С фонарем во тьме шагая, по пещерам мы идем

Приморский край  очень богат на пещеры. Всего их насчитывается свыше 300. Вот и в Ольгинском районе, рядом с поселком Серафимовка есть карстовые образования. Эти пещеры активно посещаются местными жителями и туристами, самыми опытными из которых являются, ясное дело – спелеологи. Во Владивостоке давно существует и развивается «ВКС» – «Владивостокский клуб спелеологов», члены которого систематически выбираются в походы и на слеты, а на майские праздники было решено отправиться  в серафимофские пещеры. Вместе с «ВКСниками»  туда поехали и некоторые студенты «Клуба спелеологов ДВФУ», который, в отличие от своего «старшего городского собрата», начал действовать на территории острова Русский совсем недавно. И, кстати организаторами и идейными вдохновителями создания Клуба выступили две бесстрашные и активные представительницы «ВКС» - Елена Голубничая и Ольга Ведерникова, по совместительству инструкторы и лидеры этого объединения.
Выезд планировался на три дня. Так как, народу собиралось много, то все заранее рассчитали – от денежной суммы, до личного снаряжения участников. Собрание накануне выезда проходило в помещении ВКС. Кто-бы мог подумать, что таким помещением окажется обыкновенный подвал городской многоэтажки. Но зато атмосфера подземелий хоть частично, но ощущается, когда вы находитесь там. Все эти узкие двери и наполненные испарением тусклые тоннели и коридорчики, стены, низкие потолки, но только трубы и другие элементы жилой коммуникации дают понять, что вы находитесь все-таки в городской среде. Вот главный зал. В глаза сразу же бросаются кубки и грамоты, выставленные на антресолях у дальней стены. Все эти награды отливают ярким золотым и серебряным блеском и так и приковывают к себе взгляды. Хочется подойти поближе и рассмотреть спортивные трофеи лучше, прочитать надписи на них. Тут уже ютятся и заходят все новые люди. Каждый занят своим делом: кто-то собирает вещи и укладывает еду, кто-то рассматривает доску распределения групп по пещерам и вносит свои коррективы, кто-то еще раз осматривает свое снаряжение, кто-то ест, а кто-то просто весело смеется и переговаривается. В общем – в зале творится предотъездный  приятный шум и гам, все в хлопотах.  И вот, наконец, все люди собраны и готовы к выезду. Всевозможные рюкзаки, транспортные мешки, сумки со снаряжением, провизией, личными вещами и людьми быстро погружаются в близстоящий автобус, который уже припарковался  около остановки и ждет своих отважных пассажиров. На улице уже стемнело и дует прохладный мартовский ветерок.
И вот, все уселись в автобус и путешествие началось. В салоне стояла приятная полутьма. Мягкая, слегка даже волшебная подсветка салона придавала ему уютный вид, но усесться тут с комфортом было трудновато. Мешала гора поклажи и вертикальные сиденья, в которых было очень трудно уснуть. Всю ночь приходилось ворочаться с боку на бок, изобретая все новые способы уснуть с комфортом. Но до того, как все кое-как уснули, автобус весело галдел – молодежь все-таки в основном: от 18 до 25-30 лет. Ехать было, одним словом весело. Посреди ночи автобус  резко остановился среди глуши. Никто сначала даже не понял почему. Сначала люди подумали, что машина сломалась, но это оказалось не так. Просто водитель захотел вздремнуть часок.
Приехали мы рано утром. Нас высадили на краю лесной опушки – дальше добираться до лагеря приходилось пешком, благо, что недалеко. На улице было прохладно, даже можно сказать зябко – только начало марта. Земля еще мерзлая, в некоторых местах еще снег лежит и лужи замерзшие. Как только группа добралась до лагеря, то все сразу начали действовать, каждому нашлось дело. Кто-то отправился искать и рубить дрова, часть начала разбирать палатку и вещи, в целом, никто не остался без работы. И вскоре лагерь был разбит, палатки поставлены, дрова собраны, вещи разобраны, а обед дожидался своих едоков, истончаясь ароматам в большом котле. Вскоре после еды, наша группа отправилась покорять первую пещеру – Чертов колодец, которая находилась совсем неподалеку от лагеря, чуть выше на склоне сопки. Другая группа из пяти человек (а всего было три ) уже отправилась в другую пещеру, самую красивую и необычную здесь – Комсомольскую. Туда путь занимал немного больше времени и затрачивал больше сил. Но о ней позже.
