Артем Лукичев - аниматор с Крыши

Анимация с латинского означает «одушевление», «оживление»
 Летом 2012 года я побывал в ВДЦ «Океан» на тематической смене «Океанский медиапарад». На одноименном фестивале-конкурсе молодым журналистам предлагалась на выбор пять номинаций, в рамках которых они будут создавать свою работу: пресса, фото, видео, радио и анимация. Я выбрал последнее и не пожалел. Всегда интересно пробовать что-то новое. Делать свой собственный первый короткометражный мультик оказалось очень интересно и увлекательно, хоть работа эта весьма скрупулезная и отнимает много времени. На создание 30-60 секундных мультфильмов ребята из студии анимации потратили семь дней. Я узнал много чего нового об анимации вообще, ну и о российской и мировой анимации в частности. Занятия с нами проводил приглашенный специалист – аниматор из московской студии «Крыша», Артем Лукичев, очень веселый и жизнерадостный человек. Об анимации он готов был рассказывать нам часами и сам не всегда замечал во время лекций, что время спецкурса уже закончилось. Артем окончил ВГИК (Всероссийский Государственный Институт Кинематографии). На его счету уже шесть собственных  короткометражных мультфильмов, длительностью где-то от 1 до 13 минут, и это не предел. Когда-нибудь дело дойдет и до «полного метра», а это мечта любого аниматора. Артем рассказал и показал нам, новичкам, много чего интересного об истории анимации. Для меня, например, было неожиданностью, что анимация появилась намного раньше кино. Он также поведал нам о ее законах, плане создания сценария, раскадровки, особенностях движения и поведения того или иного персонажа, кое-что о мэтрах анимации (Хитрук, Миядзаки и др.), а также о кое-каких предстоящих интересных российских премьерах мультфильмов, которые совсем скоро выйдут в прокат, и многое другое. Ну и, конечно же, мы пересмотрели кучу короткометражек и российских и зарубежных (у нас, оказывается много талантливых и независимых аниматоров). Как говорил сам Лукичев нам про это – «Аниматор должен быть «насмотренным». И мне посчастливилось взять у него небольшое интервью.

- Почему вы выбрали именно профессию аниматора?
- Я «заразился» анимацией, когда посмотрел мультфильм Хаяо  Миядзаки «Унесенные призраками». Сам захотел делать мультфильмы после восьми лет обучения в анимационном училище.
- В чем трудности и особенности анимации?
- Особенность в том, что анимационный фильм создается с нуля, из воображения автора. Ты - сам творец своего собственного мира и волен делать с ним все что хочешь (в рамках сценария, конечно). Ну а  трудность  состоит в том же – все приходиться придумывать и создавать самому.
- Сколько времени в среднем тратиться на создание одной короткометражки?
- Тринадцатиминутный фильм в среднем создается в течение десяти месяцев.
- А над каким проектом вы работаете сейчас?
- Собираюсь делать тринадцатиминутный фильм. Это будет драматическая история двух мальчиков-барабанщиков во время войны с Наполеоном.
- Какой ваш любимый мультфильм?
- «Принцесса Мононоке» Хаяо Миядзаки.
- Понравилось ли вам работать в «Океане»?
- Понравилось!
- Ну и напоследок. Ваши пожелания начинающим аниматорам.
- Будьте счастливы!
- Спасибо за приятную беседу, было очень интересно с вами пообщаться!
(Смеется).


Рецензии