Моя прабабушка дальневосточница!

Моя прабабушка Лузянина Татьяна Ефимовна родилась в 1931году в Некрасовке. Родители же ее родились под Смоленском в некотором местечке. Там родились две ее старшие сестры – Ира и Надя. Позже родился и единственный брат Витя. К огромному сожалению, он утонул в четырнадцать лет. А вообще Татьяна Ефимовна была четвертым, самым младшим ребенком в семье.
Позже переехали в Ленинград.  Но потом обстоятельства вынудили их переехать на Дальний Восток и в Сибирь. Родня по материнской линии, уехала на Дальний Восток – в поселок Некрасовка, а по отцовой в Сибирь, в город Нижнеудинск. В Некрасовке ее семья имела большое земельное угодье с домом, многочисленный скот, свиней и кур. Позже они купили даже жеребенка. Картошки накапывали, бывало, сто мешков за сезон! Но позже советская власть, конфисковав у них жеребенка, поставила ее семью перед условием: либо они идут в колхоз, либо уезжают жить в город.  И когда Татьяне Ефимовне было полтора года, то ее семья вновь мигрировала, но теперь из Дальнего Востока в Сибирь. А точнее в Иркутскую область, Нижнеудинский район, деревню Лакатуй. Здесь у них снова появились дом, земля и хозяйство. Ее сестры ходили учиться в школу, в город Нижнеудинск, до которого было аж двенадцать километров!  Потом туда ходила учиться и Татьяна.
Насыщенным, интересным, веселым, трудовым и тяжелым было детство моей прабабушки.  Лето было трудовое – все дети в Татьяниной семье работали с шести утра и до самого вечера, времени на игры почти никогда не оставалось. В их обязанности входило многое: пахота на поле, уборка в доме, выпас скота, правда, лошадей им не доверяли. А вот зимой после школы вся местная детвора собиралась гурьбой и шла кататься с горы на санках. Также катались на лыжах и коньках. Играли всегда все вместе – и мальчишки и девчонки.    
А летом, когда выпадало свободное время, любили ходить в кино. Правда, для этого нужно было идти два часа пешком до города, но это их не останавливало. По дороге пели песни, резвились.  Ночевали всегда на чердаке в местном лесоперерабатывающем предприятии, детей всегда туда пускали. А уж утром бегом обратно в деревню работать.
Тогда самым популярным развлечением среди детей были качели (которые не утратили свою популярность до сих пор). Были и обычные качели, такие, какие известны современным детям, только сделаны все качели в деревне были, конечно, из дерева. А были и такие качели, которые не сохранились до наших дней. Они представляли собой высокий столб, на верху, которого, параллельно  земле был  одет широкий круг – ось. Он свободно вращался вокруг столба. К кругу или колесу было привязано несколько веревок, на которых и качались дети, вот такие дела!
…Когда начались тяжелые военные годы, то Дальний Восток и Восточная Сибирь стали нашим тылом. Сюда перенесли основные заводы, на которых работали женщины, старики и дети. Отец погиб во время войны. После войны начался голод. Бывало не ели несколько дней подряд!  Когда победили фашистскую Германию,  то большинство выживших солдат пере мобилизовали на Дальний Восток,  для войны с оставшиеся горсткой фашистских сил – японцами.
В Нижнеудинске тогда много было солдат. А казахские солдаты говорили о том, что у них там, в Казахстане тепло, хлеба много, а тут и с голоду можно помереть. Тогда ее семья решила поехать в Казахстан, но сестра Татьяниной мамы решила остаться в Некрасовке. Доехали до Казахстанской границы, но дальше их не пустили без пропуска. Стали они кататься по России.  Остановились на станции Рубцовка, в Алтайском крае, потому что там продавали хлеб. Ирина, самая старшая сестра Татьяны пошла работать в местную сельскую школу учителем. После этого некоторое время они жили в этой деревне. Алтай это в основном бескрайние степи. Ветер там круглый год гуляет себе на просторе и ничего ему не мешает. Деревьев мало, поэтому в качестве дров использовали солому. Но так жить им было не привычно, и не очень удобно – хотелось поскорее вернутся обратно в Сибирь, там тайга, там жить им было лучше. Сестра ее матери помогла им вернутся обратно, но переехали они не в Некрасовку, а в город Хабаровск, где Татьяна Ефимовна вышла за муж,  и живет здесь до сих пор.
И в заключении хочется немного рассказать, каким был Хабаровск после войны. Почти все дома были деревянными, одно и двухэтажными. Дороги в городе были пыльными и грязными. Только специально для жителей города были кое-где проложены деревянные тротуары. Машин было очень мало, точнее их почти не было. Проедет один, какой ни будь запорожец, и все. Поэтому дороги были свободными, все ходили в основном пешком. Работали тоже все в основном в центре, так что тем, кто жил далеко от центра приходилось тратить на дорогу до работы час, а то более, в зависимости от расстояния от дома.
Большей части Южного района не было – на его месте располагался пустырь с лебедой, которой кормили свиней. Фонарей в городе не было, поэтому ночью было очень темно. А многие возвращались с работы поздно, но никто не боялся ходить по улицам, по ночам. Дело в том, что преступность тогда не процветала. Если что и случалось, так об этом происшествии быстро узнавал весь город, могли потом целую неделю это обсуждать.
Вот такие дела творились тогда. Вот как люди жили в то время. Так же и жила моя прабабушка Лузянина Татьяна Ефимовна.


Рецензии