Поднявшись по крутому склону сопки, через снег и бурелом, наша маленькая группка из 5 человек оказалось возле черной зияющей вертикальной дыры – входа в Чертов колодец. Уже находиться рядом с ним было страшновато, тем более – смотреть вниз. А нам нужно было туда спуститься и все исследовать. И как оказалось немного позже – исследовать там почти нечего.
Для начала все одели страховочные системы, а уж потом по одному стали спускаться вниз, потому что по правилам техники одной веревки или SRT (single rope technic) на одном промежутке перестежки веревочной навески может находиться только один человек. А здесь было всего один такой участок. Зато какой! Первым решили пустить меня. Встегнувшись в веревку двумя точками опоры, я начал осторожно спускаться, протравливая дубовую веревку через зажим и спусковое устройство. Пару раз спусковое устройство чуть было не расфиксировалось, но хорошо, что все обошлось. Неприятности начались тогда, когда я подошел к месту перестежки. Вот вы только представьте себе – вы ползете  на спине по крутому темному тоннелю, заваленным холодной листвой и ветвями, и вдруг тоннель резко обрывается вертикальным колодцем до самого дна. Вот так остановился на краю обрыва и смотришь вниз, во тьму, освещая ее налобным фонарем. А там еще до низу добрых 20 метров точно есть. С непривычки испугаешься, конечно. Хотя тут больше была психологическая причина страха. Все равно ведь в страховке и знаешь, что нужно делать. Но в первый раз перестегиваться было немного не по себе. Все дело в том, что это была моя первая пещера. Непривычные суровые условия повлияли на мою оперативность в спуске. Ребята сверху уже кричали мне спускаться побыстрее. Их можно было понять – на улице то еще холодно.
Но наконец, все спустились на дно Чертового колодца. Здесь оказалось довольно интересно, хоть и почти ничего не было. Если пробраться через небольшой шкуродер, то можно было попасть в маленький зал с высоким потолком и гладкими стенами. Здесь раньше тек подземный водопад, а ныне лишь подтеки остались. При желании можно было пролезть по нему немного вверх. А так, кроме еще одного тупика, уходящего немного вглубь, исследовать тут было нечего. Посему, перекусив, мы выбрались наружу. Я успел прихватить с собой маленький обломок сталактита.
Вернувшись в лагерь, и плотно отобедав, группы начали меняться. Все было расписано буквально по часам, чтобы каждая из групп успела посетить все три пещеры. Следуя ему, наша группа за сегодня должна была сходить еще в Серафимофскую пещеру. Вот это было уже намного интереснее.
На этот раз пришлось подниматься на самую вершину сопки, чтобы добраться до входа в пещеру, идя под крутым уклоном. Вход в «Серафимофку» оказался не таким крутым, даже совсем не страшным. Местные повесили канат над колодцем, но полагаться только на его прочность было как-то рискованно. Потому, мы прошли короткий опасный участок при помощи страховочного снаряжения, и когда все спустились вниз, сняли его и оставили у выхода, потому что дальше оно нам было просто не нужно. И вот тут-то началось самое интересное!
