Карл Маркс

     Карл Маркс во время работы над «Капиталом» в библиотеке Британского музея был огражден от всяческих житейских неудобств и бытовых проблем. Этой стороной великого дела занимался Энгельс, который находился в то время в Германии.
 
     Фридрих возглавлял тогда предприятия отца, доставшиеся ему по наследству, и не вылезал из директорского кресла по двенадцать часов в сутки. Ежемесячно он отправлял основоположнику изрядный пансион и около фунта мази от кожных заболеваний, связанных с сидячим, а порой и лежачим образом жизни гения. «Чарли, будь экономней», – говорилось в сопроводительной записке. Тот отвечал: «А как же иначе, Фредди, я же экономист».

     Маркс страдал неизлечимой формой атеизма, мог запросто беседовать с сатаной в виде джентльмена с тростью и моноклем и, никого не страшась, выдавать некоторые тайны Соломонова храма – о прибавочной стоимости и обороте, например. Ортодоксы не могут ему этого простить и совершают до сих пор подлости в отношении его могилы на Хайгейтском кладбище в Лондоне. Из-за абсолютного безверия врать Марксу не доставляло затруднений. Немалые суммы, которые тратились им на увеселения,  в отчетах другу шли как  непредвиденные  расходы на приобретение дополнительной литературы.

     «Какая дополнительная литература, – недоумевал Энгельс, – если он сидит в библиотеке?» После некоторых раздумий Фредди вместо почты стал пользоваться услугами весьма порядочного и приличного знакомца Алика Герцена, который в ту пору по революционным занятиям частенько пересекал Ла-Манш.

     Герцен, передавая посылки, очень подозрительно поглядывал на Маркса.

     – Алик, вы шпионите за мною? – иногда возмущался Чарли.

     – Нет, я шпионю за мировым пролетариатом.

     – Странное занятие… Он еще не создан свободным трудом.

     – Скажите, Чарли, а что создано свободным трудом? Вот этот Британский музей, Лувр, египетские пирамиды, американские небоскребы, строящаяся лондонская подземка?

     – Не паясничайте, Алик. Пока здесь свободным трудом занимаюсь только я…

     Маркс был злопамятен. В первом издании «Капитала» упомянул вкратце о том, что некий русский эмигрант Александр Герцен внедрился в ряды немецкой социал-демократии и ведет себя провокационно. Это и есть то самое злословие Маркса в адрес России, о котором часто вспоминают историки.

     Однако они не правы, когда уверяют, что Ленин распорядился в дальнейшем купировать этот и иные антироссийские пассажи. Ильич ни о чем таком не ведал, поскольку из второго издания неодобрительные строчки удалил сам бородатый мавр. Некуда было деться, печаталось оно на русские деньги.

14.12.2014


Рецензии