Снежный барс

«Экономическая программа перестройки 500 дней»

   Квартирные воры они всегда умнее чем простые гопари. Ну те которые на гоп-стоп берут народ. Если по фене выражаться. Хотя конечно по разному бывает.  Одна знакомая тут Юрке рассказывала, что квартиру себе купила где-то в Новосибирске что ли. Собственно не важно где купила. А главное что в новейшем доме. Высотном. Этажей семнадцать, что ли. С жильём у неё не важно было и заселилась она побыстрее, когда ещё мало было жильцов в её подъезде. А слышимость в новых домах это просто караул, как говорится. Ночью слышно как кто-то в туалет пошёл и впечатление такое, что сосед справляет нужду даже не за стенкой, а как будто рядом с кроватью спящего. А если знаешь, что в подъезде заселены всего пять семь квартир то не трудно распознать рацион любого соседа. Кто может быть пива много пьёт, а кто так залез в долги при покупке квартиры, что денег хватает на какие попало  продукты и уже не до того как работает кишечник вместе с прямой кишкой.

   Оно вроде и не особо приятно на такие темы говорить, но ведь – проблема. Ну и купила эта самая Юркина знакомая себе «бируши». Наушники себе такие «глухие». Как спорсмены на стрельбище одевают когда соревнуются из охотничьих ружей. Спать в них не удобно, зато ни чего не слышно. Потом уже купила такие , что в уши затыкаются. Спишь и хоть всю квартиру выноси. Рассказала своим знакомым, а один из них и говорит, ты что мол совсем того? А как замок вырежут на двери каким инструментом. Ты хоть Понимаешь, что будет если они зайдут ночью. Короче бируши эти у неё уже годик примерно в серванте где-то валяются.

   Оно то и верно, чего бы ради рисковать своим черепом, а с другой стороны ну кто полезет в квартиру если там ни разу не бывал или точно не знаешь, чем там можно разжиться. Хотя вот один мужик говорил, что квартиры как только стали покупать и продавать так домушников в разы больше стало. Оно как тогда было. Деньжата есть на квартиру, значит и на её ремонт найдутся и на обстановку. Ну так домушная блатота рассуждает. А то что бывает, что двери современные вставят, железные и денег больше нет ни на что кроме как на шпатлёвку да краску с обоями ни кто и думать не хочет. Пруться в квартиру разными способами. Кто замки вырезает, а одни ухари так те как волк из «Ну погоди» по верёвке на балкон лезли.

   Купил один мужик квартиру и решил по вечерам её в порядок привести сам. В Бишкеке это было.  Дверь то сразу вставил. Металл. Турецкую. Оттуда тогда товары шли не плохо. Ну и по вечерам мажет он стены шпатлёвкой и винцо дешёвое попивает. А ремонт медленно идёт, по вечерам, а днём бизнес тогдашний – купи продай. Вот на лоджии батарея пустых бутылок и заняла уже почти половину лоджии. А лоджии в средней азии – диван поперёк влазит. Дивана он не стал затаскивать в пустую квартиру, а вот раскладушка там и стояла.

   Ну и спит он на ней как-то на свежем воздухе. Дверь на лоджию закрыл и краской не дышит. И тут раз среди ночи бутылки пустые вдруг звяк так резко, как он говорил. Он глаза открывает а на перилах лоджии кошка альпинистская, ну крюк тройной. А перила лоджии это стенка бетонная толщиной десять сантиметров и крюк на ней чуть пошкрябывается. Закинул, короче кто-то с козырька магазина, магазин на первом этаже был, на третий этаж эту самую кошку и пробует её на прочность. Хорошо ли зацепилась.

   Мужик этот тихо переворачивается с раскладушки на пол и на карачках подлазит к кошке. А там на улице кто-то дышит тяжело. Во барс  снежный, хозяин квартиры рассказывал, он подумал. Шутка ли на третий этаж по канату на руках подняться. Этот берёт бутылку пустую в руки из под пойла и как только шапочка вязаная над перилами бетонными поднялась, как даст бутылку в дребезги об шапочку. Шапка на всю морду и лица не видно. А там только прорези для глаз. А было уже под утро, и глаза то он увидел, и ему показалось, как он говорил, что глаза стали больше чем прорези для них. А тот  альпинист только и успел «них» сказать.  Вот именно «них». Видать что-то недоговорил. Это хозяин квартиры так рассказывал.
 
   А дальше шелест или шипение ладоней по канату. У альпиниста хватило сознания и силы не отпустить верёвку. Хотя можно прикинуть, что было с кожей на ладонях. А потом грохот задницы по железному козырьку магазина  и дальше на асфальт как мешок - шмяк со всего маху. И в полной тишине топот ног человек трёх. Так вроде хозяину квартиры показалось. А двери то в магазине высокие и козырёк на высоте около двух с половиной метров. И хоть бы хны этому альпинисту. Точно видать барс снежный был. А этот хозяин одним пальцем кошку «ширк» с перил и загремела она об асфальт.

   Тогда он не поднимаясь а так же на карачках и полез в квартиру с лоджии. Он сразу сообразил, что лучше бы ни кто не видел откуда спикировал альпинист. Вдруг он мозгами по асфальту пораскинет. Отвечай тогда.

   Вот сижу, рассказывал, между мешками со шпатлёвкой и соображаю. Двери лучшие в доме. Значит можно прикинуть квартира богатая. Но почему эти ухари решили, что она не пустая, а хозяев в ней нет? Видать они звонили в неё а он на лоджии спал, да ещё и дверь на лоджию закрыл, чтобы не воняло краской и всякой строительной мурой. И не услышал.
Вот и выходит что лучше бы слух ни глушить, ни дверями, ни наушниками всякими. Слышать бы кто в дверь ломится или просто звонит.

Юрий Мироненко
Январь 2015г.


Рецензии