Этюды пессимизма, 4

Этюд № 4
Мозг и Разум

Мозг и Разум – что это такое? Мозг – это не просто один из органов организма класса млекопитающих. Очень важный орган, но не самый важный, просто один из самых важных. Без мозга животное, да и человек тоже могут какое-то время жить, а вот без сердца – совсем нет.
Однако мозг человека – это невероятно могучий компьютер. Откуда и как возник этот компьютер понять и объяснить, несмотря на все усилия его самого, пока не удается. Да и удастся ли? У питекантропа объем мозга порядка семисот кубических сантиметров. У неандертальца – тысяча двести, у «следующего за ним» кроманьонца – тысяча четыреста. Как это получилось? Сегодня пишут, что неандертальцы и кроманьонцы одно время вообще жили бок о бок, что это просто разные человеческие расы? И выдвигают теорию блочного развития мозга.

Справка.
Из статьи С. Г. Тимофеева: «Объем серого вещества мозга человека за последние 100 лет из-за ртутных и мышьяковых прививок уменьшился на 300–500 граммов. Количество хронических и неизлечимых заболеваний увеличилось в тысячи раз, дети хронически больны астенией и неврастенией на 99,99 %. Поэтому прививают практически под дулами автоматов или за горсть пшенки, риса или перловки от фармацевтических «врачей без границ» в обмен на детскую эвтаназию».
А роль «врачей без границ» в Ливии во время уничтожения Каддафи еще предстоит расследовать. Если будет кому…

Ученые подсчитали, что Человек использует свой компьютер, то есть Мозг, не более чем на десять процентов. Зачем же создавать орган, который будет работать всего на десять процентов? Печень, например, работает на все сто. Да и прочие органы – тоже. Особенно сердце.
Теперь, Разум. В словаре академика С. И. Ожегова находим такое определение: «Разум – это способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности человека, ум, интеллект». Легко заметить, что Сергей Иванович, как минимум, неправ. Вначале он говорит, что это «способность», а затем что это – «познавательная деятельность». Так, способность к деятельности или непосредственно сама деятельность? Или и то и другое!
Сергей Иванович прав в самом начале своего определения, так как логически мыслить и творчески мыслить – антонимы, это разные виды умственной деятельности, порой антагонистичные.

Примечание.
Как тут не вспомнить задачу Дирака, вернее его решение задачи о трех рыбаках. Суть задачи такова. Три рыбака наловили сколько-то рыбы и, поужинав, легли спать. Просыпается один, делит хвосты на три равные кучки, оставшуюся в остатке одну рыбину выбрасывает в реку, забирает свою кучку и уходит. Просыпается второй рыбак, не замечая отсутствия одного из напарников, в точности повторяет его действия: делит, выбрасывает, забирает и уходит. Просыпается третий рыбак и действует по тому же алгоритму. Вопрос: сколько рыбин было вначале?
Поль Дирак (1902–1982), выдающийся английский физик, а в то время то ли школьник, то ли лицеист тут же ответил: «Было минус две рыбы». Чудо!

Деятельность мозга разрушительна как для человека, так и для всей цивилизации в целом. И тем более – для Природы. Более того, Мозг усиленно трудится над тем, чтобы оболванить самого себя – разрабатывает методы глобального вторжения в подсознание. В собственное подсознание!
Все внутренние органы человека обязаны спасать организм от «общения» с внешней средой. Они вынуждены безостановочно работать от рождения и до смерти индивида: сердце (трудоголик и чуткий резонатор эмоций), печень (принимающая первый удар на себя), легкие, почки (такие же трудоголики, как и сердце), желудок («отец скорби»), селезенка … У них не может быть ни минутного перерыва.
И только мозг умеет лениться и не работать, всячески отлынивая от работы. Впрочем, не весь мозг, а в основном кора головного мозга. Для этого она использует различные алгоритмы.
Самый важный из них и удивительный на фоне других органов, всего организма – это сон. Ни один внутренний орган человека не может уснуть ни на минуту. А мозгу сон жизненно необходим. Но и в состоянии сна мозг иногда продолжает какую-то свою непонятную деятельность, порой вовсе не связанную с жизнедеятельностью организма.
Второй, известный всем алгоритм – Центр удовольствия. Жуткая вещь! Враг всего нормального, естественного. Чупа-чупс всего и вся.

Справка.
В действительности центр удовольствий – это группа взаимосвязанных структур мозга, расположенных вдоль центральной линии: вентральная область покрышки, прилежащее ядро, медиальный переднемозговой пучок, прозрачная перегородка, а также участки таламуса и гипоталамуса (Дэвид Линден).

