Контролёр

          Много докладов сделал я на своём веку начальникам разного уровня и разного ранга. Много слышал и чужих докладов, но до сих пор не перестаю удивляться тому, какие перлы - осмысленно или невольно - выдают иногда, при этом, люди.

          Однажды на Северный флот приехали два уважаемых инженера, два представителя известного конструкторского бюро.

          Один из них был сугубо гражданским человеком, не служившим вообще нигде и никогда.
 
          Второй, сравнительно недавно вышедший на пенсию капитан 1 ранга, внешне отличался от своего коллеги тем, что был «при погонах». На совершенно законных основаниях - он ведь был уволен в запас с правом ношения формы одежды, и справедливо полагал, что так ему проще будет общаться с командованием базы. А от «действующих» офицеров пенсионера отличало то, что в кармане его тужурки, вместо удостоверения личности, теперь лежал обычный советский паспорт.

          На контрольно-пропускном пункте при въезде в военно-морскую базу инженеры вышли из машины, и их документы тут же дотошно проверил  матрос-контролёр. Парень носил военно-морскую форму и флотское звание, но в море не ходил: служил, как и другие его товарищи, стоявшие на том КПП, в так называемом «караульном» (или «комендантском») взводе.

          Он чётко знал, какие именно надписи, подписи, цифры и печати в бумагах дают право на въезд-выезд. Если же в документе хоть что-то было не так, его предъявителя без лишних слов высаживали из транспорта для дальнейших разбирательств или просто не пропускали. При этом, для матроса-контролёра не имели ровно никакого значения никакие обстоятельства, никакие жизненные ситуации, ничьи звания и должности, ничей возраст и авторитет, ничьи приказания - ему положено было признавать лишь своих начальников и исполнять только их команды.
 
          Неспроста, матросы, служившие на КПП, ощущали свою власть над всеми, кому во что бы то ни стало надо было проехать мимо них туда или обратно - то есть, над людьми, в той или иной степени зависевшими от них. Это тешило самолюбие «сухопутных моряков» и позволяло им особо не церемониться ни с кем (кроме известного узкого круга лиц).
   
          Контролёр ещё раз глянул на фотографии в паспортах, затем на лица приехавших, вновь перечитал командировочные удостоверения, а потом громко доложил дежурному по режиму:

          - Тащ! Тут прибыли двое гражданских. Один нормальный, а второй - капитан 1 ранга!


Рецензии
Вспомнилось давнее, стройотрядовское.
Две селянки в магазине делятся житейским:
- Сегодня ночью, какие-то паразиты все цветы в палисаде оборвали.
- Ну, это видать студенты!
- Да нет, следы то человечьи были!

С уважением к Вашему умению интересно рассказывать о минувшем.

Лидия.

Лидия Вакина   21.11.2020 18:47     Заявить о нарушении
Дорогая Лидия, спасибо Вам большое!

С уважением,

Игорь Караваев 2   22.11.2020 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.