среда, 18 февраля 2004

Настоящая суровая зима, ничего не скажешь, при тревожной недоговорённости, висящей как бы в самом воздухе. Страна в полном порядке, благодаря заклинаниям СМИ, имеющим установки нового порядка, несмотря на явное постоянное ухудшение общего соцклимата. Теракты и техногенные катастрофы последних двух недель были способны выбить из своей тарелки и спровоцировать ослабление иммунитета. Теперь люди опасаются приближения очередного уик-энда, поскольку после двух заходов по пословице «Бог троицу любит», будет велик соблазн совершить очередное чёрное дело с наибольшим эффектом. Солнце не сразу вышло на оперативный простор, поэтому долго ещё будет подниматься столбик термометра от 20° к 10° мороза. До весны рукой подать, губы уже были раскатаны для более благоприятного сезона, а тут на тебе! – устойчивая зима, как самый полный симфонический оркестр! И усугубляющие обстоятельства: вместо предвыборной борьбы – фарс перехода В.В.П. на второй срок при ничтожной конкуренции, которая скорее напоминает придворную свиту короля, хотя выдаётся за фронду. Между тем, говорят, что без широкой Масленицы не идёт впрок даже Великий пост! А в понедельник вслед за Прощеным воскресеньем следует праздник День Защитника Отечества в свете новой национальной идеи, тем более что Президент только что участвовал в двухдневных морских учениях с применением самого современного оружия. Далее, спустя две недели, следует 8 Марта, после чего можно спокойно жить до 1 апреля бесчисленных юморин, подготовленных остряками и умниками для прочих тупых и глупых: пусть, мол, порадуются жизни! Если бы ещё отказаться от всех личных и семейных праздников в пользу религиозно-государственных! Или хотя бы совмещать и переносить их для осознания единства. Но шутки в сторону! Новый день нужно отрабатывать, продолжая разбираться с самим собой на традиционной мёртвой точке. Полдень! Посмотрим в окна, есть ли что снимать? Ничего. Снег утратил первоначальную чистоту и свежесть, оставаясь в рекордном изобилии, ничего такого, что бы уже не было зафиксировано из всех доступных точек наблюдения из окон. Стало быть, придётся продолжить движение, опираясь на подручные тетради. Так и делаю, преодолевая ещё пару страниц, но перепечатывать в файл не тороплюсь за неимением настроения. Между прочим, сегодня тихо и незаметно прошелестел целый месяц работы в текущем файле. Так, день за днём, неделя за неделей уже в абсолютно новом году. И ещё остаётся время по зимнему календарю, если вдруг сам внезапно не сбегу в следующий чётко ограниченный отрезок времени. Морозец всё-таки прижимал и будет прижимать до конца недели, которая по всему должна была бы быть праздничной, но не судьба.

четверг, 19 – вторник, 24 февраля 2004 
С послебанным мировым загулом, гульбищем-стрельбищем, вывихами всевозможных форм и всё такое. С пропуском первым бассейна 20 февраля, зато 21 февраля с фантастической двойной встречей-проводами Саши сначала у Шурика затем у нас. Наконец, с походом к Юле на день рождения 22 февраля и абсолютным отдыхом 23 числа в День Защитника отечества, которое в свете предвыборной путинской кампании начало смахивать на конгломерат советских государственно-патриотических праздников! Чур, меня! Сегодня уже готов идти в бассейн, начинать сезон и жизнь с чистого листа, потихоньку готовясь к новой зубной эпопее, поскольку последние два зуба уже не выдерживают положенной нагрузки и служат источником слабостей и неважного настроения. Ничего не писал в эти несколько дней, зато много снимал, думал, соображал, перестраивался. У Марка также в эти дни пошли прогрессивные подвижки: поправляется, нашёл более просторную и удобную квартиру, причём, за меньшую цену на втором этаже коттеджа. Производственные шумы не только не закончились, но как бы удвоившись, временами уже нешуточно досаждают. В данный момент хоть из дому убегай, работают в две дрели, напоминая об огромной бормашине. Терплю, ничего не поделаешь, до выхода в бассейн с камерой! Надо за два дня снять людей для газеты. Остаётся минут сорок, но завтракать не собираюсь. Великий пост начался со вчерашнего дня. В любом случае, всё, что ни делается, делается к лучшему. Я прекрасно отдохнул от самого себя, понял снова невозможность и ненужность каких-то перенапрягов в смысле форсированных бросков, ради достижений определённых целей. И, кроме всего прочего, ещё раз убедился в том, что окончательно и бесповоротно ушёл от себя самого со всем содержимым времён рыночной войны за выживание и самоопределение одновременно. Об этом узнал случайно во время рассказов Оли Саше о том, как и чего мы делали и достигали в сравнении с другими коллегами по рынку. И то, чем сам когда-то горел, если не оправдывался, теперь было мне глубоко безразлично, если не чуждо. Ладно, с возвращением на круги свои на фоне уже внесезонной пасмури. Потихоньку, полегоньку снова начну, с Божьей помощью, обретать и осваивать свои лучшие миры. В этом смысле день должен быть не только повышенной важности, но и успешным во всех аспектах движения включая обыкновенное плавание.

