За мглистые горы, за зеленые холмы...
трудно придумать мир,
в котором оно выглядело бы естественно»
Дж. Толкин
Средиземье - один из самых популярных и интересных фэнтезийных миров. Его выдумал профессор-лингвист Джон Рональд Руэл Толкин, прославившийся на весь мир своей масштабной фэнтези - эпопеей «Властелин Колец». На ее создание ушло больше десяти лет. Это произведение оказало огромное влияние на развитие фэнтези. На сегодняшний день это самая известная книга в этом жанре. Большинство почитателей творчества этого писателя познакомились со Средиземьем благодаря ей или очень успешной экранизации Питера Джексона. До Толкина мало кто из других авторов проводил такую большую и скрупулезную работу над созданием своего вымышленного мира. А он не просто придумал новую волшебную страну и нарисовал ее карту, Толкин создал целый мир, проработанный до мелочей, со своей самобытной культурой, уникальным языком и письменностью, продуманной историей. Да, профессор опирался на древние мифы и легенды скандинавов, валлийцев и кельтов, и многое что из них заимствовал. Но сказания и мифы это творчество народное, коллективное, а у Средиземья есть свой, один автор. Причем сам автор отводил себе роль не творца, а исследователя уже существующей легенды. Он многое придумывал «на ходу», исследуя уже раннее написанный текст. После многих лет тщательной «шлифовки» Средиземье, наконец, приобрело привычный нам вид.
Средиземье похоже и не похоже на наш мир. В принципе, это адаптация реального мира, который населяют не только люди, но и множество сказочных волшебных существ, чтобы было интереснее. Отдаляет от реального мира Средиземье и то, что на протяжении всех четырех эпох здесь существует как бы «средневековый» уклад жизни.
Автор не случайно назвал свой главный вымышленный мир так. Название «Средиземье» ( англ. Middle-earth ) происходит от староанглийского слова «Мидград», так назывался мир смертных людей в скандинавских мифах, куда боги небесной страны Асгард согнали жить простых смертных. Это мир между небом и преисподней. А Средиземье это буквально Срединная земля, окруженная со всех сторон другими странами и землями. Само Средиземье является только частью огромного континента Арды. Это живописный и прекрасный край, но вместе с тем суровый и опасный. Оно, определенно не из числа тех сказочных земель, по которым можно беспечно гулять куда вздумается, без знания дорог или хорошего проводника, оружия и осторожности. Здесь достаточно мест, в которых за каждым углом путника ожидает опасность или какая-нибудь диковинка. На севере, в горах живут крылатые огнедышащие драконы, а на заснеженных вершинах гигантские говорящие орлы. По лесам бродят стаи здоровых и злобных волков – варгов, а около Лихолесья живет человек-оборотень Беорн. В, общем, чего тут только нет.
Все западное побережье омывается Великим Морем, а Север, Юг и Восток граничат с другими государствами. За великим морем лежит райское государство Валинор, куда из Серой гавани уплывают эльфы. Средиземье это обширный континент, площадь которого почти соответствует территории Европы. Здесь много горных цепей, самый протяженный и высокий горный хребет это Мглистые горы. Он буквально рассекает все Средиземье на две большие части, как Уральские горы в России делят европейскую часть на две равнины. В Мглистых горах проложено великое древнее подземное государство гномов Кхазад – Дум (Мория). Кроме гномов в горах живут еще орки, гоблины и тролли.
О гномах и орках следует немного рассказать отдельно. Гномы низкорослые, примерно в половину человеческого роста. Живут глубоко под землей, под горами, но не чураются солнечного света. Гномы выстраивают в горах и пещерах грандиозные подземные царства, копают свои туннели и шахты. Гномы немного владеют магией, поэтому они умеют хорошо запечатывать свои врата в подземные царства. Бывало и такое, что гномы сами забывали, как открываются те или иные врата. Это древний и таинственный народ Средиземья. Мало кто знает, как они появились, даже сами гномы и то, не все об этом знают. Но существует легенда, что они будто бы родились из самой земли, а точнее из камня. Поэтому многие думают, что среди гномов нет женщин – ведь они появились из камня. Кроме того все гномы носят бороды. Гномы – мастера горного дела, любят и умеют создавать красивые магические вещи, ковать оружие не хуже эльфов. Гномы имеют страсть к драгоценным металлам, и ради ценной и редкой породы готовы докопаться хоть до центра земли! Эта страсть и погубила большинство гномов в Мории. Дело в том, что здесь гномы-рудокопы обнаружили мифрил – очень редкий и драгоценный металл, легкий и прочный, поэтому очень дорогой. Но мифриловые руды находились очень глубоко под землей. Ослепленные алчностью, гномы в поисках мифрила докопались так глубоко, что разбудили древнее зло, спавшее много веков. Алчность чуть ли не единственный недостаток гномов. В основном у них много достоинств. Они, например, очень выносливые, гномы всегда со рвением рвутся в бой, если нужно. Дружат и ведут активную торговлю со многими народами Средиземья, даже долгая вражда с эльфами закончилась миром. Единственный народ, с которыми у гномов никогда не было и не будет мира – это орки или гоблины и тролли. Орки тоже горный народ. Но они вообще ни с кем из других народов не дружат, потому что орки очень агрессивный и ужасный народ, уродливый и довольно глупый. Это злобное страшное племя – творение тьмы, результат кошмарных магических экспериментов над эльфами. Орки панически боятся солнечного света, живут только в глубокой подземной тьме. Они воюют со всеми, кто не из их роду, в том числе и с людьми. Но главные враги гномов гномы, которые как и они сами живут в пещерах и орки им завидуют из-за их богатства и величия, поэтому ведут с ними постоянные ожесточенные войны. Когда морийские гномы разбудили древнее зло, то оркам удалось их победить и завладеть Кхазад-Думом.
