Я отвезу тебя домой. Глава 7. Милость или опала?

- Вот уж не мог предположить, мой дорогой Мориньер, что однажды вы предстанете предо мной в роли книжного червя!
С этими словами граф де Грасьен появился на пороге библиотеки монастыря иезуитов, в которой вот уже несколько дней проводил все свое время его друг.

При виде Филиппа Мориньер оторвался от своего занятия, оставил бумаги, над которыми корпел уже несколько часов, спросил легко:
- Вы решили повидать меня просто так? Или у вас появилось ко мне дело?
- Я пришел посмотреть, как вы устроились.
Мориньер улыбнулся:
- Что ж…  - он простер руку в направлении свободного кресла. – Прошу. Присядьте ненадолго. Я сейчас освобожусь.

Филипп сел, огляделся по сторонам. Стеллажи, битком забитые книгами, упирались в высокий потолок. Через небольшие окна в комнату лился холодный свет, растекался неуверенными потоками по библиотеке.
Стол, за которым сидел его друг, располагался под одним из таких окон. И Мориньер теперь вполне обходился без свечей. Но дальше поток дневного света оскудевал, и уже в нескольких шагах от окна корешки старинных книг тонули в вечном глубоком сумраке.

Не высидев и нескольких минут, Филипп поднялся. Подошел к полкам, провел пальцами по кожаным переплетам. 
- Никогда не думал, что в этой глуши может быть столько книг! – сказал удивленно. – Теперь я не так удивляюсь тому, что вы отказались поселиться в городе.
Мориньер поднял голову.
- Я только тратил бы драгоценное время на хождение туда-сюда и изнурял хозяев этого гостеприимного поселения ежедневными просьбами позволить мне выбрать очередную книгу или отыскать в глубинах библиотеки необходимые карты и таблицы. Находясь же на положении гостя, я могу проводить здесь столько времени, сколько нужно.

Филипп повернулся в его сторону.   
- О! Могу себе представить! - воскликнул. – В таком случае, вы, по-видимому, отсюда вообще не выходите!
Мориньер рассмеялся.
- Не беспокойтесь. Бертен не позволяет мне зачахнуть над книгами. Не имея возможности повлиять на меня во всем остальном, он, как минимум, внимательно следит за тем, чтобы я не пропускал обедов. Кстати… Я оставлю вас на минутку.
Он поднялся, вышел за дверь. Вернулся, в самом деле, спустя минуту. 

Филипп не только соскучиться, но даже глянуть толком в разложенные на столе бумаги - не успел.
Подошел, склонился над картой, провел по ней пальцем - Святой Лаврентий, Квебек, Виль-Мари, какие-то форты, обозначенные на бумаге мелким кривым частоколом.
Заметив Мориньера, остановившегося за его спиной, Филипп спросил:
- Зачем вам все это? Что вы собираетесь делать?
Тот улыбнулся, взялся складывать пожелтевшие, испещренные чернильными значками, листы:
- Вступить в свои сеньориальные права. Король подарил мне земли, я пришел на них жить.
- Вы шутите?
- Разумеется, нет.
- Неужели вы, в самом деле, думаете, что его величество оставит вас тут надолго?
Мориньер справился с бумагами, сложил их стопкой на краю стола, захлопнул книгу.
- Я не собираюсь гадать о сроках, Филипп. Я намерен жить здесь так, как если бы это было навсегда.

*

Сложив бумаги, Мориньер пригласил Филиппа жестом следовать за ним.
Они тихо затворили за собой двери в библиотеку, спустились по узкой лестнице, расположенной в конце коридора, прошли по двору – мимо церкви, конюшни, коровника. Два монаха в черных рясах пронесли мимо них ведра, наполненные только что надоенным молоком.