среда, 25 февраля 2004
Небольшой снег, который принимается тут же таять! Слабый мороз ночью, около нуля градусов днём. День вчера получился, будет здорово, если и фото у бассейна примут в газету, как по заказу к приближающемуся празднику, с женщинами и детьми. Никаких последствий после большого загульного загиба в воде не ощущалось. Только позже, когда после отдыха с едой и под телевизор перешёл за компьютер, пришлось одеть очки. Перед возвращением большого футбола матчем «Локо» с «Монако» в Черкизове произошли события! Путин отправил в отставку Касьянова, а остальные члены правительства, автоматически получив приставки «и о», продолжают честно служить отечественному путинскому режиму. Сейчас весь политический мир думает и гадает, что же этим самым хотел сказать Президент типа анекдотического: «может, что сказать хотел»! По этому поводу начали вспоминать близкое и отдалённое прошлое. Тема появилась сразу после крутых праздников и в преддверии новых в самом начале Великого поста. Рад за нашу страну, за лучших представителей человечества в границах нашей державы, в том числе и за особенно великолепное соцветие СМИ! Короче, «Локо» впервые из наших команд выиграл в феврале 2:1! И хотя это очень мало для общей победы в двух матчах, результат достигнут. Время пошло. И первая половина сегодняшнего дня проходила под знаком вчерашнего вечера, пока не пришла Лиза и не попросила денег на первый взнос за стиральную машину, которую прямо сейчас ей захотелось купить в «Эльдорадо», что находится по соседству с нашим домом. Сразу вспомнились предновогодняя эйфория по этому поводу, оборвавшаяся самой настоящей депрессией! Уж лучше пусть у них будет эта машинка! И отдал последние рубли на благое дело. Теперь надо вернуться, как после настоящего отпуска на неделю тому назад в 159-ую тетрадь.

                ***
Пусть тишина звучит светлей и чище,
перекрывая громом водопадным
все городские шумы и шумища
апофеозом полного парада!
Пусть грезится, как времени веленье
взгляд и отрыв на вертикальном взлёте –
на вдохе шире силы тяготенья
с надеждами отчаявшейся плоти!

Пусть белый лист душой витает общей,
и этому пространственному фону
событий тени не угроза, впрочем,
пусть лихорадит «радостно тревожно»,
привычно нагнетая так, как раньше,
воспоминаний круги с перекличкой
имён и лиц, времён и расстояний,
волшебный жар, «весёлую грязищу»!



                ***
Течёт почти обломная весна,
чернеет март исподним без обмана
сквозь сизо-перламутровый туман
февральским преждевременным соблазном.
По водостокам, громом разразясь
во взвеси пробуждённого сознанья,
со скатов крыш, что пеленою с глаз
водичкой с гуся зимний сон сползает….

На выходе в распахнутый простор
заводит прошлым старая пластинка:
весна трубит, утюжа дюжий дол,
ведёт сентиментальная сурдинка
в бездонных лужах там, на небесах,
до празелени памятных проталин
в контрастных толщах ледовитых масс
с теплом и светом вдохновлённых далей!



