь мои корни, и ваши тоже. Кому-то же надо их беречь?

Малыш не очень хорошо понял, как нужно беречь эти самые корни. Может быть, этот дом такой старый, что у него выросли корни, как у яблоньки, что они с Папой посадили в саду весной? Тогда Папа принес тоненький прутик, и сказал, что за ним нужно ухаживать и поливать, и тогда он зацветёт.

На всякий случай Малыш решил немножко помочь Бабушке беречь корни, и несколько раз поливал из своей леечки дом. Только Бабушка всё равно с ними не поехала.

И вот как раз тогда, когда из города приехала машина за вещами, одна из Варежек выпала из сумки. Она наверно тоже хотела помочь Бабушке беречь корни…

IV

Вечером Малыш долго не мог уснуть.

– Как же так? – думал он. – Левая варежка теперь уже вовсе и не варежка, а Слоненок. Значит, Правая Варежка осталась совсем-совсем одна? Мама ведь думала, что правая потерялась навсегда, а она все это время была у Бабушки… Как же всё это грустно!

Луна за окошком тоже была грустная. И Лунный человечек тоже качал укоризненно головой, а потом ему надоело сидеть на луне, и он уцепился за проплывающее мимо Луны облако. Малыш хотел сказать ему, чтобы не баловался, но Лунный мальчишка уже вскарабкался на облако и стал кататься на нем, как на скейте.
Но тут Луну закрыла большая туча, и стало совсем темно. Малыш заволновался. А как же теперь Лунный Человечек найдет дорогу домой? Он же заблудится в темноте! И где он сейчас?

- Эй, ты где? – позвал малыш тихонько. Громко звать он не решился, потому что все в доме спали. И Папа, и Мама, и Бабушка. И Полкан в своей будке тоже спал. И кот Барсик спал у Бабушки на кровати.

Сначала никто не ответил, а потом Малыш вдруг снова увидел Лунного человечка. Он, свесив ноги, сидел на подоконнике.

– Я здесь! А ты почему не спишь? – спросил Малыша Лунный человечек, – Все давно спят, и тебе пора…

– А ты кто? И что ты на Луне делал? – Малыш с любопытством рассматривал нового знакомого.

– Я там живу… У меня дурацкое имя, пока выговоришь - вокруг Луны облететь можно. Ты можешь называть меня Лу, так короче. Так почему ты не спишь?

Малыш вздохнул и рассказал Лу про Варежку. Они немножко помолчали, потом Малыш снова спросил Лу:

– А ты не заблудишься? Вон как темно, тебя же искать будут…

– Не-а! – Лу мотнул вихрастой головой, - Я всегда нахожусь! Скоро тётка Туча уйдет, и я сразу домой!

– А мне с тобой можно?

– Конечно! А ты мне покажешь Варежку?

– Сейчас! – Малыш вытащил Варежку из-под подушки.

– Какая она мягкая! – Лу соскочил с подоконника и залез в Варежку. – Я наверно тут посплю немножко. Можно?

– Конечно, спи! – Малыш положил Варежку с Лунным человечком рядом с собой на подушку.

– Как хорошо! – подумал он. Вот зачем нужна Правая Варежка!


Рецензии
Добрый день, Валентина. Интересный рассказ, понравилось.

Надежда Байнова   28.05.2017 15:43     Заявить о нарушении
Проба пера в этом направлении)) Спасибо!!!

Валентина Косаревская   28.05.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.