Все дело в том, что пещера образовалась в результате крупного обвала здоровенной каменной плиты. То есть пещера была и раньше, но обвал этой глыбы создал массу различных переходов и тоннелей, шкуродеров и лазеек на разных уровнях. Поэтому казалось, что идешь по замкнутому кругу, все такое одинаковое и вместе с тем не похожее, что с непривычки и без знания ходов тут легко можно заблудиться. Конечно, вы обязательно найдете выход, потому что, сама пещера не такая уж большая и раскопанная часть хорошо известна, но вы потратите уйму времени на поиски выхода. Мы прошли по всем закоулкам и шкуродерам, постоянно то поднимались вверх, то опускались вниз, обходя эту упавшую плиту с разных сторон  по нескольку раз. Фотографировались на отвесных скалистых выступах и полках, пили чай с сух пайком. А когда вдоволь налазились, то вернулись обратно, поднимаясь вверх, держались за старую веревку. Все остались довольны Серафимовкой, несмотря на то, что вымазались в глине. Это у спелеологов обычное дело. Выбрались наружу когда уже стемнело.
Первый день открытий и блужданий во тьме подходил к концу. После сытного ужина люди начали расходиться по своим палаткам. Большая часть, в том числе и студенты ДВФУ уместилась в «Зиме» - палатке -шатре, подходящей под холодные условия среды. Главное, что внутри установили небольшую печку, труба которой выходила наружу через специальный клапан. Перед сном распределили, кто будет дежурным ночью, чтобы поддерживать огонь в печи в следить за тем, чтобы печь не остыла, и чтобы спящие люди не задохнулись от дыма. Каждый должен был отдежурить ровно по часу. Однако многие парни дежурили по два-три часа, из-за уважения к дамскому сну. Но до того, как все уснули (кроме первых дежурных) прошло еще много времени. Его провели в различных веселых играх, типа всем известного «Крокодила» или «Ассоциаций», а также веселой болтовне. Вообще все туристы очень веселые и жизнерадостные люди, а главное – всегда дружелюбные, открытые и сплоченные, готовые всегда прийти на помощь товарищам. Такие люди никогда не бросят вас в беде. А если беда и случается, то она сплачивает, проверяет друг друга на прочность. Ведь не зря говорится «Друг познается в беде», а Высоцкий пел так «Друга в горы бери с собой, там поймешь, кто такой…».
Меня разбудили глубокой ночью. Сначала даже не до конца осознал, что происходит, но глядя как дежурный протягивает мне фонарик и часы, я все понял и нехотя вылез из теплого «спальника» наружу. Во тьме ночной печка пульсировала каким-то инфернальным алым светом. Это так накалилась ее стенка. Кроме этого света еще тускло горел  налобный фонарь, привязанный к металлическому шесту, который поддерживал центр шатра. Рассеянный в легкой дымке луч света падал на уложенных кругом в спальных мешках группу спящих спелеологов. Труба так и ходила ходуном от сильного ветра, когда я подбрасывал в печь дрова. Становилось немного не по себе – все время казалось, что труба вот-вот  развалиться у меня на глазах и рухнет вниз. Но этого, Слава Богу, не произошло. Еще мне время от времени казалось, что будто около палатки кто-то есть, но это были, конечно, выдумки и разгул воображения. Мое время пролетело на удивление незаметно, и я с чистой совестью лег спать и больше не просыпался до самого утра. На завтра предстоял самый серьезный выход , на Комсомольскую пещеру.
Подъем был довольно поздно для некоторых личностей, в 10 утра. Хотя на самом деле в самый раз – все смогли хорошо выспаться. Меж тем, из спальника еще долго не хотелось вылезать. Однако, пересилив себя, я все-таки встал, оделся, обулся и вылез наружу. Утро приветствовало прохладой и холодным свежим воздухом. Как раз взбодриться хорошо. Чтобы полностью проснуться, я пошел к горному роднику, что тек совсем неподалеку. Там можно было умыться и набрать вкусной освежающей чистой воды. Туда все ходили. После завтрака наша группа собралась и отправилась в путь, к Комсомольской пещере.
