Пять сказок о любви

Сказка первая – Агапэ (любовь ко всему сущему)

Мальчик, которого все в деревне называли Лютиком, сидел на травке под старым ясенем и смотрел в маленькое зеркальце.  Он считал веснушки. Веснушек было очень много, и он никак не мог сосчитать их до конца. Получалось то восемьдесят шесть, а то и все сто двадцать четыре. Тяжко вздохнув и почесав от досады свою рыжую голову, он понуро поплелся к речке с названием Пьяна, которая змеилась средь бесконечных лугов и большого зеленого леса…

 Чуть поодаль стояла их маленькая деревенька, где жили его мама с папой, шесть сестричек и бабуля, но не просто бабуля, а самая любимая из всех бабушек на свете. Жили они очень дружно и всегда были горой друг за друга, помогали старшие младшим, а младшие старшим, ухаживали за огородом и скотиной, а вечерами собирались за большим крепким столом, пили чай и радовались. Тихо так… И их сердца наполнялись светом. Да и зачем ещё нужны сердца, если в них не живет свет любви?

Лютик подошел к речке, сбросил одежду и нырнул в ее чистые и светлые воды, а потом лежа не песке, смотрел высоко, высоко в небо и пел песенку. Песенку о том, как хорошо, когда тебя любят, но еще лучше, когда любишь ты…


Сказка вторая – Эрос (чувственная любовь)

Улиточка жила в гуще репейных зарослей, куда редко проникал даже самый маленький лучик света и почти никогда не приходили гости. Она уже и забыла, когда в последний раз кто-то был у нее в гостях, но на всю жизнь запомнила ту, самую первую встречу…

 Тогда, весьма неожиданно, на ее безмолвный крик души приполз ОН - красавец, с лихо закрученной раковиной и блестящими от утренней росы усами. Её рожки задрожали, а бедное сердечко тут же растаяло и унеслось в неведомые дали. И, когда Он подполз к ней, Улиточка просто припала к его широкой и мягкой груди и уже не отрывалась от него целых три дня…

А потом ОН ушел, оставив после себя воспоминания об этом волшебном времени, терпкий запах чего-то тревожного и много-много маленьких улиточек, которые выросли и исчезли средь зарослей навсегда. Потому что плоды всегда исчезают, а любовь остаётся…


Сказка третья – Филиа (просто дружба)

Варя шла по дорожке к дому и пела песенку. Сегодня в школе её похвалили и даже поставили пятерку, а внизу дневника добрая учительница Ксения Михайловна написала – Молодец Варька! Вот она и пела, а еще немного гордилась собой, что не возбраняется конечно…

Вдруг, на обочине она увидела маленького щеночка. Грязного, всего в болячках и стонущего от боли и от того, что его никто не любит. Девочка остановилась, подумала, сняла кофточку и, завернув щенка в неё, помчалась домой. Где её ждали мама с папой, которые посмотрев в её глаза все поняли и оставили Кузю, так назвали собачку, жить с ними вместе…

Варя днями и ночами ухаживала за Кузей и вылечила ему все ранки. Щенок стал веселым и очень полюбил Варвару. А когда девочка страшно разбила себе ножки, упав с велосипеда, Кузя днями и ночами вылизывал теперь её раны, пока не вылечил Варю и все ранки не заросли. Ведь когда в сердце живет любовь, и дружба раны всегда зарастают, даже большие…


Сказка четвертая – СторгИ (нежность)

Дедушка Михаил жил в деревне совсем один и только изредка к нему приезжали внуки, чтобы помочь по хозяйству и привезти всяких продуктов. Дед радовался каждому их приезду, особенно когда приезжала младшая внучка Галина и привозила с собой того человечка, которого он любил и ждал больше всего на свете, его правнучку Иришку…

Прямо с порога Иришка бросалась к нему в объятия и нежно поглаживая седую бороду старика говорила ему: «Дедуль, ну какой ты у меня уклюжий,ладный такой, добрый, как Боженька!» А дед смущался и кашлял громко, скрывая слезы. Ведь не пристало плакать старому воину, даже от любви...

 А потом, когда Иришка засыпала, он клал ее в кроватку, садился на краешек и начинал петь свою песню, может быть последнюю, но всегда добрую. Ведь когда в тебе живет нежность и любовь всегда хочется спеть песню. Песню о том, чего не скажешь вслух...


Сказка пятая – КапсУра (безответная любовь)

Одуванчик рос на краю газона, сплошь засаженного высокими кустами с прекрасными розами. Их красные кружевные цветы качались под порывами легкого ветерка и кивали ему в приветствии, а он кивал им в ответ своей желтой головкой и улыбался от счастья. А счастье было…

Он любил всей своей маленькой душой ту, которая была красивее и выше всех. Белую розу. Каждое утро, едва проснувшись, Одуванчик вытягивал свою длинную шею и с упоением всё смотрел и смотрел на неё, в надежде на то, что и она увидит в его глазах всю его бесконечную любовь и желание умереть за неё…

А она была холодна и неприступна, да и зачем смотреть под ноги, когда можно смотреть ввысь, ожидая достойного и равного себе. Но Одуванчик не знал этого и страшно мучился от своей безответной любви и,однажды, его желтая головка превратилась в большой пушистый шар…

 Налетевший ветер сорвал все его парашютики и он понял, что пришел час. Час прощания с мечтой, которая так и не стала любовью. Одуванчик что-то прокричал в последний раз и засох. Но никто не услышал этого крика души. Ведь услышать сердце может лишь тот, кто сам способен кричать о любви…


*Греки обозначают любовь пятью понятиями
*Картинка из интернета


Рецензии
Прекрасно!
Руслан, творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   03.05.2022 12:16     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за все Ваши комментарии и разделенную боль по ушедшим! Мир Вашему дому!

Руслан Абеликс   05.05.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.