Зарница миссия спасатель

Международный студенческий фестиваль стран ШОС «Студвесна 2014» идет полным ходом. На каждом из семи направлений проходят свои интересные мероприятия и события. Каждое из них по-своему уникально, но все-таки «Военно-патриотическая игра – Зарница» стоит особняком ото всех в силу своей ни на что не похожей специфики.  Многие направления сходятся между собой, а участники этой программы даже живут в совершенно иных условиях казарменного типа. Это самая мужественная и суровая игра для подготовленных как морально, так и физически настоящих мужчин. И от этого невероятно интересная.
Игра проходит в три этапа в течение трех дней с 3 по 5 июля. Один из этапов «Зарницы» называется «Спасатель». Его проводит МЧС России. 4 июля с утра и до четырех часов дня по трем направлениям «Зарницы» в рамках этого этапа участвовали 4 команды по шесть человек в каждой: «Корпус спасателей ДВФУ», «Патриот» Хабаровский край, «Омега» ЕАО, а Забайкалье представляла команда «Гранит».  Сначала был «Подъем по штурмовой лестнице». Суть его заключалась в забеге на короткую дистанцию до пожарной вышки и скоростном подъеме по штурмовой пожарной лестнице на второй этаж учебной башни. Это самый стремительный и молниеносный этап соревнований. И в нем лидирует сборная ДВФУ «Корпус спасателей». Второй этап «Спасательные работы» - самый трудный и изнуряющий. В нем участникам предстояла нелегкая задача в преодолении берега и реки с пострадавшим на сконструированных заранее для этой цели из подручных средств носилках, и на лодке, а также по навесной веревочной трассе. Пока лидирует команда Кузбасса из города Кемерово. Они прошли дистанцию за 40 минут. А аутсайдерами. Выступают представители Красноярского края. Во время прохождения дистанции две команды даже сняли с этапа из-за технической неподготовленности.
Ну а самым зрелищным мероприятием направления «Спасатель» по праву выступает «Пожарная эстафета», состоящая из четырех этапов, три из которых заключаются в преодолении различных препятствий. Первый – постройка, стилизованная под «домик» с лестницей. Его надо просто перебежать и спрыгнуть, держа в руках «ствол» элемент пожарного рукава и не уронить его. За потерю этой своеобразной эстафетной палочки на каждом из этапов налагаются свои санкции. На втором этапе нужно просто перелезть забор, опять же удержав заветный «ствол» в руках. Третий этап – пробежка по «буму» - длинной невысокой лестнице. Но здесь уже надо не просто пробежать по препятствию, а еще при этом ухватить с собой два рукава пожарного шланга, которые затем подключаются к трехходовому разветвлению. Достигнув метки, рукава и ствол отсоединяются друг от друга. Ну и самый захватывающий и опасный этап – само тушение пламени в металлическом поддоне при помощи огнетушителя. Для каждого участника поддон заново заливают зажигательной смесью, после тушения ее сливают в специальный котел. Поэтому участники защищены шлемом с забралом. Перед началом соревнований судья провел подробный инструктаж, а профессиональные спортсмены провели для участников показательные прохождения этапов. Этап «Спасатель» оказался очень ярким и насыщенным на события и эмоции. Это была серьезная проверка навыков и выдержки всех участников игры. Остальные этапы «Зарницы» имеют больше военную направленность.


Рецензии