СССР - символ солидарности? Враньё!

В последнее время от наших отцов-руководителей, государственных мужей всё чаще  провозглашается тезис о  том, чтобы в нашей Российский истории Советский период представлять как символ всенародной СОЛИДАРНОСТИ. Аргументы в защиту: воодушевляющий порыв советских людей на освоение целины, строительство БАМа... Уважая их мнение, выскажу и своё.

Помню, некоторые мои родственники тоже поехали осваивать ту самую целину. С надеждой - может быть, там они избавятся от нищеты и бесправия, царящих в их   колхозе. И вместо «палочек»-трудодней будут получать  зарплату в рублях. Паспорта получат, прав на которые в  колхозе не имели. На мир взглянут… Таких «солидарных» были миллионы. С другой стороны, какой же итог «целинного порыва»? Первые два года целина давала ещё сносные урожаи. Потом оказалась не рентабельной. Об этом приходилось читать даже в советской прессе. Дующие на целинных просторах ветры уничтожили верхний плодородный слой земли. Урожаи упали. По этой и другим причинам в стране стало не хватать хлеба. Впервые в своей истории Россия начала закупать зерно в других странах. В странах «загнивающего», по учению коммунистов, капитала, в частности, в США и Канаде.

Что касается Байкало-Амурской магистрали. Строили её почти полвека, «героически» преодолевая трудности, но так, в полном объёме, до Чукотки, не достроили. Проект обошёлся в четыре раза дороже, чем планировалось. Уже в наше время (2003 г.)  Путин отдал распоряжение расконсервировать ту "Всесоюзную", находящуюся в запустении стройку и заняться  её усовершенствованием. А вот построенная при «деспотическом» царизме Транс-Сибирская магистраль, соединившая два края России, в основе своей действует до сих пор.

Апологетам советской "солидарности" лучше бы ссылаться на доклад Хрущёва  22-му  съезду КПСС и Брежневскую Конституцию 1977 года. Там хотя бы есть обоснованное   понятие «историческая общность – советский народ». Тем самым можно было подвести идеологическую подоплёку  своим суждениям. Там много об это писано-переписано. Затуманивались мозги простому, наивному люду. И он, этот люд, шёл на многотысячные митинги, демонстрации, с плакатами, провозглашающими «Партия наш рулевой!», «Вперёд к победе коммунизма!». Правда, многие демонстранты шли, кричали "Ура!" а после, разойдясь, перемывали косточки этой самой КПСС и травили анекдоты про её Генсеков.

В действительности, если что и скрепляло тогда народные массы, так это их в общем-то одинаковое полу-нищенское, полу-бесправное существование. Холодильник, ковёр и телевизор в квартире (купленные в очередь или  по блату) считались признаками зажиточности. Если человек имел хотя бы малолитражный "Запорожец", он считался богатым.

Кстати, межнациональная и межрегиональная "солидарность" в СССР в огромной мере укреплялась в основном за счёт Русского народа и других послушно-терпеливых народов страны. Приехав первый раз в Прибалтику (Эстонию), я был удивлён: на улицах города - ни одного плаката, прославляющего КПСС. Вся пропаганда и агитация была сосредоточена в переполненных разнообразными продуктами и товарами магазинах. Их было не сравнить с магазинами, скажем, Ярославля или Рязани. Полки магазинов этих и других российских городов в те времена были сплошь заставлены  трёхлитровыми банками с маринованными огурцами, да ещё на прилавках лежали посиневшие тушки кур, с не отрезанными головами.

В Хрущёвские времена вновь набирает силу воинствующий атеизм. По настоянию Хрущёва в 1961 году, в Москве, был взорван самый посещаемый, красивый и исторически знаменитый Преображенский собор. Начали рушить храмы и на периферии. Была снесена церковь и в нашем селении (в Зеленчукском районе, Ставропольского края). Сам Хрущёв с маниакальной убеждённостью обещал показать советскому народу "последнего в Советском Союзе попа". Всему этому радовались атеисты, и возмущались отнюдь не солидарные с ними верующие. Кроме того, для того, чтобы поднять собственный авторитет, Хрущёв "разоблачил" культ личности Сталина. Тем самым расколол на враждебные стороны не только "солидарный" народ, но и саму "руководящую и направляющую", то есть - родную КПСС.

