Про интерес, прогресс и сотовую связь

    Есть в нашем селе плотник – Степанович.  Две особенности в нем, если делает дело, то, красиво и основательно. А если пьет, то обстоятельно, с хорошей закуской и в душевной компании. Еще есть у него одна странность – как то обходиться он без особых изысков современного прогресса. Средства вроде позволяют, а никогда в его доме никакой техники не водилось, даже мотоцикла. Обходился он в своем хозяйстве, всегда гужевым транспортом.
   В это лето наладился он на своей лошади подвозить воду на временную пасеку. Хозяин пасеки поставил ульи поближе к полям гречихи да подсолнечника, далеко от воды, вот Степанович, нальет в бочку воды и подвозит на ближайший холмик. Там они из полиэтиленовых бутылок соорудили хитрый водопровод. На лошади на пасеку не заедешь – пчелы её мигом заедят, а так – вставит Степанович шланг от бочки, и  вода самотеком льется вниз.
  В один из дней, подвез он бочку на холмик, вода сливается на пасеку, а сам он стоит и с высоты холма оглядывает окрестности. И углядел маленький непорядок – на поле, где косили силос, потерялось его маленькая кучка. Механизаторы чего-то там не досмотрели вот он и просыпался. Интерес у Степановича, прямой – все равно пропадет, запашут, а так и коровенке достанется и лошади перепадет. Подъехал, нагреб в мешки и направился домой. Только – только, он дома распряг лошадь, да перенес мешки с силосом ближе к хлеву, как обнаружил пропажу. Из нагрудного кармана рубашки исчез сотовый телефон. Степанович и без него обходился, но, подарок дочери – маленький, изящно округленный аппарат фирмы «Nokia».
  Вспомнил тут наш плотник,  прочитанные в детстве книги о знаменитом сыщике всех времен и народов Шерлоке Холмсе, и решил применить его дедуктивный метод. Выходило, что выпала его скользкая рыбка-аппаратик из кармана, когда он собирал силос.
   Недолго думая, берет он сотовый телефон у соседа и едет назад, обнаруживать пропажу.
Вот и знакомое место, но только как не вызывал он свой номер, не отзывается его телефон.
 Погоревал Степанович о пропаже, видно кто-то случайно наткнулся и подобрал, да и поехал домой.
  Дома встречает его жена с сильно странным выражением лица.  «Наша корова, говорит человеческим голосом!» «И что она тебе сказала?» шуткой пытается успокоить её Степанович.
  «Да ладно, тебе, в своем уме я!» даже рассердилась на него жена. «Только начала я доить её, как она мне тихонько так говорит – «Возьми, возьми скорее, это Пуся говорит». «Что прямо вот так и имя свое произнесла?»  тихонько начал выпадать в осадок Степанович. «Да не раз! Я со страху быстренько её дою, а она снова – «Возьми, возьми скорее, это Пуся говорит», несколько раз вот так мне и сказала.
  Подошел Степанович к корове, та покосилась на него лиловым глазом и спокойно стала дохрумкивать остатки силоса. С другого бока подходит – тишина.  Погладил он свою коровенку – Пусю, по спине, как вдруг, отчетливо услышал слабый женский голосок «Возьми, возьми скорее, это Пуся говорит» От изумления он только и смог сказать: «А что взять то?»
 На это корова помахала головой -  вот бестолковые хозяева попались! 
  Плюхнулся Степанович на стульчик для дойки, охватил голову руками, с одной стороны сенсация – еще бы, говорящая корова, а с другой стороны, заберут её в цирк, тут и без молока останешься. 
   Сосед, слева, шумит, зовет: «Где вы оба прохлаждаетесь, дочь ваша беспокоится, полдня отцу дозвонится, не может, меня попросила вас разыскать!» Смутная догадка забрезжила в голове Степановича. Хватает он одолженный на время «сотик» и к корове. Набирает свой номер, а сам ухо к коровьему боку приложил.  А оттуда: «Возьми, возьми меня скорее …»
  Вызвал он ветеринара, тот послушал, посмеялся, «Сколько работаю, а такой случай впервые, ты не расстраивайся, у твоего телефона один выход, вот мы его и ускорим». Просит принести водку и подсолнечное масло. Тут Степанович расстарался, купил в магазине водки, влили они её  вместе с маслом в корову, да и стали ждать.
   Жена по хозяйству хлопочет, кличет её Степанович и просит принести парочку соленых огурчиков. Чуть попозже, помидоров покрасней, да сала шмат, непременно чтобы  с прослоечкой.  Принесла она все эти «лекарственные» средства, а сама ждет лекарей к ужину.
   Часа два ждала, приходит в хлев – картина маслом по холсту. Корова лежит, отдыхает. Привалившись головами к её теплому боку,  лежат Степанович с ветеринаром. На стульчике разложены  остатки аккуратно нарезанных огурчиков, да помидорчиков. Поодаль -  три пустых бутылки  и все не из под подсолнечного масла. А в сторонке, из-под (пардон), коровьей лепешки, голосом дочери, надрывается сотовый телефон: «Возьми, возьми меня скорее, это пупсик твой, тебе звонит!»


Рецензии