В память о Кузьме

Руками ешьте даже суп,
но с музыкой - беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.
А. Вознесенский

Утро 2-го февраля принесло страшные вести для украинцев... нет, для мира. Погиб Андрей Кузьменко, более известный как Кузьма, лидер группы «Скрябин». Правдолюб и человек своего слова, своего мнения, свободный от политических привязанностей и «авторитетных» мнений правящего класса. Человек, на похороны которого собралось людей больше, чем на все митинги, вместе взятые. Человек, который сделал для нас с вами столько, что хватило бы на мировых господ ближайшего столетия. Да что там говорить, мужчина, который отвечал за свои слова. И в словах этих не было ни грамма лжи.

"Справжнім друзям не забудь, подзвони! Бо добре чи зле, з тобою завжди вони…"

Весть облетела социальные сети, прочно закрепившись в лентах новостей. Каждый счел своим долгом «запостить» себе на стену фотографию и/или одну из многочисленных композиций исполнителя. Особо отличившиеся ставили в статус плачущие рожицы, они же смайлики, или устанавливали фотографию Кузьмы как главную в своем профиле. Мир всколыхнула резкая любовь к безвременно ушедшему певцу. Диски разлетаются, книги раскупаются, песни активно скачиваются… Смакуя, в коридорах офисных зданий сотрудники обсуждают трагедию. Подробности неизвестны… И слава Богу.   

«Вином замазуєм отруту, що заважає бачити себе, і сам себе не зможеш ти почути, якщо в тобі душа вже не живе».

На следующий день после гибели певца Интернет облетела еще одна новость. Оказывается, Кузьму «заказали». Да-да, именно так и написано! Мол, трагедия – это не злой рок и даже не невнимательность погибшего, а результат тщательно спланированной акции по уничтожению слишком уж разговорчивого деятеля культуры, который осмелился написать гневное стихотворное письмо президенту всея Украины. «Договорился», - с пресловутым сожалением вздыхают наседки, квохча у экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Они совершенно серьезно считают себя судьями, которые вправе судить аварию, вправе гадать, кому же все-таки – Богу или властям – понадобилось, чтобы Андрей Кузьменко, автор десятков красивейших песен и талантливейших текстов, покинул нас с вами. Желтые журналисты, недалекие люди – и те, и другие по разным причинам не хотят, категорически не хотят заставить свой мозг прибегнуть к элементарному анализу: скорость, трасса, внезапность, автомобиль. Помните, как в начальной школе мы решали задачи по математике? В условиях всегда были все необходимые данные, чтобы мы смогли найти решение. Постарайтесь провести несложную аналогию – данные для этого у вас есть. Только Бога ради, не надо, заклинаю, не надо приплетать сюда Черновола и Гонгадзе! Мне стыдно за нас, за тех, кто из любви к желтухе, сплетням и дешевым интригам еще долго не оставит в покое память человека, широко известного под псевдонимом Кузьма.   

«Колись Чехов сказав дуже життєву річ: кожна дія, яку ми робим зараз, вже в цей момент впливає на наше майбутнє. Можна опустити руки, сказати: немає грошей, немає охоти… А можна засучити рукава і вже зараз починати плекати своє майбутнє!»

Давайте перестанем смаковать подробности произошедшего. Давайте вспомним (а если не получается, то воспользуемся тем же Интернетом, только теперь уже в мирных целях), чему учил нас Кузьма, за что боролся, о чем писал. Здравый рассудок и верность близким, мир на земле и умение слышать друг друга… Продолжите список дальше? Скрытые смыслы хороши в классической литературе, но не в криминальной хронике. И пока мы здесь, пока молоковоз еще не выехал нам навстречу, пока Аннушка не разлила масло и кирпич не сорвался с крыши, давайте же включим любимую песню в исполнении Андрея и попытаемся услышать в ней голос не народного защитника, не человека-борца с системой, а мудрого мужчины, который до последнего верил в победу добра, здравость политиков и оставался верен идее. 

«Рахувати дати — то є ідіотська традиція».

Не считайте даты. Кузьма вечен. Вечен в свои 46. 


Рецензии