Ну, а теперь вернемся из мрачных горных подземелий на божий свет. К востоку от Мглистых гор на восток протягиваются Серые горы (Эред Мифрин). Немного южнее возвысилась Одинокая Гора, под горой лежит еще одно гномье царство Эребор. А еще дальше на восток протянулся Железный кряж, опять –таки обитель гномов. На дальнем востоке Черную страну Мордор, владения черного властелина Саурона опоясывают сразу две горные цепи Эред Литтох (Пепельные горы) и Эфел Дуат (Сумрачные горы). Еще можно отметить Голубые горы на дальнем западе. А вот лесов в Средиземье не так много. Самый крупный лесной массив Лихолесье располагается к востоку от Мглистых гор и протягивается далеко на юг. Этот лес населяют эльфы, гигантские пауки и другие, страшные и не очень создания. Эльфы живут так же и в Лориэне. Народ эльфов один из самых древних и мудрых в Средиземье. Это бессмертные и прекрасные существа, очень похожие на людей. Они явились в Средиземье в изначальные времена и видели все его эпохи. При них писалась многотысячная его история. Они живут в мире с природой, чтят и понимают ее. А природа при необходимости сама может помочь им. Эльфы владеют древней магией и знаниями. Это единственный народ Средиземья, который почти не использует в общении Всеобщий язык. У них есть несколько своих богатых и насыщенных языков. Всеобщий язык они считают слишком простым для себя. Кроме того эльфы не хуже гномов умеют ковать мечи, очень острые и легкие. А также, именно эльфы выковали все двадцать великих колец, только Кольцо Власти было выковано тайно, с целью власти над всеми народами Средиземья. Саурон обманом принудил эльфийских мастеров выковать для него это кольцо, поэтому они ничего не знали о его принадлежности. А когда узнали и поняли, что их обманули, то было уже поздно, но эльфы так и не воспользовались тремя кольцами, предназначенных для них, чтобы властвовать над эльфийским народом. Кроме трех эльфийских колец семь – приходились для повелителей гномов, ну а остальные 9 – для людей. Людским королям не повезло больше всего – они стали рабами воли Черного Властелина, и превратились в, наводящих на все живое ужас, призраков-назгулов. Вот как все вышло с этими Кольцами.
А, лес Фангорн населяют Энты, самый древний и своеобразный народ Средиземья. Энты это живые деревья-великаны, что-то вроде наших леших. Они предпочитают жить от остального мира отдельно. У них свой древний и очень сложный язык, выучить который никто кроме них не может. Но сами энты быстро выучиваются другим языкам. Больше всего им нравится древний эльфийский квенийский язык, на котором они так же хорошо изъясняются, как и на своем. Как и впрочем, на Всеобщем. Примечательно то, что лес назвали в честь предводителя энтов пастыря деревьев Древоборода Фангорна. Энты, как и эльфы, очень любят природу, потому что сами являются ее частью. К сожалению, этот удивительный народ остался только в Фангорне.
Главная река Средиземья – Андуин, великая река. Она берет свое начало в заливе Белфалас, а затем протекает далеко на север, вплоть до Серых гор. От нее отходят все остальные реки Средиземья. Как вы уже заметили из вышеописанного, Средиземье богато и на природные условия и на народы. Помимо гор, лесов, рек и озер, Средиземье это еще долины, равнины и зеленые холмы.