Из Дэвида Линдена: «На самом деле шопинг, оргазм, крэк, медитация, физические упражнения, опиум, учеба, калорийная еда, водка, азартные игры, молитва, марихуана, танцы до упаду и блуждания по Интернету – все это связано с активацией небольшой группы участков мозга под названием «нейронная цепь удовольствий центральной части переднего мозга».
Центр удовольствий надо постоянно «подкармливать». И занимаются этим органы чувств, но в разной мере. Прежде всего, это язык, точнее весь рот. И половые органы. Затем глаза. И в меньшей степени нос и уши. Кожа по всему организму ведет себя крайне избирательно. Достаточно простой мухе сесть на обнаженную часть кожи, человек это чувствует и сгоняет муху. А вот рубашка, соприкасающаяся с кожей, не вызывает отторжения. Так же ведет себя и кожа животных, например, лошадь, овод и попона.
Архит из Торента (428–355 гг. до н.э.) произнес знаменитую речь против страстей. Привожу кусочек ее в изложении Цицерона: «Природа не дала людям ничего более опасного и гибельного, чем чувственное удовольствие… Нет ни одного преступления, ни одного дурного поступка, в который не вовлекла бы страсть к наслаждению: действительно, бесчеловечные поступки, нарушения супружеской верности и всякая подобная мерзость вызывается ничем иным, как приманкой удовольствия… Ибо, когда господствует страсть, нет места для умеренности. И вообще, в царстве наслаждения добродетели нет места. Чтобы лучше это понять, следует только представить себе человека, охваченного сильнейшим телесным наслаждением (например, во время оргазма – В. Р.): такой человек, испытывая подобное удовольствие, не будет в состоянии ни о чем думать, ни за чем следовать разумом, ни о чем размышлять».
Но центр удовольствия часто удовлетворяется и за пределами пяти органов чувств. Это – игромания, это интерес. Причем игрой может стать любой вид деятельности – от игры в пятнашки, классиков, лянги и других и до спорта как такового, и спортивных игр. В конечном счете, это желание выделиться, оставаясь в группе. На тему игромании написаны тысячи статей, сотни книг и снята, наверное, не одна сотня фильмов. Но побороть ее не удается. И не удастся!
И еще: центр удовольствия может положительно реагировать и на удовольствие, называемое удовлетворением. Если вас хвалят за то, что вы почистили туфли, за интересную статью или хорошо написанное стихотворение, то это приятно. Бывает, что очень приятно.
А недавно пришло из США сообщение еще об одной «игре» под названием «Выруби белого». Цель игры – нокаутировать человека одним неожиданным ударом, желательно со смертельным исходом. Более того, «игра» уже вышла за пределы США и распространяется среди других «цивилизованных» стран.

Справка.
Участки мозга, которые отвечают за ощущения удовольствия, имеются у всех млекопитающих. Опыты на крысах, которым вживляли электроды в разные участки мозга, показали наличие таких участков. И крысы под воздействием слабых разрядов, вызывающих эти ощущения, теряют интерес ко всему на свете – к еде, питью, половому партнеру – вплоть до собственной гибели. А что тогда говорить про человеков!

Однако как и для чего возникли эти структуры мозга? Если эволюция идет по пути целесообразности, то для каких целей эти структуры? Очевидно, что мы решительно не понимаем первопричин эволюции. Если бы эти образования в мозгу были только у человека, это заставило бы многих поверить в то, что человек искусственно создан неким высшим существом. Но коль скоро этим качеством обладает и мозг крысы, то создатель тут ни при чем. Зачем бы, спрашивается, стал бы он снабжать крысу центром удовольствия?
Ещё один очень важный алгоритм Мозга для ничегонеделания – вера. Она избавляет Мозг от сомнения, от работы. Достаточно принять что-то на веру и уже не надо думать, сомневаться, искать контрдоводы, то есть можно не работать. Человек мыслящий превращается в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатично, вопреки бьющей в глаза реальности. На дворе двадцать первый век от рождения Христа, наука шагнула более чем далеко, но количество фанатиков не убывает, а растет в геометрической прогрессии. А фанатик готов убивать и убивать «неверных». Детей и женщин в том числе. Не исключаю, что это – нормальное явление в «развитии» цивилизации.

Справка.
Из Послания к евреям святого апостола Павла, стих 11-1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». И стих 11-6: «А без веры угодить Богу невозможно: ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Например, взять вот на веру один из самых глупых постулатов о непорочном зачатии Девы Марии. Глупый-то он глупый, но ведь, приняв его, не надо думать, что да как. Хочется верить, потому что абсурдно!

Примечание.
Формула слепой веры: «Верую, ибо нелепо». Впрочем, именно слепой, ибо зрячей веры не бывает. Вера может быть только слепой.

Верую, ибо нелепо! Правда, в народе, если девка, а тем более замужняя женщина, где-то нагуляла, шутили «ветром надуло», «горошину проглотила», «в подоле принесла» – значит, народ-то знал, что непорочного зачатия не бывает. Вообще!

Справка.
Догмат беспорочного зачатия богородицы был одним из боевых вопросов богословия в XV веке и едва не привёл к открытому расколу: фомисты (последователи Фомы Аквинского (1225–1274) признавали этот догмат, а «скотисты» яростно его отрицали (не от слова «скот», а от слова «Скот» – последователи Иоанна Скота (1265–1308).

Вера во что-либо есть великая сила. Вера – это своеобразная блокировка мозговой деятельности. Примеров из жизни человеков неисчислимое множество. Наиболее яркий, на мой взгляд, это женщины-смертницы. Молодые женщины! Им бы любить и любить, рожать и рожать, а они сознательно убивают себя и ни в чем не повинных людей. Разве это не вырождение цивилизации человеков!


Рецензии