Чандалаз - большие длинные горы
Клуб спелеологов ДВФУ отправился туда на два дня. Чтобы успеть на первую электричку, пришлось вставать в 5 часов утра, вызывать такси и ехать в нагруженной рюкзаками «легковушке» до Железнодорожного вокзала. Оттуда мы дружно уселись в поезд и добрых полдня дороги развлекали друг друга игрой в «пантомиму» или как ее еще называют «Крокодил».
Вышел наш отряд на станции, носящей исчерпывающее название «152 километр» и затем дружно направился к лагерю. Марш бросок в 10 километров преодолели за два с лишним часа. Тяжелее всего дался подъем в гору по извилистой, сыпучей тропе. И вот, группа на хребте! С дороги открывается поразительный панорамный вид на хребет и долину под ним. Жаль только, что пал выжег значительный участок ландшафта, кое-где до сих пор виден дым из-за сопок, в воздухе ощущается неприятный привкус гари, а земля покрыта золой.
Но ничто не может испортить нам настроения – красота природы берет свое. И вот осталось совсем немного, и мы на месте. Небольшая поляна, на которой надо разбить палатки резко обрывается покатым небольшим склоном, вдоль оврагов протекает ручей с дорожками из камней, покрытых мхом. Не успели мы начать разбивать лагерь, как к нам уже подходит женщина с противоположного берега. Из ее уст узнали, что они тоже спелеологи и остановились тут, чтобы тоже пролезть по Малым пещерам Чандалаза. И напоследок предупредила, «Осторожно, здесь проходной двор, смотрите за своими вещами и прячьте еду от зверья». Позже, мы убедились, в том, что еду действительно нужно было прятать лучше.
Разбив палатки и сытно пообедав сайровым супом, наша команда собрала рюкзаки со снаряжением, предварительно развесив на деревьях часть провизии в пакеты, а другую часть – в казан, завалив его камнями, для надежности, и вот мы вновь двинулись в путь. На этот раз не такой длинный. В планах было пройти за день 5-6 пещер, следуя вдоль хребта, так как они в большинстве своем небольшие, то на каждую должно было бы уходить не больше часа, а то и меньше. Почти во всех запланированных для прохождения пещерах снаряжение было не нужно. Только в одной, «Близнец», оно должно было нам понадобиться.
Сначала нам предстоял крутой подъем по каменистому склону, пришлось взбираться осторожно, хватаясь руками за уступы и стараясь не сбивать ногами камни, то и дело скатывающиеся вниз. И вот она – первая пещера, с гордым названием Артемовская, хотя на первый взгляд – ничего особенного. Вход в нее узкий и низкий, а значит «шкуродерный». В таком месте вполне могут обитать дикие звери, например барсуки. Оля, один из наших руководителей как-бы в шутку изрекает, «Если увидите барсука, не бойтесь – мы вас вытащим!». Ребята после ее слов немного насторожились. Барсуков мы там не встретили, но измазались изрядно, это была самая грязная пещера из всех последующих. И самая узкая. В некоторых местах, чтобы пролезть, приходилось то перекладываться то левый бок, то на правый, то ползти на спине, но в основном в шкуродере ползешь на животе, а если пещера незнакома, то на спине , ногами вперед. Чтобы протиснуться в узкий участок тоннеля, для начала необходимо просунуть голову, так как голова, это самая объемная часть тела (притом на ней каска с фонарем). Затем желательно вытянуть одну руку вперед, а вторую – поджать под себя и проталкиваться, двигаясь, словно червяк или гусеница. В большинстве случаев, это срабатывает, но бывает, застрянешь так, что ничего, кажется, уже не поможет. Тут главное – не паниковать, а успокоиться, спокойно лечь и на время перестать двигаться. Выход все равно найдется, нужно только думать, что и как делать, а товарищи, если что тебя за ноги вытащат! Что и произошло с некоторыми ребятами. Измазавшись по уши в глине, насмотревшись на пещерных пауков, червяков, кузнечиков, многоножек и прочих букашек, немного продрогшие, в меру уставшие, но довольные мы вылезли из тьмы на свет божий. Это было только начало.