Это также тихие маленькие деревушки, и огромные непреступные замки королей древности и города, обнесенные крепостными стенами. А за стенами живут люди – самый распространенный народ Средиземья. Каких только человеческих племен тут нет: дунаданы, дунландцы, нуменорцы, эорлинги, дикари с восточной пустыни и многие другие. Немного подробно хочется остановиться на нуменорцах и эорлингах. О них больше всего известно, именно эти два людских народа сыграли очень важную роль в судьбе Средиземья. Те нуменорцы, которым удалось выжить после страшного наводнения, поглотившего их родной остров Нуменор (прямо как легендарную Атлантиду) обосновались на южных берегах Средиземья, основали в заливе Белфалас морской порт Пеларгир, и что самое важное, два княжества – Гондор, со столицей Осгилиат (позже Минас Тирит) тут же на юго-западе и Арнор, далеко на севере. Кроме того, именно нуменорцы принесли в Средиземье свой Адунайский язык, которые многие здешние народы переняли у них и преобразовали в Вестрон или Общий язык, на котором стали изъяснятся почти все народы Средиземья (за исключением, конечно, эльфов, о чем уже выше говорилось). А эорлинги или рохирримы это здеший народ. Они основали на равнинном юго-западе, близ леса Фангорн свое государство Рохан. Рохан – страна коневодов, со столицей городом Эдорас. Он воздвигнут на обширном высоком холме. Рохирримы славятся своими резвыми конями и сильными воинами-всадниками. Поэтому у Рохана большая и мощная армия, сыгравшая важную роль в великой Войне за Кольцо. Роханцы тогда отважно, сражались за свободу Средиземья, как и другие народы, противостоявшие Мордору. Пару слов хочется сказать о магах-истарях, пришедших в Средиземье на заре его существования. Сведений о них не очень много. Но известно, что их совсем немного и они обладают мудростью, умеют владеть магией, знают множество древних тайн и секретов. Еще они долго живут, если не вечно и большинство из них прибыло из-за моря. Некоторые из них странствуют, как например Гэндальф – один из главных персонажей «Властелина колец». Гэндальф Серый (а позже и Белый ), как раз маг, и он живет уже триста лет и умирать пока не собирается (правда он погиб, упав в черную бездну, но вернулся с того света вновь, чтобы закончить свое дело ). Как раз про Гэндальфа известно, кое что еще, то что он, как и эльфы бессмертен, поэтому воскрес вновь, и то что он прибыл из Валинора, на помощь Средиземью, в борьбе с Сауроном. Кроме магов-истарей есть еще чернокнижники-нуменорцы с Ангмара, а самый могущественный злой чародей Средиземья это, конечно, Саурон. Его сильным прислужником позже становится глава ордена истарей Белый маг Саруман.
На последок, давайте отправимся далеко на запад - за Мглистые горы, за зеленые холмы, в тихую и спокойную страну хоббитов Шир. Здесь никогда не было великих королей, да и вроде бы не совершалось никем великих подвигов. Но в третью эпоху четверо хоббитов отправились в великий поход, в Мордор, чтобы уничтожить там Кольцо Власти. У них это получилось, и после этого о хоббитах запели в восхваляющих песнях. В Шире много зелени и солнца, маленьких селений и возделанных полей. На этой земле спокойно живут, трудятся и отдыхают хоббиты. Про них мало кому известно, что им же на руку. А теперь давайте узнаем, кто же такие, хоббиты. Это маленький добродушный народец, хоббиты даже меньше гномов, поэтому их не сразу заметишь или примешь за детей, особенно если ты громадина, так хоббиты называют нас, людей. На лице у них волосы не растут, зато растут на ногах. К тому же хоббиты не носят обуви, так как их ступни покрывает толстая кожа. Они не владеют волшебством, но когда нужно могут быстро и бесшумно скрыться из виду, как по волшебству. Хоббиты живут в норах, но они не грязные и сырые, а чистые, уютные и аккуратные. Хоббиты склонны к полноте, любят хорошо поесть – недаром у них шестиразовый режим питания. Также они любят пошутить, посмеяться, посидеть вечерком у камина с друзьями за кружкой пива, или трубкой хорошего табака. Чего они не любят, так это путешествовать, хотя были и исключения, о чем уже выше немного говорилось.
Главное волшебство Средиземья это, конечно, его сказочный дух, который навеян древними легендами о тех былых временах, когда были еще далекие неопознанные земли, которые населяли разные чудовища, а их побеждали славные герои, о которых пелось в песнях; а советниками правителей были мудрые маги. Все это и многое другое отразилось в Средиземье. Пусть даже его не существует на самом деле, но оно живет в сознании людей, переходит из поколение в поколение. Про него никогда не забудут, до тех пор, пока люди совсем перестанут верить в чудеса и сказки. Но такое, я уверен, никогда не случится.
Свидетельство о публикации №215020601916