                ***
В бросках под оползень лавиной
способных добрых недоносков
по праву наглых и безвинных
своих, как говорится, в доску, –
с собой хотя бы примириться
в безжалостной тщете усилий
раскрасить «контурные» лица,
что пузырятся в общем стиле!

С толпой не слившись к пользе дела,
не подчинившись коллективной, -
будь трижды лидером, - модели
всё более душепротивной,
не выдать на-гора бестселлер
и миллион в портфеле вычесть
из суммы некогда бесценных
фантазий о счастливой жизни!

Но небывалого потеря
доводит, так или иначе,
до пробужденья в людях зверя
до крови жадного тем паче!
Слова покажутся основой
существования на вылет
с прострелами навылет, словно
настигли вопли из пустыни!

С невыдающейся судьбою
слабо убогому смириться,
как будто небо голубое
одними звёздами гордится,
жестоко прочих подавляя,
кому себя не перепрыгнуть, –
ну, разве что спасает дайвер 
своё лицо в морских глубинах.
          ______________

Что жизнью снилось, плохо помню,
зато с улыбкой пробудился
в такой уверенности полной,
что восвояси возвратился!
Ведь опытом богоугодным
и не подумаешь гордиться,
поскольку в нашей преисподней
он ни на что не пригодится!



                ***
Дары данайцев принимая,
не беспокоимся нисколько
о содержании коварном, –
на всё есть промысел Господний!
Сквозит из выраженной воли
как бы врождённая светимость
с сырой невыраженной долей
недооформленного стиля.
Но там же подлинная вера,
имеясь в том, о чём не скажешь,
обогащает атмосферу,
проникнув из вселенских скважин!
          ______________

Живём соблазном абсолютным
по первой Павловской сигнальной:
пока пускаем вместе слюнки,
система мнится идеальной!
А вот насчёт внутри пространства,
наверное, совсем не стоит
вне ощущений разбираться,
не став ещё самим собою!

Живущему совсем неловко
на «дар случайный» обижаться, –
за счастье краденое толком
и сторожам не рассчитаться.
И верным псам неужто стыдно
за жуткую резню в овчарне, –
пробой собачьего инстинкта
от волчьей страсти чрезвычайной?!

четверг, 26 - пятница, 27 февраля 2004
Погода полностью поменялась за пару суток, в течение которых налаживал старые связи, начиная с бассейна, кончая очередным незапланированным пропуском бани, но никак не работы по проходке в подручной тетради. Позже вспомнил о самом неблагоприятном времени, занялся изучением вопроса о последних зубах, поскольку к Глазу на Удальцова больше не поеду. Настроение вполне по погоде, но зато спится хорошо, поэтому можно до бесконечности увиливать от «смешных творческих нагрузок»! Между плюсом и минусом, снегом и дождём, зимой и весной. «Спартак» вчера с новым выдающимся тренером показал тем же прошлогодним составом с самыми небольшими изменениями ту же самую никакую игру. Проиграл с треском 0:3 по причине простой неподготовленности играть 90 минут. Впрочем, и те 60 минут игрового времени, пока он держался, ничего нового не было видно. «Локо» выглядел командой более высокого класса, которую вполне можно было бы назвать «народной». Словом, футбол начался, Путин ездит по стране, по самым выдающимся объектам, бывшим советским «долгостроям», обещая всё, вплоть до конвертируемого рубля в самом недалёком будущем. Выборы можно считать состоявшимися, с чем можно поздравить всю старую советскую систему режима демократического централизма. И злиться не на кого, никто не виноват, что мы сами такие. Сами хотим того, чего не желаем, и наоборот, то же самое творим, как бы не ведая, и поэтому ничего хорошего не ждём ни от себя, ни, тем более, от других! Аминь! «Сыро, зябко, беспросветно, руку некому подать, лишь плеваться против ветра, как стихию усмирять». И с этого места рукой подать до этих всегдашних дней.