Следующей по маршруту была «Сквозная», но это и впрямь ничего особенного – название полностью говорит само за себя. Пройдя под хребтом, наша группа устремилось к пещере «Романтиков». В отличии от «Артемовской» вход в нее выше человеческого роста. А главный зал довольно просторный. Здесь мы встретили летучих мышей, наверное, самых известных бионтов (организм, обитающий в определенной среде) карстовых систем.
Всю зиму они спят, как большинство зимующих животных. Если их разбудить во время спячки, то недостатки пищи и голода рукокрылые могут погибнуть, что ясное дело, не приветствуется. А вот весной мыши пробуждаются, срываются с насиженных мест и улетают в поисках пропитания, громко взмахивая кожистыми крыльями. Не стоит светить на них фонарем.
«Мечта спелеолога» запомнилась нам шикарными видами на хребет. Это даже не совсем пещера, а скорее грот. Здесь мы вдоволь нафотографировались на фоне гор и холмов. К великому сожалению фотоаппарат был позже утерян и большая часть лучших снимков вместе с ним. Но пока этого не произошло, группа наслаждалась моментом, любуясь безмятежной красотой природы.
А впереди нас ждало последнее, самое интересное испытание – пещера «Близнец». О ней уже упоминалось выше. Почему она носит такое название? Ответ кроется в ее схожести с куда более серьезным «братом» - «Соляником».
Здесь пришлось немного понервничать. Так как веревочная навеска была укреплена на стене прямо над зияющей вертикальной пропастью, колодцем. Чтобы перебраться на другую сторону уступа, приходилось держаться ближе к стене, хватаясь за узкие каменные выемки и щели, а ноги ставить на скалистую полку. Или же повиснуть на веревке и протащить себя руками. Чисто психологически это было страшновато сделать. Когда вся команда переправилась на другую сторону пропасти, то мы по одному стали лезть в новый шкуродер. Он оказался не таким тесным, и не глинистым, а гладким и скользким и в меру «чистым», если можно так выразиться. Но в спелеологии чистота измеряется немного по-другому. Мы можем, например, есть бутерброды с глиной или песком, и это вполне нормально.
Самым интересным оказался спуск – каскадный, похожий на водопад или лестницу. Глубина этого колодца метров двадцать. Хочется отметить особый вид пещерного лаза – винт. Он чем-то напоминает шкуродер, но намного меньше. В этой пещере винт был вертикальным, конечно. Особенность его в том, что для того, чтобы в него пролезть, надо сначала лечь каким-нибудь боком, а затем развернуться в нем. Получается, что вы прокручиваетесь, как пробка, или винт в прорези. Все в нем намучились изрядно, но равнодушным никто не остался! Так прошел наш день подъемов и спусков, узких лазов и сводчатых залов.
В лагерь вернулись мы, когда уже совсем стемнело. И тут нас ждал очень неприятный сюрприз. Пророчество той женщины сбылось. Лесные обитатели пока хозяев лагеря не было, поели почти всю нашу еду. Пакеты на деревьях были изодраны в клочья и варварски разбросаны по поляне. Внутри мы обнаружили лишь пустые разорванные обертки от печенья, шоколада, джема, крупы. А также были найдены погрызаные овощи. Тут явно орудовала организованная банда , как кто-то удачно выразился - «лесная братва». В жестокой «грызне» выжили только сардельки, две пачки овощей для жарки, одна упаковка черничного джема, колбаса и сыр с хлебом. И этого осталось совсем немного. Так мы и легли спать злые и голодные в свои спальные мешки. Наутро был странный завтрак из овощного бульона и вареных сарделек. На самом деле, только они нас и выручили.
Но, несмотря на все неурядицы, поездка выдалась на славу! И все запомнят, лучшие моменты из этого похода, а над неудачами лучше посмеяться. Сколько их будет еще впереди. Это только цветочки!
Ведь, чем интереснее и привлекательнее пещера для спелеолога, тем больше таит она в себе опасностей и загадок, неизведанных ходов и галерей. В пещерах встречается много того, чего никогда не увидишь на поверхности – подземные озера и водопады, сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, шкуродеры и огромные залы, колодцы, ледовые образования и многое другое. Не говоря уже о своей уникальной экосистеме, флоре и фауне. И только от нас зависит сохранение этого удивительного подземного мира, особенного мира. Ну, а Чандалаз ждет новых исследователей, ждет тебя, если готов бросить ему вызов.
Свидетельство о публикации №215020601979