Монахи замедлили движение, приветствовали Мориньера и его гостя, потом пошли дальше – к фермам, где молоку суждено было превратиться в великолепные сливки, творог, сыр. Они шли, стуча деревянными башмаками по выложенной из камня дорожке.
Филипп де Грасьен обернулся, проводил взглядом сутулые, сухощавые фигуры братьев.
- И надолго вы тут собираетесь оставаться? – спросил.
- Тут?
- В монастыре.
- А… Не знаю. Пока не завершу все дела. Но задерживаться мне нет резона. Я должен успеть сделать слишком многое до того, как ляжет снег.   

*
 
Мориньер остановился в большом, специально выстроенном для странников, доме. В эти дни в каменном двухэтажном здании, расположенном на территории монастыря иезуитов, больше никого не было. Но Мориньер знал, что случались дни, когда в доме для гостей яблоку негде было упасть. Здесь находили приют собственно иезуиты, возвращавшиеся из далеких миссий – усталые, изможденные, порой изуродованные, едва живые. Здесь останавливались путешественники – вместе со всем своим скарбом, своими проводниками и своими впечатлениями. На этой территории, отгороженной от остального мира частоколом, находился их рай. Тут они отдыхали, набирались сил, делились своими знаниями. Они составляли карты, писали отчеты.
Здесь царствовал Разум Новой Франции.

*

Пока они шли по длинному, узкому коридору, Филипп думал о том, что место это очень подходит его другу – своей основательностью, сдержанностью, даже суровостью.

Мориньер не был убежденным аскетом. И его парижский дом мало чем отличался от домов прочих аристократов. Он был прекрасно обставлен, заполнен предметами искусств и массой великолепных безделушек. Но Мориньер, - во всяком случае так всегда казалось Филиппу, - не придавал обстановке ровно никакого значения.
Роскошь, как таковая, не привлекала его. Мориньер превосходно обходился минимумом удобств. Оттого, попав в Новую Францию, он, должно быть, в самом деле, чувствовал себя вполне комфортно.



Комната Мориньера оказалась ровно такой, как ожидал Филипп: ничего лишнего - кровать, стол, пара стульев. И камин.
Это, последнее, очень обрадовало Филиппа – он тут же пододвинул стул к огню. Протянул к пламени руки.
Дрова едва занялись. И в комнате было еще холодно.
Какое-то время Филипп молчал - пытался согреться. Мориньер тихо беседовал с появившимся на пороге слугой. Когда, выслушав приказания, тот исчез, Филипп поднял на Мориньера взгляд.

- Что ж… - сказал он. – Я бы мог признать, что вы устроились неплохо, если б сам не купался теперь бессовестно в роскоши, будучи гостем в доме господина губернатора. Но не завидуйте мне, Жосс. Положение королевского посланника, - я никогда бы не поверил, не ощути этого сам, - имеет и свои отрицательные стороны. Господин д’Авогур готов горы свернуть ради того, чтобы мне угодить. Однако это же создает определенные проблемы.
Мориньер повернулся к Филиппу.
- Именно поэтому я бы советовал вам не задерживаться надолго в доме господина губернатора, а снять небольшой домик в Верхнем городе. Там есть несколько вполне приемлемых.
- А вам откуда это известно?
Мориньер улыбнулся.
- Почему это вас удивляет? Вы ведь должны помнить, что я никогда не пренебрегал возможностью...

Он прервал речь, потому что в этот момент дверь распахнулась, и вместе со слугой, чувствовавшим себя, кажется, вполне довольным, в комнату ворвались аппетитнейшие ароматы, заставившие Филиппа сглотнуть слюну и совершенно забыть, о чем они там теперь говорили.

*

- Однако… - произнес Филипп де Грасьен, ошеломленно глядя на выставляемое на стол великолепие, - если бы мы вместе с вами не пересекали океан, я подумал бы, что вы привезли сюда свою любимую кухарку, свою… как ее там…
- Разумеется, нет, - засмеялся Мориньер. – Агнес осталась в Париже. И я не нанял кухарку здесь. Просто Бертен… мой незаменимый Бертен на следующий же после нашего прибытия день подружился с хозяйкой трактира, что располагается на той стороне Соборной площади. И теперь я имею возможность иногда обедать в своей комнате.
Он уселся за стол:   
- Присаживайтесь же, Филипп! Вы ведь не ждете, что за вашей спиной встанет лакей, чтобы подносить вам ко рту чашу с вином и вытирать салфеткой ваши губы? Даже здешний губернатор не позволяет себе таких излишеств. Хотя вот уж кто в этом городе обладает всеми задатками Цезаря!