Наш путь лежал, сначала вдоль дороги, а вторая половина – самая сложная, проходила через выжженное болото, лес и крутой хребет. Налегке шли все, кроме двух человек. Первый был Егор – лидер группы. В  своем трансе он нес личные вещи и провизию, а общая снаряга поместилась в один транс. Вторую половину пути его нес я. Самую трудную часть пути. Это было нелегко, но зато полезно для тела и духа. На всю дорогу до пещеры мы потратили чуть больше часа, может полтора.  Когда мы поднялись на вершину хребта, то нам открылся умопомрачительный вид на всю долину внизу и сам хребет. Особенно запомнилось место, в котором на самом краю отвесного утеса раскинулась шикарная сосна, около которой сразу захотелось сфотографироваться. Мне почему-то это очень напомнило эпизод из недавнего фильма «Хоббит. Нежданное путешествие», в котором главные герои улетали с отвесной скалы на орлах.
Добравшись, наконец, до цели, наша группа первым делом увидела поросший зеленым мхом комсомольский колодец. Спуск туда оказался самым захватывающим. Но спускаться приходилось очень осторожно, чтобы не поскользнуться на ледяной поверхности. Колодец уходил под землю под углом где-то 60-70 градусов. Вполне оптимальный угол наклона для комфортного спуска. Эта пещера сразу приковывала к себе взгляды. Сразу стало ясно, что она особенная и самая красивая и необычная из всех трех.
Во-первых: как только вы спускаетесь вниз, то оказываетесь в просторном главном зале внушительных размеров, с высоким потолком и покатыми обледеневшими стенами. Вообще – лед здесь везде. Во-вторых: поподробнее о льде. Под ногами вместо каменного дна был ледник, который не тает даже летом! Нет, конечно, подтаивает, но остается целым и невредимым. Тут всегда минусовая температура. Но, не смотря на низкий градус в пещере не холодно – температура под землей всегда немного выше, чем снаружи. И самое красивое и необычное зрелище в «Комсомолке» - это ледяные сталагмиты разных форм и размеров. В пещере всего три зала. Главный зал - самый большой, промежуточный, в котором нужно очень аккуратно пролезть между ледяными сталагмитами и сталактитами, не сбив случайно их. Ну, и третий, самый интересный – в котором этих самых сталагмитов целый «лес». Вот тут-то разыгрался простор для воображения. Помимо личных и групповых фотографий, наснимали много шуточных, например, на сталагмит надевали каску. Был еще четвертый зал. Но на деле это не зал, а тупик, заканчивающимся ледяным шкуродером.  По нему мы все успели налазиться, посбивав головой снежную корочку на стенах лаза. Вылезали обратно мы совершенно по иному пути – узкому ледяному тоннелю, уходящему вверх, в главный зал. Посещение Комсомолки доставило нам море удовольствия и новых впечатлений. Только пробыли мы тут меньше всего, потому что сама пещера хоть и была внушительных размеров, но имела всего три зала. Больше добирались до цели. Но никто не остался равнодушным, а это главное.
Когда наша группа вылезла наружу, то встретилась со второй, которая уже к тому времени вот только-только подошла, и начала готовиться к спуску. А мы отправились в обратный путь. До лагеря дошли намного быстрее.
Эти два с лишним дня пролетели незаметно и очень весело. Помимо пещер, что, несомненно, было основным в походе, мы получили массу новых впечатлений, хорошо и с пользой провели время на свежем воздухе, провели эти дни в общении с активными и жизнерадостными ребятами, знающих толк в своем деле. И хорошо, что есть на свете такие люди, и что всегда есть возможность узнать и открыть для себя что-то новое, доселе неизвестное, захватывающее и таинственное. Пещеры стопроцентно подходят под эти определения. Это совсем иной мир, не похожий на наш, но находящийся у нас под ногами. Мир подземелий и карстовых образований. Конечно, там не всем понравится, но кто там побывал хоть раз и проникнется этой чудесной атмосферой, тот все поймет. Чтобы попасть в этот мир нужно только желание выйти наружу, ваши силы и упорство. Добро пожаловать в Клуб спелеологов, добро пожаловать в подземное царство!


Рецензии