Долезть до ТОПа
Скалолазание как отдельный вид спорта, с положением и правилами появился в нашей стране уже давно (где-то 40-х годах прошлого века), а на Западе еще раньше. Не стоит путать скалолазание, например, с альпинизмом. Для альпинизма требуется более серьезное снаряжение. Альпинисты в основном взбираются на высокие заснеженные вершины, неся с собой тяжелые рюкзаки со снаряжением и оборудованием, и, кстати, не всегда они лезут по вертикали на веревках, с кошками и ледорубами в руках – а зачастую длинные участки пути идут пешком, как говориться «в гору». Есть и такие места, куда альпинисты могут добраться только с помощью вертолета, а уже потом начинать восхождение «на своих двоих». Так вот, в отличие от «зимнего» альпинизма, скалолазание исключительно «летний» вид спорта, для которого не нужны ни ледорубы, ни кошки – а только руки и ноги. А еще требуется: собственно сама скала или скалодром; один скалолаз, и тот, кто будет его на земле страховать; система или страховочная набедренная обвязка (2 шт); минимум два карабина – трапеция и восьмерка; веревка; «скальники» (скальные туфли) и мешочек с магнезией (что-то вроде талька). Кажется все. А, и еще все те качества, перечисленные выше.
И вот вы уже готовы покорять скалу, но перед подъемом наверх категорически необходимо хорошенько размяться, минимум 10 минут! А то не избежать преждевременного «срыва» или потянутой мышцы, или подвернувшейся ноги. Разминка нужна для того, чтобы разогреть тело и разогнать по нему молочную кислоту, которая скапливается как раз там, где не нужно. И вот вы размялись и подошли к трассе вплотную. Перед восхождением обязательно и как можно громче произнесите команду «Страховка готова?», только когда страхующий ответит вам «Готова!», можно смело начинать свой путь наверх, предварительно крепко-накрепко завязав страховочный узел на страховочной петле в системе и еще на земле сто раз проверить так ли это.
Если вы взбираетесь на стену в скалодроме, то непременно будете хвататься руками и наступать ногами на зацепы – это такие разноцветные «камушки» разных форм и размеров, прикрученных болтами к фанерной обшивке. Если вы бывали на скалодроме, то, несомненно, видели их, и знаете что это такое – их разноцветное скопление на стенах сразу привлекает к себе внимание. Благодаря зацепам стены становятся похожими на настоящие скалы, и собственно благодаря им вы можете лезть наверх. Некоторые зацепы имеют свои специфические названия, понятные только узкому кругу лазающих людей. Например, самый маленький зацеп называется «мизер», оно и понятно почему. Есть еще «рельеф», довольно крупный зацеп, имитирующий целый «кусок» скалы. На нем можно уместиться целиком, если постараться, и внутри он бывает полым, так как отливается в форме. «Булка» - это круглый зацеп, в виде полусферы. За него часто бывает трудно ухватиться, и руки по нему могут скользить. «Кольцо» - тоже круглый или овальный зацеп с «дыркой» посередине.
И вот, вы долезли по этим зацепом до самого конца. Оглянувшись вниз вы увидите, что ваш страхующий стал совсем крошечным. Он задрал голову вверх, ждет, когда вы стукнете ладонью по «топу», «сорветесь», чтобы аккуратно спустить вас на землю. Топ – это финишная точка, по-английски «top», значит и «верх».
Для условий скалодрома существует три типа страховки лезущего человека: верхняя, нижняя и гимнастическая. Верхняя – это когда страховочная точка уже находится в самом конце трассы – то есть на самом верху, при нижней страховке лезущий сам прокладывает себе трассу, пристегиваясь в оттяжки. Не буду подробно описывать как это происходит, главное, что когда человек лезет с нижней страховкой, риск сорваться возрастает вдвое, от лезущего и особенно от страхующего требуется максимальное концентрирование, ответственность и внимательность – а то если пропустил одну-другую оттяжку, и при срыве лететь придется вдвое больше, а то еще и больно удариться о стену, или все может окончится несчастным случаем. Техника безопасности и концентрация – превыше всего и все зависит только от взаимной ответственности лезущего и страхующего. Гимнастическая страховка – это подстраховка лезущего руками. Как правило, применяется чаще всего при боулдеринге (от английского boulder валун).
Это лазание на небольшую высоту, за ограниченное время. Боулдер-трассы разделяются по нескольким уровням сложности, и на таких трассах всегда дается ограниченное число зацепов, обязательно указывается их количество, а также «стартовые» и «топовые» зацепы. Еще есть лазание на трудность и на скорость. Первое – это прохождение трасс различной трудности, чаще всего с нижней страховкой. Второе – это прохождение легких ровных трасс как можно быстрее. В таком виде соревнований за раз стартуют сразу несколько участников – своего рода гонка по вертикали.
То, что вы только что прочитали, было руководством к действию, так сказать ознакомительная агитация. И если вас заинтересовал данный вид спорта, то, не раздумывая езжайте в ближайший скалодром (в Хабаровске самым крупным и современным является экстрим-центр «Скала») и начинайте усиленно им заниматься. И сильное здоровье, красивое и крепкое тело, а также знания, опыт и верные товарищи вам обеспечены! Скалолазание это интересный, полезный, захватывающий дух и универсальный во всех смыслах вид спорта, потому что им могут заниматься все – и мальчики, и девочки, и дяденьки, и тетеньки, и при желании дедушки с бабушками. А также благодаря занятиям скалолазанию гармонично развиваются все группы мышц, тело держится в постоянном тонусе. А как говориться «В здоровом теле – здоровый дух!».
Свидетельство о публикации №215020601934