Филипп благодушно слушал легкомысленную речь друга. Молчал. Думал: совсем недавно этот человек был на пороге величайшего краха.

*

Он вспомнил худощавую фигуру Мориньера у окна королевской приемной.

Людовик сделал тогда все, чтобы его приглашение выглядело арестом. Он приказал, чтобы у лестницы Мориньера встретил начальник королевского конвоя, герцог де Жевр, – тот самый, что так громко страдал, когда его величество не доверил ему арест Никола Фуке.

Де Жевр торжествовал. Он так давно ждал момента, который позволил бы ему восстановить его репутацию доверенного лица короля.
Он остановил гвардейцев, сопровождавших Мориньера во дворец, расставил их по обеим сторонам ступеней. Сам направился следом, поднимался чуть позади «арестованного». Молчал, улыбался довольно.
Завидев тогда эту улыбку герцога, Филипп сжал кулаки. Он готов был убить мерзавца!
Впрочем, злость его быстро утихла. И сам он вскоре, вслед за всеми присутствовавшими в тот час в приемной,  не сумел удержаться от улыбки.

Мориньер шел по центру зала размашистым шагом с видом господина, получившего приглашение на дружеский ужин к приятелю. Герцог же, бывший заметно ниже Мориньера, вынужденно семенил чуть позади.

Де Жевр желал выглядеть хозяином положения, а смотрелся получившим нагоняй слугой.
Он осознал это не сразу. Уже войдя в приемную, пройдя ее наполовину, он заметил неладное. Расступаясь, освобождая путь Мориньеру, все, находившиеся в этот момент в помещении, переводили взгляд с величественно вышагивающего «арестанта» на него, герцога де Жевра,  и…. улыбались.
Он пришел в бешенство, но ничего не мог с этим поделать. Если бы он замедлил шаг, он попросту отстал бы от «арестованного».

Заметив Филиппа, направлявшегося к Мориньеру, де Жевр в ярости выставил вперед руку.
- Не приближайтесь, граф! Приказ короля!

Мориньер улыбнулся.
Приветственно кивнул. Прошел прямо к тому самому окну, возле которого ему пришлось потом простоять более часа, чувствуя спиной присутствие торжествующего де Жевра.
Он стоял неподвижно, словно изваяние. Повернулся только, когда прозвучало его имя - король ожидал его.

*

Когда за Мориньером закрылись двери, атмосфера в приемной продолжала оставаться крайне напряженной. Присутствующие по-прежнему забывали дышать. Они почти не двигались, не говорили, смотрели настороженно на двери в кабинет, около которых стояли навытяжку два королевских гвардейца. И навряд ли кто-нибудь из них мог бы объяснить в тот момент, отчего судьба Мориньера, - этого непобедимого воина, - так теперь волновала их.

Только спустя несколько часов Филиппа, наконец, пригласили войти.
Он ждал этого. Людовик приказал ему не отлучаться из приемной.
- Вы можете нам понадобиться, - произнес холодно.
Чего ожидал от него монарх, Филипп не знал. Знал только, что и его судьба в тот день тоже висела на волоске, потому что, потребуй тогда от него Людовик отречься от друга, он, Филипп, оказался бы в безвыходной ситуации. Он не мог отказаться от служения своему королю. И он не мог бы отступиться от их с Мориньером дружбы.


*

Когда Филипп вошел в кабинет, Мориньер и Людовик стояли друг напротив друга. И было очевидно, что они простояли так довольно долго. Многое уже было сказано. И с лица Людовика сошло наконец ставшее привычным за последние дни выражение бессильной ярости. Он был взволнован, крайне утомлен, но одновременно с этим - уверенно-горделив, как и всегда прежде.
Мориньер же, державший руку на эфесе шпаги, был до странности бледен – казалось, завершившийся разговор отнял у него все силы.

