Странный старичок

 Стоял такой день, когда пасмурное, серое небо жутко портило настроение. Было не холодно и не тепло. Как то по - осеннему прохладно . Противный ледяной ветерок был, и не быстр и не медлителен одновременно. Так даже на улице совсем не было прохожих – никто не хотел высовывать нос из дому в такую погоду, только изредка проезжали машины, да в песочнице сидел один-единственный мальчик.
   Это был обыкновенный мальчуган лет пяти-шести. С первого взгляда ничто, кроме того, что он вышел на улицу в такой день, не отличало его от остальных. Он сидел и играл палочками, одна палка - взрослый, а другая палка - ребенок. И между палками был такой разговор:
- Мама, зачем нужно зло?
- Не видишь, я занята. Иди к папе. – отвечала палка-взрослый.
Тут мальчик слепил из песка квадрат-телевизор, а возле него воткнул другую палку. Тут палка- ребенок подходит к ней, и спрашивает:
- Папа! А, пап? А зачем зло нужно?
- А затем, чтобы ценить добро. – ответил кто-то из-за спины.
Обернувшись, мальчишка увидел старичка. Обыкновенный такой, бородатый старичок, в шляпе, с палочкой. Мальчишка сначала испугался. Да только вот глаза… Глаза были такие, что как только посмотришь в них, сразу перестаешь бояться. Сразу было видно, что старичок этот добрый.
- Ну а разве без зла, мы бы перестали его ценить? - Тут же спросил мелкий почемучка.
- А вот скажи, что ты более всего любишь есть?
Мальчишка совсем запутался. При чем тут еда, добро и зло? Он уже был готов к тому, что старичок уйдет, и также как остальные оставит его без ответа. Но все равно сказал:
- Я люблю торт.
- А если бы каждый божий день, ты ел торт?
- То мне бы он надоел.
- Вот также и с добром. Если бы не было бы зла, то в добре не было бы ничего особенного. Вернее сказать, добро бы обесценилось. Его бы просто перестали ценить. Было бы не с чем сравнивать. Еще зло нужно для нашей жизненной миссии. Нужно прожить жизнь среди зла и не истратить добро, не потеряться. Не потерять свой огонек, а наоборот - зажечь другие. Понимаешь?
- Понимаю. То есть, бог создал злых людей, чтобы мы ценили добро?
- Нет. Бог не создавал злых людей. Люди были добрыми, а потом сами выбрали какими им быть, и на какую сторону переходить. Бог оставил людям право выбора, - свободу. И человек свободен выбирать кем им быть. Он делает выбор каждую секунду своей жизни. Каждый раз он выбирает между добром и злом.

Мальчик задумался о выборе, о свободе, о боге… Он хотел было еще что-то спросить, но как только поднял голову, старичка уже не было.


Еще одно произведение о писателях и зачем нужно писать http://www.proza.ru/2015/02/08/1785


Рецензии
Очень доходчиво и понятно написано. Вот такие рассказы и должны быть для детей. И печатать их нужно в школьных учебниках. Пишите ещё!Успехов!

Еремеева Валентина Владимировна   07.02.2015 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо)) Спасибо за прочтение, и за добрые слова!))

София Баобаб   07.02.2015 15:41   Заявить о нарушении