Национальное же единство держалось, не столько сознательностью людей, сколько железной крепостью законов. Сам видел, как силы правопорядка разгоняли в Тбилиси демонстрантов, выступивших против положений Конституции 1977 года.

Ну, а истинная прочность этой «всенародной солидарности» проявилась в конце 80-х и самом начале 90-х годов прошлого века. Подорванный внутренними противоречиями рухнул "солидарный" Союз. Его падение быстро трансформировалось в кровавые междоусобные и межнациональные войны, в конфликты, вражду народов, наций и социальных слоёв, что продолжается  поныне.

Иллюзия советской "солидарности" - в залитых кровью улицах городов и сёл Донбасса.


АНТИСОВЕТИЗМ – ЗНАЧИТ РУСОФОБИЯ? ЛОЖЬ!

Протоиерей Кирилл Каледа | 13 февраля 2015 г.

В открытом письме гражданам России, размещенном на официальном сайте КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов призвал признать критику Советского Союза формой русофобии. «Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей – откровенный враг России», - говорится в документе.

Открытое письмо Зюганова Комментирует настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа:

Письмо Геннадия Зюганова – очередная лживая агитка коммунистической партии, которая использует сложности современной ситуации и определенный рост русофобии, который мы можем наблюдать.

Геннадий Андреевич использует текущую ситуацию для того, чтобы закинуть очередную удочку перед событиями, которые он называет «100-летием Великой Социалистической революции», а многие наши соотечественники считают просто военным переворотом. Несомненно, в заявлении Геннадия Зюганова прослеживается глубокая ложь.

Эта ложь заключается в самой сути постановки вопроса. Мы прекрасно понимаем, что построение Советского Союза было основано с идеологической точки зрения на марксистско-ленинской теории. Я внимательно изучал эту теорию в Московском Государственном Университете. Как и большинство здравомыслящих людей, я прекрасно понимаю, что основа данной теории – материализм и атеизм.

Причем атеизм – воинствующий, подтверждение чему мы видим в деятельности коммунистической партии, когда она была у власти. Начиная с письма Ленина от 19 марта 1922 года, когда он призывал расстрелять как можно больше священнослужителей по процессу изъятия церковных ценностей, заканчивая заявлением Хрущева, пообещавшего показать последнего попа по телевизору.

Вместе с тем русская культура основана на православной вере. Что бы ни говорили некоторые «мудрецы», все здравомыслящие, в том числе не принадлежащие к христианскому мировоззрению, мыслители понимают, что русская культура – это христианская культура. А соединить понятия христианство и атеизм невозможно. Поэтому говорить о том, что русофобия равна антисоветизму – это ложь.

Хотелось бы, чтобы Геннадий Андреевич беспокоился не только о тех, кто похоронен на Красной Площади, но вспомнил и о тех, кто покоится на Бутовском полигоне, в Коммунарке, в Сандармохе, Дубовке, Тесницком лесу, Медведевском лесу и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.

Люди, лежащие там, являются пасынками России? Или верными ее сынами и дочерями?

Источник:


Рецензии
Любое государство - это система принуждения, вопрос в их основах, на которых оно базируется. Освоение "целины" было вынужденной мерой в связи с низкой производительностью производства зерна, из-за неразвитости химической промышленности. Не случайно в принятом ХХII съездом программном документе о строительстве коммунизма, к ленинской формулировке добавилось требование о химизации всей страны, не в привратном понимании это слова. Построение однородного общества проводилось путём стирания этнических, ментальных и имущественных различий, на основе единого языка и социального положения, не затрагивая сферу вероисповедания, что входило в противоречие с интересами национальных окраин и инициативной сущностью людей, приведшее к распаду конфедерации, построенной на этой основе. Понятно, происходящие процессы не оставляют равнодушными общество, зависящее от них, заставляя делать свои выводы. Каждый видит в них, что-то своё. Всего доброго!

Роман Заблудший   26.11.2020 08:47     Заявить о нарушении
С первых строк и далее Вы утверждаете общеизвестное: "Любое государство - это система принуждения, вопрос в их основах, на которых оно базируется". Я как раз и имею в виду то, что ложь (враньё!), на которой "базировалось", с самого начала, "первое в мире государство диктатуры пролетариата" (кстати, первое - безбожное) и явилась причиной его позорного распада.
Всего наилучшего!

Иван Варфоломеев   26.11.2020 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.