Скользнув встревоженным взглядом по Мориньеру, Филипп обратил все свое внимание на короля.
- Входите же, господин де Грасьен, - махнул Людовик рукой, заметив, что тот остановился у дверей. – Входите. Убедитесь, что ваш друг жив и здоров. Хотя, признаюсь, были моменты, когда он находился на волосок от гибели.
Филипп склонился перед королем, потом, выпрямившись, удивленно воззрился на Мориньера, на губах которого вдруг заиграла странная усмешка.

- Подойдите ко мне, друг мой. Подойдите, - говоря это, Людовик сам приблизился к Филиппу, взял его под руку, провел к своему столу. – Вам выпала великая честь служить вашему королю там, где в ближайшее время потребуются усилия самых верных, самых славных наших сынов – в Новой Франции.
Филипп поклонился еще раз, демонстрировал готовность исполнить любой приказ его величества. Не выказал ни малейшего удивления, бровью не повел, услышав, сколь долгое путешествие ему предстоит.

Потом Людовик долго говорил с ним: давал задания, советы, мешал требования с пожеланиями.
- Полный и подробнейший отчет – вот что нам нужно будет от вас. Вы, дорогой мой друг, должны привезти его из Квебека в следующем году.
- Я, ваше величество? – спросил Филипп. – Не мы?

Он обернулся к Мориньеру.
- Только вы один, - повторил Людовик. – Ваш друг останется за океаном на неопределенное время. Очень неопределенное.
Людовик подошел к Мориньеру, взглянул ему в глаза.
- В вас, мой дорогой, слишком много энергии. Мы долго думали, как нам с вами быть. И решили, что вам следует найти для этой вашей энергии лучшее применение, чем то, что вы демонстрировали тут в последнее время. Вы останетесь в Новой Франции. Вы меня поняли?

Это «вы меня поняли» прозвучало гораздо менее высокомерно, чем все, что было сказано прежде. И Мориньер, взглянув на короля, вдруг улыбнулся:
- Я все понял, государь.

Филиппу показалось в тот момент, что король едва удержался от привычного жеста. Он протянул руку, приготовился коснуться плеча своего слуги. Потом остановился, замер, уронил руку.
 

*

- Что тогда произошло между вами и королем? – спросил вдруг Филипп.
Мориньер положил вилку на край тарелки, поднял на друга взгляд.
- Простите, я не вполне понимаю, о чем вы сейчас спрашиваете.

Филипп и сам осознал в этот момент, что вопрос его прозвучал слишком неожиданно – откуда Мориньеру было знать, в какие дебри завели его, Филиппа, размышления?
Между тем, он думал и все никак не мог понять, чему тогда он оказался свидетелем? Свершению величайшей несправедливости или проявлению величайшей же милости? 
Он вспомнил, как резко говорил Людовик с Мориньером в кабинете и как потом вдруг вышел под руку с ним в приемную. Улыбался, изображал довольство и уверенность. Ласково похлопывал его, Филиппа, по плечу и милостиво кивал, когда они с Мориньером прощались с его величеством на пороге приемной.
- Уверен: ничто не может быть для вас слишком сложным, - сказал им, склонившимся в глубоком поклоне, Людовик.

Филипп не был уверен в своем праве задавать вопросы. И все-таки он спросил.
- Я хотел бы понять, что это для вас было, Жосслен? Величайшая милость или опала?
Тот посмотрел на него долгим взглядом.
- И то, и другое.


Рецензии
Придворные интриги - это не для средних умов. Хорошо, что Мориньер покинул Париж.

Татьяна Мишкина   07.08.2016 22:13     Заявить о нарушении
Мориньер с интригами вполне себе на "ты")
Но что он "покинул" Париж - то для романа хорошо, да)) Ему столько всего предстоит сделать в Канаде!

Jane   08.08.2016 13:01   Заявить о нарушении
Первое предложение - это про меня :-)

Татьяна Мишкина   08.08.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.