                ***
То яркий выброс паранойи,
то убивающий испуг:
продуешься большим героем, –
сильней победоносный дух!
Лов на живца по силе, росту, –
на круг влияние и власть:
жрать пожирающих не просто,
но как иначе выживать?!

И не найти авторитета,
кто перед ставкой на кону
не становился славной жертвой
не в корм хорошему коню!
Заигранной пластинки новость –
материальный стёртый круг:
то яркий выброс паранойи,
то убивающий испуг!

«Смысл прочно должен быть усвоен»,
на цели чтобы не пенять:
реальность старую освоить,
что новизну, как сливки снять.
И в полдень, словно утром с кофе
день можно сызнова начать,
дом-мастерская ведь не офис,
где петь нельзя или кричать.

«Глас вопиющего», как будто
непреходящая болезнь:
живёт соблазнами минута,
а вечность тем, что в душах есть!
Допустим, нечто происходит,
и время вот оно пошло,
но задержавшись на проходе, –
пропало, не произошло!

Так постепенно раздуваюсь
невероятным пузырём,
без ложной скромности страдаю
царём, утратившим свой трон,
выпячивая губы строчкой,
что значит истинная страсть
до ощущений самых сочных,
что начинают забирать!

Куда бежать, когда вернуться
мне сил уже недостаёт?
Вот и приходится заткнуться,
открыв как можно шире рот!
Зато стал миг предсмертный стартом,
и опоздав на пир в свой срок,
имею не штрафную чарку,
но изобилья полный рог!

Продолжение следует. Сегодня по пути сделал всего три кадра, тогда как в прошлый вторник – пять! Воду, точнее тело в воде почувствовал только на самом излёте академического часа, что тоже воспринял как прогрессивное явление. А вообще-то завершил в бассейне февраль – заключительный зимний месяц с одним пропуском после натурального, можно даже сказать фирменного прокола. Утренний туман, разошёлся только к полудню, но свету весь день было недостаточно. Помня также неудачное начало 24 числа, сегодня просто позавтракал после возвращения и вернулся за стол во внятном состоянии. В 159-ой тетради осталось всего несколько страниц, по паре дней из конца февраля и начала марта. И навскидку ничего особенно интересного, поскольку если даже темы или вопросы закладывались, как полагается, то всё равно не хватало ни времени, ни духу осваивать хорошо забытый материал как принципиально новый.

суббота, 28 февраля 2004
И уже вовсю поливает суточный дождь при плюсовой температуре, растапливая сверхизобильные снега. Лиза снова подбросила Лерочку часа на полтора, как и в прошлую субботу, поскольку  Миша как бы беспрестанно работает, при этом доходами его пока и не пахнет. Сама она вся на нервах, усталая, не годится ни для какого общения, кроме как поболтать с мамой о своих неприятностях. Радость после купленной наконец-то стиральной машины уже улетучилась. Теперь подключать надо, а Миши нет! И ни до чего. Обиделась на меня за то, что хотел показать ей снимки от 13 февраля, и гордо ушла к себе. Что тоже неплохо, потому что в таких состояниях не фиг искать компенсации у самых близких, которые всё прощают. Игорю, ближайшему соседу по этажу, с утра завёзли вагонку, затем начали сверлить, буравить, приколачивать, причём на уровне приглушённого стука было вполне терпимо. И дождь поливает, и Оля недомогает, и я встал раньше, чем хотелось, потратив вчера большую часть ночи на новые фильмы. Итак, февраль, и вместе с ним зимний календарь истекает уже завтра. Что ни говори, високосный год. Продолжаю проходку с помощью опорного пласта 182-ой тетради.

                ***
Терплю с привычным пониманьем
со вздохом вместо «хорошо»,
в свои прострации вникая,
нагружен, но не погружён.
Ни сна, ни отдыха не знаю
при напряжении смешном
и признаю и отрицаю,
что плохо, то и хорошо.

Не забивая цвет роскошный,
лелея баснословный слог,
пусть будущим в прошедшем глохнет
черновиков чертополох.
От умерших ассоциаций
укрыться некуда порой.
Отдав безжалостные жала,
усыпал дол пчелиный рой!

