Самый полосатый день

Охрана природы – это важно! Об этом знают все – и взрослые и дети.  И наше государство тоже. Потому, оно и утвердило такой замечательный праздник – «День Амурского тигра», который проходит в нашей стране вот уже 15 лет! И что самое главное – с целью напомнить людям о том, что существует этот самый амурский тигр, уникальный зверь, популяция которого с каждым годом, увы, сокращается. Потому, то он и нуждается в защите и охране, и необходимо предпринять все меры для достижения этого.
Я раньше, честно, к своему стыду не знал, что уже с десяток лет существует такое невероятное красочное мероприятие. Может потому, что в родном Хабаровске «День Тигра» не освещался так широко и не принимал такой всеобщий размах, хотя амурский тигр живет в Хабаровском крае, да и  великая река Амур, в честь которой названа эта крупная полосатая кошка, протекает вдоль города Хабаровска, столицы края. Зато во Владивостоке этот день имеет огромное значение.
Подтверждением этому служит то, сколько «шумихи» он поднял. Во-первых: праздничное шествие или карнавал-парад освещали местные и федеральные СМИ, его снимали и с земли и с воздуха; во-вторых: в празднике приняло участие огромное количество народу – от маленьких детей, до бабушек и дедушек; в-третьих: на праздник съехались видные политические деятели, лидеры различных общественных организаций, звезды эстрады и телевидения. Уже этих фактов вполне достаточно, чтобы назвать его событием всероссийского, может даже мирового значения.
Ну, и, конечно, не обошлось без волонтеров. Куда сейчас без них. Никуда. Особенно в проведении подобных массовых мероприятий они незаменимы. Волонтерское движение сейчас процветает и развивается, ну а главным ресурсом для волонтерства является молодежь. Вот и я решил в первый раз «поволонтерить». Моя функция заключалась в том, чтобы сопровождать, колоны людей и следить, чтобы люди во время движения не разбредались, и сохраняли целостность строя. Ребят с теми же обязанностями, по крайней мере, от ДВФУ было не так много. Хотя волонтеров было очень много, просто у всех разные назначения и время работы. Я вместе с восемью волонтерами находился в самом конце пестрого «звериного» карнавала, и чтобы было красивей и легче, мы объединились в цепь, растянулись по всей дороге, как могли. Но все равно не могли контролировать движение «хвоста» колонны полностью. Но это все были мелочи и пустяки!  Все участники провели это время интересно и радостно. Когда идешь в колонне среди тысяч людей разных статусов и возрастов, слышишь эти веселые «кричалки», типа «Вместе тигра сохраним! Браконьера победим!»; видишь разукрашенные счастливые лица не только маленьких детей, школьников и студентов, но представителей старшего, а то и даже пожилого возраста, то диву порой даешься, а на сердце становится немного теплей, а главное – ты чувствуешь единение! То, что этот праздник объединяет людей ради общей цели! Вот почему, подобные мероприятия так важны в наше время. Они сплачивают и сближают народ, делают людей хотя-бы чуточку добрей и ближе друг к другу, а в данном случае и ближе к природе, окружающей среде, что даже более важно!
Когда шествие добралось до площади, прозвучали речи важных деятелей политики и искусства, и началась концертная программа, а именно – выступления творческих танцевальных групп школ города Владивостока, я решил опросить горожан разных возрастов, чтобы узнать, что для каждого из них значит день тигра. Ответы прозвучали самые разные. Кто-то отвечал, что это просто веселый праздник, в основном это были семьи с детьми, а для волонтеров, например, этот день означал веселое времяпровождение, помощь людям, а также запись в книжку добровольца. А один из представителей другой экологической общественной организации «Земля леопарда», тоже волонтер высказал такое мнение, что этот день значит для него неравнодушие государства к экологии и защите животных, ведь он сам учиться на эколога и живо интересуется окружающей средой, потому этот день для него так важен. Еще мне понравилось мнение волонтера Насти. Она сказала, что для большинства людей, в особенности детей, это всего - лишь веселый шумный праздник, где бесплатно раздают призы и подарки, рисуют краской аквагрим и проводятся конкурсы и выступления. Люди еще толком не осознают его важности. Но со временем придет и оно. Схожего мнения придерживался и пятидесятитрехлетний Сергей, участник шествия. Он сказал, что такие праздники нужны, так как тигр, кроме всего прочего является символом города, и что он находится на грани исчезновения, потому и необходимо его защищать. По его мнению, если не проводить подобных мероприятий, то тигр может вскоре совсем исчезнуть. А ведь так хочется, чтобы этот чудесный зверь жил и процветал, и на него могли любоваться еще многие поколения наших граждан. Так сохраним же амурского тигра вместе, пока еще есть время и силы, а главное – желание действовать сообща! Только так это возможно, ведь сила, она в единении!


Рецензии