Двенадцатая Школа. Длинно и коротко

ЗАДАНИЕ

 Написать два ОЧЕНЬ маленьких этюда – действительно маленьких – всего по 15 предложений в каждом.

Этюд таков – ваш перс одевается, выходит из квартиры, спускается по лестнице, открывает подъездную дверь и оказывается на улице.

И всё. Не вылезайте за рамки – всего 15 предложений.

Написать надо  2 варианта.

В первом – у вас ТОЛЬКО короткие, рубленые предложения, желательно неполные, нераспространенные.

Во втором – наоборот, предложения ТОЛЬКО длинные, сложные, с второстепенными членами, с причастными и деепричастными оборотами.

Примеры смотрите в конце статьи.

Подчеркиваю: в обоих вариантах ваш перс делает одно и то же – одевается, спускается, выходит.

Особое задание: когда будете писать, отмечайте для себя – какие предложения у вас получались легко и просто, какие – пришлось выдавливать с силой (это важно!)


Давайте еще раз проговорим задание.

1. Пишете 15 (не больше и не меньше!)  КОРОТКИХ предложений, описывающих действие персонажа – одевается, выходит из квартиры, спускается по лестнице (или на лифте), открывает дверь подъезда, выходит на улицу.

2. Пишете 15 (не больше и не меньше!)  ДЛИННЫХ  предложений, описывающих действие персонажа – одевается, выходит из квартиры, спускается по лестнице (или на лифте), открывает дверь подъезда, выходит на улицу.

3. Во время написания отмечаете свое состояние – легко было писать или нет. Запомните, пожалуйста, конкретные предложения и сохраните свои воспоминания до конца нашего блиц-урока.

4. Отправляете 2 этюда (длинный и короткий, назовем их так) по адресу konkurs-k2@mail.ru/
Срок – до 30 января, 23.59 по московскому времени. Тянуть не будем – все-таки это блиц.

5. 31 января все присланные работы будут опубликованы  (одновременно) и начнем обсуждение. Уверяю вас, получится весьма интересно и поучительно.

6. Оценок ставить не будем, не в них суть.

7. Этюды можно присылать как анонимно (придумайте себе позывной), так и под настоящим именем.


Если есть вопросы, задавайте их под данной статьей или по почте.
Но только не надо длинных дискуссий – ЗАЧЕМ? (все это)
Просто СДЕЛАЙТЕ это.

Итак, время пошло.

УДАЧИ ВСЕМ!



 ***

ДЛЯ СПРАВКИ


 Предложения бывают:
 
- простые и сложные,

Простое предложение имеет один или два грамматических состава и содержит в себе, таким образом, одну предикативную единицу. Например: Утро было свежее и прекрасное (Л.); После полудня она начала томиться жаждой (Л.); У Щукаря все больше темнело в глазах (Шол.).

Сложное предложение состоит из объединенных по смыслу и грамматически двух или нескольких предикативных единиц. Каждая из частей сложного предложения имеет свои грамматические составы. Так, предложение Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо и оставляла все позади (Ч.) состоит из двух частей, в каждой части имеется по два грамматических состава.


- распространенные и нераспространенные,

Нераспространенным называется предложение, состоящее только из главных членов - подлежащего и сказуемого, например: Она не ответила и отвернулась (Л.); Он молод, хорош (Л.); Прошло несколько лет (П.).

Предложения, имеющие, наряду с главными, второстепенные члены, называются распространенными, например: Между тем солнце поднялось довольно высоко. Снова чистое, будто выметенное, без облаков небо сияло бледной голубизной (Б. Пол.); В полдень Разметнов пришел домой пообедать и через дверцу калитки увидел возле порога хаты голубей (Шол.).


- двусоставные и односоставные,

Двусоставное предложение имеет два грамматических состава - состав подлежащего и состав сказуемого. Например, в предложении Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений (П.) два состава: всегдашние занятия Троекурова - состав подлежащего, состояли в разъездах около пространных его владений - состав сказуемого.
Двусоставное предложение может быть грамматически неполным, т.е. не иметь в наличии обоих составов, но это не лишает его специфики двусоставного предложения, так как отсутствующий состав подразумевается. Например: - И барыня приходила сюда? - спросил я. - Приходила, - отвечал Ванька (П.). В предложении Приходила отсутствует состав подлежащего, но он легко восстанавливается из контекста.

Односоставное предложение имеет один грамматический состав, т.е. один главный член с пояснительными словами или без них. Главный член односоставного предложения как его организующий центр совпадает по форме либо со сказуемым, либо с подлежащим.
В предложении Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (Кольц.) один грамматический состав, главный член его - взгрустнулось - не предполагает употребления подлежащего, так как субъект состояния выражен управляемым местоимением мне.
Предложения Донецкая дорога. Невеселая станция, одиноко белеющая в степи, тихая, со стенами, горячими от зноя, без одной тени и, похоже, без людей (Ч.) односоставные. Они имеют один главный член, совпадающий по форме с подлежащим. Отсутствие сказуемого создает специфику данных предложений.



- повествовательные, вопросительные и побудительные,
 
- восклицательные и невосклицательные,

Далее читайте Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., перераб. и доп.
Москва: Логос, 2002.
 http://www.sinykova.ru/doc/rus_yaz.htm
Раздел «Типы предложений», начиная с п. 248 



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215012701912 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/27/1912


Рецензии