Автопортрет на вешнем фоне
в дневные сумерки с дождём
со стуком в стёкла заоконным,
внутри с сифоном-сквозняком.
Так налетай, подешевело,
описывая от души
влетевшее в полтинник тело,
бери, что есть, и не греши!



                ***
Не та положена цена,
приз слишком мелок для азарта, -
есть, чем утешиться сполна,
забег свой проиграв до старта.
Но календарная зима
весне пространство уступает:
«не дай мне Бог, сойти с ума»,
но дай дожить уже до мая!
Полтинник, грубо говоря,
с огромным долгом юбилейным,
но сердце с раннего утра
тревогой молодою млеет.

воскресенье, 29 февраля 2004 
«Поскольку раз в четыре года, из даты можно извлекать неприхотливую природу и изощрённо наблюдать. Так из разряда удовольствий мы с наслаждением взойдём к любви особенного рода и невмещённости во всём!» Вот, и дожили до крайнего дня февраля високосного года. Слава Богу! Как по первое мартовское число, наступающее уже завтра. Вчера снимал сильно изменившуюся природу из окон, сегодня ожидается выход на рынок, непременно с камерой, после чего останется всего 10 дней с хвостиком до завершения первого круглого года с камерами. Настроение Лизы, как оказалось после, имели основания. И это снова вопрос о Мише, который вновь начинает казаться навязчивым, как погремушка на щенячьем хвосте, если не понимать происхождения предмета, издающего раздражающие звука. Не долго думая, предоставили Лизе полное право думать и принимать решение самой, после чего начнём соображать, как выходить из щекотливого положения. С другой стороны, нынешняя испытательная проверка подтвердила нашу устойчивую готовность к любому повороту событий. И это самое главное. Ещё бы завтра у меня первая серьёзная консультация насчёт того, как быть дальше с зубами, а Оля уже давно под тенью летней операции по удалению желчного пузыря. Продолжает капать с крыш при некотором просветлении и минимальной плюсовой температуре. Дождь, продолжавшийся более суток, растопил почти половину снежного покрова. Словом, весна приближается не только в календарном смысле. На рынок сегодня съездили более рационально: я провёл там не больше получаса, забрал первые покупки, рыбу и мясо, и отправился восвояси, тогда как Оля отвоевала до победного конца, купив всё, что задумала. В это же время у Лизы и Миши налаживаются отношения, звонят Юля и В. Ш-н, недавно побывавший на своей родине. Просто, как в сказке: проглянуло на мгновение солнышко, всё изменилось к лучшему, иначе «разрешилось, и сделалось хорошо». Впору завершать файл на этой хорошей ноте, и тут же, не отходя от кассы, на небольшом подъёме начинать следующий.
               
                ***
Как будто похмельная рвота
от лжи тошнотворной спасёт,
ну, и стихотворное что-то
не знаю, куда понесёт!
Финти, уклоняйся, как можешь, –
как хочешь, навряд ли солжёшь,
сухие остатки итожа,
надеясь на праздничный дождь!
Безвыходность орнаментальна,
узор лабиринта, как суть:
на что ни наткнёшься случайно, –
единственно правильный путь!



                ***
Эпох предшествующих сок
истёк в процессе сладострастном:
смысл абсолютного соблазна
исчерпан внятной парой строк.
Питая творческий процесс
героев времени и места,
сплошными нуждами прогресса
реальный давит интерес.

Как будто знаю, что хочу:
возврат к предметному желанью
грозит суровым испытаньем
в самозабвенном мире чувств.
На баснословных скоростях
ловлю и испускаю вести
пространства-времени, на месте
освоив данность бытия….

И отводя одну беду,
другие две накличу тут же,
ремень затягивая туже,
отстаивая правоту.
«Не дай мне Бог, сойти с ума»,
хотя возможное безумье
«тряхнёт мошной» спонтанной суммы,
все невозможности отняв!

Насколько можно, раз нельзя,
свой вечный образ бесподобный,
отбросив тени и подобья,
сквозь слёзы радости узнать?!
Даёшь влияние и власть,
чтоб мощью вложенных усилий
в стихию собственного стиля
натурой грубой управлять!


Рецензии